Экзаменационные задачи.

Здравствуйте! Очень большая просьба помочь с нахождением правильных путей решения следующих задач: (основные формулы и определения, хоть какие-нибудь "наводки" на ход решений)
1. Длинное тонкое волокно, выполненное из прозрачного материала с показателем преломления n=1,25 образует световод. Определить максимальный угол к оси световода, под которым световой луч еще может падать на торец, чтобы пройти световод без ослабления.
2. Для точного измерения показателя преломления газа в одно из плеч интерферометра Майкельсона помещена закрытая с обеих сторон откачанная до высокого вакуума стеклянная трубка длинной l=15 см. При заполнении трубки газом интерференционная картина для длины волны "лямбда"= 125 нм сместилась на 190 полос. Определить показатель преломления этого газа.
3. Узкий луч света падает перпендикулярно на кристалл толщиной 8 см, при этом произошло явление двойного лучепреломления. Определить показатеель преломления для необыкновенного луча, если на выходе из кристалла он оказался смещенным от обыкновенного на 4 см. (Рассматривается отношение синусов угла преломления i и угла отражения r, равное как раз-таки этому показателю, однако первый синус отыскать не удается)
4. Электрон, находящийся в атоме водорода на первой стационарной орбите, поглотил квант энергии с длиной волны "лямбда"=122 нм. Определить центростремительное ускорение электрона в возбужденном состоянии. (Есть формулы, нигде не используется длина волны, возбужденное состояние, надо понимать, n>1?)
5. Два одинаковых шарика массой 18,6 мг. находятся друг от друга на расстоянии r, значительно превыщающем их размеры. Сколько электронов каждого шарика нужно удалить, чтобы на них образовались заряды и сила их кулоновского взаимодействия уравновешала силу гравитационного притяжения?
6. Какое количество теплоты Q выделится при заземлении заряженного потенциала ф=300 В шара радиусом R=5 см?
7. Два бесконечно длинных прямых проводника скрещены под прямым углом. По ним идут токи по 10 А каждый. Кратчайшее расстояние между проводниками 10 см. Определить индукцию магнитного поля на середине общего перпендикуляра к проводникам.
Пожалуйста, помогите хоть с чем-нибудь. Заранее, огромное спасибо всем отозвавшимся!
Благодарю за внимание!


http://alexandr4784.narod.ru/
Откуда: Псков
Кто: книгоиздательство
4. Длина волны, частота и период тесно связаны друг с другом, под скоростью надо брать скорость света.