Абсолютный характер одновременности

#74451 Evalmer :Вы [Хуснулла Алсынбаев], действительно, желаете разобраться в том, что «сварганил» Эйнштейн.
Ошибаетесь.

#74452 Цинник :Но сильное лобби и запрет критиковать эту недотеорию и держит ее на плаву.
Не нкакого лобби нет и никакого запрета нет. (Только учтите — чтобы что-то критиковать, нужно знать то, что критикуете).
Более того, существует ТЭЛ (теория эфира Лоренца). В ней и любимая вами среда (эфир), и абсолютная система отсчёта.
И в ней все результататы расчётов точно такие же, как и в СТО.
Вот только в СТО два постулата, а в ТЭЛ штук 15.
Поэтому СТО предпочтительнее.

#74474 Цинник :СТО хочет преподнести что математическая модель имеет какое то отношение к реальным эффектам. Никакого. Во всяком случае экспериментов подтверждающих этг не вижу.
Зрение у вас слабенькое. Вот вам очки: https://math.ucr.edu/home/baez/physics/Relativity/SR/experiments.html https://math.ucr.edu/home/baez/physics/Relativity/SR/experiments.html .

#74502 zam :\[E=\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}= c\sqrt{m^2c^2+\frac{m^2v^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}}= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\]
К сожалению, модератор ни только не знает что такое масса покоя, но и что такое импульс.\[p=m\cdot v\\или\\\displaystyle p={m_\circ\cdot v\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\\ибо\\\displaystyle p\not={m\cdot v\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\] И до него никак не дойдет, что если делить энергию покоя на квадрат скорости света, то получается масса этого самого покоя (в покоящейся ИСО тела), а не общая масса тела в движущейся ИСО.\[\displaystyle {E_\circ\over c^2}=m_\circ\not=m={E\over c^2}\]Модератор даже не в состоянии понять какую ахинею он тут понаписакал: \[\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}=E=mc^2\] Или хотя бы объяснить, куды из евойной же формульки вдруг подевалси энтот самый импульс: \(p^2c^2\)

#74507 Evalmer :#74502 zam :\(E=\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}= c\sqrt{m^2c^2+\frac{m^2v^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}}= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)К сожалению, модератор ни только не знает что такое масса покоя, но и что такое импульс.
Знаю.
\(p=m\cdot v\\или\\\displaystyle p={m_\circ\cdot v\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\\ибо\\\displaystyle p\not={m\cdot v\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\)
Запишем правильные соотношения:
\(\vec p \approx m \vec v \;\;\; (для \; малых\; скоростей)\\\vec p = \frac{m \vec v}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
И до него никак не дойдет, что если делить энергию покоя на квадрат скорости света, то получается масса этого самого покоя (в покоящейся ИСО тела), а не общая масса тела в движущейся ИСО.
\(\displaystyle {E_\circ\over c^2}=m_\circ\not=m={E\over c^2}\)
Масса покоя и масса — это одно и то же. Масса от скорости не зависит, является величиной лоренц-инвариантной.
\({E_\circ\over c^2}=m_\circ=m \not={E\over c^2}\)
Модератор даже не в состоянии понять какую ахинею он тут понаписакал:
\(\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}=E=mc^2\)
Это не я написал, а вы написали.
Я написал
\(\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}=E\) ,
а вы добавили
\(...=mc^2\)
и получилась ахинея.
Или хотя бы объяснить, куды из евойной же формульки вдруг подевалси энтот самый импульс: \(p^2c^2\)
1. Не следует коверкать слова.
2. Там же всё написано. В формулу для энергии \(E=\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}\) подставлено выражение для импульса \(p = \frac{m v}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\) . Получается \(E= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\) .
Объясните, почему вы считаете, что знаете СТО лучше, чем:
— авторы статей в Физической энциклопедии;
— авторы курса теоретической физики (Ландау, Лившиц);
— авор учебника по СТО (Угаров)?
отредактировал(а) zam: 2026-02-28 01:22 GMT

