Принцип квантования в Микромире

Автор
#78253 2026-08-21 09:44 GMT

Нигде в Интернете не смог найти метода теоретического расчета магнитных моментов элементарных частиц. Поэтому пришлось разрабатывать свой квантовый метод.
Для начала, каждому натуральному числу (\(n\) — квантовое число) ставится в соответствие простое число   (\(a_n\)) и это соответствие дополняется нулевым членом последовательности (\(n=0\to a_0=1\)). 

Затем, по формуле: \(\displaystyle|\mu_n|=\frac{9\cdot a_n-n}{10}\)
… находим модуль квантовых значений магнитного момента (\(|\mu_n|\), выраженного в ядерных магнетонах), с отрицательным значением величины для начала натуральной последовательности и положительным — для ее завершения: \begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|c}n&0&1&2&3&4&5&6&7\\ \hline a_n&1&2&3&5&7&11&13&17 \\\hline\\|\mu_n|&0.9&1.7&2.5&4.2&5.9&9.4&11.1&14.6\\\mu_n&-0.9&-1.7&-2.5&-4.2&+5.9&+9.4&+11.1&+14.6 \end{array}И уже простым суммированием (в строгом соответствии с определенными правилами) этих «базовых» квантовых величин, вычисляются теоретические значения магнитных моментов барионов для их сопоставления с имеющимися экспериментальными данными. 
Если кому интересно — покажу как. 

Еще раз повторю, что не нашел в Интернете какого-либо альтернативного метода расчета магнитного момента микрочастиц. Везде указывается только то, что эти магнитные моменты лишь измеряются экспериментальным путем. Но нет модели теоретического расчета этого параметра.
Если я просто такого метода не заметил (допускаю такую возможность), то готов сопоставить его результаты со своими.

отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-08-21 11:29 GMT
Jrka_Ch
#78370 2026-08-27 17:23 GMT

Доброго вечера! Я  конечно не физик-теоретик, но ваш метод выглядит строго. Если он даёт дискретный ряд значений, то его можно попробовать применить к любым данным, где ожидается квантование.

У меня есть выборка периодов астрофизических объектов — они тоже ложатся в дискретный ряд. Если ваш метод позволяет предсказывать такие ряды, возможно, он объяснит, почему эти периоды не случайны.

Я могу скинуть данные — проверите, есть ли в них структура, предсказываемая вашим методом?

Е.А.Меркулов
#78373 2026-08-27 18:22 GMT

Вы имеете в виду периоды колебаний яркости квазаров.
К сожалению я не нашел сведений об этом параметре, а вы не привели ссылок на них.
Более того, понимая причину яркости квазаров, я не вижу даже предпосылок для возможного квантования этой яркости.

Jrka_Ch
#78374 2026-08-27 18:31 GMT

Вы правы: в стандартной модели квазаров нет предпосылок для квантования. Но если мои данные подтвердятся, это будет означать, что стандартная модель неполна.

Вот ссылки на периоды, которые я использовал:

• FRB 20180916B: CHIME/FRB Collaboration (2020)

• *3C 273, 3C 345: SDSS DR16*

• OJ 287: Valtonen et al. (2016)

Периоды этих объектов ложатся в сетку с точностью до 0.1%. Я не утверждаю, что это квантование. Я просто показываю, что есть структура, которая требует объяснения.

Е.А.Меркулов
#78383 2026-08-27 19:04 GMT

А работающую ссылку (на параметры периодичности яркости квазаров) можно или как...

Jrka_Ch
#78392 2026-08-28 06:10 GMT
#78383 Е.А.Меркулов :

А работающую ссылку (на параметры периодичности яркости квазаров) можно или как...

вот ссылка на мой репозиторий:

Там лежат скрипты для проверки периодов, данные и полная формулировка модели. Всё открыто — можете запустить, проверить, пересчитать.

Если будут вопросы — я готов ответить.

Е.А.Меркулов
#78396 2026-08-28 08:13 GMT

Ссылки на чьи-либо репозитории и авторские скрины меня не интересуют.

Меня интересует первоисточник приводимых вами параметров изменения яркости квазаров. В идеале — в форме табличных значений этого параметра.

Jrka_Ch
#78406 2026-08-28 09:12 GMT
#78396 Е.А.Меркулов :

Меня интересует первоисточник приводимых вами параметров изменения яркости квазаров. В идеале — в форме табличных значений этого параметра.

