Природа центробежной силы

Причина возникновения ЦБ сил при криволинейном движении
Автор

Хорошее начало!

У меня-то, возможно, хорошее начало, а у Вас абсолютно безграмотное начало.

Хочу вас обрадовать, что сила притяжения, если бы она была, расчитанная по формуле ЗВТ Ньютона ошибочна. Ньютон думал, что сила притяжения равна центробежной силе от обращения Луны вокруг Земли. Поэтому Луна не падает на Землю и не улетает от нее. Расчет ЦБ силы он производил изходя из того, что у Луны круговая траектория движения вокруг Земли. По факту, такой траектории движения у Луны нет. В первом приближении она движется по траектории неправильной синусоиды. Кривизна этой траектории гораздо меньше, чем у круговой траектории вокруг Земли. И ЦБ сила действующая на Луну, рсчитанная на траектории этой синусоиды в 2,2 раза меньше, чем у круговой, вокруг Земли. При расчете силы притяжения по формуле ЗВТ Ньютона, она получается намного больше, чем ЦБ сила. Отсюда следует, что Луна должна давно упасть на Землю. Но этого не происходит! Значит ЗВТ Ньютона это глубочайшее заблуждение. 

Здесь Вы изложили свою абсолютную безграмотность в области взаимодействия и движения двух небесных тел. Вы не понимаете и не знаете, что два небесных тела, например, Земля и Луна или Солнце и Земля, совершают вращательное движение вокруг общего центра масс, Вы не понимаете, что такое общий центр масс двух тел, Вы не умеете расчитывать расстояния s1 и s2 от центра тел до общего центра масс и отсюда Вы не умеете расчитывать центробежные силы одного и другога тела. Вы абсолютный профан в этом деле. В Вашей книге есть определение центробежной сила Луны, которая расчитана неправильно, но нет центробежной силы Земли, поскольку Вы считаете, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля не вращается вокруг Луны. Вы не понимаете, что они вращаются вокруг общего центра масс.

А вы все спорите о глупом коэффициенте пропорциональности (Гравитационной постоянной).Смешно на вас смотреть! Да еще и пытаетесь меня критиковать. Не хорошо это!

Вас не только критиковать, Вас надо материть на все лады.

Да и вот еще, но это уже не для вас. Притяжения в неживой природе нет. Есть только отталкивание.

Это Ваше натуральное словоблудие. Докажите на формулах и расчётах, что притяжение есть или нет, и таким же образом докажите, что есть только отталкивание. Словоблудие без правильных расчётов, что бутерброд без масла.

Да кстати, Вы явно не занимались расчётами сил взаимодействия тел по формуле предложенным мной. Печально! И очень печально, что в Вшей голове даже не возник простой вопрос, которая в первую очередь волнует любого нормального физика, откуда, как и из каких выкладок и соображений получена мной приведённая формула.

отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2026-06-23 08:03 GMT
Штумпф
#76654 2026-06-23 08:04 GMT
#76653 Хуснулла Алсынбаев :
#76642 Штумпф :

Хорошее начало!

У меня-то, возможно, хорошее начало, а у Вас абсолютно безграмотное начало.

Хочу вас обрадовать, что сила притяжения, если бы она была, расчитанная по формуле ЗВТ Ньютона ошибочна. Ньютон думал, что сила притяжения равна центробежной силе от обращения Луны вокруг Земли. Поэтому Луна не падает на Землю и не улетает от нее. Расчет ЦБ силы он производил изходя из того, что у Луны круговая траектория движения вокруг Земли. По факту, такой траектории движения у Луны нет. В первом приближении она движется по траектории неправильной синусоиды. Кривизна этой траектории гораздо меньше, чем у круговой траектории вокруг Земли. И ЦБ сила действующая на Луну, рсчитанная на траектории этой синусоиды в 2,2 раза меньше, чем у круговой, вокруг Земли. При расчете силы притяжения по формуле ЗВТ Ньютона, она получается намного больше, чем ЦБ сила. Отсюда следует, что Луна должна давно упасть на Землю. Но этого не происходит! Значит ЗВТ Ньютона это глубочайшее заблуждение. 

