Физика 10 класс

Автор
#5082 2011-03-13 12:54 GMT

Здравствуйте, участники форума! Помогите решить задачу: на закрепленный в вертикальном положении болт навинчена однородная пластинка. Пластинку раскрутили так, что она свинчивается с болта. Трение считать пренебрежимо малым. Как будет двигаться пластинка, когда она, покинув болт, начнет свободно падать?

Нет границ, а есть лишь препятствия! И каждое препятствие можно преодолеть!
iskander
#5083 2011-03-13 16:58 GMT

А сам то как думаешь?

владик
#5084 2011-03-13 17:30 GMT

Я ЗНАЮ, что центр масс пластинки будет двигаться по параболе, как тело, брошенное горизонтально. Остальная часть пластинки будет вращаться вокруг этого центра масс. Только не могу объяснить это. Помогите пожалуйста.

iskander
#5085 2011-03-13 18:09 GMT

Пусть пластинка скручивается с болта, скрутилась и начала падать вниз. Почему ее центр масс должен лететь по параболе, и в какую сторону? Непонятно.

владик
#5248 2011-03-31 21:21 GMT

она как бы закреплена криво, т.е. болт проходит через нее не "по центру", а чуть дальше) поэтому будет лететь по параболе, так написано в ответе. я расставил силы. есть только сила тяжести и момент силы, которая ее закрутит вначале. как прийти к необходимому ответу:?

владик
#5265 2011-04-01 21:55 GMT

помогите, мне это срочно нужно!)

iskander
#5308 2011-04-05 11:51 GMT

Если ось вращения не совпадает с осью симметрии, то центр масс (находящийся в центре диска) имеет линейную скорость относительно оси вращения и после схода диска с оси вращения центр масс будет падать вертикально вниз и одновременно иметь некоторую постоянную скорость в горизонтальном направлении - это соответствует движению тела, брошенного горизонтально с некоторой высоты - движение будет по параболе.