Как формируется давление газа

молекулы газа, отталкиваясь друг от друга формирую равномерное д
Автор
#69227 2025-03-31 06:01 GMT

Эта тема не столько относится к альтернативной тематике, сколько к критике того, что нам преподносят учебники.

Но, к заявленному мы подойдём через определённые сомнения.

Первоначально в своей теории я всё объяснял с позиции теплорода.

?????

текст удален. на этом саите не место идиотам кто занимается теплородом и вечными двигателями.

отредактировал(а) marsdmitri: 2025-04-16 01:08 GMT
zam
#69367 2025-04-11 14:07 GMT
#69331 Sopov :
#69327 zam :

А Штерн решил измерить и измерил.

Штерн не замерял и никак не мог замерить скорость молекул газа в хаотическом движении при ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ! 

Штерн измерил скорости молекул, вылетающих с повехности горячего металла. Установил, что эти скорости разные и подчиняются распеределению Максвелла.

И я глубоко сожалею, что форумом по физике руководит тот, кто ЭТОГО не понимает.

Я не руковожу форумом. Руководит администрация. И читайте правила форума:  "13. Если вы не согласны с действиями модератора, вы можете их обжаловать у администрации".

И я глубоко сожалею, что вы не понимаете вообще ничего ни в физике, ни в математике.

Именно так вычисляют давление газа в МКТ. Упрощённый вариант этого вычисления приведён в любом учебнике — вы это видели. И (о чудо!!) результаты вычислений совпадают с результатами измерений, которые выполняются манометром.

Манометр ну никак не может различить то, каким образом на его мембрану оказывается давление.

Зато манометр измеряет силу этого давления. И результат этого измерения совпадает с расчётом по МКТ. А что ещё требуется от теории?

zam
#69409 2025-04-15 13:20 GMT
#69406 Sopov :

Зато манометр измеряет силу этого давления. И результат этого измерения совпадает с расчётом по МКТ. А что ещё требуется от теории?

Приведите хоть один КОНКРЕТНЫЙ расчёт давления газа именно по МКТ, т.е. с участием скоростей молекул газа!

https://djvu.online/file/1HI2WOvinN8PT     https://djvu.online/file/1HI2WOvinN8PT   .