Движущаяся СО в СТО

#68866 Цинник :Сначала теорема, которая говорит: «Если поставить вот такой эксперимент, то получится вот такой результат». А потом эксперимент, который либо подтвердит расчёт, либо опровергнет. Пока все расчёты по СТО экспериментально подтверждаются.
Вот это и убивает физику.
Вам бы помалкивать про физику. Вы же в ней ни-бум-бум.
А надо сначала попытаться понять причину и проверить экспериментом.
Понять причину путём глядения на потолок и ковыряния в носу?
А не выдвигать абстрактную математическую модель и подгонять под нее результаты.
Не результаты подгоняются под модель, а модель подгоняется под результаты экспериментов. Причём не одного эксперимента, а всего комплекса экспериментов, относящихся к исследуемой области.
Не вру никогда. Просто потому, что я не высказываюсь по вопросам, в которых не разбираюсь.
А как вы определяете разбираетесь вы или нет? Просто заучиваете очередные формулировки из википедии?
Нет. Читаю учебники и решаю задачки. Решение задачек — это и есть механизм самоконтроля.
Результат опыта Саньяка полностью подтвердил расчёты по СТО.
Да каким же образом он подтвердил если опроверг постоянство скорости света относительно любой системы отсчета?
Читаем (https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_инвариантности_скорости_света https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_инвариантности_скорости_света): "максимальная скорость распространения взаимодействия (сигнала), называемая скоростью света, должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта".
Именно это эксперимент Саньяка и показал. В лабораторной системе отсчёта (инерциальной) скорость распространения света одинакова во всех направлениях, не зависит от скорости вращения стола с инетерферометром. В системе отсчёта стола с интерферометром (НЕинерциальной) скорость распространения света разная в разных направлениях, зависит от скорости вращения стола.
Скорость света относительно инерциальной системы отсчёта постоянна. Скорость света относительно НЕинерциальной системы отсчёта может быть какой угодно. Система отсчёта Саньяка (вращающийся лабораторный стол) НЕинерциальна.
А какую систему отсчета вы называете инерциальной? Та что неподвижна относительно Земли? Или еще какую то?
Ту, в которой выполняется второй закон Ньютона.
«Сложение» скоростей источника света и светового луча происходит не по Галилею, а по Лоренцу.
Кстати, вот вам прекрасное упражнение. Разобрать, почему же в эксперименте Саньяка положение интерференционных полос на экране интерферометра зависит от скорости вращения стола.
Потому что от этого зависит скорость движения стола относительно среды.
Какой среды? Вы можете хоть что-то посчитать? Или «кроме пустомельства никаких чудес»?
«Теория заговора — последнее прибежище бессильных» (Роджер Коэн)
Слишком высокое самомнение.
У кого?
Разве у мракобесов в средневековье был заговор?
Вы хоть знаете, что это такое — теория заговора? Это объяснение событий или ситуаций (реальных или вымышленных) как последствий заговора могущественных групп, действующих злонамеренно и, как правило, политически мотивированных.
Этим страдают именно невежественные и глупые люди (мракобесы, по вашему выражению). Не у них заговор, а они считают, что у других заговор. И неважно, в какие времена, таких во все времена хватало.
Я больше чем уверен что они в силу своей ограниченности свято верили в то что проповедовали.
Мракобесы ничего не проповедовали. Те, кто проповедовал (священники, служители церкви), были одними из наиболее образованных людей своего времени. И очень много учёных из их среды. Например, Коперник был каноником католической церкви.
Тоже заучили формулировки и банили всех сожжением на костре.
Это кого же забанили? Опять сплетнями развлекаетесь?

#68871 zam :Читаем (https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_инвариантности_скорости_света https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_инвариантности_скорости_света): "максимальная скорость распространения взаимодействия (сигнала), называемая скоростью света, должна быть одинаковой во всех инерциальных системах отсчёта".
Это хорошо что вы хоть читать умеете. А теперь напомните мне неучу хоть один экспнримент кроме эксперимента Саньяка где интерферометр двигася бы относительно Земли. Мне не надо тысячу как вы выражаетесь. Еще один кроме эксперимента Саньяка. Пусть движется этот интерферометр как хочет. Хоть в ИСО хоть нет. Этож как надо подтверждать постулаты что бы нельзя было вспомнить ни одного эксперимента за 120 лет? Что мешает его произвести? Надо же как то подтвердить постулаты или нет?
Какой среды? Вы можете хоть что-то посчитать? Или «кроме пустомельства никаких чудес»?
Например.
Вы хоть знаете, что это такое — теория заговора? Это объяснение событий или ситуаций (реальных или вымышленных) как последствий заговора могущественных групп, действующих злонамеренно и, как правило, политически мотивированных.
Этим страдают именно невежественные и глупые люди (мракобесы, по вашему выражению). Не у них заговор, а они считают, что у других заговор. И неважно, в какие времена, таких во все времена хватало.
Да это вы считаете коллективную глупрсть каким то заговором. В чем допустим заговор массу силой называть? Просто глупость.