Здесь Вы изложили свою абсолютную безграмотность в области взаимодействия и движения двух небесных тел. Вы не понимаете и не знаете, что два небесных тела, например, Земля и Луна или Солнце и Земля, совершают вращательное движение вокруг общего центра масс, Вы не понимаете, что такое общий центр масс двух тел, Вы не умеете расчитывать расстояния s1 и s2 от центра тел до общего центра масс и отсюда Вы не умеете расчитывать центробежные силы одного и другога тела. Вы абсолютный профан в этом деле. В Вашей книге есть определение центробежной сила Луны, которая расчитана неправильно, но нет центробежной силы Земли, поскольку Вы считаете, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля не вращается вокруг Луны. Вы не понимаете, что они вращаются вокруг общего центра масс.

А вы все спорите о глупом коэффициенте пропорциональности (Гравитационной постоянной).Смешно на вас смотреть! Да еще и пытаетесь меня критиковать. Не хорошо это!

Вас не только критиковать, Вас надо материть на все лады.

Да и вот еще, но это уже не для вас. Притяжения в неживой природе нет. Есть только отталкивание.

Это Ваше натуральное словоблудие. Докажите на формулах и расчётах, что притяжение есть или нет, и таким же образом докажите, что есть только отталкивание. Словоблудие без правильных расчётов, что бутерброд без масла.

Да кстати, Вы явно не занимались расчётами сил взаимодействия тел по формуле предложенным мной. Печально

Нет слов, насколько вы глупый человек. Вас наверно мама в детстве роняла. Упрямство осталось, а мозги вышибло напрочь!

#76654 Штумпф :

Нет слов, насколько вы глупый человек. Вас наверно мама в детстве роняла. Упрямство осталось, а мозги вышибло напрочь!

Штумпф, да, возможно, меня мама роняла в детстве, я уже не помню и наверное, не раз, потому у меня мозги вышиблены и я глупый и что из того? Если бы я был умный, я бы здесь не разбирал и не отвечаль на ваши глупости. Само по себе уже глупость и тупость разбирать Ваши глупые измышления. 

zam
#76678 2026-06-23 22:42 GMT
#76533 Штумпф :
#76501 zam :
#76449 Штумпф :

Я как автор книги «Новая Физика» считаю...

Так вы же не умеете считать.

Зато ИИ умеет считать, и неплохо. Когда обсуждали молекулу воды, вы задали вопрос. я с ИИ сосчитал. и оказалось, что нет разницы между молекулой H2O и H20O40.

Молярная масса воды 18 г/моль. Это экспериментальный факт.

zam
#76679 2026-06-23 23:06 GMT
#76639 Хуснулла Алсынбаев :

Вы ещё скажите, что тела гравитационно взаимодействуют или притягиваются с помощью гравитонов.

Частица-переносчик гравитационного взаимодействия называется гравитоном.

zam
#76680 2026-06-23 23:10 GMT
#76642 Штумпф :

Ньютон думал, что сила притяжения равна центробежной силе от обращения Луны вокруг Земли.

Враньё.

Отсюда следует, что Луна должна давно упасть на Землю.

Из вранья может следовать всё, что угодно.

Притяжения в неживой природе нет. Есть только отталкивание.

Чем живая природа отличается от неживой?

zam
#76681 2026-06-23 23:13 GMT
#76654 Штумпф :

Вас наверно мама в детстве роняла. 

С вами это, судя по вашим сообщениям, случилось многократно.

#76680 zam :
#76642 Штумпф :

Ньютон думал, что сила притяжения равна центробежной силе от обращения Луны вокруг Земли.

