Почему Луна не падает на Солнце?

Согласно мнению многих учебников центробежное и центростремительное ускорения на круговой траектории взаимно компенсируют друг друга и результирующее суммарное радиальное ускорение должно обращаться в нуль.
Сообщение отредактировано. Причина: мораторий.
отредактировал(а) zam: 2025-03-28 09:40 GMT

#69173 Fedor :Согласно мнению многих учебников центробежное и центростремительное ускорения на круговой траектории взаимно компенсируют друг друга и результирующее суммарное радиальное ускорение должно обращаться в нуль.
Требуется ссылка на хотя бы один из этих «многих учебников» и цитата оттуда.

#69173 Fedor :Согласно мнению многих учебников центробежное и центростремительное ускорения на круговой траектории взаимно компенсируют друг друга и результирующее суммарное радиальное ускорение должно обращаться в нуль.
Когда тела вращаются точно по круговой орбите от взаимного взаимодействия, то их центробежные и центростремительные ускорения не должны обращаться в ноль, они существуют и никуда не деваются и не исчезают. Но они уже скомпенсировали радиальные ускорения друг друга и их суммарная сила взаимодействия равна нулю. Как-то так будет понятнее.
Я так думаю

#69173 Fedor :Согласно мнению многих учебников
Уважаемый Фёдор, я Вам в посте №69165 задал вопрос. В чём логика, что ускорение тела за единицу времени умножают на им же пройденное расстояние (a * S) , что в результате из этого получают? Я это хитро-мудрое действо никогда не понимал и не понимаю до сих пор. Объясните мне неразумному, чтоб я хоть на том свете уж не задавался и не мучался этим вопросом.

#69167 Хуснулла Алсынбаев :Да ладно, будет Вам. Ну и что, что наврал? Ну и что из этого, Ваша физика что ли перевернулась на изнану?
Не перевернётся, конечно. А вы правила форума читали ( #13 )? Там написано: "2. На форуме запрещается давать заведомо ложную информацию".
Так что, даже я нарушаю правила не удаляя все сообщения отца Fedor'а. Почему я это делаю? Потому что хочу, чтобы все имели возможность убедиться, «до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек» (Гоголь).
Вот он написал — "Согласно мнению многих учебников центробежное и центростремительное ускорения на круговой траектории взаимно компенсируют друг друга и результирующее суммарное радиальное ускорение должно обращаться в нуль".
Вот если бы он написал «я считаю», тогда можно было бы объяснить, что это неправильно. Но он же пишет «согласно мнению многих учебников», а это наглое враньё. Нет таких учебников, в которых написана такая чушь (это же физика, а не история).

#69175 Хуснулла Алсынбаев :Когда тела вращаются точно по круговой орбите от, то их центробежные и центростремительные ускорения не должны обращаться в ноль, они существуют и никуда не деваются и не исчезают.
«взаимного взаимодействия» — это круто. Как говорил царь в известном мультфильме - «Я пойду пощупаю — бывает еще оптический обман зрения».
Что такое «центробежное ускорение»? Зачем вы пишете слова, смысла которых не понимаете?
Я так думаю
Как бь было хорошо, если бы это было правдой...

#69176 Хуснулла Алсынбаев :#69173 Fedor :Согласно мнению многих учебников
Уважаемый Фёдор, я Вам в посте №69165 задал вопрос.
Отец Fedor ответить не может. На его сообщения наложен мораторий.
В чём логика, что ускорение тела за единицу времени умножают на им же пройденное расстояние (a * S) , что в результате из этого получают?
Не «ускорение тела за единицу времени», а «ускорение тела». Вы пишете лишние бессмысленные слова.
Если тело массой \(m\) с ускорением \(a\) проходит расстояние \(s\), то произведение этих величин является работой, которую совершила движущее тело сила: \(A=mas\), а произведение \(as\) — это отношение этой работы к массе тела: \(as=\frac A m\).
Пример. Тело массы m падает с высоты h из состояния покоя. При этом сила тяжести совершает работу \(A=mgh\). Отношение этой работы (то есть изменение потенциальной энергии тела) к массе тела — это разница гравитационных потенциалов в точках старта и финиша: \(\Delta \varphi = \frac{A}{m}=gh\) .
Я это хитро-мудрое действо никогда не понимал и не понимаю до сих пор. Объясните мне неразумному, чтоб я хоть на том свете уж не задавался и не мучался этим вопросом.
А почему бы вам школьный учебник не почитать?

