Вопросы физикам-ядерщикам

Кто проводил измерение и когда. Какова точность измерений?
Надо иметь ввиду, что газовые законы сформулированы для случая когда взаимодействие молекул газа мало. А предлагается как раз создать условие, когда оно будет велико и тогда размер будет очень даже иметь значение.

#69931 Stratim :предлагается как раз создать условие, когда оно будет велико и тогда размер будет очень даже иметь значение.
В этих условиях у вас будет уже не газ, а жидкость.
Именно в жидкостях межмолекулярные расстояния становятся сравнимы с размерами самих молекул.

Стоит задача — отследить изменение размеров атомов в зависимости от их возбуждения. Хотелось бы все же иметь одноатомный газ, а не жидкость.
Практически все измерения в ядерной физике строятся по принципу создания среды с неустойчивым равновесием. В этом случае малые изменения атомного уровня приводят к макроэффекту. Надо здесь использовать что-то подобное.
Может подскажете насколько точные сейчас измерения давления? Боюсь, что точность измерения здесь не велика.

#69959 Stratim :
Может подскажете насколько точные сейчас измерения давления? Боюсь, что точность измерения здесь не велика.
Не бойтесь.
Точность измерений свойств газов вполне достаточна для того, чтобы снять с повестки дня сам вопрос о зависимости давления от размеров молекул.
Но если, все-таки, этот вопрос не дает вам покоя, то приведите хотя бы один экспериментальный факт, подтверждающий наличие в Природе такой зависимости.

К вопросу точности измерения давления:
Ежели полтора ахрилиона молекул гелия в колбе заменить на полтора ахрилиона молекул кислорода (размеры атомов этих вещест приведены в таблице):
https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/029996/29996560_11425.png
То как (во сколько раз), по-вашему, изменится давление (при неизменной температуре) в этой колбе? Считать размер молекулы кислорода вдвое превышающим размер атома кислорода.
отредактировал(а) Evalmer: 2025-05-25 16:19 GMT

Вы так ничего и не сказали про точность измерения давления.
Нас интересует не собственно размер молекул, а его изменение в зависимости от возбуждения. Де Бройль предложил свою волновую механику, откуда следует изменение размеров. Неужели никто не проверял его выводы?

И как вы себе подобную проверку представляете?

Согласно волновой механике от де Бройля радиус атома при возбуждении растет.
Вот я и задаю вопрос физикам местным — это кто-то проверял? Если проверяли, то кто и как, где можно с результатами ознакомиться.
Вы не ответили на вопрос о точности измерения давления в настоящее время.

#69993 Stratim :Вот я и задаю вопрос...
Вот я и отвечаю, что невозможно в макроскопическом объеме (для оценки давления на стенки сосуда) создать вещество, целиком находящееся в нестабильном состоянии. При этом, замена на аналогичное вещество, имеющее бо́лее крупные молекулы, не выявляет никаких признаков изменения этого давления, которое по вашим соображениям должно, якобы, увеличиваться пропорционально увеличению размеров молекул.
Не увеличивается давление при увеличении размеров молекул
Опять не понятно?

Вы на вопрос не ответили — какая точность измерения давления?
Выясним это, затем Вы из самодеятельности де Бройля скажете как радиус изменяется.
Сравним одно с другим и сразу высним, можно зарегистрировать изменения или нет.

#69997 Stratim :Вы на вопрос не ответили — какая точность измерения давления?
Вы просто не поняли ответа.
Повторяю последний раз: Имеем два одинаковых сосуда. В первый закачиваем 1 моль газа и получаем давление в 3 атмосферы. Во второй — закачиваем 1 моль другого газа, размеры молекул которого в 2 раза толще, чем в первом случае.
По вашей нелепой логике, давление во втором сосуде должно составить \(3\cdot2=6\) атмосфер. А в эксперименте имеем все те же 3 атмосферы. Такая точность измерения давления вас устраивает? Если — нет, то ничем больше помочь не могу!

Вопрос был — какова точность измерения давления в современной физике?
В сосуде с газом есть молекулы, которые занимают незначительную часть объема и пустота.
От размеров молекул зависит длина свободного пробега.
Формулы термодинамики все это не учитывают, так как зависимости слишком незначительны.
Можно ли эти изменения отследить? По всей видимости точности измерения давления будет недостаточно.

Причем здесь «формулы термодинамики»?
Я говорю об экспериментальных данных.

И я Вам об экспериментальных данных. Точность измерения давления не позволит обнаружить разницу.
Смотрим формулу для давления. В неё входит постоянная, температура и количество молекул. Нет в ней размеров молекул, не учитывается.
Температура это средняя кинетическая энергия молекул. В нашем случае постоянная. молекулы бомбардирую мембрану детектора, Важно здесь не количество молекул в сосуде, а количество ударов в единицу времени. Оно конечно же зависит от количества молекул в сосуде в первую очередь, но незначительно зависит и от размеров молекул, так как размер изменяет длину свободного пробега молекул, они чаще будут бить по мембране. Но точности измерения здесь однозначно не хватит.
Будем считать вопрос проясненным. Нужно искать другой надежный метод измерения размеров атомов. Именно нейтральных атомов, а не ионов.

#70171 Stratim :Точность измерения давления не позволит обнаружить разницу.
Позволяет, но не обнаруживает никакой разницы