Враньё.

zam, здесь Александр Штумпф говорит почти правильно, почти, поскольку центробежные силы Земли и Луны в сумме равны ровно двум силам по ЗВТ вот так: Fц.б.з. + Fц.б.л = 2*G*mз*mл / s^2. Некая сила, обычно физики её называют силой притяжения, уравновешивает центробежные силы Земли и Луны и удерживает их от разлёта. Здесь единственное плохо, что Штумпф не умеет точно определять ентробежные силы Земли и Луны, впрочем, помоему и zam не умеет определять их, иначе он бы не утверждал, что это враньё и не писал бы слово «враньё».

Живые существа, иначе живая природа, отличается от неживой тем, что живые существа, на то они и живые, что могут самостоятельно двигатся и даже могут разгоняться и тормозить, а не живые не могут, на то они и не живые. Похоже, Вы этого не знали? Запоминайте, возиожно, в будущем пригодится, когда станем неотличимыми от не живой. Кстати, живое отличается от не живого ещё и тем, что имеют такое замечательное свойство, могут притянуться и отталкнуться, могут притянуть, могут и отталкнуть, могут даже послать по адресу и без адреса, что очень замечалелно. А вот удалять комментарии под предлогом надуманного флуда, это не замечательно, даже вредно, Вам юмора не достаёт от Природы.

отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2026-06-24 07:04 GMT
Штумпф
#76691 2026-06-24 19:51 GMT
#76678 zam :
#76533 Штумпф :
#76501 zam :
#76449 Штумпф :

Я как автор книги «Новая Физика» считаю...

Так вы же не умеете считать.

Зато ИИ умеет считать, и неплохо. Когда обсуждали молекулу воды, вы задали вопрос. я с ИИ сосчитал. и оказалось, что нет разницы между молекулой H2O и H20O40.

Вы просили сравнить теплоёмкость воды, состоящей из молекул H40O20  и H2O. По расчетам ИИ она оказалась одинаковой!

Штумпф
#76692 2026-06-24 20:19 GMT
#76680 zam :
#76642 Штумпф :

Враньё.

Сила притяжения Луны к Земле, рассчитанная по формуле ЗВТ Ньютона  (Fg = 1.98158×1020 H) и Центробежная сила действующая на Луну при обращении ее вокруг Земли (Fц  = 1.98158×1020 Н )

Никакого вранья нет. Попросите посчитать ИИ если сами не можете.

Атомы в камне или в металле относятся к неживой природе. Они не могут притягивать друг друга — только отталкиваются. А дама с собачкой на поводке относится к живой природе. Она может притянуть собачку к себе за поводок. А может и оттолкнуть ее от себя.

Штумпф
#76693 2026-06-24 20:25 GMT
#76681 zam :
#76654 Штумпф :

А судя по вашей убежденности в правильности современной теоретической физики, можно сделать вывод, что вас мама в детстве не роняла. А зря. Может быть тогда ваши рассуждения по вопросам физики были бы болнее объективными.

Бенджамин
#76694 2026-06-24 21:25 GMT
#76679 zam :

Вы ещё скажите, что тела гравитационно взаимодействуют или притягиваются с помощью гравитонов.

Который ищут уже сто лет и не найдут по простой причине.Это явление чисто надуманное и  расчитано на притяжение, но как частицей ТЯНУТЬ, никто пояснить не может. «Переносчиком» гравитации, является искривление прострнатсва-времени ( по Эйнштейну), как рельсы по которым едет поезд. Это далеко не частицы и, даже в иных прострнаствах, нет пререносчиков взаимодействий, но есть искривление стутуры среды. сообразно текущей мерности. См https://sfiz.ru/forums/post/76672#76672

zam
#76705 2026-06-25 00:12 GMT
#76684 Хуснулла Алсынбаев :

zam, здесь Александр Штумпф говорит почти правильно,

Я не припомню случая, чтобы Штумпф что-то говорил правильно. Впрочем, как и вы.

