объясните пожалуйста решение задач

Автор
Сообщение
Мила
#4637 2011-01-21 13:25 GMT

Задача 1. В трубе между двумя поршнями массой М каждый находится 1 моль идеального одноатомного газа, масса которого пренебрежимо мала по сравнению с массой поршней. В начальный момент значения параметров газа равны р0, V0, а поршни имеют равные по величине скорости v, направленные навстречу друг другу. Определите максимальную температуру газа при дальнейшем движении поршней по инерции.

Система теплоизолирована, теплоемкостями поршней и трубы, внешним давлением пренебречь.

Задача 2. Рабочее тело тепловой машины – одноатомный идеальный газ – совершает замкнутый цикл, включающий изобарное расширение, адиабатное расширение и изотермическое сжатие. Количество газа равно ν моль, на изобарном участке газ расширяется в α = 3 раза. Работа машины за цикл равна А. Определить температуру холодильника, если машина отдает за цикл количество теплоты Q.

Задача 3. Три вертикально расположенные параллельные пластины площадью 100 см2 и массой 20 г подсоединены к источнику Э.Д.С. 150 В. Расстояние между закрепленными крайними пластинами 1 см. Первоначально средняя пластина находится посередине между крайними. В момент времени t=0 источник отключается ключом К. Средняя пластина находится в неустойчивом равновесии: при малом смещении она начнет двигаться к одной из крайних пластин. 1) Как изменяются заряды на крайних пластинах при движении средней пластины? 2) Какую скорость приобретет средняя пластина, когда дойдет до крайней?

Задача 4. По горизонтальным рельсам с пренебрежимо малым сопротивлением перемещают перемычку с сопротивлением R1=1 Ом под действием силы F=55 Н с установившейся скоростью v=0,2 м/с. С другого конца рельсы замыкаются резистором с сопротивлением R2=10 Ом

и конденсатором с емкостью С=0,2 мкФ. Все сооружение находится в постоянном магнитном поле, перпендикулярном его плоскости. 1)Какой заряд накапливается на обкладках конденсатора? 2) Определите знаки зарядов на обкладках 1 и 2.

Задача 5. При изготовлении двухлинзового объектива конструктор использовал рассеивающую линзу с фокусным расстоянием F1=5 см, поместив ее на расстоянии l=45 см от пленки. Где необходимо поместить собирающую линзу с фокусным расстоянием F2=8 см, чтобы на пленке получалось резкое изображение удаленных предметов? Рассмотреть два случая: 1) собирающая линза перед рассеивающей; 2) собирающая линза за рассеивающей.

Задача 6. Точечный источник света находится на двойном фокусном расстоянии от собирающей линзы на ее оптической оси. Плоское зеркало расположено перпендикулярно оси на таком расстоянии за линзой, что лучи, отразившись от зеркала и вторично пройдя через линзу, идут параллельным пучком. Найти диаметр пучка, если диаметр линзы равен L.