Задача на механику кинематику

Начальная скорость снаряда, выпущенного из пушки вертикально вверх, равна 500 м/с. В точке максимального подъема снаряд разорвался на два осколка. Первый упал на землю вблизи точки выстрела, имея скорость в 2 раза больше начальной скорости снаряда, а второй - в этом же месте через 100 секунд после разрыва. Чему равно отношение массы первого осколка к массе второго осколка? Сопротивлением воздуха пренебречь
Добавлено спустя 4 минут
я так думаю когда снаряд на земле он обладает кинетической энергией, после чего она переход в потенциальную, формулы знаю, но вот как это все связать не знаю, помогите пожалуйста?
отредактировал(а) Sasha 987402: 2011-01-31 23:06 GMT

3361 сообщенийhttp://alexandr4784.narod.ru/
Кто: книгоиздательство
Снаряд, достигнув максимальной высоты H остановился на мгновение и разорвался на два осколка. Первый осколок полетел вертикально вниз, второй вертикально вверх. Поскольку в момент взрыва снаряд покоился - его импульс был равен нулю, значит и суммарный импульс осколков равен нулю.
\(P_1=P_2\) -----> \(m_1V_1=m_2V_2\) ------> \(\frac{m_1}{m_2}=\frac{V_2}{V_1}\)
Значит нам надо найти начальные скорости осколков. Найдем высоту, на которую поднялся снаряд:
\(V_0^2=2gH\)
Нам известно, что первый осколок упал на землю со скоростью \(2V_0\), тогда
\(4V_0^2-V_1^2=2gH=V_0^2\)
Попробуйте найти скорость второго осколка.