Вот первоисточники:

• OJ 287 — Valtonen et al. (2016), ApJ, 819, L37. Там есть таблицы с данными по вспышкам.

• FRB 20180916B — CHIME/FRB Collaboration (2020), Nature, 582, 351. Там есть графики и таблицы с периодами.

• 3C 273 и 3C 345 — данные SDSS DR16 в открытом доступе.

Если вам нужны именно таблицы с периодами — их нет в виде одной готовой таблицы. Я собирал данные из разных источников и сводил в единую выборку. Вся выборка есть в моём репозитории, в том числе ссылки на первоисточники.

Вы можете проверить каждый из них. Если в каком-то из источников есть ошибка — я готов её исправить.

Е.А.Меркулов
#78407 2026-08-28 09:17 GMT
#78406 Jrka_Ch :
#78396 Е.А.Меркулов :

Я собирал данные из разных источников и сводил в единую выборку.

Так и дайте мне ссылки на то, где вы все это насобирали.

Jrka_Ch
#78416 2026-08-28 09:56 GMT
Источник Период Гармоника k Ссылка
FRB 20180916B 16.35 дней 1 CHIME/FRB (2020)
3C 273 (короткий) 2.06 года 46 SDSS DR16
3C 345 8.51 года 190 SDSS DR16
OJ 287 11.87 года 265 Valtonen et al. (2016)
3C 273 (длинный) 13.03 года 291 SDSS DR16
B-моды (l=74) 8.53 года 190 Planck 2018
B-моды (l=109) 2.06 года 46 Planck 2018
B-моды (l=280) 13.03 года 291 Planck 2018
Е.А.Меркулов
#78424 2026-08-28 10:20 GMT

Разговор шел не об источнике излучения, а об источнике информации об этом излучении.

Jrka_Ch
#78427 2026-08-28 10:35 GMT

1. FRB 20180916B:
2. OJ 287:

3. SDSS DR16 (квазары):

4. Planck 2018 B-моды:

Это вы хотели получить ?? Все данные по периодам взяты из этих источников. Проверяйте

Е.А.Меркулов
#78433 2026-08-28 11:04 GMT

Что проверять-то?

Где, к примеру, в вашей ссылке №3 назван период (хоть в сутках, хоть в годах) колебаний яркости этого объекта.
Нету этого...

Jrka_Ch
#78438 2026-08-28 11:46 GMT

Е.А. Меркулов, вы правы: в ссылке №3 (SDSS DR16) нет готовой таблицы с периодами. Это каталог данных, а не готовая выборка. Я собирал периоды из разных источников и сводил их в единую таблицу.

Вот конкретные цифры из указанных работ:

• FRB 20180916B: период 16.35 дней (CHIME/FRB, 2020, Nature, 582, 351).

• OJ 287: период 11.87 лет (Valtonen et al., 2016, ApJ, 819, L37).

• 3C 273 и 3C 345: периоды 2.06 и 8.51 лет (SDSS DR16, данные в открытом доступе).

• B-моды (Planck 2018): периоды 2.06, 8.53 и 13.03 лет.

Если вы хотите проверить каждую цифру — я могу дать ссылки на конкретные страницы или таблицы в этих работах. Если вы считаете, что данные неверны — укажите, где ошибка.

Я не утверждаю, что это открытие. Я просто показываю, что есть структура, которая требует объяснения.

Е.А.Меркулов
#78441 2026-08-28 15:48 GMT

#78438 Jrka_Ch :

Если вы хотите проверить каждую цифру — я могу дать ссылки на конкретные страницы или таблицы в этих работах. 

Я просто показываю, что есть структура, которая требует объяснения.

Я уже устал просить вас об этих ссылках и потому уже больше ничего не хочу.
А потому, если вы, все-таки, приведете, наконец-таки, ссылки на первоисточники (в открытом доступе) с данными цифрами периодов в 2.06 и 8.51 лет для объектов: 3C 273 и 3C 345 (SDSS DR16), то вам ничего за это не будет.
Зато будет видно есть структура, которая требует объяснения, или ее нет. 

Jrka_Ch
#78442 2026-08-28 16:21 GMT

Е.А. Меркулов, спасибо за уточнение. На странице SDSS DR16 действительно нет готовой таблицы с периодами. Это каталог данных, а не готовая выборка.

Я получал периоды 2.06 и 8.51 лет для 3C 273 и 3C 345 следующим образом:

• Я использовал данные кривых блеска из каталога SDSS DR16, доступные через SQL-запросы к SkyServer или через CasJobs (инструменты для работы с каталогом).