поскольку центробежные силы Земли и Луны

Что такое центробежные силы?

в сумме равны ровно двум силам по ЗВТ вот так: Fц.б.з. + Fц.б.л = 2*G*mз*mл / s^2.

Чушь.

Некая сила, обычно физики её называют силой притяжения,

Не «притяжения» (attraction), а «тяготения» (gravitation).

уравновешивает центробежные силы Земли и Луны и удерживает их от разлёта.

Никакой удерживающей от разлёта силы не требуется.

Здесь единственное плохо, что Штумпф не умеет точно определять ентробежные силы Земли и Луны, впрочем, помоему и zam не умеет определять их, иначе он бы не утверждал, что это враньё и не писал бы слово «враньё».

Вы когда-нибудь школьный учебник в руках держали? Вот:  https://лена24.рф/Физика_для_10_класса_Мякишев/28.html   https://лена24.рф/Физика_для_10_класса_Мякишев/28.html .

Найдите здесь хоть что-то про центробежные силы.

Живые существа, иначе живая природа, отличается от неживой тем, что живые существа, на то они и живые, что могут самостоятельно двигатся и даже могут разгоняться и тормозить, а не живые не могут, на то они и не живые.

Земля живая? В движении вокруг Солнца она полгода разгоняется и полгода тормозит.

живое отличается от не живого ещё и тем, что имеют такое замечательное свойство, могут притянуться и отталкнуться, могут притянуть, могут и отталкнуть,

Магнит живой?

А вот удалять комментарии под предлогом надуманного флуда, это не замечательно, даже вредно,

Скажите спасибо, что я за то сообщение вам предупреждение не вынес. По справедливости, оно грубо нарушало правила форума. 

Вам юмора не достаёт от Природы.

Юмора уровня Петросяна? Такой у меня вообще отсутсвует. А с юмором к вашим сообщениям относиться не могу, потому что «Грешно смеяться над больными людьми» (Кавказская пленница). 

zam
#76706 2026-06-25 00:19 GMT
#76691 Штумпф :
#76678 zam :

Вы просили сравнить теплоёмкость воды, состоящей из молекул H40O20  и H2O. По расчетам ИИ она оказалась одинаковой!

Колебательные степени свободы вам тоже ИИ подсказал? А известно ли ему, что колебательные степени свободы «включаются» только при очень высоких температурах, при таких, которые превышают температуру распада молекул воды на ионы водорода и гидроксила (пиролиз водяного пара)?

Я вам более простой экспериментальный факт привёл.

zam
#76707 2026-06-25 00:47 GMT
#76692 Штумпф :
#76680 zam :
#76642 Штумпф :

Враньё.

Сила притяжения Луны к Земле, рассчитанная по формуле ЗВТ Ньютона  (Fg = 1.98158×1020 H) и Центробежная сила действующая на Луну при обращении ее вокруг Земли (Fц  = 1.98158×1020 Н )

Где у Ньютона написана чушь, которую вы ему приписали? Ссылку/цитату — в судию!

Что такое центробежная сила?

Попросите ИИ рассказать, какие силы действуют на Луну в системе «Земля + Луна»

Атомы в камне или в металле относятся к неживой природе.

Атомы железа в автомобиле и в крови разные?

А дама с собачкой на поводке относится к живой природе. Она может притянуть собачку к себе за поводок. А может и оттолкнуть ее от себя.

А если собачку за поводок тянет дрон, напрмер? Дрон живой? 

zam
#76708 2026-06-25 01:00 GMT
#76693 Штумпф :
#76681 zam :
#76654 Штумпф :

А судя по вашей убежденности в правильности современной теоретической физики,

«Практика — критерий истины» (Карл Маркс). Одно из редких правильных утверждений Маркса, я с ним согласен.

Теоретическая физика — основа огромного множества практических результатов. Вот и всё.