#67707 :Ход времени в неподвижной СО одинаков на всем протяжении ее пространства, что допускает возможность синхронизации часов, ход которых будет соответствовать ходу времени. В движущейся системе K' , образованной в результате преобразований, ход времени оказывается зависимым от ее скорости и от пространственных координат, как неподвижной системы отсчета, так и от собственных пространственных координат.
Уважаемый Fedor! Вы в этой теме затронули очень важный вопрос о физическом смысле ПЛ и понятия времени, т. е. что означают в физике местное, координатное и собственное время?!
Я на этом форуме открыл тему «Зачем физике преобразования Лоренца (ПЛ)?», где предложил подробно обсудить эти понятия.
В свете этих исследований хочу сделать поправку к Вашему заявлению, что «ход времени оказывается зависимым от ее скорости и пространственных координат...».
Это касается именно хода собственного времени, который у всех собственных часов рассматриваемой ИСО одинаковый, независимо от места их расположения, т. е., короче, все часы в К' тикают с одинаковой частотой.
Это не исключает возможности синхронизации часов и в СО K' . При такой процедуре с ходом часов их ход не будет соответствовать ходу времени, и поэтому скорость света в движущейся системе отсчета будет не равна скорости света в неподвижной СО, если по-прежнему считать, что ход часов показывает ход времени.
Под процедурой синхронизации Вы, видимо, подразумеваете световую синхронизацию, принятую в релятивистской механике, согласно которой устанавливается поправка показаний часов в текущий момент времени в зависимости от скорости и места положения часов в ИСО. При такой процедуре синхронизации скорость света в ИСО К' численно будет равна скорости света в ИСО К, так как сама процедура световой синхронизации построена на условии, что скорость света инвариант, т. е. на втором постулате СТО.
Логично понимать, что ход собственного времени ИСО равен ходу ее собственных часов. Координатное время — это всего лишь показание мгновенного значения координатного времени часов рассчитанного с помощью преобразования времени из ПЛ, расположенных в точке с данной координатойx.
Поэтому истинное значение замедления времени в движущейся ИСО относительно неподвижной показать может только соотношение (5) из темы «Зачем физике преобразования Лоренца (ПЛ)».
\(n=\Large\frac{\Delta t'_{соб}}{\Delta t_{ соб}}=\frac{t'_{соб}}{t_{ соб}}=\gamma\)
Однако релятивисты считают, что замедление времени в движущейся ИСО должно определяться из соотношения
\(n=\Large\frac{\Delta t_{ соб}=\Delta t_{коор}}{\Delta t'_{коор}}=\frac{t_{ соб}= t_{коор}}{t'_{коор}}=\gamma ,\)
где \(\Delta t_{ соб}, \Delta t'_{ соб}\) — соответственно отрезки собственного времени ИСО К и ИСО К', \( \Delta t'_{коор}\) — отрезок координатного времени, \(t_{ соб}, t'_{ соб}, t'_{коор}\) — мгновенные значения показаний часов в текущий момент времени в рассматриваемой точке \(x\) , где рассматриваемый часы в данный момент совместились.
Данные выражения коореткты для начальных условий \(t_0=t'_0=0; x_0=x'_0=0.\)

#68877 Цинник :В чем допустим заговор массу силой называть? Просто глупость.
Конечно глупость. Вот и не называйте.
А кто называет?

deleted
Прична: мораторий.
отредактировал(а) zam: 2025-04-11 13:54 GMT

#69319 Alex1945 :Уважаемый Fedor!
Вы вряд ли дождётесь ответа от отца Fedor'а.
Он никак не желает выполнить условия для снятия моратория.
Ну и учтите, что он ничего, кроме вранья, не пишет.