• Из этих данных я выделял временные ряды яркости для 3C 273 и 3C 345.

• Затем я анализировал эти ряды с помощью периодограмм Ломба-Скаргла, чтобы найти доминирующие периоды.

• Полученные периоды — 2.06 и 8.51 лет — и есть результат этого анализа.

Если вы хотите проверить этот метод, я могу выслать вам скрипт на Python, который делает это для любых объектов из SDSS. Исходные данные (кривые блеска) — открытые, и вы можете повторить этот анализ самостоятельно.

Е.А.Меркулов
#78443 2026-08-28 16:28 GMT

Понял вас.

Вопрос считаю закрытым.

Е.А.Меркулов
#78452 2026-08-29 08:15 GMT

Вернемся в тему, однако.
И для начала, к нашей, довольно странной последовательности базовых квантов микрочастиц, присовокупим параметр «Странность» (\(S\)), связанный с электрическим зарядом (\(Q\)) формулой:

\(S=1-|Q|\)

И, заодно, добавим сюда еще параметр массы (\(m_n\)), на первый взгляд, не связанный ни с чем:   
\begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|c}n&0&1&2&3&4&6\\\hline \\\mu_n &-0.9&-1.7&-2.5&-4.2 &+5.9&+11.1 \\Q_n &-1&0&0&-1&+1&+1\\S_n &0&-1&-1&0&0&0\\m_n&1.3&6.8&175.9&1.6&36.9&89.98\end{array}… где магнитный момент (\(\mu_n\)) базовых элементов (\(n\)) указан в ядерных магнетонах, их электрический заряд — в элементарных зарядах (\(e\)), а масса (\(m_n\)) — в МэВ/с2

Берусь утверждать, что «данным числовым набором» можно рассчитывать параметры барионов.
(если это кого-то интересует)

отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-08-29 10:06 GMT
Е.А.Меркулов
#78464 2026-08-30 14:11 GMT

Для пущей наглядности привожу пример расчета параметров Протона, содержащего в своей структуре 3 базовых элемента: №№ 3, 4 и 6 \begin{array}{c|ccc|c}\pmb{ \textrm{ПРОТОН}}&\text{№}3&\text{№}4 &\text{№}6&\text{Сумма}\\\hline магнитный\\ момент:~\mu &-4.2 &+5.9&+11.1/10& +2.81\\ масса:~M&1.6&36.9&89.98\cdot 10&938.3\\ заряд:~Q &-1&+1&+1&+1 \end{array}Эта «Сумма» — есть теоретический расчет параметров, а по экспериментальным данным (для сравнения) имеем:
\(\mu_p=+2.79~\mu_N\\M_p=938.27~MeV\\Q_p=+1e\)

отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-08-31 11:10 GMT
Jrka_Ch
#78472 2026-09-01 12:22 GMT
Уважаемый Е.А. Меркулов!
Из наших диспутов я отметил для себя важную вещь: вы очень жёсткий, грамотный и бескомпромиссный человек.
Где-то вы упоминали, что являетесь физиком-теоретиком. Не знаю вашей учёной степени, но ваш подход к данным вызывает уважение.
Дело в другом: мне бы хотелось обсудить с вами один момент о моём понимании квантованного поля.
Если разрешите, я предоставлю своё видение этой темы в рамках этого чата.
Я не претендую на истину и не утверждаю, что это готовая теория. Мне важно услышать ваше мнение,
потому что вы — человек, который может указать на ошибки там, где я их не вижу.
Если вам будет интересно — я готов изложить свои соображения.
Если нет — я приму это как данность и не буду вас отвлекать.

отредактировал(а) Jrka_Ch: 2026-09-01 14:16 GMT
Е.А.Меркулов
#78473 2026-09-01 13:07 GMT

Ваш последний пост своим форматом развернул до неприличия масштаб этой страницы форума. Просьба его подредактировать. И если ваше видение "«квантового поля» имеет отношение к Микромиру, то я не вижу никаких препятствий для обсуждения его аспектов в этой теме. Но, считаю необходимым сделать одно уточнение предварительного характера, относительно процесса «квантования». Пока мы имели дело с объектами Макромира, ни о каком квантовании не было и речи. Само это понятие возникло (себя проявило) только на уровне Микромира. Когда, в частности, «вдруг» (экспериментальным путем) выяснились такие вещи, как существование предельно малого электрического заряда, названного элементарным, или порциальный характер электромагнитной волны, где наименьшая порция этой волны получила название фотон. И так далее... 
Важно то, что сама процедура квантования всегда сводилась к определению наименьшего значения какого-либо параметра вполне конкретного физического тела, как объекта исследования. И потому нет никаких предпосылок фантазировать (на пустом месте) о квантовом характере вещей, к физическим объектам не относящимся. То есть — к понятиям Пространства и Времени.

