Простая беспарадоксальная формальная логика (ВаБ-логика)

бинарная логическая система, решающая любые парадоксы
Автор
#70180 2025-06-06 23:57 GMT

Предлагается вниманию читателей «Простая беспарадоксальная формальная логика (ВаБ-логика)», разработанная собственно мной. Это логическая система, которая гарантирует (в рамках гипотезы):

Бинарность (только Истина/Ложь)
Конечную вычислимость
Сохранение классической логики для обычных утверждений
Однозначное разрешение парадоксов  Однозначное присвоение значения даже парадоксальным конструкциям на основе алгоритма

27441-prostaya_besparadoksalnaya_formalnaya_logika_vab-logika.pdf

После анализа замечаний (по всем форумам, где выгладывал) немного пересмотрел теорию логики — в итоге выпустил вторую версию системы:

27441-prostaya_besparadoksalnaya_formalnaya_logika_uluchshennaya_vab-logika_ver._2.0.pdf

Создал третью (улучшенную) версию ВаБ-логики вер. 3.0

27441-prostaya_besparadoksalnaya_formalnaya_logika_uluchshennaya_vab-logika_ver._3.0.pdf

Предлагается для обсуждения и критики (обоснованной).

отредактировал(а) petvablogic: 2025-06-14 13:47 GMT
marsdmitri
#70195 2025-06-07 21:56 GMT

Эта филофская теория не имеет отношения к физике, к природе, как и медитация.Зачем она нам нужна на форуме? 

без парадоксов мир не бывает.
Если я скажу: все жители Канады лжецы, то это правда или ложь, если я сам живу в Канаде?

В Швеции, откyда создали темы форyмa, совсем народ поглупел.Женшины не хотят заводить детей и страна быстро вымирает.
Политики дураки зачем то ввезли наркомафию в страну из арабских стран и Африки, и шведский город Мальва превратился в притон наркоторговцев мира.Число убийств там намного превышает ту, что в российских городах.

petvablogic
#70230 2025-06-09 15:35 GMT

Эта филофская теория не имеет отношения к физике, к природе, как и медитация.Зачем она нам нужна на форуме? 

Я поделился системой, которая имеет прямое отношение к Логике — науке в том числе лежащей в основе физики и многих прикладных задач. Я не претендую на новизну или научность, но поделился своей идеей в доступной (в том числе для меня) форме. Возможно кому-то это будет интересно и полезно. Также для меня важна конкретная конструктивная критика системы, возможные подсказки для улучшения.

Никого задеть как-либо не хотел. Эта тема по интресам (возможно тут есть читатели или форумчане интересующиеся логикой).

P.S.: на остальной офф-топ предпочитаю не реагировать — как не имеющей значения в обсуждаемой парадигме (не имеющего отношение к науке). 

См:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Логический_квадрат

Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе

petvablogic
#70281 2025-06-11 21:30 GMT
#70265 Владимир Е.Липатов :

См:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Логический_квадрат

Благодарю за комментарий! Но… не совсем понял намек. Логический квадрат — это схема отношений между суждениями (A, E, I, O) в классической логике, а ВаБ-логика — алгоритм для разрешения парадоксов через проверочное метаутверждение. Механизмы разные. Если речь именно о работе с парадоксами. 

legacy
#70296 2025-06-13 18:13 GMT
#70195 marsdmitri 

Если я скажу: все жители Канады лжецы, то это правда или ложь, если я сам живу в Канаде?

Ровно наоборот в нашем мире нет парадоксов совсем. Любой парадокс результат непонимания или мутной воды. 

Данный тип парадоксов опирается на неточное определение лжеца. Если мы определяем лжеца как человека всегда дающего ложную картину то такой человек в принципе не может сказать истину потому как это нарушает правила.

Если по условию возможно 1 или 0 то почему в ответе должен быть или 1 или 0. В ответе будет так же два варианта потому что нет условия отсекающего один из них.

petvablogic
#70301 2025-06-14 13:52 GMT
#70296 legacy :
#70195 marsdmitri 

Ровно наоборот в нашем мире нет парадоксов совсем. Любой парадокс результат непонимания или мутной воды. 

Данный тип парадоксов опирается на неточное определение лжеца. Если мы определяем лжеца как человека всегда дающего ложную картину то такой человек в принципе не может сказать истину потому как это нарушает правила.

Если по условию возможно 1 или 0 то почему в ответе должен быть или 1 или 0. В ответе будет так же два варианта потому что нет условия отсекающего один из них.

Это интересный и по сути здравый взгляд на проблему парадоксов. Но задача формальных систем (на которых и строится все наши вычислительные технологии, ключая современные ИИ) — давать однозначные ответы на такие парадоксы...

отредактировал(а) petvablogic: 2025-06-14 13:59 GMT