Почему Луна не падает на Солнце?

Не хочет падать на Солнце, там пекло.
Автор
#68543 2025-02-21 13:50 GMT
#68531 zam :
#68523 Fedor :

Необоснованное название моих сообщений враньем может быть в двух случаях- либо человек их не понимает ввиду низкой квалификации, либо умышленно клевещет.

Так то необоснованное. А моё — обоснованное.

Я не вижу обоснований.

Не исключаю, что Вам придется их приводить в суде. Клевета — это преступление.

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена  ст.  128.1 УК РФ. Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. На всякий случай ознакомьтесь с содержанием этой статьи.

Я не шучу. В 2017 в г Орел у меня случилось ДТП. Пришлось покупать запчасти. Один молодой человек меня попытался обмануть. Деньги в размере около 100 т. р. взял, а запчасти не поставил. Был суд, деньги вернул и не сел только потому, что я простил, учитывая его молодость.

Своими сообщениями  и публикациями я утверждаюсь как специалист.

Своими публикациями и сообщениями вы утверждаетесь как безграмотный пустомеля.

Об этом свидетельствует информация о цитировании моих работ.

Это смотря кто и где цитирует.

Это так, если процитирует пара знакомых. На мои работы ссылок сотни.  

Вот несколько из них

zam
#68553 2025-02-21 16:23 GMT
#68543 Fedor :
#68531 zam :
#68523 Fedor :

Необоснованное название моих сообщений враньем может быть в двух случаях- либо человек их не понимает ввиду низкой квалификации, либо умышленно клевещет.

Так то необоснованное. А моё — обоснованное.

Я не вижу обоснований.

Я некоторое время назад обосновывал. А толку — ноль.

Давайте ещё раз попробуем.

Вы утверждаете, что на Луну действуют две равные и противоположно направленные силы — сила притяжения Земли и центробежная сила. Значит, сумма этих сил равна нулю. Но!.. Согласно законам Ньютона если на тело, действуют силы, равнодействующая которых равна нулю, то тело движется равномерно-прямолинейно (или покоится). А Луна, буди она неладна, движется ну совсем не по прямой.

Что тут не так?

Своими публикациями и сообщениями вы утверждаетесь как безграмотный пустомеля.

Об этом свидетельствует информация о цитировании моих работ.

Совершенно верно!

Это смотря кто и где цитирует.

Это так, если процитирует пара знакомых. На мои работы ссылок сотни.  

Вот несколько из них

Первый в списке. Kazuma Takahashi, Iwate Prefectural University · Department of Nursing Science (Университет префектуры Иватэ · Факультет сестринского дела).

О да! Это впечатляет...

Enovik
#68554 2025-02-21 17:37 GMT
#68389 Хуснулла Алсынбаев :

Согласно закона всемирного тяготения (ЗВТ) считается, что Солнце притягивает Луну в два раза сильнее, чем Земля, и тем не менее Луна не подает на Солнце.

А Землю Солнце еще сильнее притягивает, чем Луну? Почему не падает Земля на Солнце? Еще не время. Но Суд свершится непременно, не миновать ей Геенны Огненной.

Марс с Венерой практичеки совсем не притягиваются к Земле, но и на Солнце пока не падают. Придет время, и они предстанут пред Ним.   

отредактировал(а) Enovik: 2025-02-21 18:01 GMT
Fedor
#68572 2025-02-21 23:24 GMT
#68553 zam :
#68543 Fedor :

Я не вижу обоснований.

Я некоторое время назад обосновывал. А толку — ноль.

Давайте ещё раз попробуем.

Вы утверждаете, что на Луну действуют две равные и противоположно направленные силы — сила притяжения Земли и центробежная сила. Значит, сумма этих сил равна нулю. Но!.. Согласно законам Ньютона если на тело, действуют силы, равнодействующая которых равна нулю, то тело движется равномерно-прямолинейно (или покоится). А Луна, буди она неладна, движется ну совсем не по прямой.

Что тут не так?

Это должно быть так в условиях, когда работают законы Ньютона. В данном случае мы можем рассматривать движение Луны в системе отсчета, связанной с центром вращения Луны. В этой системе силы центробежная и центростремительная равны и противоположны  друг другу. Разве не так?  Где тут повод для обвинения меня в безграмотности? Повода нет, а обвинения есть -  клевета. Кстати суд, если он состоится, с законами физики разбираться не будет, а клевету увидит.

Первый в списке. Kazuma Takahashi, Iwate Prefectural University · Department of Nursing Science (Университет префектуры Иватэ · Факультет сестринского дела).\

На одном примере статистику не строят и выводов не делают. Проверьте остальные 9 ссылок из приведенных десяти.  Не знаю, кто такой и чем занимается этот Кацума. Я список не составлял, а взял первых десять из общего списка. Не исключаю, что и в остальных сотнях сможете найти подозрительных.  К тому же поиск проводил не я, а поисковая  система сайта. Может перепутала меня с однофамильцем -специалистом сестринского дела. 

zam
#68610 2025-02-24 15:32 GMT
#68572 Fedor :
#68553 zam :

Согласно законам Ньютона если на тело, действуют силы, равнодействующая которых равна нулю, то тело движется равномерно-прямолинейно (или покоится). А Луна, буди она неладна, движется ну совсем не по прямой.