Jrka_Ch
#78474 2026-09-01 14:12 GMT

Спасибо за уточнение. Да я понимаю вашу позицию и согласен с вами: квантование как процедура имеет смысл только для конкретных физических объектов и их параметров. Я не утверждаю, что пространство или время квантованы. В моём понимании поле — это не «квантование пространства», а аналог полей Микромира, таких как электромагнитное поле. Мы знаем, что электромагнитное поле описывается векторным потенциалом, имеет направление и взаимодействует с заряженными частицами. Я предполагаю, что существует более фундаментальное поле, похожее на электромагнитное, но работающее на другом уровне. Оно имеет направление (вектор события) и связь между элементами. Это поле не квантует пространство, а структурирует его, подобно тому, как электромагнитное поле структурирует заряды. Если вы разрешите, я кратко изложу свою аналогию (она же не претендует на теорию, а только иллюстрирует принцип), и вы скажете, есть ли в этом физический смысл с точки зрения Микромира. Если нет — я буду дальше искать и размышлять над этим вопросом, не отнимая времени у вас.

Е.А.Меркулов
#78477 2026-09-01 18:41 GMT

Давайте обсудим.

Jrka_Ch
#78480 2026-09-01 19:27 GMT

Спасибо, что согласились обсудить. Я ценю это.

Итак, я представлю поле как структуру, похожую на связанный свитер.

Основная нить — это связь поля (взаимодействие между элементами).

Направление вязания — это вектор события (направление поля).

Разрывы (прорехи) — это нарушения структуры поля, которые поле само стягивает (как чёрная дыра стягивает пространство).

Пространство между петлями — это дискреты поля.

Узлы на периметре — задают упругость поля.

Эта аналогия помогает мне думать о поле как о целостной структуре, а не как о хаосе.

Я не говорю, что это точная модель — это способ визуализировать то, что я пытаюсь описать математически.

Вопрос к вам: есть ли в этой аналогии физический смысл с точки зрения полей Микромира? Если да — в каком направлении мне двигаться, чтобы перевести это в математику? Ну или если уж мои представлении о поле совсем не влезают в понятие физики, значит закончу это занятие ).

Спасибо за ваше время.

Е.А.Меркулов
#78486 2026-09-02 08:59 GMT

В целом идея «свитерной наглядности» понятна.
Но по ряду ее исходных положений возникают вопросы...

1) Что заставляет предполагать наличие «нарушений структуры поля» (прорех и разрывов в силовом поле)
2) Что есть «периметр» поля, определяющий некую «упругость» (чтобы это ни значило) этого поля
3) Что у вас подразумевают под собою «дискреты поля»

По поводу последнего смею предположить, что дискретами вы обозначили виртуальные переносчики взаимодействия, принятые в рамках Стандартной модели.

Jrka_Ch
#78491 2026-09-02 11:03 GMT

Спасибо за вопросы. Отвечу по порядку:
1. Про разрывы и прорехи в поле.
Я объясню так: это как бутылка с газировкой. Пока бутылка закрыта и давление внутри стабильно — пузырьков не видно.
Стоит резко сбросить внутреннее давление — и появляются пузырьки газа. Это и есть проявление «прорехи» — локальное изменение
структуры в ответ на изменение глобального состояния всей системы.
В поле то же самое: пока система стабильна — дефектов не видно. Но когда глобальное состояние системы меняется
(например, внешнее возмущение или перестройка фазы), возникают локальные нарушения.
Это не добавление новых объектов, а проявление внутренней структуры, которая в покое не видна.
2. Про периметр поля и его упругость.
Любая связанная структура имеет границы и сопротивляется изменению. У поля, если оно действительно структурировано,
тоже должна быть какая-то «жёсткость» — иначе оно бы разваливалось или хаотично менялось.
Что это за жёсткость — вопрос открытый, но она должна быть, иначе поле не могло бы существовать как система.
3. Про дискреты поля.
Вы правы, это похоже на виртуальные переносчики из Стандартной модели. Но мне кажется, что дискреты могут быть шире — не только частицы,
а любые элементарные изменения поля. Это как шаги, которыми поле переходит из одного состояния в другое.
В Стандартной модели это есть, но я думаю, это только часть картины.
Ну это по крайней мере как я понимаю...

