Температура не как характеристика, а как явление

Ищу "собутыльников" для нестандартных размышлений и вдохновения
Автор
#67850 2024-12-06 19:44 GMT

Температура не как характеристика, а как явление

Температура, как мы её понимаем сегодня, была изначально изобретена человеком для описания субъективных ощущений — тепло или холод. Однако за этим простым восприятием скрывается фундаментальный физический процесс: движение частиц. Чем быстрее частицы вещества движутся, тем выше их температура.

Интересным явлением, связанным с температурой, является сверхпроводимость. Приближаясь к абсолютному нулю, вещества демонстрируют практически полное прекращение движения частиц, и электрическое сопротивление исчезает. Это явление поднимает фундаментальный вопрос: что такое температура в своей сути? Температура — это не просто характеристика, это проявление движения молекул, которое человек научился описывать и воспринимать через нервную систему. Например, мы ощущаем тепло как сигнал от нервных окончаний, предупреждающий нас об опасности повреждения тканей. То есть то что на кажеться горячим, это просто взаимодействие частиц с высокой скоростью колебаний, и при сближении эти колебания передаются частицам человеческого организма. При нагревании (а по сути увеличения скорости колебаний частиц), вещество либо плавиться, меняет свою форму, либо светиться выделяя энергию в виде фотонов, т.е. просто меняет свою изначальную форму. И получаеться что по своей сути то что мы воспринимаем как «горячо» это просто способ выживания, позволяющий избегать разрушительных воздействий, и стремление организма сохранить своё состояние неизменным.

Нагрев солнечными лучами или в микроволновке, конечный результат ведь не температура. А именно увеличенние движение частиц, под воздействием на них электромагнитного излучения (фотонов света и микроволн — что по сути одно и тоже просто с разными характеристиками скорости и частоты). То есть эти разогнаные частицы приходят в нестабильное состояние и начинают излучать следущее электромагнитное излучение (тепловое) только другого диапозона. 

Все частицы вещества удерживаются в стабильном состоянии благодяря фундоментальным ядерным взаимодействием, но мы знаем что при разрушении этого взаимодействия высвобождаеться огромное количество энергии. И опять же куда эта энергия деваеться, разогревает все вокруг. А по сути разгоняет движение частиц окружающей материи и вызывает их измение.

Обратно рассуждая, другая мысль о понижении температуры до бесконечности, что при остановке этого движения ядерное взаимодействие исчезает и нам привычная материя схлопываеться в сингулярность?

Прошу не бить меня палками, я инженер строитель, у меня нет глубоких познаний, но у меня годами кружатся такие мысли в голове, не давая покоя и которыми не с кем поделиться. Спасибо за понимание.