Как поведёт себя круговой контур внутри соленоида?

Магнитное поле.
Автор
#9567 2012-03-16 20:57 GMT

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у меня возник вопрос по задаче. Одна из величин, которые требуется найти, это работа по удалению контура за пределы магнитного поля соленоида. Нормаль кругового контура под наклоном в 60 гр. к оси соленоида. Используя правило левой руки, я пришёл к выводу, что контур будет вращаться под воздействием магнитного поля соленоида, пока угол нормали контура к оси соленоида не составит 0 гр. , т.е. пока контур не встанет вертикально в горизонтально поставленном соленоиде. Отсюда вопрос, почему тогда спрашивается эта самая работа по удалению контура за пределы поля соленоида, если по моим выводам он остановится на месте. Где я накосячил?

Текст задачи: Внутри длинного соленоида с плотностью витков n = 20 см-1 расположен круговой контур радиуса R = 3 см. Ток в витках соленоида I = 0,6 А. Магнитный момент контура pm = 5,6*10-5 А*м2. Нормаль к контуру составляет угол a = 60 гр. с силовыми линиями поля соленоида. Определить: вращающий момент, действующий на контур; работу по удалению контура за пределы магнитного поля соленоида.

АлексейСсеве
#9699 2012-03-27 20:32 GMT

Апну темку, буду очень благодарен за ответ.