#74508 zam :Я написал
\(\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}=E\) ,
а вы добавили
\(...=mc^2\)
и получилась ахинея.
Вот имено — она самая. Ибо даже последний цинник на этом форуме в курсе того, что \(E=mc^2\), а вовсе не \(E={mc^2\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\) или \(E={mc^2\over 2}\)
А потому доведем (смеха ради) ваше выражение для энергии...\[E=\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}= c\sqrt{m^2c^2+\frac{m^2v^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}}= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\]… до его полного логического завершения:\[ \sqrt{m^2c^4+p^2c^2}=\frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\\ m^2c^4+p^2c^2=\frac{m^2c^4}{1-\frac{v^2}{c^2}}\\ p^2c^2=\frac{m^2c^4}{1-\frac{v^2}{c^2}}-m^2c^4\\ p^2=\frac{m^2c^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}-m^2c^2\\ p^2=m^2c^2 (\frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-1)\\или\\ p=mc\sqrt{ \frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-1}\] Вот такая вот швабра-кадабра для импульса, должна бы быть, по разумению модератора, считающего сябя великим знатоком релятивизма.
отредактировал(а) Evalmer: 2026-02-28 08:01 GMT

#74508 zam :Получается \(E= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\) .
Объясните, почему вы считаете, что знаете СТО лучше, чем:
— авор учебника по СТО (Угаров)
Потому, что у Эйнштейна\[E=mc^2\]а вовсе не ваше нелепое: \(E= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\) как следствие вашего упертого непонимания авторов статей в физической энциклопедии, авторов курса теоретической физики (Ландау, Лившиц) и автора учебника по СТО (Угаров).
отредактировал(а) Evalmer: 2026-02-28 08:13 GMT

#74507 Evalmer :#74502 zam :\[E=\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}= c\sqrt{m^2c^2+\frac{m^2v^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}}= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\]К сожалению, модератор ни только не знает что такое масса покоя, но и что такое импульс.\[p=m\cdot v\\или\\\displaystyle p={m_\circ\cdot v\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\\ибо\\\displaystyle p\not={m\cdot v\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\] И до него никак не дойдет, что если делить энергию покоя на квадрат скорости света, то получается масса этого самого покоя (в покоящейся ИСО тела), а не общая масса тела в движущейся ИСО.\[\displaystyle {E_\circ\over c^2}=m_\circ\not=m={E\over c^2}\]Модератор даже не в состоянии понять какую ахинею он тут понаписакал: \[\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}=E=mc^2\] Или хотя бы объяснить, куды из евойной же формульки вдруг подевалси энтот самый импульс: \(p^2c^2\)
Энту Вашу мать ахинею из ахиней от охиневших
√ m^2 * c^4 + p^2 * c^2 = E = m*c^2
правую и левую часть возведём в квадрат, потом перелицуем и преобразуем вот эдак
m^2 * c^4 + p^2 * c^2 = m^2 * c^4
Перенесём m^2 * c^4 направо
p^2 * c^2 = m^2 * c^4 — m^2 * c^4
В правой части совершаем сокращения и получаем
p^2 * c^2 = 0
На сколько я понимаю, корень из нуля будет нуль
p * c = 0
Нуль делим на скорость света
p = 0 / c
Получаем НУЛЬ
p = 0
Импульс равен НУЛЮ, это равносильно тому, что импульса нет, от слова совсем, совсем нет. А почему нет, я не знаю, спросите у Лоренца или у Эйнштейна.
Со старой старухой алгеброй спорить не стоит. Кто осмелится сказать, что старушка выжила из ума. Расписал как можно подробнее, если родственникам жирафа что-то не понятно, обращайтесь к старушке, я тут ни при чём, совсем ни при чём! Это не моя ахинея! Хи-хи-хи и ха-ха-ха ааааа… .