Что тут не так?

Это должно быть так в условиях, когда работают законы Ньютона.

Это верно.

В данном случае мы можем рассматривать движение Луны в системе отсчета, связанной с центром вращения Луны.

Это что за система такая? Наверное, система отсчёта центра масс пары «Земля+Луна»?

В этой системе силы центробежная и центростремительная равны и противоположны  друг другу. Разве не так? 

Так. Но в этой системе отсчёта Луна покоится.

А возьмите систему отсчёта «Земля». Она весьма инерциальна (Ньютону и его современникам не удалось экспериментально установить неинерциальность этой системы; удалось Фуко с его маятником). В этой системе Луна движется по окружности радиуса 370000 км со скоростью один оборот в сутки. Что тут с действующими на Луну силами?

Где тут повод для обвинения меня в безграмотности?

Разве его нет?

Повода нет, а обвинения есть -  клевета.

А раз повод есть — то не клевета, а констатация факта.

Первый в списке. Kazuma Takahashi, Iwate Prefectural University · Department of Nursing Science (Университет префектуры Иватэ · Факультет сестринского дела).\

На одном примере статистику не строят и выводов не делают. Проверьте остальные 9 ссылок из приведенных десяти. 

Больше мне заняться нечем...

У вас на этом форуме 1439 сообщений. Статистика более, чем достаточная.

Fedor
#68637 2025-02-25 12:54 GMT
#68610 zam :

Это что за система такая? Наверное, система отсчёта центра масс пары «Земля+Луна»?

В этой системе силы центробежная и центростремительная равны и противоположны  друг другу. Разве не так? 

Так. Но в этой системе отсчёта Луна покоится.

Конечно, покоится.

А возьмите систему отсчёта «Земля». Она весьма инерциальна (Ньютону и его современникам не удалось экспериментально установить неинерциальность этой системы; удалось Фуко с его маятником). В этой системе Луна движется по окружности радиуса 370000 км со скоростью один оборот в сутки. Что тут с действующими на Луну силами?

Систему отсчета «Земля» можно приближенно считать инерциальной, когда движение Земли не влияет на исследуемые движения на ее поверхности или вблизи ее поверхности. Земля  относительно Луны совершает один оборот в сутки. В этом случае система отсчета «Земля» является неинерциальной. При этом влияние Луны на вращение Земли практически отсутствует.  Отсутствие такого взаимодействия  и связанного с этой СО  движения Луны означает, что Луна не является объектом неинерциальной системы отсчета «Земля». Поэтому любые расчеты по взаимодействию Луны с Землей в неинерциальной системе «Земля»  будут ложными.   

Разве его нет?

Все-таки где?

Повода нет, а обвинения есть -  клевета.

На одном примере статистику не строят и выводов не делают. Проверьте остальные 9 ссылок из приведенных десяти. 

Больше мне заняться нечем...

Придется мне составлять другую статистику ваших высказываний обо мне.

отредактировал(а) Fedor: 2025-02-25 13:00 GMT
zam
#68640 2025-02-25 13:37 GMT
#68637 Fedor :

#68610 zam :

А возьмите систему отсчёта «Земля». 

Систему отсчета «Земля» можно приближенно считать инерциальной, когда движение Земли не влияет на исследуемые движения на ее поверхности или вблизи ее поверхности.

Ну так учтите её неинерциальность. Посмотрим, насколько это существенно.

Земля  относительно Луны совершает один оборот в сутки.

Нет. Относительно Луны Земля покоится (точнее, немного колеблется — либрация). Потому что Луна всё время повёрнута к Земле одной стороной.

Луна не является объектом неинерциальной системы отсчета «Земля».

Что такое «объект системы отсчёта»??? В любой системе отсчёта можно изучать движение любого объекта.

Поэтому любые расчеты по взаимодействию Луны с Землей в неинерциальной системе «Земля»  будут ложными.  

Грамотные расчёты быдут правильными. Ваши «расчёты» будут ложными.

Разве его нет?

Все-таки где?

Вот тут. Вам предложено разобрать движение Луны по окружности вокруг Земли. А вы вместо этого предлагаете разобрать состояние покоя Луны в весьма специфичной системе отсчёта. То есть, подменяете условия задачи на те, которые удобны вам.

Придется мне составлять другую статистику ваших высказываний обо мне.

Составляйте, заниматься ерундой — ваш стиль. Но все мои высказывания о ваших сообщениях сводятся к простейшему: «Враньё, только враньё, ничего, кроме вранья».

Fedor
#68658 2025-02-26 00:31 GMT
#68640 zam :

Зачем? Мне делать больше нечего, чтобы выполнять ваши капризы?

Земля  относительно Луны совершает один оборот в сутки.

Нет. Относительно Луны Земля покоится (точнее, немного колеблется — либрация). Потому что Луна всё время повёрнута к Земле одной стороной.

