Природа центробежной силы

Природа центробежной силы
Рассмотрим движение тела, в форме шара, по криволинейной траектории. См. Рис. 1
В качестве силы, обеспечивающей криволинейное движение, может быть любая постоянно действующая сила. Например сила приталкивания Земли к Солнцу, названная Ньютоном силой притяжения.
В случае, когда тело движется по криволинейной траектории, атомы поверхности шара раскручиваются атомами воздуха. Учитывая, что скорость атомов воздуха в верхней части больше, чем в нижней, плотность воздуха в верху шара( P1) меньше, чем внизу (P2). По аналогии с законом Бернулли (чем Больше скорость потока, тем меньше в нем давление и наоборот).
В результате разности давления в верхней и нижней части шара (P2 — P1), возникает центробежная сила (Fцб) толкающая шар от центра обращения О1.
Центробежная сила определяется по эмпирической формуле Fцб = mV2/ R.
— Чем больше радиус обращения тела, тем меньше кривизна траектории и соответственно меньше центробежная сила. При прямолинейном движении она равна нулю.
— Увеличение скорости движения тела по криволинейной траектории приводит к увеличению разности давления атомов воздуха на шар сверху и снизу, а значит и к увеличению центробежной силы.
— Все шары — атомы в кристаллической решетке тела, вращаются. Чем больше атомов в теле, тем больше потери в скорости их вращения на трение, при контактном соударении. От этого увеличивается величина разности давления атомов воздуха сверху и снизу. Значит увеличивается и центробежная сила.
Вывод
Центробежная сила действующая на тело, при его криволинейном движении, возникает за счет разности давления на его поверхность, газа или жидкости в окружении которого оно находится.
Чем меньше крутизна траектории, по которой движется тело, тем меньше центробежная сила. При прямолинейном движении она совсем отсутствует.

Я не понял. Это такой троллинг Zamа? У которого сил инерции не существует? Забавно.

#68907 Цинник :Я не понял. Это такой троллинг Zamа? У которого сил инерции не существует? Забавно.
Это троллинг теоретической физики, отрицающей инерционные и ЦБ силы, как реальные! А zam это всего лишь хорошо обученный этой системой винтик. Поэтому, было бы интересно услышать и его мнение на то, что я здесь написал.
отредактировал(а) Штумпф: 2025-03-09 16:34 GMT

#68907 Цинник :Я не понял. Это такой троллинг Zamа? У которого сил инерции не существует? Забавно.
Про силы инерции я вам сто раз рассказывал в других темах. Так и не дошло?
У меня, точно так же, как и у всех грамотных людей, существуют реальные силы инерции (называются ньютоновыми) и фиктивные силы инерции (называемые эйлеровыми и даламберовыми).

#68909 Штумпф :Поэтому, было бы интересно услышать и его [zam] мнение на то, что я здесь написал.
Интересно? Пожалуйста! То, что вы здесь написали, представляет собой очередной безграмотный бред. Ничего другого вы сочинить не способны.

#69265 zam :#68909 Штумпф :Поэтому, было бы интересно услышать и его [zam] мнение на то, что я здесь написал.
Интересно? Пожалуйста! То, что вы здесь написали, представляет собой очередной безграмотный бред. Ничего другого вы сочинить не способны.
А с чем конкретно вы не согласны в моем объяснении природы ЦБ силы? Контраргументы предъявите пожалуйста!

deleted
Причина: мораторий.
отредактировал(а) zam: 2025-04-05 09:03 GMT

#69281 Fedor :deleted
Причина: мораторий.
Мораторий – это временное прекращение, а также отсрочка выполнения каких-либо норм, обязательств, договоров либо законов.
Не совсем понятно, при чем здесь мораторий?

#69285 Штумпф :Не совсем понятно, при чем здесь мораторий?
Отец Fedor в курсе.