#74511 Evalmer :#74508 zam :а вы добавили
\(...=mc^2\)
и получилась ахинея.
Вот имено — она самая. Ибо даже последний цинник на этом форуме в курсе того, что \(E=mc^2\), а вовсе не \(E={mc^2\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\) или \(E={mc^2\over 2}\).
А читающий учебники знает, что \(E={mc^2\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\) .
А потому доведем (смеха ради) ваше выражение для энергии...
\(E=\sqrt{m^2c^4+p^2c^2}= c\sqrt{m^2c^2+\frac{m^2v^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}}= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
… до его полного логического завершения:
\( \sqrt{m^2c^4+p^2c^2}=\frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\\ m^2c^4+p^2c^2=\frac{m^2c^4}{1-\frac{v^2}{c^2}}\\ p^2c^2=\frac{m^2c^4}{1-\frac{v^2}{c^2}}-m^2c^4\)
\(p^2=\frac{m^2c^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}-m^2c^2\\ p^2=m^2c^2 (\frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-1)\\или\\ p=mc\sqrt{ \frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-1}\)
Ну а что же вы не довели преобразования до конца? Максимально подробно:
\(p=mc\sqrt{ \frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-1} \\ p=mc\sqrt{ \frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-\frac{1-\frac{v^2}{c^2}}{1-\frac{v^2}{c^2}}} \\ p=mc\sqrt{ \frac{1-1+\frac{v^2}{c^2}}{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
\( p=mc\sqrt{ \frac{\frac{v^2}{c^2}}{1-\frac{v^2}{c^2}}}\\ p=m\sqrt{ \frac{v^2}{1-\frac{v^2}{c^2}}}\\p=m\frac{\sqrt{v^2}}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\\p=\frac{mv}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
Получили хорошо всем известное выражение.
Вот такая вот швабра-кадабра для импульса, должна бы быть, по разумению модератора, считающего сябя великим знатоком релятивизма.
Я не счиитаю себя великим знатоком релятивизма. Я вообще философией не интересуюсь.
А такое выражение для импульса приведено в любом приличном учебнике.

#74514 Хуснулла Алсынбаев :почему нет, я не знаю, спросите у Лоренца или у Эйнштейна.
Спрашивать, в данном случае, надобно не с покойников, а с модератора, который нахреновертил тут хрен его знает что. А все из-за того, что в его выражении для импульса:\[ p=mc\sqrt{ \frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-1}={mv\over\sqrt{ 1-\frac{v^2}{c^2}}}\]… задействована полная масса\[\displaystyle m={E\over c^2}={m_\circ\over\sqrt{ 1-\frac{v^2}{c^2}}}\] А потому и выходит полная ахинея:\[\displaystyle p={m_\circ v\over 1-\frac{v^2}{c^2}}\]Ибо, для модератора завсегда: \(m=m_\circ\)

#74512 Evalmer :#74508 zam :Объясните, почему вы считаете, что знаете СТО лучше, чем:
— авор учебника по СТО (Угаров)
Потому, что у Эйнштейна
\(E=mc^2\)
У Эйнштейна в работе 1905 года буквой \(E\) обозначена энергия покоя, коорую нынче прннято обозначать \(E_0\).
а вовсе не ваше нелепое: \(E= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
Почему вы считаете это моим? Я просто цитирую учебники.
как следствие вашего упертого непонимания авторов статей в физической энциклопедии, авторов курса теоретической физики (Ландау, Лившиц) и автора учебника по СТО (Угаров).
Так покажите мне моё непонимание ссылками/цитатами на эти источники.

#74514 Хуснулла Алсынбаев :Импульс равен НУЛЮ, это равносильно тому, что импульса нет, от слова совсем, совсем нет. А почему нет, я не знаю, спросите у Лоренца или у Эйнштейна.
При чём тут Лоренц или Эйнштейн? Это ахинея от Evalmer.
И когда же вы освоите LaTeX?.

