Пространство время

Автор
Сообщение
втык
#8940 2012-02-02 20:23 GMT

Почему считается пространство и время неделимые.

владик
#8945 2012-02-02 22:03 GMT

потому что опыты доказали, что они очень тесно связаны. например, если ты движешься со скоростью, близкой к скорости света, твои часы замедляются. этот и другие опыты (это действительно подтверждено экспериментально) доказывают, что время и пространство чувствуют друг друга, то являют части единого целого, неделимы. кстати, это рассуждение приводит к тому, что ты сейчас движешься со скоростью света... во времени! ведь в пространстве покоишься. если начнешь двигаться в пространстве то во времени будешь двигаться медленнее. и так далее. кажется абсурдным. почитай брайана грина "элегантная вселенная"

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!
ВиРа
#8961 2012-02-04 15:32 GMT

#8945 владик : ... опыты доказали, что ... если ты движешься со скоростью, близкой к скорости света, твои часы замедляются. этот и другие опыты (это действительно подтверждено экспериментально)

Владика обманули ... и он лжёт безвинно !

Двое часов, двигавшиеся асимметрично в симметричном пространстве,

по возвращении в точку старта покажут одинаковое время, -

Время абсолютно!

См.вып.02 здесь: http://sfiz.ru/forums.php?m=posts&q=2879 .

Почему считается пространство и время неделимые.

Квантовая физика "считает" делимым и то, и другое.

Послушаем-ка лучше нобеляра теорфизика :

… должен сказать, что считаю теоретическую физику принципиально паразитической профессией,

существующей за счёт упорного труда настоящих физиков

, -

давайте слушать только таких физиков-теоретиков !

 _ _ _ УДАЧИ !

Rishi
#8968 2012-02-05 16:10 GMT

Втык

Пространство и Время - это феномены для изучения скорее в психологии и психотерапии. А в физике эти понятия должны бы применяться всего лишь как метафоры, потому что основное действие в физике - это измерение. Измерение - это сопоставление, сравнение чего-то с чем-то, принятым за эталон. Можно измерить длину пустого пространства? А что такое Время, которое течёт само по себе, независимо от конкретных часов, то есть любого периодического процесса, принятого за эталон в конкретной задаче?

Что касается "пространства-времени", то с помощью какого прибора мы могли бы измерить 4-скорость частицы? Так что пока мы измеряем длину тела с помощью линейки, а длительность процесса с помощью часов никакого "пространства-времени" вводить в теорию не имеет смысла. Оно сразу под бритву Оккама попадает.

В своё время философ Карл Поппер предложить считать теорию научной если можно предложить эксперимент, проверяющий данную теорию. Предложите эксперимент для проверки того, что мы живём именно в 4-х мерном пространстве-времени Минковского, а не в 5-ти мерном как у Калуци, а то и в 11-ти мерном ?

Что касается экспериментов, то никакого "замедления Времени" или "искривления Пространства"в экспериментах не обнаружено.

Экспериментально обнаружена зависимость темпа протекания процессов от их положения и скорости движения в гравитационном поле Земли. Если скажем мы поднимем на высокую гору обычные ходики с гирей, то темп их хода замедлится, так как изменится вес гири. А вот темп хода цезиевых часов GPS при этом ускорится. И чем больше скорость мезонов в гравполе Земли, тем дольше их время жизни.

Обнаружен также и гравимагнитный эффект на Probe B, который объясняется вовсе не искривлением грав поля Земли, а местным искажением центрального гравитационного поля Земли для движущегося в нём спутника.

Юрий М.
#9190 2012-02-18 18:03 GMT

Однако эти умные речи не содержат рациональных представлений, в их собственной основе.

... Существует пространственно-временная определенность, но никакого вечного пространства. Это абсурд, однако замыленный,

затоптанный свободными мужчинами и женщинами.

... На самом деле, эта определенность так и называется,

что это результат совмещения некоторого количества реальных обстоятельств.

И этих обстоятельств - не меньше четырех.

И дело в том, что отношения объектов осуществляются раньше их самих.

До того, до совмещения четырех - никаких существований нет, не бывает ...

Кстати, почему четырех? - Это необходимое кол-во положений частицы,

Положений, обеспечивающих существование второй производной - Факта действия.

(первая производная это скорость).

Это должно быть понятно уже из опытов по интерференции частиц.

Дальше мне скучно... Прошу прощения.


отредактировал(а) Юрий М.: 2012-02-18 18:10 GMT
Volnovik
#9482 2012-03-11 14:08 GMT

#8968 Rishi :

Пространство и Время - это феномены для изучения скорее в психологии и психотерапии. А в физике эти понятия должны бы применяться всего лишь как метафоры, потому что основное действие в физике - это измерение. Измерение - это сопоставление, сравнение чего-то с чем-то, принятым за эталон. Можно измерить длину пустого пространства? А что такое Время, которое течёт само по себе, независимо от конкретных часов, то есть любого периодического процесса, принятого за эталон в конкретной задаче?