Да, если не считать вращение Земли вокруг собственной оси.

Что такое «объект системы отсчёта»??? В любой системе отсчёта можно изучать движение любого объекта.

Нет, не любого, а только такого, который  участвует во взаимодействиях с другими объектами системы отсчета. Напоминаю задачу с шашлычницей и каруселью. Включив в систему отсчета карусели не участвующую в движении карусели шашлычницу, Вы получили ошибочные результаты о  действующих на нее силах и ее движении.

Разве его нет?

Все-таки где?

Вот тут. Вам предложено разобрать движение Луны по окружности вокруг Земли. А вы вместо этого предлагаете разобрать состояние покоя Луны в весьма специфичной системе отсчёта. То есть, подменяете условия задачи на те, которые удобны вам.

Нет, не подменяю. Я рассматриваю именно такую задачу. Только Вам не нравится способ ее решения. При движении Луны по окружности вокруг Земли система Луна-Земля испытывает силовое взаимодействие в соответствии с законом всемирного тяготения (ЗВТ). Взаимодействие осуществляется вдоль прямой, соединяющей центры Луны и Земли. Силы с другими направлениями в этой системе отсутствуют. Не смотря на действие силы гравитационного взаимодействия, направленной от Луны в сторону центра Земли, Луна в направлении Земли не смещается и движется вокруг Земли по окружности… Это возможно только при одном условии, когда на Луну действует другая сила, равная по величине гравитационной, но имеющая другое направление.

Каким бы способом Вы эту задачу не решали, при безошибочном решении Вы получите такой же результат.

Составляйте, заниматься ерундой — ваш стиль. Но все мои высказывания о ваших сообщениях сводятся к простейшему: «Враньё, только враньё, ничего, кроме вранья».

Это у Вас от неспособности возразить по существу.

отредактировал(а) Fedor: 2025-02-26 00:50 GMT
zam
#68665 2025-02-26 11:36 GMT
#68658 Fedor :
#68640 zam :

Зачем? Мне делать больше нечего, чтобы выполнять ваши капризы?

Какой же это каприз? Вы сами просили показать ваше враньё.

Нет, не любого, а только такого, который  участвует во взаимодействиях с другими объектами системы отсчета.

Чушь. Не согласны? Подтвердите ссылкой про необходимость  взаимодействия.

Напоминаю задачу с шашлычницей и каруселью. Включив в систему отсчета карусели не участвующую в движении карусели шашлычницу, Вы получили ошибочные результаты о  действующих на нее силах и ее движении.

Я получил точные результаты о действующих на неё силах (в том числе фиктивных) и её движении. Не согласны? Укажите ошибку в решении.

Не смотря на действие силы гравитационного взаимодействия, направленной от Луны в сторону центра Земли, Луна в направлении Земли не смещается и движется вокруг Земли по окружности… Это возможно только при одном условии, когда на Луну действует другая сила, равная по величине гравитационной, но имеющая другое направление.

Это возможно только в том случае, когда на Луну действует только сила гравитационного притяжения Землёй. Не согласны? Приведите цитату из учебника, где бы подтверждалось ваше утверждение.

Это у Вас от неспособности возразить по существу.

Это от вашей неспособности понимать возражения по существу.

Fedor
#68689 2025-02-26 23:57 GMT
#68665 zam :

Нет, не любого, а только такого, который  участвует во взаимодействиях с другими объектами системы отсчета.

Чушь. Не согласны? Подтвердите ссылкой про необходимость  взаимодействия.

Напоминаю задачу с шашлычницей и каруселью. Включив в систему отсчета карусели не участвующую в движении карусели шашлычницу, Вы получили ошибочные результаты о  действующих на нее силах и ее движении.

Я получил точные результаты о действующих на неё силах (в том числе фиктивных) и её движении. Не согласны? Укажите ошибку в решении.

Между шашлычницей и каруселью с ее объектами нет силового взаимодействия. Результат правильного решения задачи должен показать отсутствие любых сил между объектами карусели и шашлычницей.  Для решения задачи Вы использовали уравнение описывающее взаимодействие между объектами неинерциальной системы отсчета, связанной с вращением карусели. Ваше «решение» показывает наличие силы Кориолиса и центробежной силы.

Следовательно, либо использованное вами уравнение не описывает процессов в системе шашлычница-карусель, либо Вы допустили ошибку в решении.  В вашем решении «фиктивная» сила – это фиговый листок, прикрывающий голую ошибку.

Не смотря на действие силы гравитационного взаимодействия, направленной от Луны в сторону центра Земли, Луна в направлении Земли не смещается и движется вокруг Земли по окружности… Это возможно только при одном условии, когда на Луну действует другая сила, равная по величине гравитационной, но имеющая другое направление.

Это возможно только в том случае, когда на Луну действует только сила гравитационного притяжения Землёй. Не согласны? Приведите цитату из учебника, где бы подтверждалось ваше утверждение.

