Природа центробежной силы

Причина возникновения ЦБ сил при криволинейном движении
Автор
#69519 2025-04-19 18:43 GMT
#69509 Штумпф :
#69506 zam :

Более точно — центростремительная сила является причиной того, что тело движется по криволинейной траектории.

Одной ЦС силы не достаточно, чтобы тело двигалось по криволинейной траектории.

Для движения с постоянной по величине скоростью — достаточно.

Вы читали про гипотезу Лесажа?

Читал, но не считаю ее правильной.

Что там неправильно?

Правильная теория гравитации только у меня! Называется теория гравитации Штумпфа.

Никакой теории (и даже гипотезы) у вас нет. У вас есть безграмотное графоманство.

zam
#69520 2025-04-19 19:03 GMT
#69513 Штумпф :
#69510 zam :
#69509 Штумпф :

Одной ЦС силы не достаточно, чтобы тело двигалось по криволинейной траектории. Необходима еще сила тангенциальная (направленная по касательной) и ЦБ сила.

Докажите.

Запросто! Нарисуйте окружность с центром в точке О и расположите на ней тело.

Приложите к телу силу направленную к центру окружности (центростремительную).

Тело будет двигаться по прямой к центру окружности.

Толкните тело вдоль окружности (придайте ему скорость). Тело будет двигаться по окружности. Направление движения тела не совпадает с направлением приложенной к телу силы.

Дополнительно приложите силу тангенциальную, направленную по касательной к окружности. Тело будет двигаться по криволинейной траектории (спирали), пока не достигнет центра окружности.

Тело будет двигаться по окружности с увелчивающейся скоростью.

Наконец приложите к телу 3 силу, центробежнцую. Если она будет равна ЦС силе, то тело будет двигаться по окружности.

Тело будет двигаться прямолинейно удаляясь от центра окружности.

Приведите свои расчёты.

Пожалуйста: Стр 9 — 14  https://online.fliphtml5.com/gzfhd/ekww/#google_vignette

Какие же это расчёты? Это бред пьяного пациента дурдома.

Правильная теория гравитации только у меня! Называется теория гравитации Штумпфа.

У вас нет никакой теории. Вы не знаете, что такое теория.

Знаю:«Теория — это...»

В физке теория -это гипотеза, подтверждённая экспериментально.

Все мои взгляды на теоретическую физику вы найдете здесь

Вы же ничего не знаете про теоретическую физику. Окуда же у вас взгляды на неё?

zam
#69521 2025-04-19 19:05 GMT
#69515 Юрий 2658 :

С тем что имеется толкающая Землю к Солнцу сила я тоже согласен.

На каком основании?

А криволинейность траектории может быть не только в результате действия центробежной силы, а силой любой природы действующей на движующееся тело извне.

Что такое центробежная сила?

Штумпф
#69522 2025-04-19 19:25 GMT
#69515 Юрий 2658 :
#69497 Штумпф :

Динамометр покажет центробежную силу. ЦБ сила возникает всегда, когда тело движется по криволинйной траектории. Например Земля вокруг Солнца. Правда силы притягивающей Землю к Солнцу нет. Есть сила постоянно толкающая Землю в направлении к нему! Ее можно назвать центростремительной.

Обе эти силы могути действовать и на футбольный мяч, запущенный игроком по криволинейной траектории.

С тем что имеется толкающая Землю к Солнцу сила я тоже согласен.

Это меня радует — единомышленник.

А криволинейность траектории может быть не только в результате действия центробежной силы, а силой любой природы действующей на движующееся тело извне.

Одной силы направленной к центру криволинейной траектории (центробежной) не достаточно. Эта сила должна быть направлена под углом к линии соединяющей тело и центр обращения. Тогда тело будет двигаться по спирали, постоянно приближаясь к центру крив. движения. А если появится вторая сила, компенсирующая ЦБ составляющую, тело будет двигаться по круговой орбите. Что собстьвенно и происходит с Землей при ее обращении вокруг Солнца.

Причем ЦБ сила появляется автоматически при криволинейном движении. О чем я и написал в видеоклипе.

Пример с мячём, совсем другая история к центробежной или к центростремительной отношения не имеет.. 

Имеет. Только силы эти в процессе полета мяча постоянно изменяются.

Штумпф
#69523 2025-04-19 19:44 GMT
#69520 zam :
#69513 Штумпф :
#69510 zam :
#69509 Штумпф :

Одной ЦС силы не достаточно, чтобы тело двигалось по криволинейной траектории. Необходима еще сила тангенциальная (направленная по касательной) и ЦБ сила.

Докажите.

Запросто! Нарисуйте окружность с центром в точке О и расположите на ней тело.

Приложите к телу силу направленную к центру окружности (центростремительную).

Тело будет двигаться по прямой к центру окружности.

Толкните тело вдоль окружности (придайте ему скорость). Тело будет двигаться по окружности. Направление движения тела не совпадает с направлением приложенной к телу силы.

Без картинки не понятны мне ваши слова.

Дополнительно приложите силу тангенциальную, направленную по касательной к окружности. Тело будет двигаться по криволинейной траектории (спирали), пока не достигнет центра окружности.

Тело будет двигаться по окружности с увелчивающейся скоростью.

С ЦС и тангенциальной силами, тело будет двигаться по спирали к центру обращения.

Наконец приложите к телу 3 силу, центробежнцую. Если она будет равна ЦС силе, то тело будет двигаться по окружности.

Тело будет двигаться прямолинейно удаляясь от центра окружности.

Я же говорю, без картинки не разобраться.

Приведите свои расчёты.

Пожалуйста: Стр 9 — 14  https://online.fliphtml5.com/gzfhd/ekww/#google_vignette

Какие же это расчёты? Это бред пьяного пациента дурдома.

Для точных расчетов недостаточно данных. Но в целом, иде о природе гравитационной силы правильнаяя. И кстати, что очень важно, легко проверяемая на практике. Вы тоже можете проверить.

У вас нет никакой теории. Вы не знаете, что такое теория.

Знаю:«Теория — это...»

В физке теория -это гипотеза, подтверждённая экспериментально.

Вам никто не запрещает проверить на практике, если вы в этом сомневаетесь. Нужен только правильный барометр и желание. А вы обвиняете мою теорию гравитации голословно.

Все мои взгляды на теоретическую физику вы найдете здесь

Вы же ничего не знаете про теоретическую физику. Окуда же у вас взгляды на неё?

Я в своей критике теор, физики все доказал, а потом предложил правильное решение. Согласен, книга написана не так, как учебник по физике. Но с этим все уладится со временем.

отредактировал(а) Штумпф: 2025-04-20 08:17 GMT