Механические гироскопы.

Кто: Моё хобби - механические гироскопы и их изучение.
Здравствуйте. У меня возникло несколько вопросов по физике. Они касаются раздела механика и кинематика.
С одной стороны, вопросы могут показаться придурошными, но с другой, вдруг найдутся люди, интересующиеся данной тематикой.
Говорю сразу, я — гуманитарий, с алгеброй и геометрией были проблемы.
Поэтому, хотелось бы, чтобы вы мне дали простые ответы.
Без формул и расчётов.
Я увлекаюсь механическими гироскопами, маховиками, которые можно разогнать до больших скоростей и проделывать с ними различные трюки, пока сохраняется вращение.
Мне это доставляет наслаждение, как хобби для души.
Сразу скажу. Электронные гироскопы, которые выполнены в виде микросхем мне не интересны. Речь только про механические гироскопы.
В школе, у меня этой темы не было, мы её проскочили мимо.
Нарыл её буквально недавно.
Отсюда и столько вопросов.
К детской юле это не имеет никакого отношения, намного интереснее.
Существуют даже гироскопические установки на 35 кг, но это уже слишком много.
Решил себе взять гироскоп грамм на 200.
Компания называется navir.
Ссылку давать не буду, напишу текстом. Механический гироскоп 65 мм navir.
Даже на небольших оборотах время вращения 4, 5 минут, что меня удивило.
На его примере я и хочу задать вам пару вопросов. Купил я его на вайлдберессе.
Итак. В яндексе информации тоже не нашёл.
До каких максимальных оборотов можно раскрутить данный гироскоп верёвкой? В комплекте идёт верёвка, но можно использовать любую.
3 тысячи, 4 тысячи, 5 тысяч?
Про использование рычага речи не идёт. Просто накручиваешь верёвку на вал и резко дёргаешь. Скажите, пожалуйста.
Если увеличить длину верёвки, увеличится ли количество оборотов? Увеличить в разумных пределах, не до 5 метров, естественно. Или смысла нет, есть ограничения исходя из законов механики? Удлинение верёвки не поможет?
Дальше.
Я нарыл информацию в википедии. Что в 19 веке проводили эксперимент с гироскопом Фуко и раскручивали его до 9 тысяч оборотов шестирёнкой.
Про использование электродвигателя не идёт и речи в статье.
Ещё один вопрос. Данную модель гироскопа можно разогнать шестирёнкой? Механической, без использования моторчиков. Если да, то примерно как сильно.
Вот у меня основные вопросы.
Модель гироскопа весит 200 грамм, маховик 65 мм в диаметре.
Я знаю, что можно купить моторчик и не париться. В инструкции нет чёткого запрета, что запускать можно только верёвкой.
На будущее так и поступлю, моторчиков в интернете завались.
Но сейчас, меня интересуют чисто механические способы.
Особенно, про шестирёнку. Я не понял из статьи.
Правда, там был гироскоп Фуко, у меня попроще. Но его действительно можно разогнать шестирёнкой до 9 тысяч в минуту? Если вместо верёвки просунуть шестирёнку в отверстие вала гироскопа?
С уважением! Кому не безразлична тема механических гироскопов, хотел бы с вами обсудить данные вопросы. Мне это хобби греет душу. С уважением!

Ваши вопросы понятны.
1) Удлинением веревки скорость вращения не нарастить. Здесь важна лишь сила «дерганья» самой веревки.
2) «Принцип шестеренки» используется в коробке передач автомобиля. Этот способ способен увеличить скорость вращения за счет т.н. передаточного числа (отношение диаметров двух сцепленных шестеренок: \({d_{бол}/d_{мен}} \)). Заскрутив бо́льшую шестеренку до \(n_{бол}\) оборотов, меньшая, при этом, закрутиться быстрее:
\(n_{мен}=n_{бол}\cdot{d_{бол}/d_{мен}} \)
Как этот принцип реализовать в вашем случае — я без понятия. Скажу только, что в коробке передач использована система шестеренок. Результирующее передаточное число этой системы — есть произведение передаточных чисел всех шестереночных пар, входящих в данную систему.
3) Систему шестеренок можно заменить веревкой, пропущеной через систему блоков — «принцп полиспаста» (реально найти в розничной торговле). В этом случае, длина веревки будеть играть существенную роль.

Понял. А если просто накручивать верёвку на вал гироскопа и дёргать, как вы думаете, какого максимального значения оборотов можно достичь? Приблизительно я имею ввиду. Я подумал, что 5 тысяч, не больше? Какое примерно ограничение? И ещё вопрос. А какими ещё способами можно раскрутить механический гироскоп? Кроме дрели и шуруповёрта? Мне ещё предлагали на другом форуме вот, что. Покупаешь небольшой микромоторчик, за 200 рублей можно найти. На те обороты, которые хочешь. Потом, на вал моторчика насаживаешь резиновое колесо. Потом прислоняешь эту конструкцию к валу гироскопа и раскручиваешь. Пока не пробовал. Рабочий вариант или нет? Заодно, спрошу у вас про все возможные способы.#70367 Evalmer :Ваши вопросы понятны.
1) Удлинением веревки скорость вращения не нарастить. Здесь важна лишь сила «дерганья» самой веревки.
2) «Принцип шестеренки» используется в коробке передач автомобиля. Этот способ способен увеличить скорость вращения за счет т.н. передаточного числа (отношение диаметров двух сцепленных шестеренок: \({d_{бол}/d_{мен}} \)). Заскрутив бо́льшую шестеренку до \(n_{бол}\) оборотов, меньшая, при этом, закрутиться быстрее:
\(n_{мен}=n_{бол}\cdot{d_{бол}/d_{мен}} \)
Как этот принцип реализовать в вашем случае — я без понятия. Скажу только, что в коробке передач использована система шестеренок. Результирующее передаточное число этой системы — есть произведение передаточных чисел всех шестереночных пар, входящих в данную систему.
3) Систему шестеренок можно заменить веревкой, пропущеной через систему блоков — «принцп полиспаста» (реально найти в розничной торговле). В этом случае, длина веревки будеть играть существенную роль.

Экспериментируйте, о результатах — доло́жите.

Здравствуйте. Я очень ненавижу верёвочный запуск механических гироскопов. Просто люто. Сами гироскопы обожаю, хочу их раскрутить до очень больших оборотов, но только не верёвкой. Из множества попыток мне только 4 раза удалось добиться более или менее хорошей скорости. На этом всё, бобик сдох! Либо же верёвка сильно запутывается. Когда я накручиваю её на вал и резко дёргаю. А если дёргать плавно, ничего не выйдёт. При резком раскручивании или запутывается верёвка, или просто тупо не удаётся сильно раскрутить. Даже по звуку маховика понятно, что гироскоп можно раскрутить до куда большей скорости. Поэтому, я люто ненавижу верёвочный способ. Подскажите, пожалуйста, чем можно ещё попробовать разогнать механический гироскоп? Подскажите, пожалуйста, абсолютно все механические способы и все электрические. Все возможные методы на сегодняшний день. Чтобы я больше верёвку не накручивал. А я попробую. С уважением!!! #70376 Evalmer :Экспериментируйте, о результатах — доло́жите.