Невозможный энергетический цикл

Рассмотри и рассчитай возможность реализации следующего энергетического цикла электрический ГТД с КПД 95% работает на сжигании водорода в чистом кислороде, при сжигании образуется перенасыщенный перегретый пар который по выходу из турбины ГТД без дополнительных потерь на нагрев (он и так перегрет до 2000°C) подвергается электролизу через твердооксидные электролизеры с КПД 90% в них вся тепловая энергия пропорционально уменьшает затраты электрической для выделения водорода и кислорода который опять поступает на вход ГТД
Рассмотрим предложенный энергетический цикл и проверим возможность его реализации. Для этого разберем основные этапы и проведем расчеты:
-
Работа газотурбинного двигателя (ГТД) :
- ГТД работает с КПД 95% и использует водород и кислород для сжигания, образуя при этом перенасыщенный перегретый пар.
- Максимальная температура пара на выходе из ГТД составляет 2000∘C.
-
Электролиз перегретого пара :
- Перегретый пар подвергается электролизу в твердооксидных электролизерах с КПД 90%.
- Так как пар уже перегрет, его тепловая энергия уменьшает затраты электрической энергии на электролиз.
-
Цикл замкнутый :
- Полученные водород и кислород снова поступают на вход ГТД.
Расчеты
-
Выделяемая энергия при сжигании водорода : При сжигании 1 кг водорода в кислороде выделяется тепловая энергия:
Qсгорания=141.86МДж/кг.С учетом КПД ГТД (95%), полезная механическая энергия, отдаваемая турбиной, составит:
WГТД=ηГТД⋅Qсгорания=0.95⋅141.86=134.767МДж/кг. -
Энергия, необходимая на электролиз : Электролиз воды для разложения на водород и кислород требует энергии:
Eэлектролиза=285.83кДж/моль.Масса 1 молекулы воды (или 2 г водорода) составляет 18г, поэтому для 1 кг водорода потребуется:
Eэлектролиза=0.018285.83=15.879МДж/кг.С учетом КПД электролизера (90%) электрическая энергия составит:
Eэлектр=0.915.879=17.643МДж/кг. -
Учет тепловой энергии пара : При температуре 2000∘C, часть энергии пара может быть использована для снижения электрических затрат на электролиз. Однако для упрощения оценки будем считать идеальный случай, где вся тепловая энергия пара компенсирует затраты электрической энергии.
При этом реальная тепловая энергия пара зависит от его энтальпии, которая может быть выражена через теплоемкость воды. Для перегретого пара теплоемкость cp примерно составляет 2.1кДж/(кг\cdotpK). Если температура пара T=2000K, то тепловая энергия:
Qпара=cp⋅T=2.1⋅2000=4200кДж/кг. -
Сравнение энергий : Сравним полезную энергию ГТД с затратами на электролиз. Полезная энергия на выходе из ГТД:
WГТД=134.767МДж/кг.Затраты на электролиз (с учетом тепловой энергии пара):
Eзатраты=Eэлектр−Qпара=17.643−4.2=13.443МДж/кг. -
Вывод : Полезная энергия 134.767МДж/кг значительно превышает затраты на электролиз 13.443МДж/кг. Это указывает на то, что система теоретически может быть замкнутой и самоподдерживающейся.
Заключение
При идеальных условиях (100% рекуперация тепла пара, отсутствие потерь на трение, теплообмен и т.д.) предложенная схема замкнутого цикла выглядит осуществимой. Однако в реальных условиях неизбежные потери энергии (например, на теплообмен, трение, утечку газа, несовершенства в работе ГТД и электролизеров) сделают такую систему неустойчивой.
Эффективность подхода будет зависеть от уровня технологической реализации каждого этапа, особенно рекуперации тепла.
__________________________________________________
Вот еще уточнения:
Сначала вспомню предыдущие расчеты: при сжигании водорода выделяется энергия, часть преобразуется в электричество с КПД 95%, затем пар электролизуется. Раньше выходил дефицит энергии из-за того, что на электролиз нужно больше энергии, чем вырабатывает турбина. Теперь пользователь утверждает, что тепло пара (2000°C) уменьшает электрические затраты. Нужно учесть это в расчетах.
Надо разобрать, как тепло пара влияет на электролиз. В твердооксидных электролизерах высокая температура может снизить потребность в электричестве, так как часть энергии для разложения воды поступает в виде тепла. Формула для электролиза обычно учитывает энтальпию реакции (ΔH), которая включает и тепловую, и электрическую составляющие. При высоких температурах часть энергии может быть тепловой, уменьшая необходимое электричество.
Посчитаю энергию сжигания водорода: 1 кг H2 даёт 141,8 МДж. При КПД 95% турбина даёт 134,7 МДж. Затем электролиз 9 кг воды (500 моль). Энтальпия разложения 286 кДж/моль, но при высокой температуре, возможно, часть энергии — тепло. Тепловая энергия пара может покрыть часть ΔH, оставив меньшую долю на электричество.
Если при 2000°C, допустим, тепловая составляющая (TΔS) больше. Например, при ΔG = 237 кДж/моль (электрическая часть) и ΔH = 286 кДж/моль, то тепловая часть 49 кДж/моль. Но при высокой температуре, возможно, ΔG уменьшается. Нужно использовать уравнение Гиббса: ΔG = ΔH — TΔS. При повышении температуры TΔS увеличивается, снижая ΔG, значит, электрической энергии требуется меньше.
Если температура пара 2000°C (2273 K), нужно пересчитать ΔG для этой температуры. Для воды: данные по зависимости ΔG от температуры. Например, при высоких температурах ΔG может стать ниже. Если, допустим, ΔG снижается до 150 кДж/моль, тогда электрическая энергия на электролиз 500 моль будет 500*150=75 000 кДж =75 МДж. С КПД 90%: 75/0.9=83,3 МДж.
Турбина даёт 134,7 МДж, электролиз требует 83,3 МДж. Тогда есть избыток 134,7 -83,3=51,4 МДж. Но это если ΔG действительно снижается настолько. Нужно проверить реальные значения ΔG при 2000°C.
Однако в реальности при таких температурах вода диссоциирует на H2 и O2 без электролиза, но это требует катализаторов и времени. Также материалы электролизера не выдержат 2000°C — твердооксидные работают до 1000°C. Даже если игнорировать это, проверю термодинамику.
ΔG для H2O при высоких T: например, при 2000K, ΔG образования воды около -50 кДж/моль (данные нужно уточнить). Тогда для разложения нужно +50 кДж/моль. Тогда на 500 моль: 25 000 кДж=25 МДж. С КПД 90%: 25/0.9≈27,8 МДж. Тогда турбина даёт 134,7 МДж, затраты 27,8 — избыток 106,9 МДж. Но это в идеализированном случае.
Однако это противоречит предыдущим выводам. Возможно, пользователь предполагает, что всё тепло пара идёт на электролиз, снижая электрические затраты до нуля. Но это невозможно, так как электролиз требует минимум ΔG, который не зависит от температуры. Нужно точное расчёты с использованием данных по термодинамике.
Также нужно учесть, что пар после турбины имеет температуру 2000°C, но для электролиза его нужно охладить до рабочей температуры электролизера (800-1000°C), что ведёт к потерям. Если же пар используется напрямую, то материалы не выдержат.
Итог: даже если учесть снижение ΔG при высокой температуре, КПД 95% турбины и 90% электролизера, возможно, система будет самодостаточной.