Кстати, практика показала, что исторический материализм Маркса — полное враньё.

zam
#76709 2026-06-25 01:22 GMT
#76694 Бенджамин :
#76679 zam :

Который ищут уже сто лет и не найдут по простой причине.

Не сто, поменьше. Причина проста — чрезвычайная слабость гравитационного взаимодействия.

Это явление чисто надуманное

Гравитация явление надуманное? Ну-ну...

как частицей ТЯНУТЬ, никто пояснить не может.

Это объясняется в учебниках по квантовой теории поля.

В основном на примере фотона. При помощи обмена фотонами тела могут и тянуть (притягиваться), и толкать (отталкиваться). Это по той причине, что у фотона спин равен единице.

А вот гравитация работает только на притяжение. Поэтому у гравитона спин равен двум.

«Переносчиком» гравитации, является искривление прострнатсва-времени ( по Эйнштейну), как рельсы по которым едет поезд.

То есть, святой дух? Потому что пространство-время, пространство, время — это абстракции, математические модели, набор закорючек в учебниках. И не надо ссылаься на Эйнштейна. Эйншейн описал гравитационные явления при помощи математического аппарата искривления пространства-времени. Кстати, разработаны и теории гравитации в плоском пространстве-времени, эквивалентные ОТО, но они значительно сложнее математически.

Штумпф
#76711 2026-06-25 09:50 GMT
#76694 Бенджамин :
#76679 zam :

Который ищут уже сто лет и не найдут по простой причине.Это явление чисто надуманное и  расчитано на притяжение, но как частицей ТЯНУТЬ, никто пояснить не может. «Переносчиком» гравитации, является искривление прострнатсва-времени ( по Эйнштейну), как рельсы по которым едет поезд. Это далеко не частицы и, даже в иных прострнаствах, нет пререносчиков взаимодействий, но есть искривление стутуры среды. сообразно текущей мерности. См https://sfiz.ru/forums/post/76672#76672

Не валяйте дурака. Переносчиком взаимодействия могут быть только материальные тела, а не ваши мерности!

Е.А.Меркулов
#76713 2026-06-25 10:05 GMT

Эти «не ваши мерности», гравитационным полем (у вменяемых людей) называются. И, по большому счету, полю никаких материальных, а тем более виртуальных, переносчиков не требуется. 

Штумпф
#76715 2026-06-25 10:10 GMT
#76705 zam :

Это потому, что бог наградил вас способностью хорошо запоминать. но забыл наградить способностью логически мыслить. 

Кстати в приведенной вами ссылке из учебника речь идет о притяжении между Луной и Землей, а не о тяготении!

Современная физика отрицает ЦБ силу потому, не способна объяснить природу ее происхождения! А так же потому, чтобы скрыть неопровержимый факт того, что на Луну(планеты и спутники планет) при ее обращении вокруг Земли действует ЦБ сила. Но шило в мешке не утаить.

Штумпф
#76716 2026-06-25 10:34 GMT
#76707 zam :
#76692 Штумпф :
#76680 zam :
#76642 Штумпф :

Враньё.

Этот вывод математически обоснован в главном труде Исаака Ньютона — «Математические начала натуральной философии», а именно в Книге III («О системе мира»).Взаимосвязь между центростремительной силой и силой притяжения прослеживается через следующие разделы трактата:«Системы мира» (Общие рассуждения): Ньютон доказывает, что Луна удерживается на орбите силой тяжести. Он объясняет, что если бы не эта сила (называемая им центростремительной), Луна двигалась бы по прямой и ушла в космос.Книга I, Предложение 4 (Теорема 4): Ньютон математически выводит формулу центростремительной силы \(F = \frac{v^2}{r}\) для тел, движущихся по окружности.Книга III, Предложение 5: Опираясь на данные астрономических наблюдений, он рассчитывает эту силу и доказывает, что центростремительная сила, удерживающая Луну, в точности равна силе всемирного тяготения, которая ослабевает пропорционально квадрату расстояния от центра Земли.Сам термин «центробежная сила» (vis centrifuga) Ньютон чаще использовал для описания инерционного стремления тела удалиться от центра, которое в точности уравновешивается силой притяжения (центростремительной силой), заставляющей Луну двигаться по орбите.Вы можете изучить оригинальные выкладки и геометрические доказательства ученого в полном тексте «Математических начал» Ньютона на сайте издательства Marxists Internet Archive, а также ознакомиться с историческим значением теории в статье Стэнфордской философской энциклопедии.