#69177 zam :Так что, даже я нарушаю правила не удаляя все сообщения отца Fedor'а.
Уважаемый zam, вот этим своим выражением «Так что, даже я нарушаю правила не удаляя все сообщения отца Fedor'а.» Вы подтвердили, что, всё что Вам не нравится или не по душе, удаляете Вы и именно Вы, а не кто-то другой. По Вашей вине исчезли мои темы. Когда я обращался к Вам с вопросом, зачем Вы удалили, отвечали, что не Вы удалили. Это явный обман с Вашей стороны, Так что Вы тоже врун и обманщик. Вы здесь модератор и имеете власть, и этим прикрытием Вы пользуетесь. Как известно, имеющие власт говорят больше о вранье, и сами же больше врут. На этом форуме никто не произносит и не пишет слово «враньё», а у Вас здесь через предложение. Так что, следите лучше за собой, ангелочек Вы наш пушистый.

#69179 zam :Если тело массой \(m\) с ускорением \(a\) проходит расстояние \(s\), то произведение этих величин является работой, которую совершила движущее тело сила: \(A=mas\), а произведение \(as\) — это отношение этой работы к массе тела: \(as=\frac A m\).
Пример. Тело массы m падает с высоты h из состояния покоя. При этом сила тяжести совершает работу \(A=mgh\). Отношение этой работы (то есть изменение потенциальной энергии тела) к массе тела — это разница гравитационных потенциалов в точках старта и финиша: \(\Delta \varphi = \frac{A}{m}=gh\) .
Я это хитро-мудрое действо никогда не понимал и не понимаю до сих пор. Объясните мне неразумному, чтоб я хоть на том свете уж не задавался и не мучался этим вопросом.
А почему бы вам школьный учебник не почитать?
Уважаемый zam, на поверхности Земли ускорение a = 9,80665мсек^2. Какое расстояние пролетает тело массой 1кг за одну секунду?

#69180 Хуснулла Алсынбаев :#69177 zam :Так что, даже я нарушаю правила не удаляя все сообщения отца Fedor'а.
Уважаемый zam, вот этим своим выражением «Так что, даже я нарушаю правила не удаляя все сообщения отца Fedor'а.» Вы подтвердили, что, всё что Вам не нравится или не по душе, удаляете Вы и именно Вы, а не кто-то другой.
Нет. Прежде, чем начать удалять сообщения некоторого посетителя форума, я его трижды предупреждаю. Тот же отец Fedor был трижды предупреждён прежде чем ему было запрещено размещать сообщения в тематических разделах.
Если же отдельные сообщения грубо нарушают правила, то я их удаляю и всегда пишу, что удалил сообщение именно я, и объясняю причину удаления.
Ваших сообщений и тем я не удалял. Есть же и другие люди с такими полномочиями.
«Не нравится» или «не по душе» тут не работает, работает «нарушает правила форума».
По Вашей вине исчезли мои темы. Когда я обращался к Вам с вопросом, зачем Вы удалили, отвечали, что не Вы удалили. Это явный обман с Вашей стороны, Так что Вы тоже врун и обманщик. Вы здесь модератор и имеете власть, и этим прикрытием Вы пользуетесь. Как известно, имеющие власт говорят больше о вранье, и сами же больше врут. На этом форуме никто не произносит и не пишет слово «враньё», а у Вас здесь через предложение. Так что, следите лучше за собой, ангелочек Вы наш пушистый.
Правила форума ( #13 ):
13. Права участников форума.
Если вы НЕ СОГЛАСНЫ С ДАННЫМИ ПРАВИЛАМИ, вы имеете полное право найти для себя более подходящий ресурс.
Если вы не согласны с действиями модератора, вы можете их обжаловать у администрации.
Если вы согласны с данными Правилами — добро пожаловать!

