Практический вопрос по термодинамике
Собственно забавно, но вот.
Нужно дохранить икру до нового года.
по технологии, нужно создать температуру [-4; -1] градус по цельсию
холодильник может +2 или теплее
морозилка -16 или холоднее
интернеты предлагают обсыпать колотым льдом, но колотого льда нет. зато есть лёд цилиндриками, термопакеты и можно наморозить сколько угодно ещё
дробить лёд нечем, негде, да и не хочу заморачиваться
Какие есть способы?
Сначала я подумал долить водой, т.к. у неё хорошая теплопроводимость, лучше чем у воздуха. Но, при -1 вода замерзает, а раз не замерзает, значит, температура не выше нуля. Насколько я помню, для начала заморозки и кипячения нужна прорва энергии, поэтому, как мне кажется, вода эту энергию на попытку заморозки у льда отбирает. Но морская вода вроде тает при -4 по цельсию. Досыпаем соли и получаем лучшее охлаждение? или нет? или лучше воду выливать совсем? ну, и миску с водой/льдом/икрой засунул в термопакет. всё это в холодильнике при температуре +2 градуса
Какой вариант (практический, в бытовом холодильнике) оптимален?
отредактировал(а) marsdmitri: 2024-12-28 23:12 GMT
Можно положить ее в термос co лдoм, в котором температутра около -1С и положить термос в морозилку на ночь, а днем термос положить в обычную камеру холодильника.
Или икру положить на лед, а лед в кастрюльке поставит в обычныи отсек холодильника.Так 1000 лет делали наши предки. Вместо холодильника они использовали лед.
Клали на него мясо и хранили мясо парным. Оно не замерзало. А вместо таблеток они использзовали баню, сауну, дышали над кастрюлей с паром, укрывшись полотенцем, когда простужали горло и жили до 100 лет.
Ну, вроде с помощью неколотого льда и дохранил до НГ, но не уверен, что это был правильный ход
по поводу «у наших предков всё было лучше и жили до 100 лет» я могу привести в пример легендарную тибетскую медицину. что-то тибет в 50х годах не мог похвастатся высокой длительностью жизни — примерно 35 лет
Правда, стоит отметить, члены некоторых племён живут долго (если не умирают молодыми). Например, масаи. На среднюю продолжительность жизни это не влияет, конечно — она запредельно низка. Но старые масаи не редкость. Какой у этого механизм? 2/3 молодых мужчин погибают при всяких инициациях. А те, кто выживают — выживают благодаря недюжинному здоровью, прописанному в генах. Эта жесточайшая селекция по крепости здоровья и позволяет выжившим дожить до старости.