#74506 zam :#74474 Цинник :СТО хочет преподнести что математическая модель имеет какое то отношение к реальным эффектам. Никакого. Во всяком случае экспериментов подтверждающих этг не вижу.
Зрение у вас слабенькое. Вот вам очки: https://math.ucr.edu/home/baez/physics/Relativity/SR/experiments.html https://math.ucr.edu/home/baez/physics/Relativity/SR/experiments.html .
Уважаемый zam, если мы все выучим на зубок все книжки от великих, как Вы и будем повторять их и жить по их учениям, то зачем нужен этот форум. Мы же сюда пришли чтобы высказывать своё видение, своё понимани. А вдруг что-то неслыханное получится.

#74526 zam :
И когда же вы освоите LaTeX?.
Zam, я бы с удовольствием освоил, я пытался, но у меня никак не получается, видимо дубовым родился. Может подскажете, как мне её освоить? Я тоже хочу быть таким же физиком, как Вы.

#74520 Evalmer :#74514 Хуснулла Алсынбаев :почему нет, я не знаю, спросите у Лоренца или у Эйнштейна.Спрашивать, в данном случае, надобно не с покойников, а с модератора, который нахреновертил тут хрен его знает что. А все из-за того, что в его выражении для импульса:
\( p=mc\sqrt{ \frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}-1}={mv\over\sqrt{ 1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
… задействована полная масса
\( m={E\over c^2}={m_\circ\over\sqrt{ 1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
Никакой «полной массы» в физике нет.
Физическая величина \( {E\over c^2}\) имеет размерность массы называется «релятивистская масса»:
\( m_{rel}={E\over c^2}={m \over \sqrt{ 1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
Этот термин - «релятивистская масса» — устарел, лет 80 как не применяется, как и «масса покоя». Самое важное, что вам следует усвоить: «релятивистская масса» — это не масса.
А потому и выходит полная ахинея:
\(\displaystyle p={m_\circ v\over 1-\frac{v^2}{c^2}}\)
Никакой ахинеи:
\(\displaystyle p={m_\circ v\over 1-\frac{v^2}{c^2}}={m v\over 1-\frac{v^2}{c^2}}=m_{rel}v\)
Ибо, для модератора завсегда:
\(m=m_{\circ}\)
Это для всех образованных так. Присоединиться не желаете?

#74527 Хуснулла Алсынбаев :Уважаемый zam, если мы все выучим на зубок все книжки от великих, как Вы и будем повторять их и жить по их учениям, то зачем нужен этот форум.
Никто не учит книжки на зубок. А мой уровень образования в данной области весьма низок. Я вообще не физик.
Этот форум нужен для того, чтобы узнавать новое. И для проверки правильности своих знаний в разговорах с другими участниками.
Мы же сюда пришли чтобы высказывать своё видение, своё понимание. А вдруг что-то неслыханное получится.
Но для того, чтобы иметь своё понимание, нужно самостоятельно почитать учебники и порешать задачки.
А сплошь и рядом вместо этого пересказ сплетен с помоечных ресурсов интернета. Такая чушь получаеся...

#74528 Хуснулла Алсынбаев :Может подскажете, как мне её освоить?
Открываете какой-нибудь из онлайн-LaTeX-редакторов, например https://latexeditor.lagrida.com/ https://latexeditor.lagrida.com/, и набираете нужную вам формулу при помощи кнопочек наверху. Внизу будет показано, как выглядит результат.
Это по сложности равно составлению слов из детских кубиков с буквами.
После этого копируете набранный текст и переносите в окно ответа форума нажав кнопку \(\Large \Sigma\) . .
Я тоже хочу быть таким же физиком, как Вы.
Я не физик.

