Движущаяся СО в СТО

Особенности СО
Автор
Сообщение
Fedor
#67694 2024-11-06 12:41 GMT

Формулы преобразований Лоренца для одномерного случая по пространственной координате  имеют вид

x ’=( x - vt )/(1- v 2/c2)1/2                                                          (1)

 t’=(t-vx/c2)/(1-v2/c2)1/2                                                      (2)

Эти формулы преобразуют ход времени и пространственные координаты   неподвижной системы отсчета в показания хода времени и в  значения пространственных координат движущейся системы отсчета.   Результаты преобразований при определенных условиях противоречат реальности и  принципам, положенным в основание теории.  Так, в начале системы координат движущейся системы  (x=vt, x’=0) промежуток времени между двумя событиями в разных системах отсчета преобразуется формулой,  которая создает видимость замедления хода времени в движущейся системе по сравнению с ходом времени в неподвижной системе отсчета

      t 1 ’- t2 ‘ =(t1-t2)/Г  ,                                                            (3)

где Г =1/(1-v2/c2)1/2. Если же мы выполним преобразование длительности промежутка времени между двумя событиями в любой фиксированной точке пространственной координаты неподвижной СО, то его результат имеет вид:

t1-t2 ‘ =Г(t1-t2),                                                            (4)

 из которого следует, что время в движущейся системе, течет быстрее времени неподвижной системы отсчета.  Результат преобразования координат   стержня длиной L=x1-x2 в неподвижной системе отсчета  с использованием формулы (1) для любого момента времени tимеет вид

x1’-x2 ‘ = Г(x1-x2)L’=ГL  ,                                                      (5)

из которого следует, что размер стержня в координатах движущейся системы, оказывается больше его размера, выраженного в координатах неподвижной системы отсчета. При этом стержень может иметь любые координаты в неподвижной системе отсчета.

Выбрав в неподвижной системе стержень с координатами  x1   и x2 ,L= x2-x1 = v(t2 t1),  которому  в движущейся системе соответствует участок                       L= x2’-x1’= v(t2’-t1’)   , используя  формулу (2), получим   L’=L, согласно которому размер неподвижного объекта в движущейся системе оказывается меньше его же размера, представленного в координатах неподвижной системы отсчета.

Противоречивость результатов преобразований с реальностью не ограничивается приведенными выше случаями. Рассмотрим подробнее свойства движущейся системы отсчета, в которую выполняется преобразование координат неподвижной СО. Для этого воспользуемся событием, соответствующим моменту старта движущейся системы отсчета. Далее неподвижную систему отсчета будем обозначать символом K, а движущуюся СО символом K'. При выводе формул (1) и (2) предполагается, что в момент старта СО K' начала координат обеих СО совпадают     (x'=x=0) и одинаковы времена старта  (t’=t=0). Основатель теории предположил, что в каждой системе отсчета время сохраняет неизменное значение на всем протяжении ее пространства. Это следует из условия синхронизации часов в обеих СО, процедуру которой он оговаривает: « Пусть посредством покоящихся часов, находящихся в покоящейся системе, и с помощью световых сигналов указанным в §1 способом определяется время t покоящейся системы для всех тех точек последней, в которых находятся часы. Пусть далее таким же образом определяется время τ движущейся системы для всех точек этой системы, в которых находятся покоящиеся относительно последней часы, указанным в §1 способом световых сигналов между точками, в которых эти часы находятся» ([1], §3).

 Особенности системы отсчета K', которые следуют из вида формул преобразования (1) и (2),   представим в графическом виде. Пусть в момент старта пространственные оси систем отсчета K  и K’ будут параллельны. Пусть каждая ось будет размечена масштабными метками, позволяющими выполнять измерения. Нетрудно видеть, что любой отрезок пространственной оси  системы отсчета К (формула (5)) преобразуется путем умножения его длины L на коэффициент Г, который больше единицы. Следовательно, на длине отрезка, измеренного масштабными  метками неподвижной СО, укладывается больше масштабных единиц измерения длины, которыми размечена движущаяся ось, чем единиц измерения длины, которыми размечена ось неподвижной СО. Такое различие в результатах измерения можно объяснить только различием размеров единиц измерения длины в этих системах отсчета.