В классической механике реактивная центробежная сила является частью пары действие-противодействие с центростремительной силой.
В соответствии с первым законом движения Ньютона, объект движется по прямой линии при отсутствии результирующей силы, действующей на объект. Криволинейная траектория возникает, когда на него действует сила, ортогональная движению объекта; эту силу часто называют центростремительной силой, так как она направлена к центру кривизны траектории. Тогда в соответствии с третьим законом движения Ньютона, также будет существовать равная и противоположная сила, действующая объектом на какой-то другой объект,[1][2] и эта сила реакции иногда называется реактивной центробежной силой, так как она направлена в противоположном направлении от центростремительной силы.
отредактировал(а) zam: 2025-03-28 15:51 GMT

#69187 Fedor :Тогда в соответствии с третьим законом движения Ньютона, также будет существовать равная и противоположная сила, действующая объектом на какой-то другой объект
На ДРУГОЙ объект.
Опять не дошло?

#69189 zam :#69187 Fedor :Тогда в соответствии с третьим законом движения Ньютона, также будет существовать равная и противоположная сила, действующая объектом на какой-то другой объект
На ДРУГОЙ объект.
Опять не дошло?
До меня это дошло раньше, чем Вы родились. Дошло бы до Вас. В физике все взаимодействия так и осуществляются. Одно тело с силой давит на другое тело. В свою очередь второе тело с той же силой давит на первое. Паровоз тянет вагон с силой F, а вагон тянет паровоз с той же силой, но поезд едет с постоянной скоростью без ускорения.

#69192 Fedor :#69189 zam :#69187 Fedor :Тогда в соответствии с третьим законом движения Ньютона, также будет существовать равная и противоположная сила, действующая объектом на какой-то другой объект
На ДРУГОЙ объект.
Опять не дошло?
До меня это дошло...
Ничего до вас не дошло.
В сисеме «Земля+Луна» центростремительная сила — это сила, с которой Земля притягивает Луну.
Центробежная сила — это сила, с которой Луна притягивает Землю. И в уравнение движения Луны эта сила входить не может.
Поэтому уравнение движения Луны \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\) . Вот и всё.
А что там с полярными координатами? Разобрались, куда направлено радиальное ускорение?

#69202 zam :В сисеме «Земля+Луна» центростремительная сила — это сила, с которой Земля притягивает Луну.
Центробежная сила — это сила, с которой Луна притягивает Землю. И в уравнение движения Луны эта сила входить не может.
Поэтому уравнение движения Луны \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\) . Вот и всё.
Всё это словоблудие. Всё относительно. Всё хависит от того, где я сижу, то ли на Земле, то ли на Луне. Если я на Луне, то всё будет в точности наоборот и смысла никакого.
В Вашем выражение \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\), где тут движение Луны? У Вас всё стационарно и никакого движения. Стрелки не указывают на движение, они говорят только о направлении силы. Только не понятно, чья сила и куда? Минус-то уберите.