#74526 zam :#74514 Хуснулла Алсынбаев :Импульс равен НУЛЮ, это равносильно тому, что импульса нет, от слова совсем, совсем нет. А почему нет, я не знаю, спросите у Лоренца или у Эйнштейна.
При чём тут Лоренц или Эйнштейн? Это ахинея от Evalmer.
Zam, вся вот эта ахинея идёт от Лоренца, а потом от Эйнштейна.
С какого-то глубокого бодуна этому Лоренсу втемяшилась невероятно тупая мысль, составить пропорции и потом сумму квадратов этих двух коэффициентов пропорциональностей прировнять единице. Почему их сумма должно быть равно именно единице, почему не другое какое-то число?, нужно спрашивать у него
(dt′ / dt)^2 + (v / c)^2 = 1 ------------------------------------------ ( 1 )
(ds′ / ds)^2 + (v / c)^2 = 1 ----------------------------------------- ( 2 )
(m∘ / m)^2 + (v / c)^2 = 1 ------------------------------------------ ( 3 )
Из них получил вот это
(dt′ / dt)^2 = 1 — (v / c)^2 ----------------------------------------- ( 4 )
(ds′ / ds)^2 = 1 — (v / c)^2 ----------------------------------------- ( 5 )
(m∘ / m)^2 = 1 — (v / c)^2 ----------------------------------------- ( 6 )
Потом вот это
dt′ / dt = √1 — (v / c)^2 -------------------------------------------- ( 7 )
ds′ / ds = √1 — (v / c)^2 -------------------------------------------- ( 8 )
m∘ / m = √1 — (v / c)^2 —-------------------------------------------( 9 )
Из всего этого получаем
dt′ / dt = ds′ / ds = m∘ / m = √1 – v^2 / c^2 ---------------------- ( 10 )
Невероятно, но это есть ахинея.
Но мне всё-таки кажется, что всё это должно быть вот так:
dt′ / dt = ds′ / ds = m∘ / m = v / c ------------------------------------ ( 11 )
И это похоже на правду. Мне так кажется.
Вывод вот этой формулы энергии E = m*v^2 / 2 я здесь на том форуме приводил и показал её ошибочность, но её удалили, кому-то не понравилось. Энергии нет. Из той формулы получают некое бессмысленное и абсурдное число, которую принимают за энергию, которая не имеет никакого логического и физического смысла.

#74534 Хуснулла Алсынбаев :Zam, вся вот эта ахинея идёт от Лоренца, а потом от Эйнштейна.
С какого-то глубокого бодуна этому Лоренсу втемяшилась невероятно тупая мысль, составить пропорции и потом сумму квадратов этих двух коэффициентов пропорциональностей прировнять единице. Почему их сумма должно быть равно именно единице, почему не другое какое-то число?, нужно спрашивать у него
(dt′ / dt)^2 + (v / c)^2 = 1 ------------------------------------------ ( 1 )
(ds′ / ds)^2 + (v / c)^2 = 1 ----------------------------------------- ( 2 )и т. д.
Вся эта ахинея идёт исключительно от вас. А почему? А потому что вы ни разу не окрыли ни один учебник чтобы узнать, что такое преобразования Лоренца и как выводятся преобразования Лоренца.
И это похоже на правду. Мне так кажется.
Когда кажется, что чушь похожа на правду, нужно обращаться к психиатру.
Вывод вот этой формулы энергии E = m*v^2 / 2 я здесь на том форуме приводил и показал её ошибочность, но её удалили, кому-то не понравилось.
Формулы кинетической энергии? Эта формула не выводится. Это определение. Просто при решении множества задач механики часто встречалось выражение \(\frac {mv^2}{2}\). Это выражение назвали кинетической энергией.
Если ваш «вывод» подобен тому, что вы написали в предыдущем сообщении, то не удивительно, что его удалили. Но я бы не удалял. Просто в правилах форума не написано, что запрещается писать глупости..
Энергии нет.
Как материальной субстанции — нет. Энергия — это число.
Из той формулы получают некое бессмысленное и абсурдное число, которую принимают за энергию,
По этой формуле получают очень важное число, которое называют кинетической энергией.
которая не имеет никакого логического и физического смысла.
В Вики написано:
Физический смысл кинетической энергииРабота всех сил, действующих на материальную точку при её перемещении, идёт на приращение кинетической энергии:
\(A_{12}=T_2-T_1=\frac{mv_2^2}{2}-\frac{mv_1^2}{2}\)