Формула (2) определяет преобразование времени, ход которого в системе отсчета K’ оказывается зависимым от пространственной координаты неподвижной СО и от скорости v СО K’. Ход времени в движущейся СО можно изобразить прямой линией, параллельной пространственным координатным осям. Начало временной координаты (t’=0), соответствует точке x=x’=0.  Если скорость движущейся СО направлена в сторону возрастающих значений x, то рост положительных значений времени t’ оказывается направленным в сторону отрицательных значений координаты x и, наоборот, росту положительных значений координаты соответствует рост отрицательных значений времени t’.

В обычных представлениях временной шкалы принято располагать  полуось с отрицательными значениями времени слева от начала координат. В этом случае отрицательные значения времени характеризуют  прошлое, а положительные значения времени относятся к будущему. В рассматриваемом случае изменение направления координатных полуосей времени имеет иное  смысловое содержание. Положительные значения означают длительность времени, которая потребовалась оси времени, чтобы точка начала ее координаты t’=0 могла  переместиться из точки с отрицательными значениями координаты системы отсчета К в точку начала пространственной  координаты x=0. Отрицательные значения времени определяют длительность времени, которая потребуется оси времени, чтобы точка ее начала координат t'=0 сместилась к координате x cположительным значением.  Иными словами, момент времени старта СО K’ в точке неподвижной  СО, измеренный часами движущейся СО, запаздывает на время t’=-Гvx/c относительно момента старта процесса t’=0 в точке x=0. Из формулы (2) при t=0 следует, что шкала времени СО K’ движется относительно неподвижной системы отсчета со скоростью     vt=c2/v. Заметим, что скорость шкалы времени оказывается больше скорости света и не зависит от пространственной координаты.  При этом каждому значению координаты x однозначно соответствует координата x' =Гв момент времени  t=0.  Таким образом, существует время запаздывания момента старта не только относительно пространственной координаты системы К, но и относительно собственной пространственной координаты СО K'.

Заметим, что все точки пространства времени системы отсчета формулами (1) и (2)  преобразуются в пространство-время новой системы отсчета K’. По сути формулы преобразования формируют новую систему координат, свойства которой отличаются от свойств неподвижной системы отсчета, координаты которой преобразуются в координаты СО K. В движущейся системе отсчета размер единицы измерения пространственной координаты оказывается меньше размера соответствующей единицы измерения в системе отсчета K, поэтому при измерении неподвижного объекта в покоящейся СО его  размер в единицах измерения длины в системе K’ оказывается больше размера того же объекта, измеренного единицами измерения неподвижной СО.   Ход времени в неподвижной СО одинаков на всем протяжении ее пространства, что допускает возможность синхронизации хода часов. В движущейся системе отсчета K, образованной в результате преобразований, ход времени оказывается зависимым от ее скорости и от пространственных координат, как неподвижной системы отсчета, так и от собственных пространственных координат.

 


отредактировал(а) Fedor: 2024-11-06 13:28 GMT
Fedor
#67707 2024-11-09 08:10 GMT
#67694 Fedor :

Ход времени в неподвижной СО одинаков на всем протяжении ее пространства, что допускает возможность синхронизации хода часов. В движущейся системе отсчета K, образованной в результате преобразований, ход времени оказывается зависимым от ее скорости и от пространственных координат, как неподвижной системы отсчета, так и от собственных пространственных координат.

Ход времени в неподвижной СО одинаков на всем протяжении ее пространства, что допускает возможность синхронизации часов, ход которых будет соответствовать ходу времени. В движущейся системе K'   , образованной в результате преобразований, ход времени оказывается зависимым от ее скорости и от пространственных координат, как неподвижной системы отсчета, так и от собственных пространственных координат. Это не исключает возможности синхронизации  часов и в СО K'. При такой процедуре с ходом часов их ход не будет соответствовать ходу времени, и поэтому скорость света в движущейся системе отсчета будет не равна скорости света в неподвижной СО, если по-прежнему считать, что ход часов показывает ход времени.

 


отредактировал(а) Fedor: 2024-11-09 08:23 GMT