Центробежная сила действующая на тело, при его криволинейном движении, возникает за счет разности давления на его поверхность, газа или жидкости в окружении которого оно находится.

ИИ так же как и вы лишен способности логически мыслить. Он повторяет только то, чему его научили. А научили его тому, что написано в учебниках!

Атомы могут быть одинаковыми. А вот конструкции, созданные на их основе разными.

А дама с собачкой на поводке относится к живой природе. Она может притянуть собачку к себе за поводок. А может и оттолкнуть ее от себя.

Дрон запрограммирован, умеет двигаться по программе созданной разумом. Некоторые растения обладают способностью притягивать к себе другие растения по той же причине. Есть растения, которые ловят насекомых и поедают их. Отдельный атом такими способностями не обладает. Поэтому атомы могут только отталкиваться друг от друга. Человек запрграммирован разумом притягивать к себе другие тела — это живая, разумная природа.

Штумпф
#76717 2026-06-25 10:47 GMT
#76708 zam :
#76693 Штумпф :
#76681 zam :
#76654 Штумпф :

А судя по вашей убежденности в правильности современной теоретической физики,

«Практика — критерий истины» (Карл Маркс). Одно из редких правильных утверждений Маркса, я с ним согласен.

Теоретическая физика — основа огромного множества практических результатов. Вот и всё.

Кстати, практика показала, что исторический материализм Маркса — полное враньё.

Практика это действительно критерий истины, если на основе физичекого опыта зделаны правильные выводы о природе происходящего в нем. К сожалению современная теор. физика нас этим не балует! В основе ее сделаны прнципиальные ошибки, которые завели современную теоретическую физику в тупик!

1) Наличие притяжения в неживой природе.

2) Атом, ото просто вращающийся шар, Нет никаких электронов, протонови нейтронов.

3) Орбиты спутников и планет не являются круговыми. В первом приближении они выглядят как неправильные синусоиды.

4) Все физические явления, рассматриваемые в физике являются результатом взаимодействия материальных частиз — атомов — вращающихся шаров. В пустоте не могут распространяться ЭМ волны. Потому, что в пустоте нет ничего!

Штумпф
#76718 2026-06-25 10:56 GMT
#76713 Е.А.Меркулов :

Эти «не ваши мерности», гравитационным полем (у вменяемых людей) называются. И, по большому счету, полю никаких материальных, а тем более виртуальных, переносчиков не требуется. 

В том то все и дело, что в современной теоретической физике слишком много красивых названий, придуманных потому, что она не способна правильно объяснить природу этих явлений. 

Бенджамин
#76719 2026-06-25 11:46 GMT
#76709 zam :
#76694 Бенджамин :
#76679 zam :

Который ищут уже сто лет и не найдут по простой причине.

Не сто, поменьше. Причина проста — чрезвычайная слабость гравитационного взаимодействия.

Слабость гравитации не отменяет геометрическую картину. Она лишь означает, что для малых масс и на микроуровне эффект искривления крайне мал. Но когда речь идёт о крупных масштабах (планеты, звёзды, галактики), суммарный эффект накапливается, и геометрия становится доминирующим фактором. То есть слабость — это количественная характеристика, а геометрическое представление — качественный, иной способ описания природы гравитации. Но вот гравитационные волны прекрасно описываются классической теорией Эйнштейна как колебания самого пространства-времени — им не требуется квантовое описание. И гравитоны и на, не на

Это явление чисто надуманное

Гравитация явление надуманное? Ну-ну...

