творческий подход к физике....Я в шоке

Автор
Сообщение
Алинkа
#7839 2011-11-16 21:22 GMT

Привет! У меня возникла огромная проблема с заданием по физике. Нужно выбрать из каждого раздела по одному тексту и написать по нему комментарий с использованием формул, описывающих физические зако-ны или явления, встречающиеся в тексте;

2) решить предлагаемую в разделе задачу;

3) придумать задачу по теме изучаемого раздела физики и записать ее решение.

На самом деле нужно хотябы разобраться с текстами, а задачи уж я сама попробую.

вот ГЛАВА 1 :

Глава 1. Механика.

1.1. Системы отсчета.

Е. Л. Фейнберг вспоминает, что однажды И.Е. Тамм сказал ему, что если бы Пушкин жил в наши дни, он был бы физиком. И, прочитав наизусть стихотворение «Движе-ние»:

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.

Другой смолчал и стал пред ним ходить,

Сильнее бы не мог он возразить;

Хвалили все ответ замысловатый,

Но, господа, забавный случай сей

Другой пример на память мне приводит:

Ведь каждый день пред нами солнце ходит,

Однако ж прав упрямый Галилей.

добавил с восхищением: «Какое понимание относительно-сти движения, недостоверности очевидного!»

Галилей опубликовал «Диалог о двух системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вторая из этих систем была жуткой ересью, поскольку в ней, в частности, утвер-ждалось, что Земля вращается вокруг Солнца – вопреки очевидному опыту. За это уже можно было поплатиться жизнью, как Джордано Бруно. Поэтому для того, чтобы и народ смутить, и себя обезопасить, хитроумный Галилей пустился на следующий маневр. В предисловии к «Диало-гу» он отметил, что – ничего подобного, он вовсе не разде-ляет взглядов Коперника, а просто, так сказать, приводит их в дискуссионном порядке, чтобы, дескать, широкая публика узнала обо всей этой гнусной ереси, для чего, соб-ственно, он и написал книгу не на мудреном латинском, а на популярном итальянском языке... На суде инквизиции Галилей признался, что, увлекшись, он способствовал

распространению учения Коперника. Грязное судилище приговорило его к ссылке во Флоренцию (!), где он, водя за нос надзор инквизиции, работал до конца своих дней.

1.2. Кинематика

Галилей прославился тем, что, перегнувшись через перила верхнего яруса башни в Пизе, сбрасывал в прохо-жих различные предметы (башня из-за этого стала посте-пенно крениться в сторону, с которой у него было излюб-ленное местечко для этих занятий, и стала “падающей”). При этом самым интересным, конечно, был выбор пра-вильного упреждения. Вот здесь-то, обратите внимание,

и можно понять, что такое мыслитель. Другой на месте Га-лилея поразвлекался бы, и только. А вот Галилей, разо-бравшись с упреждением, подарил миру, во-первых,

открытие, что тела разной массы падают все-таки с одина-ковым ускорением, а, во-вторых, идею о прямолинейном и равномерном движении – при отсутствии внешних воздей-ствий.

«Полицейский останавливает машину и говорит женщине, сидящей за рулем: «Мадам, Вы нарушили пра-вила уличного движения. Вы ехали со скоростью 90 кило-метров в час». Женщина отвечает: «Простите, это невоз-можно! Как я могла делать 90 километров в час, если еду всего лишь 7 минут!»

1.3. Динамика

1.3.1. Силы в механике

Как повествует легенда, Гиерон, тиран Сиракуз, зака-зал Архимеду проверить, сделана новая корона из чистого золота или в ней есть примеси. Самый простой способ оп-ределить, состоит ли некий предмет из золота, заключается в сравнении его веса с весом золотого слитка того же объ-ема. Но замысловатая форма царской короны не позволяла провести этот эксперимент напрямую. Вариант расплавить корону, по понятным причинам, отпадал. Решение пришло в голову Архимеду, когда он принимал ванну в общест-венных банях. Наблюдая за водой, переливающейся через край ванны, ученый заметил, что чем больше он погружа-ется в воду, тем больше воды выливается из ванны! А зна-чит, для выполнения приказа царя достаточно определить, какой объем воды вытеснит погруженная в воду корона. Архимед был так воодушевлен своим открытием, что вы-бежал на улицу голый и с криками «Эврика, эврика!» (что в переводе с древнегреческого означает «Нашел, нашел!») бросился домой.