Цитаты ищите Вы. Да, на Луну действует сила гравитационного притяжения со стороны Земли.  Но Луна упирается и не движется в сторону этой силы. Препятствие движению Луны в сторону Земли обеспечивает другая сила, которую называют в учебниках центробежной.

zam
#68700 2025-02-27 14:40 GMT
#68689 Fedor :
#68665 zam :

Между шашлычницей и каруселью с ее объектами нет силового взаимодействия.

Это и не требуется. Для изучения поведения объекта с использованием некоторой системы отсчёта совершенно не требуется взаимодействия изучаемого объекта с телом отсчёта.

Результат правильного решения задачи должен показать отсутствие любых сил между объектами карусели и шашлычницей. 

Он и показал отсутсвие реальных сил. И показал присутствие фиктивных сил (центробежной и Кориолиса).

Для решения задачи Вы использовали уравнение описывающее взаимодействие между объектами неинерциальной системы отсчета, связанной с вращением карусели.

Никакого «уравнения, описывающего взаимодействие», я не использовал. Опять врёте? Не надоело?

Ваше «решение» показывает наличие силы Кориолиса и центробежной силы.

Конечно. Они всегда появляются при использовании вращающейся системы отсчёта.

Следовательно, либо использованное вами уравнение не описывает процессов в системе шашлычница-карусель, либо Вы допустили ошибку в решении.  В вашем решении «фиктивная» сила – это фиговый листок, прикрывающий голую ошибку.

Укажите ошибку в решении. Сколько можно молоть языком?

Цитаты ищите Вы. Да, на Луну действует сила гравитационного притяжения со стороны Земли.  Но Луна упирается и не движется в сторону этой силы. Препятствие движению Луны в сторону Земли обеспечивает другая сила, которую называют в учебниках центробежной.

Правильно, я ищу, чтобы подтвердить свои слова. Вы не ищите, потому что ваши слова цитатами опровергаются, показывают наглядно ваше враньё.

Луна движется так, что её ускорение направлено в сторону Земли. В полном соответствии со вторым законом Ньютона.

Дайте ссылку на учебник по физике, где написано, что «Препятствие движению Луны в сторону Земли обеспечивает центробежная сила». Не приведёте — это и будет доказательством вашего вранья (вы же просили доказательств...).

Fedor
#68716 2025-02-28 00:02 GMT
#68700 zam :
#68689 Fedor :
#68665 zam :

Результат правильного решения задачи должен показать отсутствие любых сил между объектами карусели и шашлычницей. 

Он и показал отсутсвие реальных сил. И показал присутствие фиктивных сил (центробежной и Кориолиса).

Вы показали чушь и непонимание того, что Вы получили. Силы Кориолиса и центробежная являются реальными действующими силами. В примере с Луной работает центробежная сила. Показываю ее реальность на примере с школьными лабораторными весами, которые представляют собой помещенное на опору коромысло с подвешенными тарелочками на его концах. Если на одну тарелочку положить груз, то он полетит вниз с ускорением g.  Тарелочки неподвижны и находятся в равновесии, если одновременно на другой тарелочке лежат гири с равной грузу массой. Теперь ответьте  на опрос: что удерживает груз в равновесии? Груз от падения удерживает реальная сила, равная силе гравитации и противодействующая ей. Вот подобная реальная сила удерживает Луну от падения  на Землю.

Если поняли, что Вы получили глупость, то можете искать ошибку в своих расчетах.

Дайте ссылку на учебник по физике, где написано, что «Препятствие движению Луны в сторону Земли обеспечивает центробежная сила». Не приведёте — это и будет доказательством вашего вранья (вы же просили доказательств...).

Люди учатся в школе, потом в институте получая знания, чтобы использовать их в своей жизни, не нося с собой учебники и цитатники. Решения принимают на основе своих знаний, реализуя таким образом свое понимание решаемой задачи. Я прозрачно изложил свое понимание задачи и, если Вы его не поняли, то можете оценивать его как вам угодно. Меня ваше мнение не интересует.

zam
#68732 2025-02-28 16:25 GMT
#68716 Fedor :
#68700 zam :

Вы показали чушь и непонимание того, что Вы получили.

Укажите на мои ошибки. Иначе очередное ваше враньё.

Силы Кориолиса и центробежная являются реальными действующими силами.

Приведите подтверждающие источники. Иначе — очередное ваше враньё.

В примере с Луной работает центробежная сила.

Приведите подтверждающие источники. Иначе — очередное ваше враньё.

Показываю ее реальность на примере с школьными лабораторными весами, которые представляют собой помещенное на опору коромысло с подвешенными тарелочками на его концах. Если на одну тарелочку положить груз, то он полетит вниз с ускорением g.  Тарелочки неподвижны и находятся в равновесии, если одновременно на другой тарелочке лежат гири с равной грузу массой. Теперь ответьте  на опрос: что удерживает груз в равновесии?

Реакция опоры — сила давления тарелочки на груз.

Груз от падения удерживает реальная сила, равная силе гравитации и противодействующая ей.

Эта сила называется силой реакции опоры. В данном случае это сила давления тарелочки на груз. По третьёму закону Ньютона эта сила равна по величине силе, с которой груз давит на тарелочку.