Не передергивайте. Гравитон не есть гравитация.

как частицей ТЯНУТЬ, никто пояснить не может.

Это объясняется в учебниках по квантовой теории поля.

В основном на примере фотона. При помощи обмена фотонами тела могут и тянуть (притягиваться), и толкать (отталкиваться). Это по той причине, что у фотона спин равен единице.

А вот гравитация работает только на притяжение. Поэтому у гравитона спин равен двум.

Притяжение невозможно. Я приводил убийственный приговор из более, чем 22 пунктов. обвинения,  с разъяснениями. Касации не подлежит.

«Переносчиком» гравитации, является искривление прострнатсва-времени ( по Эйнштейну), как рельсы по которым едет поезд.

То есть, святой дух? Потому что пространство-время, пространство, время — это абстракции, математические модели, набор закорючек в учебниках. И не надо ссылаься на Эйнштейна. Эйншейн описал гравитационные явления при помощи математического аппарата искривления пространства-времени. Кстати, разработаны и теории гравитации в плоском пространстве-времени, эквивалентные ОТО, но они значительно сложнее математически.

Вы скрытно против Эйнштейна???? Эдакая фига в кармане? Однако,  Вы правы, что пространство-время в ОТО — это математическая модель. Но из этого не следует, что гравитация — это «святой дух» или абстракция. Эффекты, предсказываемые этой моделью, экспериментально подтверждены.То, что существуют эквивалентные формулировки в плоском пространстве, говорит лишь о том, что математический язык можно выбирать. Но физическая реальность — взаимодействие тел, искривление траекторий, гравитационные волны — остаётся. Никуда не деться и фигу лучше разжать...

В БГП-Тор мы предлагаем не просто ещё один язык, а онтологический фундамент, где пространство-время — это не пустота и не «закорючки», а проявление упругой структуры Базиса. Это не отрицание ОТО, а её углубление.Так что ни «святой дух», ни «закорючки». Реальность сложнее и глубже, чем ваша дихотомия «абстракция или физика».

Бенджамин
#76720 2026-06-25 11:52 GMT
#76711 Штумпф :
#76694 Бенджамин :
#76679 zam :

Не валяйте дурака. Переносчиком взаимодействия могут быть только материальные тела, а не ваши мерности!

Я Вас валять и не помышлял… Зачем мне это? Если у Вас есть только одна степень свободы. то никакие силы вам не помогут не то, что взлелеть в звездную даль, но и давигаться по плоскости, не получится.Только, как трамвай- вперед, назад. И, Вы хотите сказать, что в проявлении своих свойств, материальные объекты, не связаны намертво с мерностями или степенями свободы? Это первоочередность. Нет степени, нет действия. Мы живем не так, как нам хотелось бы, а как нам позволяют жить. Горькая правда....

С.М.С
#76721 2026-06-25 12:01 GMT
#76706 zam :

Колебательные степени свободы вам тоже ИИ подсказал? А известно ли ему, что колебательные степени свободы «включаются» только при очень высоких температурах, при таких, которые превышают температуру распада молекул воды на ионы водорода и гидроксила (пиролиз водяного пара)?

Я вам более простой экспериментальный факт привёл.

А как происходит испарение воды с водоёмов и луж зимой?

zam
#76727 2026-06-25 21:16 GMT
#76713 Е.А.Меркулов :

\И, по большому счету, полю никаких материальных, а тем более виртуальных, переносчиков не требуется. 

Поле  (материальное) состоит из частиц-переносчиков (естественно, тоже материальных). Виртуальные частицы (частицы в виртуальном состоянии) точно так же материальны, как и частицы в реальном состоянии.

