Определить скорость автомобиля

добрый день, направьте, пожалуйста, с чего начать. Какие формулы использовать
условие задачи:
Автомобиль движется вверх по уклону, угол которого 10 градусов. Водитель начинает экстренно тормозить, отключив двигатель. Пройдя путь 20 метров, автомобиль останавливается. Определить скорость автомобиля в начале торможения и время торможения до полной остановки, если коэффициент трения заторможенных колёс о дорогу 0,21.
на этапе нахождения ускорения а= 9,79*(sin 10гр — 0,21*cos 10гр) понимаю, что не то действие

#68195 ВикаНик :добрый день, направьте, пожалуйста, с чего начать. Какие формулы использовать
условие задачи:
Автомобиль движется вверх по уклону, угол которого 10 градусов. Водитель начинает экстренно тормозить, отключив двигатель. Пройдя путь 20 метров, автомобиль останавливается. Определить скорость автомобиля в начале торможения и время торможения до полной остановки, если коэффициент трения заторможенных колёс о дорогу 0,21.
на этапе нахождения ускорения а= 9,79*(sin 10гр — 0,21*cos 10гр) понимаю, что не то действие
Запишем, что дано.
Угол наклона плоскости \(\varphi=10^\circ \) .
Тормозной путь \(s=20\; м\) .
Коэффициент трения \(\mu=0.21\) .
Ускорение: \(a=\frac{F_{скатывающая}+F_{трения}}{m}=\frac{mg sin \varphi +\mu mg cos \varphi}{m}=g\left(sin \varphi + \mu cos \varphi \right)\) .
Время торможения: \(t=\sqrt{\frac{2s}{a}}\) .
Начальная скорость: \(v_0=at\) .
А что у вас «9,79» ?

#68199 zam :А что у вас «9,79» ?
это я пыталась найти g. Оно же в задаче неизвестно?

#68258 ВикаНик :#68199 zam :А что у вас «9,79» ?
Это школьная задача. В таких обычно считается, что g равно 9.81 м/с2 (стандартное ускорение свободного падения). иногда пишут «принять g = 10 м/с2».
отредактировал(а) marsdmitri: 2025-02-05 01:39 GMT

#68262 zam :#68258 ВикаНик :#68199 zam :А что у вас «9,79» ?
Это школьная задачка. В таких обычно считаеся, что g равно 9.81 м/с2 (стандартное ускорение свободного падения). иногда пишут «прнять g = 10 м/с2».
точно!!! я вспомнила как в школьные времена решала эти задачи, всё забывается (( спасибо большое!!