Неравенство белла для кота шрёдингера

Волновая функция для макроскопических объектов.
Автор
#67782 2024-11-28 10:47 GMT

Добрый день.
Как я понял коллапса волновой функции как физического явления не существует.
А понятие это используется только для трёх задач:
1)переход от квантовой физике к обычной для упрощения рассчётов.(мы не просчитываем полёт камня с использованием квантовой физики)
2)упрощение рассчётов для отсекания неслучившихся событий. (если мы измерили положение электрона, то нам не нужно вычислять волновую функцию этого электрона для других его положений)
3)Объяснение того, почему экспериментатор наблюдает только 1 результат эксперимента, а не всю волновую функцию.
Т.е. другими словами можно посчитать(если забыть про сложность вычислений) поведение любого макроскопического объекта с точки зрения квантовой механики и всё сойдётся.

Практических выводов это не несло и я над этим не особо задумывался, но тут мне на ум пришёл эксперимент, который может зафиксировать наличие волновой функции у макроскопического объекта.

Берём прибор Штерна — Герлаха и пропускаем через него пару спутанных электронов. один улетел вверх, его спин вверх, другой улетел вниз, его спин вниз.
Пока всё просто. Теперь чуть усложним эксперимент.
Сделаем прибор Штерна — Герлаха—Шрёддингера. Это прибор Штерна — Герлаха, но направление магнитного поля которого будет задаваться случайным образом.
И пропустим через него такую же пару электронов. Электроны точно так-же полетят один вверх, другой вниз. Но теперь мы не знаем их спин.

внимание вопрос:
теперь спин каждого электрона определён, просто мы его не знаем или же электроны квантово спутанны с прибором Штерна — Герлаха—Шрёддингера и их спин ещё не определён?

И последний шаг. Давайте с помощью неравенства белла будем проверять спин электронов уже определён или ещё нет. Как я понимаю должно получиться что нет. Но электроны взаимодействовали с макроскопическим прибором Штерна — Герлаха—Шрёддингера, а значит мы зафиксировали волновую функцию для макроскопического объекта.

Я нигде не ошибся?

Ну и финальный штрих. Если в качестве генератора случайных чисел для прибора Штерна — Герлаха—Шрёддингера мы будем использовать человека(например бросающего монетку), то мы зафиксируем волновую функцию человека?

zhyks
#67783 2024-11-28 18:19 GMT
#67782 Lurker :

....

Берём прибор Штерна — Герлаха и пропускаем через него пару спутанных электронов. один улетел вверх, его спин вверх, другой улетел вниз, его спин вниз.
Пока всё просто.

Сразу непонятно. Электрон по правилу левой руки должен улететь вправо или влево. Но не вверх или вниз.

Lurker
#67784 2024-11-28 18:53 GMT

Сразу непонятно. Электрон по правилу левой руки должен улететь вправо или влево. Но не вверх или вниз.

Во всех анимациях и схемах что я находил, он улетает вдоль оси магнитного момента.

https://youtu.be/DWXnNv23Vw0?t=442

но даже если вдруг все анимации ошибочны, то на дальнейшее рассуждение это вроде не влияет. Замените вверх\вниз на влево\вправо.

zhyks
#67785 2024-11-29 09:32 GMT
#67784 Lurker :

но даже если вдруг все анимации ошибочны, то на дальнейшее рассуждение это вроде не влияет. Замените вверх\вниз на влево\вправо.

Да, вопрос с электроном можно снять. Просто в опыте Ш-Г не электрон, а в целом нейтральный атом серебра применялся. Отдельный электрон улетит резко в сторону и на окружность.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%8B%D1%82_%D0%A8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0_%E2%80%94_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B0

+

ссылка не открывается? Это википедия опыт  Ш-Г.

zhyks
#67796 2024-12-01 17:18 GMT
#67782 Lurker :

Добрый день.
....
теперь спин каждого электрона определён, просто мы его не знаем или же электроны квантово спутанны с прибором Штерна — Герлаха—Шрёддингера и их спин ещё не определён?

то есть произвели процесс определения спина без фиксации результата? 

Lurker
#67797 2024-12-01 23:08 GMT

то есть произвели процесс определения спина без фиксации результата? 

Так в этом-то и вопрос. Но если я правильно понимаю суть коллапса волновой функции, то спин не определён.
А вот если мы посмотрим в каком состоянии прибор Штерна — Герлаха—Шрёддингера, то тем самым мы определим спин. Несмотря на то, что спин самого электрона не измеряли.

zhyks
#67802 2024-12-02 11:08 GMT
#67797 Lurker :

Так в этом-то и вопрос. Но если я правильно понимаю суть коллапса волновой функции, то спин не определён.
А вот если мы посмотрим в каком состоянии прибор Штерна — Герлаха—Шрёддингера, то тем самым мы определим спин. Несмотря на то, что спин самого электрона не измеряли.

есть мнение, что никто не понимает. Smile

Но «наблюдение» и «измерение» не состоит в том, что кто-то наблюдает. Оно состоит в этом «коллапсе». Умышленном или нет, наблюдаемом или нет, не важно. Главное -квантововое взаимодействие квантовых систем. 

.

А в чем суть нарушений неравенств белла? Если я правильно понимаю, то в различном результате двух различных исходных вариантов. Это логично.

Lurker
#67803 2024-12-02 13:02 GMT

Но «наблюдение» и «измерение» не состоит в том, что кто-то наблюдает. Оно состоит в этом «коллапсе». Умышленном или нет, наблюдаемом или нет, не важно. Главное -квантововое взаимодействие квантовых систем. 

неа. коллапс это когда с неквантовой системой. Если с квантовой, то спутываются.

есть мнение, что никто не понимает.  Smile

В таком случае почему не проведён предложенный мной эксперимент?

А в чем суть нарушений неравенств белла? Если я правильно понимаю, то в различном результате двух различных исходных вариантов. Это логично.

в том, что есть разница между «мы не знаем какой спин» и «спин не определён» (ну и не только спин)
Даже если для обоих случаев вероятность обнаружить определённый спин одинаковая.