Просто вы не понимаете (точнее, не знаете) смысла термина «виртуальный» в физике.

zam
#76729 2026-06-25 21:24 GMT
#76715 Штумпф :
#76705 zam :

Это потому, что бог наградил вас способностью хорошо запоминать. но забыл наградить способностью логически мыслить. 

У меня совсем неплохо с логческм мышлением. А у вас оно отсутствует.  Ксати, это легко проверяется. Вы сколько процентов задачек из школьного учебника математики можете решить?

Современная физика отрицает ЦБ силу потому, не способна объяснить природу ее происхождения!

Враньё! В физике целых три центробежные силы — ньютонова, эйлерова, даламберова.

А так же потому, чтобы скрыть неопровержимый факт того, что на Луну(планеты и спутники планет) при ее обращении вокруг Земли действует ЦБ сила.

Нет такой силы. Это факт.

zam
#76730 2026-06-25 22:11 GMT
#76716 Штумпф :
#76707 zam :

Этот вывод математически обоснован в главном труде Исаака Ньютона — «Математические начала натуральной философии», а именно в Книге III («О системе мира»).

Приведите ссылку/цитату.

Взаимосвязь между центростремительной силой и силой притяжения прослеживается через следующие разделы трактата:«Системы мира» (Общие рассуждения): Ньютон доказывает, что Луна удерживается на орбите силой тяжести. Он объясняет, что если бы не эта сила (называемая им центростремительной), Луна двигалась бы по прямой и ушла в космос.Книга I, Предложение 4 (Теорема 4): Ньютон математически выводит формулу центростремительной силы \(F = \frac{v^2}{r}\) для тел, движущихся по окружности.Книга III, Предложение 5: Опираясь на данные астрономических наблюдений, он рассчитывает эту силу и доказывает, что центростремительная сила, удерживающая Луну, в точности равна силе всемирного тяготения, которая ослабевает пропорционально квадрату расстояния от центра Земли.

Тут всё верно. Это вам ИИ сочинил?

Сам термин «центробежная сила» (vis centrifuga) Ньютон чаще использовал для описания инерционного стремления тела удалиться от центра, которое в точности уравновешивается силой притяжения (центростремительной силой), заставляющей Луну двигаться по орбите.

А вот это подтвердите сылкой/цитатой.

Вот вам в помощь ссылка на работу Ньютона (перевод на русский):   https://djvu.online/file/wCBIlGHJY68zQ?ysclid=mqtufqydrl790772381   https://djvu.online/file/wCBIlGHJY68zQ?ysclid=mqtufqydrl790772381  .

Центробежная сила действующая на тело, при его криволинейном движении, возникает за счет разности давления на его поверхность, газа или жидкости в окружении которого оно находится.

Такой силы в природе нет. Что такое центробежная сила на самом деле, прочитайте хотя бы в Вики.

ИИ так же как и вы лишен способности логически мыслить. Он повторяет только то, чему его научили. А научили его тому, что написано в учебниках!

Он часто поворяет то враньё, которое нашёл в интернете. А в учебнках написана правда.

Атомы могут быть одинаковыми. А вот конструкции, созданные на их основе разными.

Но вы же написали про атомы! Что у вас с логикой?

Дрон запрограммирован, умеет двигаться по программе созданной разумом.

То есть, дрон живой?

zam
#76731 2026-06-25 22:21 GMT
#76717 Штумпф :
#76708 zam :

Практика это действительно критерий истины, если на основе физичекого опыта зделаны правильные выводы о природе происходящего в нем.

"Сделаны"! (Бывают грамматические ошибки крайне вонючие).

Физика не занимается вопросами «природы». Это не философия (пустомельство).

Успешное практическое применение как раз и показывает, что выводы сделаны правильные.

К сожалению современная теор. физика нас этим не балует! В основе ее сделаны прнципиальные ошибки, которые завели современную теоретическую физику в тупик!

Никакого тупика в теоретической физике нет. Так считают только тупые.