#74523 zam :\(E=mc^2\)
у ЭйнштейнаУ Эйнштейна в работе 1905 года буквой \(E\) обозначена энергия покоя, коорую нынче прннято обозначать \(E_0\).
а вовсе не ваше нелепое: \(E= \frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\)
Почему вы считаете это моим? Я просто цитирую учебники.
У Эйнштейна буквой \(E_\circ=m_\circ c^2\) обозначена энергия покоя. Другими словами, энергия объекта в покоящейся ИСО \(K\), а буквой \(E=m c^2\) — энергия этого же объекта в движущейся ИСО \(K'\) И прекращайте наводить тень на плетень, своим простым цитированием того, что не в силах уразуметь.

#74530 zam :термин - «релятивистская масса» — устарел, лет 80 как не применяется, как и «масса покоя»
Наука устаревает лишь в мозгах жерт ЕГЭ. Это во-первых.
А релятивистская масса (\(m\)) ныне как и 80 лет тому назад, по-прежнему, связана с массой покоя (\(m_\circ\)) неизменным (это — второе и главное) соотношением:\[m={m_\circ\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\]

#74528 Хуснулла Алсынбаев :я бы с удовольствием освоил, я пытался, но у меня никак не получается
Для начала вставляйте свои формулы внутрь «формульных» скобок
\(
и
\)
Например, ваше запись: (dt′ / dt)^2 + (v / c)^2 = 1 внури этих скобок прибретет вид:
\((dt′ / dt)^2 + (v / c)^2 = 1\)

#74535 zam :Вывод вот этой формулы энергии E = m*v^2 / 2 я здесь на том форуме приводил и показал её ошибочность, но её удалили, кому-то не понравилось.
Формулы кинетической энергии? Эта формула не выводится. Это определение. Просто при решении множества задач механики часто встречалось выражение \(\frac {mv^2}{2}\). Это выражение назвали кинетической энергией.
Если ваш «вывод» подобен тому, что вы написали в предыдущем сообщении, то не удивительно, что его удалили. Но я бы не удалял. Просто в правилах форума не написано, что запрещается писать глупости..
Энергии нет.
Как материальной субстанции — нет. Энергия — это число.
Из той формулы получают некое бессмысленное и абсурдное число, которую принимают за энергию,
По этой формуле получают очень важное число, которое называют кинетической энергией.
которая не имеет никакого логического и физического смысла.
В Вики написано:
Физический смысл кинетической энергииРабота всех сил, действующих на материальную точку при её перемещении, идёт на приращение кинетической энергии:
\(A_{12}=T_2-T_1=\frac{mv_2^2}{2}-\frac{mv_1^2}{2}\)
Уважаемый господин Zam, не читайте Вики, там нет правды. Что ли у Вас нет собственного соображения? Хотите я Вам покажу как и из чего Пуассон получил вот эту формулу нергии E = mv^2/2, есть два способа. Я Вам однажды уже показывал, но Вы её удалили. Там совершается умышленный обман и Вы верите в это. Это чушь собачая. Энергии нет, есть только сила и её действие. Зачем Вам ещё энергия, когда у Вас есть сила?
отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2026-02-28 17:55 GMT

#74537 Evalmer :У Эйнштейна буквой \(E_\circ=m_\circ c^2\) обозначена энергия покоя. Другими словами, энергия объекта в покоящейся ИСО \(K\),
Да. \(E_\circ=m_\circ c^2=m c^2\).
а буквой \(E=m c^2\) — энергия этого же объекта в движущейся ИСО \(K'\)
Нет. Правльно так: \(E=m_{rel} c^2=\frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\) .
И прекращайте наводить тень на плетень, своим простым цитированием того, что не в силах уразуметь.
А почему бы вам цитированием не объяснить мне, где я ошибаюсь?