Вот подобная реальная сила удерживает Луну от падения  на Землю.

А у Луны опоры нет. И поэтому на Луну действует только сила притяженияы Земли. По этой причине Луна всегда движется с ускорением, направленным к Земле.

Если поняли, что Вы получили глупость, то можете искать ошибку в своих расчетах.

Если вы правильное решение считаете глупостью, то вам следует поискать квалифицированного психиатра.

Люди учатся в школе, потом в институте получая знания, чтобы использовать их в своей жизни, не нося с собой учебники и цитатники.

Зачем  же носить? Здоровые люди не забывают, что написано в учебниках.

Решения принимают на основе своих знаний, реализуя таким образом свое понимание решаемой задачи.

Не дай бог допустить вас с вашим пониманием к решению практической задачи...

Я прозрачно изложил свое понимание задачи и, если Вы его не поняли, то можете оценивать его как вам угодно. Меня ваше мнение не интересует.

Вас ничьё мнение не интересует. Как говорил один мой знакомый  полковник: «Как ни странно, существуют другие мнения, кроме моего, единственно правильного».

отредактировал(а) zam: 2025-03-03 13:14 GMT
Fedor
#68739 2025-02-28 22:58 GMT
#68732 zam :
#68716 Fedor :

Вот подобная реальная сила удерживает Луну от падения  на Землю.

А у Луны опоры нет. И поэтому на Луну действует только сила притяженияы Земли. По этой причине Луна всегда движется с ускорением, направленным к Земле.

Вот только уравнение движения Луны вдоль радиуса Земли с Вами не согласно и говорит, что врете Вы

d 2 R /dt2=V2/R  — GM/R2.

Радиальное ускорение у Луны равно нулю.

отредактировал(а) Fedor: 2025-03-01 08:31 GMT
zam
#68798 2025-03-03 13:32 GMT
#68739 Fedor :
#68732 zam :

Вот только уравнение движения Луны вдоль радиуса Земли с Вами не согласно и говорит, что врете Вы

Откуда списали уравнение? Приведите ссылку. Там ведь ещё и слова есть перед формулой и после формулы. Вы их читали?

Ну и какое же решение у этого дифференциального уравнения?

Радиальное ускорение у Луны равно нулю.

В системе отсчёта Земли (геоцентрической системе) вектор ускорения Луны всегда направлен в сторону Земли. Его можно представить в виде суммы двух составляющих — тангенциального ускорения и нормального (радиального, центростремительного) ускорения.

Величина радиального ускорения равна \(\frac {V^2}{R}\).

Величина тангенциального ускорения равна нулю.

Fedor
#68812 2025-03-03 23:05 GMT
#68798 zam :

Откуда списали уравнение? Приведите ссылку. Там ведь ещё и слова есть перед формулой и после формулы. Вы их читали?

Это уравнение может составить любой первокурсник изучающий дифференциальное исчисление и имеющий элементарные понятия о центростремительной и центробежной силах. Для рассматриваемого случая — стационарного движения Луны это уравнение решать не нужно. Достаточно простого анализа. Радиус орбиты неизменен. Следовательно первая и вторая производные от радиуса по времени равны нулю. Правая часть уравнения тоже равна нулю. Там представлены только два ускорения с взаимно противоположными знаками. Вот их сумма и обеспечивает равенство нулю радиального ускорения.

zam
#68840 2025-03-04 16:59 GMT
#68812 Fedor :
#68798 zam :

Это уравнение может составить любой первокурсник изучающий дифференциальное исчисление и имеющий элементарные понятия о центростремительной и центробежной силах.

Так то изучавший (и не забывший). А не вы. И «имеющий элементарные понятия о центростремительной и центробежной силах». А вы не имеете. Следовательно — списали.

Для рассматриваемого случая — стационарного движения Луны это уравнение решать не нужно.

Если бы умели не врать — сказа ли бы «не могу».

Достаточно простого анализа. Радиус орбиты неизменен. Следовательно первая и вторая производные от радиуса по времени равны нулю. Правая часть уравнения тоже равна нулю. Там представлены только два ускорения с взаимно противоположными знаками. Вот их сумма и обеспечивает равенство нулю радиального ускорения.

А что с тангенциальным ускорением? Тоже ноль. И что с углом поворота? Тоже ноль. Вывод — Луна покоится. Следующий вывод — уравнение записано для врашаюшейся системы отсчёта, центр которой в центре Земли, а одна из осей постоянно смотрит на Луну. Всё верно. Вот только член V2/R — это отношение фиктивной (эйлеровой) центробежной силы к массе Луны. А V — это не скорость Луны (Луна же неподвижна), а просто \(\omega R\), где \(\omega\)  — это скорость вращения системы отсчёта.

Fedor
#68847 2025-03-04 22:59 GMT
#68840 zam :

А что с тангенциальным ускорением? Тоже ноль. И что с углом поворота? Тоже ноль. Вывод — Луна покоится. Следующий вывод — уравнение записано для врашаюшейся системы отсчёта, центр которой в центре Земли, а одна из осей постоянно смотрит на Луну. Всё верно. Вот только член V2/R — это отношение фиктивной (эйлеровой) центробежной силы к массе Луны. А V — это не скорость Луны (Луна же неподвижна), а просто \(\omega R\), где \(\omega\)  — это скорость вращения системы отсчёта.