#69206 Хуснулла Алсынбаев :#69202 zam :В системе «Земля+Луна» центростремительная сила — это сила, с которой Земля притягивает Луну.
Всё это словоблудие.
Словоблудием вы называете то, что не способны понять?
Всё относительно.
Вы не в курсе, что фраза «Всё относительно» является визитной карточкой балбеса? Коротенький фильм посмотрите, что ли: www.youtube.com/watch?v=cWsvphkydE0&feature=youtu.be .
Всё зависит от того, где я сижу, то ли на Земле, то ли на Луне. Если я на Луне, то всё будет в точности наоборот и смысла никакого.
Нет. Всё будет точно также, где бы вы ни сели.
В Вашем выражение \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\), где тут движение Луны? У Вас всё стационарно и никакого движения.
Вы в курсе, что такое дифференциальное уравнение?
Решением этого уравнения (при заданных начальных условиях) будет функция \(\vec r (t)\), которая и представляет собой зависимость положения Луны от времени.
Стрелки не указывают на движение, они говорят только о направлении силы.
Срелки говорят только о том, что величина, обозначенная буковкой со стрелочкой наверху, является величиной векторной.
Только не понятно, чья сила и куда? Минус-то уберите.
Минус необходим, потому что направление силы, действующей на Луну со стороны Земли противоположно направлению радус-вектора \(\vec r\), направленного от Земли к Луне.
Простите, а какое у вас образование?
отредактировал(а) zam: 2025-03-29 21:01 GMT

deleted
Причина: мораторий.
отредактировал(а) zam: 2025-03-30 08:09 GMT

#69213 zam :В Вашем выражение \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\), где тут движение Луны? У Вас всё стационарно и никакого движения.
Вы в курсе, что такое дифференциальное уравнения?
Я понятия не имею о дифференциальных уравнениях. Можете не просить прощения, у меня восемь классов образования. И что из этого следует?
Вот здесь у Вас \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\)в левой части, по условиям какой-то принятой задачи, времени t и радиуса r сколько хотим столько и будет, а в правой части, радиус такой же, что и в левой части, а времени всего одна секунда и то она заключена в коэффицциенте G в неизменном виде в размере одной секунды. Это как так? Объясните и покажите математически, как и каким образом Вы из левой части этого \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\)получили правую часть, да ещё с минусом? Конечно, можно фантазировать дифференциалами, но не до такой же степени.

#69216 Хуснулла Алсынбаев :#69213 zam :В Вашем выражение \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\), где тут движение Луны? У Вас всё стационарно и никакого движения.
Вы в курсе, что такое дифференциальное уравнения?
Я понятия не имею о дифференциальных уравнениях. Можете не просить прощения, у меня восемь классов образования. И что из этого следует?
Из этого следует, что вы не можете иметь никакого мнения о любом дфференцальном уравнении. Тем более, странно выглядят ваши попытки что-то писать про это.
Вот здесь у Вас \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\)в левой части, по условиям какой-то принятой задачи, времени t и радиуса r сколько хотим столько и будет, а в правой части, радиус такой же, что и в левой части, а времени всего одна секунда и то она заключена в коэффицциенте G в неизменном виде в размере одной секунды.
Не сколько хотим, столько и будет. Радус-векор \(\vec r\) — это не фиксированная велична, а функция от времени, коорую и нужно найти решив приведённое дифф.уравнение. А время — переменная величина (независимая переменная), изменяющаяся от минус бесконечности до плюс бесконечности.
Тем более, никакой одной секунды в коэффициенте G нет. Вы совершенно не понимаете, что такое единица измерения.
Это как так? Объясните и покажите математически,
Для этого вам надо учиться начиная со школьной математики до второго курса технического вуза. Лет восемь примерно...
как и каким образом Вы из левой части этого \(m_{Луны} \frac {d^2 \vec r}{dt^2}=-G \frac {m_{Земли}m_{Луны}}{r^3} \vec r\) получили правую часть, да ещё с минусом?
Правая часть не получена из левой. Ту просто записан второй закон Ньютона (\(\vec F = m \vec a\)) для Луны, гравитационно взаимодействующей с Землёй.
Конечно, можно фантазировать дифференциалами, но не до такой же степени.
Тут нет никаких фантазий. А решение этого уравнения весьма точно совпадает с результатами наблюдений движения Луны.
Но человеку, не знающему, что такое дифференциал, этого не понять.

deleted
отредактировал(а) zam: 2025-03-31 11:43 GMT

delete
отредактировал(а) zam: 2025-04-01 16:33 GMT