#74538 Evalmer :#74530 zam :термин - «релятивистская масса» — устарел, лет 80 как не применяется, как и «масса покоя»Наука устаревает лишь в мозгах жертв ЕГЭ. Это во-первых.
Нет. Достаточно сравнить школьные и вузовские учебники с разницей годов выпуска в 100 лет.
А релятивистская масса \(m\) ныне как и 80 лет тому назад, по-прежнему, связана с массой покоя (\(m_\circ\)) неизменным (это — второе и главное) соотношением: \(m={m_\circ\over\sqrt{1-v^2/c^2}}\)
А я разве с этим спорю? Только записывайте формулы грамотно: \(m_{rel}={m_\circ\over\sqrt{1-v^2/c^2}}={m \over\sqrt{1-v^2/c^2}}\) . Не используйте одно и то же обозначение для массы и «релятивистской массы».

#74543 Хуснулла Алсынбаев :Уважаемый господин Zam, не читайте Вики, там нет правды.
В Вики есть правда (есть и враньё, но, неожиданно для дилетантов, на удивление мало). А я умею отличать правду от вранья. Поэтому мне читать Вики можно.
То, что я процитровал из Вики, — правда.
Что ли у Вас нет собственного соображения?
Я же не физик. Так что мне достаточно чужих соображений.
Хотите я Вам покажу как и из чего Пуассон получил вот эту формулу нергии E = mv^2/2, есть два способа.
Покажите, но откройте отдельную тему в разделе «Механика».
Я Вам однажды уже показывал, но Вы её удалили.
Я ничего вашего не удалял.
Там совершается умышленный обман и Вы верите в это.
А ссылку на вывод Пуассона можете привести?
Энергии нет, есть только сила и её действие. Зачем Вам ещё энергия, когда у Вас есть сила?
С тех пор, как придумано определение энергии, она есть.
Действие силы — это работа и изменение импульса.
А сила, по-вашему, есть реально? Ошибаетесь. Это точно такая же абстракция, как и энергия. Сила — это скорость изменения импульса: \(\vec F =\frac{d \vec p}{dt}\) .

#74543 Хуснулла Алсынбаев :Уважаемый господин Zam, не читайте Вики, там нет правды. Что ли у Вас нет собственного соображения? Хотите я Вам покажу как и из чего Пуассон получил вот эту формулу нергии E = mv^2/2
У вашего господина Zam нет ни только собственного соображения, но и собственных мыслей, вообще. Сей господин — есть ходячий сборник цитат, смысла которых он не понимает. Это, во-первых.
А, во вторых: хотите я вам покажу как и из чего Эйнштейн получил вот эту формулу энергии \(E=mc^2\) вместо классического выражения \(E = mv^2/2\) (поместил ваше E = mv^2/2 в указанные ранее скобки). А если заключить в «скобки» вот это: \displaystyle E={mv^2\over 2} то получится: \( \displaystyle E={mv^2\over 2}\)

#74549 zam :А я разве с этим спорю? Только записывайте формулы грамотно: \(m_{rel}={m_\circ\over\sqrt{1-v^2/c^2}}={m \over\sqrt{1-v^2/c^2}}\) . Не используйте одно и то же обозначение для массы и «релятивистской массы».
Не спорите, а чем вы в таком случае занимаетесь?
Это не я, а вы все время путаете «релятивистскую» массу с массой «покоя». И выводите какую-то хрень вместо правильных формулировок. К примеру, из: \[E_{rel}=\sqrt{E^2+p^2c^2}\]… в ваших обозначениях. Что эквивалентно моей записи:\[E=\sqrt{E_\circ^2+p^2c^2}\]