Природа центробежной силы

Причина возникновения ЦБ сил при криволинейном движении
Автор
#68906 2025-03-08 09:37 GMT

Природа центробежной силы

Рассмотрим движение тела, в форме шара, по криволинейной траектории. См. Рис. 1

В качестве силы, обеспечивающей криволинейное движение, может быть любая постоянно действующая сила. Например сила приталкивания Земли к Солнцу, названная Ньютоном силой притяжения.

В случае, когда тело движется по криволинейной траектории, атомы поверхности шара раскручиваются атомами воздуха. Учитывая, что скорость атомов воздуха в верхней части больше, чем в нижней, плотность воздуха в верху шара( P1) меньше, чем внизу (P2). По аналогии с законом Бернулли (чем Больше скорость потока, тем меньше в нем давление и наоборот).

В результате разности давления в верхней и нижней части шара (P2 — P1), возникает центробежная сила (Fцб) толкающая шар от центра обращения О1.

Центробежная сила определяется по эмпирической формуле Fцб = mV2/ R.

— Чем больше радиус обращения тела, тем меньше кривизна траектории и соответственно меньше центробежная сила. При прямолинейном движении она равна нулю.

— Увеличение скорости движения тела по криволинейной траектории приводит к увеличению разности давления атомов воздуха на шар сверху и снизу, а значит и к увеличению центробежной силы.

— Все шары — атомы в кристаллической решетке тела, вращаются. Чем больше атомов в теле, тем больше потери в скорости их вращения на трение, при контактном соударении. От этого увеличивается величина разности давления атомов воздуха сверху и снизу. Значит увеличивается и центробежная сила.

Вывод

Центробежная сила действующая на тело, при его криволинейном движении, возникает за счет разности давления на его поверхность, газа или жидкости в окружении которого оно находится.

Чем меньше крутизна траектории, по которой движется тело, тем меньше центробежная сила. При прямолинейном движении она совсем отсутствует.

Цинник
#68907 2025-03-08 20:11 GMT

Я не понял. Это такой троллинг Zamа? У которого сил инерции не существует? Забавно.

Штумпф
#68909 2025-03-09 09:52 GMT
#68907 Цинник :

Я не понял. Это такой троллинг Zamа? У которого сил инерции не существует? Забавно.

Это троллинг теоретической физики, отрицающей инерционные и ЦБ силы, как реальные! А zam это всего лишь хорошо обученный этой системой винтик. Поэтому, было бы интересно услышать и его мнение на то, что я здесь написал.

отредактировал(а) Штумпф: 2025-03-09 16:34 GMT
zam
#69264 2025-04-03 15:07 GMT
#68907 Цинник :

Про силы инерции я вам сто раз рассказывал в других темах. Так и не дошло?

У меня, точно так же, как и у всех грамотных людей, существуют реальные силы инерции (называются ньютоновыми) и фиктивные силы инерции (называемые эйлеровыми и даламберовыми).

zam
#69265 2025-04-03 15:09 GMT
#68909 Штумпф :

Поэтому, было бы интересно услышать и его  [zam] мнение на то, что я здесь написал.

Интересно? Пожалуйста! То, что вы здесь написали, представляет собой очередной безграмотный бред. Ничего другого вы сочинить не способны.

Штумпф
#69277 2025-04-04 20:46 GMT
#69265 zam :
#68909 Штумпф :

Поэтому, было бы интересно услышать и его  [zam] мнение на то, что я здесь написал.

Интересно? Пожалуйста! То, что вы здесь написали, представляет собой очередной безграмотный бред. Ничего другого вы сочинить не способны.

А с чем конкретно вы не согласны в моем объяснении природы ЦБ силы? Контраргументы предъявите пожалуйста!

Fedor
#69281 2025-04-05 08:03 GMT

deleted

Причина: мораторий. 

отредактировал(а) zam: 2025-04-05 09:03 GMT
Штумпф
#69285 2025-04-05 14:57 GMT
#69281 Fedor :

deleted

Причина: мораторий. 

Мораторий – это временное прекращение, а также отсрочка выполнения каких-либо норм, обязательств, договоров либо законов.

Не совсем понятно, при чем здесь мораторий?

zam
#69287 2025-04-05 16:11 GMT
#69285 Штумпф :

Отец Fedor в курсе.

Штумпф
#69289 2025-04-05 20:37 GMT
#69287 zam :
#69285 Штумпф :

Отец Fedor в курсе.

Вы так и не ответили на мой вопрос -  с чем конкретно вы не согласны в моем объяснении природы ЦБ силы? Контраргументы предъявите пожалуйста!