Координаты фотона
Добрый день!
Если я правильно понимаю, измерив импульс одиночного атома, излучившего фотон, мы узнаем импульс этого фотона.
1.Но даже несмотря на то, что нам известны импульс и начальные координаты фотона, невозможно рассчитать его точное положение. Т.е. например, импульс направлен на север, а фотон прилетел на запад, если это конечно допускает его волновая функция. Но при этом объекту, в который фотон прилетел, он передаст импульс, направленный именно на север. Я правильно понимаю?
2.Всегда ли точка, в которую прилетел бы фотон, будь он классической частицей, находится внутри области, определенной волновой функцией или совсем необязательно?
#66674 nickart :Если я правильно понимаю, измерив импульс одиночного атома, излучившего фотон, мы узнаем импульс этого фотона.
Да.
1.Но даже несмотря на то, что нам известны импульс и начальные координаты фотона, невозможно рассчитать его точное положение.м
Если мы точно измерили импульс излучившего фотон атома, то мы ничего не знаем о его координатах. Следовательно, координат точки старта фотона мы не знам тоже.
Т.е. например, импульс направлен на север, а фотон прилетел на запад, если это конечно допускает его волновая функция.
Если импульс фотона направлен на север, то он и полетел более-менее на север.
После измерения импульса излучвшего фотон атома, волновая функция системы (атом+фотон) коллапсировала, что и привело к однозначности направления импульса фотона.
До измерения импульса излучившего фотон атома фотон движется сразу во все стороны от атома, волновая функция системы (атом+фотон) сферически симметрична.
После измереня импульса атома фотон (мгновенно) получает определённое направление движения.
И наоборот. После измерения импульса фотона излучивший атом получает определённое направление импульса отдачи.
Но при этом объекту, в который фотон прилетел, он передаст импульс, направленный именно на север. Я правильно понимаю?
С учетом предыдущего замечания — правильно.
2.Всегда ли точка, в которую прилетел бы фотон, будь он классической частицей, находится внутри области, определенной волновой функцией или совсем необязательно?
В классической физике нет фотонов.
В классической физике нет волновых функций.
#66679 zam :И наоборот. После измерения импульса фотона излучивший атом получает определённое направление импульса отдачи.
Спасибо, именно это интересовало. Это наверно подтверждено экспериментально?
А если фотон излучен атомом, входящим в макро объект: нитью накаливания или светодиодом, в.ф. коллапсирует практически сразу, так как излучивший фотон атом взаимодействет с соседними?
#66679 zam :В классической физике нет фотонов.
В классической физике нет волновых функций.
В двухщелевом эксперименте одиночный электрон интерферирует сам с собой, так как его движение подчиняется волновой функции. Но если его подсветить фотоном, интерференция исчезает, а сам электрон летит как маленький камешек — прямо. Всегда ли точка, куда электрон прилетает как камешек, лежит внутри области, куда электрон приходит как волна?