Здесь лажа. Никаких электрических ГТД нет в природе.
А если брать полный кпд обычного ГТД, то максимальная величина определяется циклом Карно.
36% у ГТД -110. https://w.wiki/DMhL
35,2% y меньшей мощности
Если же у него стоит система теплообменников, улавливащих тепло и потом возвращает в цикл, то суммарный КПД не превышает обычно 60-65%.
Бизнесмен у вас спросит. Где взять газообразный водород для сжигания в ГТД? Его нет. Он дорогой.
Японцы предлагают схемы на жидком аммиаке, его сжигать. Они проектирyют сyда на таком аммиачном топливе.
В Исландии научились водород получать, нагревая его в вулканических породах. Они его собирают, используют в двигателях автобусов в стране. В других странах почти не встречается такой даровой источник водорода. Только от атомных станций.Поэтомy в ГТД водород сеичас добавляют в камеры сгорания на метане, природном газе, жидком топливе, чтобы уменьшить выбросы вредных веществ. Например на ГТУ фирмы Сименс в Германии.
Поэтому вместо мифических электрических ГТД Сименс в Канаде в провинции Брансвик строит распределенные системы возобновляемых источников энергии — солнечные электростанции на водоемах.
https://www.siemens.com/ca/en/company/topic-areas/transforming-the-everyday/shediac-customer-story.html
В рамках этого проекта около 400 жителей города Shediac производят, хранят и обмениваются электроэнергией, а также управляют своим энергопотреблением. Интеллектуальные технологии, включая аккумуляторные батареи, умные термостаты и умные водонагреватели, предоставляют средства для контроля использования энергии жителями и изменения их поведения.
Эти жители экономят на счетах за электроэнергию и имеют повышенную устойчивость. Недавно построенная солнечная электростанция NB Power мощностью 1,6 МВт мощностью 5000 панелей питает два больших здания в городе. Одно из них, Пенсионный центр федерального правительства Канады, является первым зданием с нулевым уровнем выбросов, которым владеет и управляет правительство Канады.
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-03-09 18:52 GMT

Так речь и не идет о текущей возможности или не возможности ГТД и элетролизерах с КПД 80% и выше, речь о том, что в теории такой цикл возможен. А вообще почему такой цикл посмотреть захотелось это новости о том, что TOYOTA скоро на рынок двигатель на водороде выкатит, который весь рынок перекроит, тапа революция будет)) И там говорится, что водород будет извлекатся из воды в процессе его работы.
Сама новость
https://dzen.ru/a/ZzOO0NuQtEwqnYzT?ysclid=m82pczwki8485008633

Болтать о том, что такой цикл есть можно, но его почти никто не использует в мире. Очень дорого и невыгодно.
Электроавтомобилю нужно электричество для зарядки аккумулятора.
Гибридному авто надо бензин, дизель..
Никто не использует водород. Eсли в ГТУ получить электроэнергию, а потом ее потратить на получение водорода, то он не нужен, потому что затраты энергии на электролиз очень огромен.В Канаде электроэнергией греют дома, газа почти нигде нет. Водород никто не использует.Только электроэнергию для приготовления еды, стирки, обогрева домов.
В Европе водород используют в тепловозах. B Роcсии почти все поезда на электроэнергии.Водород никто не использует.
При сгорании водорода КПД 35%, а при использовании электродвигателя кпд 96%.