Мало того, что Вы не понимаете сути сил, определяющих движение Луны, Вы не поняли даже системы координат, в которой написано уравнение. Уравнение записано в полярной системе координат.

zhyks
#68854 2025-03-05 12:49 GMT
#68389 Хуснулла Алсынбаев :

Почему не падает? Падает. Все падает.

zam
#68860 2025-03-05 14:06 GMT
#68847 Fedor :
#68840 zam :

Мало того, что Вы не понимаете сути сил, определяющих движение Луны,

Я понимаю. Вы не имеете даже малейшего представления (не то что понятия).

Вы не поняли даже системы координат, в которой написано уравнение.

Да ну? С чего вы взяли?

Уравнение записано в полярной системе координат.

Конечно. Я же ясно написал: «А что с углом поворота»?

Полярные координаты — это \(\left ( \rho, \varphi \right )\) .

Поэтому дифференциальное уравнение движения должно выглядеть вот так:

\(\left\{\begin{matrix} \frac{d^2 \rho }{dt^2}=\cdots \\\frac{d^2 \varphi }{dt^2}=\cdots \end{matrix}\right.\)

Где у вас уравнение для угла поворота \(\varphi\) ? 

Fedor
#68881 2025-03-05 23:36 GMT
#68860 zam :
#68847 Fedor :
#68840 zam :

Уравнение записано в полярной системе координат.

Конечно. Я же ясно написал: «А что с углом поворота»?

А вот это кто написал? 

Вывод — Луна покоится. Следующий вывод — уравнение записано для врашаюшейся системы отсчёта, центр которой в центре Земли, а одна из осей постоянно смотрит на Луну.

Комментарии излишни.

Поэтому дифференциальное уравнение движения должно выглядеть вот так:

\(\left\{\begin{matrix} \frac{d^2 \rho }{dt^2}=\cdots \\\frac{d^2 \varphi }{dt^2}=\cdots \end{matrix}\right.\)

Ну, так напишите эти два уравнения полностью. Я не предлагаю искать их общее решение. Пусть это делают квалифицированные математики. Получите  хотя бы одно частное решение, применимое для конкретного случая – движения Луны.

umarbor
#68897 2025-03-07 00:32 GMT

zam      #68732 2025-02-28

А у Луны опоры нет. И поэтому на Луну действует только сила притяжения Земли. По этой причине Луна всегда движется с ускорением, направленным к Земле.  

Луна не упадет на Землю, если даже не будет вращаться, также планеты не упадут на Солнце, если не будут двигаться. На границах гравитации между ними, действуют силы отталкивания.

38 360 км расстояние Луна — 01. Смотрите схему 1.

346 040 км расстояние Земля —  01.  

Вычислить ускорения на границе гравитаций.
g 01 = g • R²/ r², ускорение пропорционально соотношению площади круга на поверхности планеты,  к площади круга на сфере границы гравитаций.
g 01 = g • (R: r)², редактированная формула, для облегчения вычислений.

g л-01 = 1,62 м/сек² • (1740 км: 38 360 км)² = 0,00333 м/сек², ускорение отталкивания Луны от границы гравитаций.
g з-01 = 9,8 м/сек² • (6378 км: 346 040 км) ² = 0,00333 м/сек², ускорение отталкивания Земли от границы гравитаций.

Схема 1.

0,00333 – 346 040 – Земля – 346 040 — 0,00333  –  01  -  0.00333– 38 360 – Луна – 38 360 — 0,00333

0,00333 м/сек², такое же приталкивающее ускорение на внешней стороне Луны и Земли,
на соответствующих расстояниях.

Силы приталкивания и силы отталкивания по обеим сторонам Луны и Земли,
основаны на равных ускорениях = 0,00333 м/сек^2.
Земля и Луна как бы пружинят между этими ускорениями.  

Луна не упадет на Землю, если даже не будет вращаться, также планеты не упадут на Солнце, если не будут двигаться. На границах гравитации между ними, действуют силы отталкивания.

zam
#68952 2025-03-14 14:59 GMT
#68881 Fedor : \(\omega R\)\(\omega\)

Вывод — Луна покоится. Следующий вывод — уравнение записано для врашаюшейся системы отсчёта, центр которой в центре Земли, а одна из осей постоянно смотрит на Луну.

Комментарии излишни.

Ещё бы… Какие могут быть комментарии от человека, который ничего в этом не понимает? Даже соврать не может. 

Ну, так напишите эти два уравнения полностью. 

Я-то напишу, потому что знаю, как это делается. А вы? Чему вас учили на физфаке Харьковского университета? 

Даже так. Вот второй закон Ньютона в декартоаой системе координат. 