Здесь всё значительно проще. Есть относительные измерения, есть абсолютные понятия положения (места) и движения. Сводить всё к измерениям не стоит. Измерения действительно относительны, но сам факт разного положения двух тел в пространстве уже определяет протяжённость без всяких психотерапий. Также и со временем. Факт движения, т.е.изменение взаимного положения тел, - это и есть то самое философское время, а сравнение движений - измерение этого времени.

Также не стоит задаваться вопросом об определении свойства пространства вне материальных тел. Без них, родимых, Вы ничего не определите: ни протяжённости, ни движения.


отредактировал(а) Volnovik: 2012-03-11 14:51 GMT
ВиРа
#10200 2012-04-15 18:45 GMT

#9482 Volnovik :... не стоит задаваться вопросом об определении свойства пространства вне материальных тел.

Без них, родимых, Вы ничего не определите: ни протяжённости, ни движения.

Поэтому Физическая океанология излишня автору - без наличия ... ... акул ... утопленников ... .

"Без них, родимых" шутнику ...

Пространство существует - если даже не существует "Седьмая сущность".

Движение - самостоятельная супер категория.

"Время", как и "Объём" - придумки думающих Человеков.

 _ _ _ УДАЧИ !

Volnovik
#10290 2012-04-17 23:46 GMT

#10200 ВиРа :

Поэтому Физическая океанология излишня автору - без наличия ... ... акул ... утопленников ... .

"Без них, родимых" шутнику ...

Что-то дюже сумбурно...

astrid
#11480 2012-07-14 00:40 GMT

Пространство и время не разделяют потому, что изначально при выводе теории была введена 4-я ось -пространство-время.

anatolij
#11663 2012-09-08 10:10 GMT

"Почему не разделяют пространство и время?" Это сделано для того ,чтобы люди поверили в теорию о Большом взрыве.Что то не верится в то,что Вселенная родилась из ничего в том месте которого небыло и в то время которого небыло. Вспомним закон сохранения энергиии и закон сохранения массы. Их ведь никто не отменял. " Вещество несотворимо и неунечтожимо."


отредактировал(а) anatolij: 2012-09-08 13:59 GMT
888Дмитрий888
#33442 2019-08-21 23:53 GMT

Время это всего на всего метка изменения, если нет изменений, то нельзя говорить о времени.К тому же мир аналоговый, то есть не дискретный, количество изменений бесконечно в любом случае, например автомобиль на любом «самом» минимальном участке пути, напрмер одна триллионная микрона совершает бесконечное количество изменений своего местоположения, то есть любой временной промежуток это бескнечность изменений, то есть время имеет бесконечную скорость, но так как участков пространсва тоже бесконечное количество то скорость времни, то есть изменений имеет вполне конечный вид так как бесконечность деленная на бесконечность дает любое конечное число.По сути времени не существует если говорить о нем в таком контсексте, а есть только течение энергий какими бы формами они не обладали.В таком случае прошлого нет, нет и будущего, есть только настоящее не имеющее протяженности ведь оно не статично потому что движение по сути не модет быть статичным.

Но для понимания происходящего вокруг наше сознание вынуждено охватывать понятиями и прошлое и будущее, иначе никакой картинки мира мы не сможем нарисовать, то есть ничего не сможем понять оперируя только мгновением настоящего, глядя на тот же автомобиль мы понимаем где он находился раньше и где будет позже и видим в динамике как бы перехода будущего в прошлое находясь в настоящем.

Есть вероятность того, что прошлые состояния и будущие существуют в потенциале самого пространсва, то есть такой мир, это ветки стопок кадров пленки по которым течет энергия становясь поочередно следующим и следующим кадром проявляя его что дает данный вид мира в настоящем как мы его видим хотя и все кадры прошлого и будущего тоже находятся в настоящем, то есть говоря «когда» мы говорим «где» на этом древе находтся тот или иной участок.В такой картине мира можно попасть в любое время стать любым кадром скольок угодно раз пройти любой путь, вопрос тольок в том, что вариантов почти бесконечность и мы не сможем отличить близкие ветки от свлей ветки.И люди говоря о парадоксе деда почему то не видят, что никакого парадокса быть не может и нет, ведь попасть в СВОЕ прошлое и что-то там изменить никак невозможно.Проведем мысленный эксперимент, солнце решило попасть на пару лет в прошлое, допустим, теперь вспоминаем было ли на нашей памяти на небе два солнца? Нет, значит солнце не попало в прошлое иначе на небе было бы то солнце которое было и то которое пришло из другого времени, а значит оно попало в другое прошлое, а точнее в другую ветвь, для него это не прошлое, так как это не его пройденный путь, там то наблюдатели увидят два солнца на какое то время.Так же и с убийством деда,-если я есть значит деда никто не убивал и это мое реальное прошлое в которое я не смогу никак попасть и никак не смогу его изменить, я могу попасть(создать) в альтернативное не свое прошлое, в другое, новое прошлое где убью деда но другого и сам потом прекрастно вернусь в свою раельную ветвь где все мое прошлое будет таким как и было, а будущее многовариантным.

 

Anderis
#33445 2019-08-22 09:44 GMT
#11480 astrid :

Пространство и время не разделяют потому, что изначально при выводе теории была введена 4-я ось -пространство-время.

Пространство и время существует ТОЬКО В УМАХ людей.

В Природе ничего подобного нет.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С