Задача. В банке с водой плавает тело массой . Плотность тела равна 2/3 плотности воды. Затем с помо-щью тонкого стержня его полностью погружают в воду, прикладывая силу F . Каково наименьшее значение этой силы?

Задача. Что тяжелее: тонна сена или тонна железа?

Задача. Что является физической причиной подъёма над землей аэростата, ракеты, самолета, зенитного снаряда.

1.3.2. Законы Ньютона

Преподаватель: «Расскажите о законах Ньютона».

Студент-заочник пишет формулу F1 = – F2 и коммен-тирует ее следующим образом: «F1 – это сила из первого закона Ньютона, F2 – это сила из второго закона Ньютона, а вот почему минус, хоть убейте, не знаю!»

Перед тем, как закон всемирного тяготения был от-крыт, у него была ещё предыстория. Понимаете, какое де-ло: наука строится только на фактах. И, поскольку никакой технической документации по сотворению физического мира не отыскалось, современная наука полагает, что этот дивный мир возник и устаканился сам собой. «До того, как что-нибудь было, - говорит она, - ничего не было. Ни тебе пространства, ни времени, ни тебе полей, ни частиц. Была только мерзость запустения и одна-одинёшенька сингу-лярность на этой мерзости – как бы вечная и как бы беско-нечная. Была она себе, была, никого не трогала…» И вдруг случился с ней казус, который по-научному называется «первотолчок». С непривычки бабахнула сингулярность так, что из неё потекло и посыпалось всё сразу: и время, и пространство, и поля, и частицы. По мере того, как моло-дая и горячая Вселенная остывала на лету, расширяясь в запространственные дали, потихоньку-полегоньку утряс-лись сами собою физические законы, в том числе и закон всемирного тяготения. Вот теперь оставалось только от-крыть его.

Когда пишешь на века, то почему-то остро воспри-нимаешь критику по поводу этой писанины. Ох, как же остро воспринимал критику Ньютон! Не дай бог каждому. Поэтому физики, познакомившиеся с его трудами, словно сговорившись, срывались с цепи: каждый норовил если уж не раскритиковать Ньютона, так хотя бы оспорить его приоритет. Это был настоящий кошмар; сколько раз Нью-тон зарекался: «...либо не следует сообщать ничего нового, либо придется тратить все силы на защиту своего откры-тия», столько же раз он упорно брался за свое, не щадя всех сил. И каждый раз его опять чуть не доводили до кон-вульсий. Особенно старался Гук, одно время бывший сек-ретарем Королевского общества, да Гюйгенс. Едва Ньютон

пришлет в Королевское общество рукопись с изложением закона всемирного тяготения, так сразу Гук возьмет да

и вспомнит некстати, что именно об этом он в свое время и писал в письме Ньютону. Из-за этого-то Королевские

общественники задержали публикацию знаменитых нью-тоновских «Математических начал натуральной филосо-фии», сославшись, смешно сказать, на напряженку с фи-нансами! «Знаем мы вашу напряженку, – плевался Ньютон – Это все, небось, Гук там напрягается! Ах, впрочем, гипо-тез же я не измышляю...»

Профессор МФТИ Смилга В.В., принимая экзамен у симпатичной студентки, спросил: «Кто такой Роберт Гук?» Студентка не очень уверенно ответила: «Это, вроде бы, замдекана, вот только не помню, какого факультета.

А к чему это Вы?»


отредактировал(а) Алинkа: 2011-11-16 22:21 GMT
iskander
#7841 2011-11-16 22:20 GMT

Так прояви творчество, вопросы то простейшие, хотя и глубокие.

Алинkа
#7842 2011-11-16 22:31 GMT

из всей первой главы надо выбрать 1!

Добавлено спустя 1 минута

Я не понимаю что в этих текстах написано, а как их связать с физикой... Взрыв мозга


отредактировал(а) Алинkа: 2011-11-16 22:35 GMT
iskander
#7843 2011-11-16 22:32 GMT

А это Вам решать, о чем писать.

Алинkа
#7844 2011-11-16 22:36 GMT

ну неужели мне здесь помощи " в таком простом задании" не ждать?

iskander
#7845 2011-11-16 22:40 GMT

А Вы хотите, чтобы кто то сидел и за вас писал? Ну ждите.

iskander
#7855 2011-11-17 21:38 GMT

Текст 1.1 посвящен понятию системы отсчета и относительности движения; 1.2 - законам равноускоренного прямолинейного движения; 1.3.1 - закон Архимеда; 1.3.2 - законы Ньютона.