Век принципов и постулатов
/>
В 1887 году А. Майкельсон и Е. Морли с целью выяснения природы этой особой всепроникающей среды «эфир» задумали и осуществили эксперимент, который по их задумкам ответил бы на вопрос, а существует ли эфир и движется ли он относительно Земли.
Для этого был использован интерферометр Майкельсона. Расчеты показывали, что при повороте интерферометра относительно направления движения земли должно было наблюдаться заметное смещение интерференционных полос, пропорциональное скорости движения этого прибора вместе с Землей; По этому смещению надеялись определить скорость «эфирного ветра» и его направление. Однако эксперимент показал, что никакого сложения скоростей не происходит.
Вопрос, который ставился ими этим экспериментом, о существовании эфира и движения этого эфира относительно Земли, был провокационным. Экспериментом они могли только обнаружить среду «светоносный эфир», с которой можно было бы связать абсолютную систему отсчета, которая должна оставаться в покое относительно всего движущегося. Результат эксперимента должен был быть отрицательным, так как в опыте источник и наблюдатель находятся в одной системе, то есть на Земле, которая движется только относительно предполагаемой абсолютной системы отсчета «светоносного эфира».