\(m\frac{d^2x}{dt^2}=F_x\left( x, y, t\right) \\m\frac{d^2y}{dt^2}=F_y\left( x, y, t\right)\)

Запишите то же самое в полярной. 

zam
#68953 2025-03-14 15:26 GMT
#68854 zhyks :
#68389 Хуснулла Алсынбаев :     Почему Луна не падает на Солнце?

Почему не падает? Падает. Все падает.

Что вы называете словом «падает»? Дайте определение этому термину. 

zam
#68954 2025-03-14 15:31 GMT
#68897 umarbor :

На каких экспериментах и/или наблюдениях основано это утверждение? 

Fedor
#68961 2025-03-14 23:31 GMT
#68952 zam :

Комментарии излишни.

Ещё бы… Какие могут быть комментарии от человека, который ничего в этом не понимает? Даже соврать не может. 

Вы упорно демонстрируете непонимание сути задачи. Полярная система координат неподвижна. Движутся объекты в неподвижной системе координат с угловой и радиальной скоростями.

Ну, так напишите эти два уравнения полностью. 

Я-то напишу, потому что знаю, как это делается. А вы? Чему вас учили на физфаке Харьковского университета? 

\(m\frac{d^2x}{dt^2}=F_x\left( x, y, t\right) \\m\frac{d^2y}{dt^2}=F_y\left( x, y, t\right)\)

Движение Луны Вы не написали ни в полярной, ни в декартовой системе. В том виде, в котором Вы написали второй закон Ньютона, может написать любой дурак.

Для описания движения Луны в полярных координатах достаточно одного уравнения и оно мною написано. Правда, для тех, кто плохо его понимает, следовало указать, что V=RdФи/dt. Уравнение для угловой координаты Фи писать бессмысленно. Вторая производная d2Фи/dt2равна нулю, так как первая производная, определяющая угловую скорость Луны, постоянна. Правая часть уравнения тоже равна нулю, так как нет ни ускоряющих, ни замедляющих сил в угловом направлении.   

Вы лучше вешайте лапшу на уши другим участникам форума про цементирование атомов фотонами и не комментируйте мои тексты. Иначе,  приходится отвечать на ваши постоянные глупости.

zam
#69013 2025-03-18 13:06 GMT
#68961 Fedor :
#68952 zam :

Комментарии излишни.

Вы упорно демонстрируете непонимание сути задачи.

Прекрасно понимаю и суть задачи, и вашу безграмотность.

Полярная система координат неподвижна.

Тогда в уравнении

d  2 R /dt2=V2/R  — GM/R2.

не должно быть члена V2/R .

Движение Луны Вы не написали ни в полярной, ни в декартовой системе.

Это и есть уравнение движения Луны (и любого тела) в декаровых координатах инерциальной системы отсчёта.

В том виде, в котором Вы написали второй закон Ньютона, может написать любой дурак.

Даже вы можете?? Удивительно...

Для описания движения Луны в полярных координатах достаточно одного уравнения и оно мною написано. Правда, для тех, кто плохо его понимает, следовало указать, что V=RdФи/dt. Уравнение для угловой координаты Фи писать бессмысленно. Вторая производная d2Фи/dt2равна нулю, так как первая производная, определяющая угловую скорость Луны, постоянна. Правая часть уравнения тоже равна нулю, так как нет ни ускоряющих, ни замедляющих сил в угловом направлении.   

А теперь почитайте, как выглядят скорость и ускорение при описании движения с помощью полярной системы координат:  https://studizba.com/lectures/fizika/kinematika/19143-skorost-i-uskorenie-tochki-v-polyarnyh-koordinatah.html https://studizba.com/lectures/fizika/kinematika/19143-skorost-i-uskorenie-tochki-v-polyarnyh-koordinatah.html .

Или для выпускника физфака ХГУ это китайская грамота?

Часныё случай «2» — это как раз ваш случай, движение по окружности. Там показано, что в этом случае

радиальная составляющая ускорения равна   (направлена к центру),

а поперечная составляющая ускорения равна  .

Вы луше вешайте лапшу на уши другим участникам форума про цементирование атомов фотонами и не комментируйте мои тексты. Иначе,  приходится отвечать на ваши постоянные глупости.

Я никогда не вешаю лапшу никому на уши (потому что не пишу про то, чего не знаю). Но вашему пониманию это недоступно.

А ваши тексты необходимо комментировать, чтобы показать ваше непрерывное враньё (собственно, для этого вы на форуме и нужны — наглядное пособие «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек» — Гоголь).

Fedor
#69022 2025-03-18 23:54 GMT
#69013 zam :
#68961 Fedor :

Вы упорно демонстрируете непонимание сути задачи.

Прекрасно понимаю и суть задачи, и вашу безграмотность.

Полярная система координат неподвижна.

Тогда в уравнении

d  2 R /dt2=V2/R  — GM/R2.

не должно быть члена V2/R .

Что мешает? Уравнение справедливо и для случая V 2 /R =0. Только нужно понимать, что из этого следует            V = R dфи/dt=0. Это означает нулевую скорость в угловом направлении. Луна оказывается неподвижной в угловой координате. Поэтому будет падать в сторону центра Земли с ускорением GM/Rкак любой брошенный в сторону Земли камень.