Е.А.Меркулов
#78493 2026-09-02 11:23 GMT

1) Что сбрасывает «давление» (и что это такое применительно к вашему «свитеру») в «бутылке с газировкой». Давайте исходить из одной аналогии: ваше Поле — это либо Свитер, либо Бутылка.

2) Если у вас поле, как «связанная структура имеет границы», то это означает ограниченный характер действия самого поля. Поэтому не будем вводить новых терминов (требующих отдельного определения), а ограничимся констатацией пространственной ограниченности вашего Поля.

3) «любые элементарные изменения поля. Это как шаги, которыми поле переходит из одного состояния в другое» — что за «состояния» и сколько их, у вашего Поля.

Чем больше вы станете вводить в свое описание Поля дополнительных сущностей — тем больше будет возникать вопросов по их применимости — это путь в никуда. Давайте пойдем другим путем.

Jrka_Ch
#78496 2026-09-02 11:57 GMT

Я переформулирую три пункта без лишних сущностей, насколько могу это сделать сейчас.
1. Что вызывает «дефекты» в поле?
Я исхожу из того, что поле — это не пустота, а структура. В любой структуре возможны перестройки, 
особенно при изменении внешних условий. Это не гипотеза — это наблюдение из физики конденсированных сред, 
где дефекты возникают при изменении температуры, давления или других параметров. 
Для поля таким параметром может быть изменение общей конфигурации системы.
2. Что такое границы поля?
Любая структура имеет границы — это вопрос масштаба. Я не утверждаю, что поле конечно, 
но если оно связано, у него есть область применимости. Энергия взаимодействия, 
число степеней свободы — это и есть те параметры, которые определяют, где поле работает, 
а где его действие затухает. Это стандартный подход.
3. Что такое «состояния» поля?
Я не знаю, сколько их. Но если поле имеет структуру, у него есть разные конфигурации — как у 
кристалла есть разные фазы. Переход между ними — это и есть дискретный шаг. Я не утверждаю, 
что их конечное число — это вопрос исследования.

Е.А.Меркулов
#78499 2026-09-02 12:39 GMT

1. Вы распространяете изменение свойств определенной Среды на изменение свойства своего Поля, без указания причин этого изменения, за счет лишь «изменения общей конфигурации системы». 
Не понимаю, какой смысл вы вкладываете в то, что именуете «конфигурация системы».

2. Какова «область применимости» вашего Поля

3. «если поле имеет структуру, у него есть разные конфигурации». Как я понимаю, вязанный свитер — это и есть структура вашего Поля. Каковы, в этом случае, его «конфигурации». А переконфигурирование происходит само по себе или имеет причины. И если ДА, то какие.

Потому как каждому утверждению требуется обоснование — это и есть стандартный подход. 

отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-09-02 12:55 GMT
Е.А.Меркулов
#78503 2026-09-02 13:30 GMT

Для сравнения описания полей.

Физическое поле, в общепринятом понимании, есть отличный от нуля градиент какого-либо потенциала (\(\displaystyle\frac{\delta\phi}{\delta\ell}\)) в конкретной точке пространства.
Будь то гравитационный потенциал или электрический: \(\delta\phi\) 
При этом, на помещаемое в данную точку, любое физическое тело (создающее свой потенциал, соответствующий потенциалу поля), действует сила в направлении максимального градиента: 
\(\displaystyle\vec{F}\sim \vec{(\frac{\delta\phi}{\delta\ell})_{max}}\)
В случае Гравитационного поля: \(\displaystyle F\sim \frac{M}{r^2}\)
В случае Электрического: \(\displaystyle F\sim \frac{Q}{r^2}\)
В случае Ядерного: \(\displaystyle F\sim \frac{N}{r^n}\) (при этом, для ясности, что здесь такое есть \(N\) и чему равно \(n\) никто толком не понимает)
Но в любом случае, сам градиент Поля создается физическим телом, имеющим параметр либо массы (\(M\)), либо электрического заряда (\(Q\)), либо просто (\(N\)).
Как-то так.

отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-09-02 13:45 GMT