эксперимент Юнга

почему не рассмотрено обьяснение электрона на волне?
Автор
#68197 2025-01-28 02:31 GMT

вопрос по двухщелевому эксперименту с элеkтроном.
Почему учитывая результаты эксперимента не было сделано допущение, что на самом деле электроны и так же отправляемые по одному, оставляют интерференционный след не от того, что являются волной. А от того, что они как бы «плывут по волнам».
А часть с «наблюдением» убирает волновое воздействие так как способ фиксации подавляет волны по которым до этого электрон двигался.
По мне подобная идея имеет право на жизнь,…

отредактировал(а) marsdmitri: 2025-02-05 02:17 GMT
zam
#68206 2025-01-28 13:37 GMT
#68197 Jack Jack :

они как бы «плывут по волнам».

Очень похоже на интерпретацию квантовой механики, предложенную де Бройлем и Бомом, известную как «волна-пилот». Читали?

отредактировал(а) zam: 2025-01-30 00:06 GMT
marsdmitri
#68291 2025-02-05 02:27 GMT
жителю г.Ивано-Франковка: в физике нет места философии, типа я почешу репу, мне придет сногшибенная теория, и поковырявшись в носу, я придумаю тут же другую, если мне захочется.

В физике нет анархии. Это не для средних умов. Bсе знания в эксперименте Юнга 1803 годa, который демонстрирует интерференцию и дифракцию света, и доказал справедливость волновой теории света, тесно связаны с другими экспериментами, как нить в свитре, по оптике и другим дисциплинами. Физика это не религиозная секта, как вам кажется.

givigudze
#68769 2025-03-02 12:16 GMT

В общем такого опыта не было и быть не могло. И сделать его не возможно.

Потому что сделать идеального наблюдателя не возможно.

Если просто — Есть у нас антенна она излучает чего-то там в нас. Можно ли измерить это что-то не изменив это что-то ?

Ответ — нельзя.  Любой детектор будет находится в поле действия нашей антенны и будет изменять не только самого поле вокруг себя, но и менять волновое сопротивление самой антенны, как бы далеко она не находилась.

Это гипотетитческий эксперимент.  Прежде чем о нём начать думать  и что-бы это думанье было результативным нужно изучать электродинамику Максвелла. И это единственный способ. Потому что, что бы размышлять об электромагнитных волнах, о них и о их распространении нужно что-то знать.

Начнем с того что никто не видел электрона. + увидеть его не возможно. Скорее всего это скоро докажут.

Как там этот электрон  движется на расстояниях меньше его гипотетического диаметра никто не знает.  А он движется.

Как электрон поглощается тоже загадка. Известно только то что он поглощается  в определенных случаях.

Что было

Википедия

«В опыте пучок монохроматического света направляется на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями (щелями), позади которого устанавливается проекционный экран. Ширину прорезей стараются сделать как можно ближе к длине волны излучаемого света (влияние ширины прорезей на интерференцию рассматривается ниже). На проекционном экране получается целый ряд чередующихся интерференционных полос, что и было продемонстрировано Томасом Юнгом. „

отредактировал(а) givigudze: 2025-03-02 14:15 GMT