А теперь почитайте, как выглядят скорость и ускорение при описании движения с помощью полярной системы координат:  https://studizba.com/lectures/fizika/kinematika/19143-skorost-i-uskorenie-tochki-v-polyarnyh-koordinatah.html https://studizba.com/lectures/fizika/kinematika/19143-skorost-i-uskorenie-tochki-v-polyarnyh-koordinatah.html .

Мне Ваша ссылка недоступна, поэтому я не могу посмотреть, что там написано. Если там все правильно, то Вы не поняли содержание написанного. Хотя, случается, и в ссылках пишут бред.

В большинстве случаев Вы не понимаете моих текстов, поэтому сопровождаете их словом вранье. Я приготовил простенькую иллюстрацию к задаче, в которой одновременно присутствуют декартова и полярная системы координат, естественно, системы неподвижные, но Луна в них  движется. Может дойдет, хотя имеется слишком много аргументов для сомнения.

zam
#69023 2025-03-19 00:48 GMT
#69022 Fedor :

Мне Ваша ссылка недоступна, поэтому я не могу посмотреть, что там написано.

Это лекция для судентов. Вот что там написано (просто копия):

Скорость и ускорение точки в полярных координатах

Лекция 3

Краткое содержание:  Скорость и ускорение точки в полярных координатах.

Скорость и ускорение точки в полярных координатах

Рассмотрим движение точки в плоскости. В этом случае движение можно задать в полярных координатах. Для этого примем какую-либо точку  О плоскости за полюс и проведем из нее полярную ось, например  ось  Ox.  Положение движущейся точки М на плоскости известно, если заданы радиус  r  и полярный угол  j  как функции времени,  т.е. 

и   .                                                         (3-1)

Эти уравнения называются  уравнениями движения точки в полярных координатах.  Если  из уравнений  (3-1) исключить параметр — время  t, то получим уравнение траектории в полярных координатах:   .

Введем единичный вектор   ,  направленный по радиус-вектору от полюса О  к точке  М.  Тогда    .

Для скорости     получаем выражение

Производная от единичного вектора по времени равна    

(без доказательства)

-  единичный вектор, направление которого получается поворотом вектора     на  900  в положительном направлении угла  j .

После этого для скорости     получаем выражение   

Это разложение скорости точки на радиальную     и  трансверсальную (поперечную)    составляющие, т.е.

-  радиальная скорость;                     -  трансверсальная скорость.

Модуль скорости равен    .

Определим ускорение точки         

После дифференцирования получаем      

Получили  разложение ускорения точки на радиальную    и  трансверсальную (поперечную)    составляющие, т.е.

-  радиальная скорость;

-  трансверсальная скорость.

Модуль ускорения равен    .

Частные случаи:

1.         Если    , то имеем прямолинейное движение по прямой  Or .

В  этом случае    и  

2.         Если    , то имеем движение по окружности .

В  этом случае    и  

-  угловая скорость вращения радиус-вектора,     -   его угловое ускорение.

Конец копии.

Если там все правильно, то Вы не поняли содержание написанного.

Я всё понял. Там элементарные преобразования.

Хотя, случается, и в ссылках пишут бред.

Случается. Но вам представляется прекрасный случай найти там ошибку.

В большинстве случаев Вы не понимаете моих текстов, поэтому сопровождаете их словом вранье.

Во всех случаях понимаю. А что там понимать? Там сплошное враньё.

То, что вы ни разу не подтвердили свои слова ссылками на учебники о чём свидетельствует?

Я приготовил простенькую иллюстрацию к задаче, в которой одновременно присутствуют декартова и полярная системы координат, естественно, системы неподвижные, но Луна в них  движется.

Прекрасно! А теперь при помощи вашей крайне содержательной картинки запишите уравнение движения Луны в декартовых и полярных координатах.

Fedor
#69032 2025-03-19 14:01 GMT
#69023 zam :

То, что вы ни разу не подтвердили свои слова ссылками на учебники о чём свидетельствует?

Это свидетельствует о том, что я излагаю собственные соображения по обсуждаемому вопросу, а не лезу в Википедию, чтобы скопировать чье -то мнение, не понимая сути проблемы.  

Я приготовил простенькую иллюстрацию к задаче, в которой одновременно присутствуют декартова и полярная системы координат, естественно, системы неподвижные, но Луна в них  движется.

Прекрасно! А теперь при помощи вашей крайне содержательной картинки запишите уравнение движения Луны в декартовых и полярных координатах.

Ваши картинки снова не раскрываются. Напишите простыми словами результат решения по пункту 2. Какие там силы, скорости и ускорения?  Уравнения движения произвольной точки в полярных координатах в зависимости от условий ее движения можно выразить через ее координаты, скорость и ускорение. Но! Мы рассматриваем конкретный случай – движение Луны. Радиальные скорость и ускорение равны нулю. Угловая скорость постоянна. Вот такие результаты должны следовать из приводимых Вами формул.

Уравнения  движения Луны в декартовых и полярных координатах написаны в приведенных выше текстах.