Зачем физике преобразования Лоренца (ПЛ)

Уточняется физический смысл преобразований Лоренца (ПЛ)
Автор
#67160 2024-10-06 14:22 GMT
#67158 kos1kos :
#67156 Fedor: ПЛ физике не нужны.

Ну давай проверим. Атмосферные мюоны. Собственное время жизни примерно 2,2мкс. Скорость относительно земной поверхности около 0,999 скорости света.

Какое расстояние может пролететь мюон за свою жизнь? Без ПЛ получается что он и одного километра не пролетит при такой скорости. Но по факту пролетает сотню километров. Ровно столько и предсказывают ему пролетать ПЛ.

Не смотря на то, что я разжевал смысл ПЛ, Вы так  этого не поняли и клеите к ним увеличение времени распада релятивистских мюонов. Основная часть прилетающих к нам мюонов имеет энергию около 10 12 эВ. Это на четыре порядка больше энергии их массы покоя. Это означает, что их инерционная релятивистская масса на четыре порядка больше их массы. Как Вы думаете, что быстрее развалится – горошина массой 1 г или арбуз массой 10 кг? Сила, вызывающая распад при этом не меняется, а сам факт распада Вы видите по движению его осколков. Относительно ПЛ для Вас и Вам подобным даю еще одно пояснение.  Результат ПЛ – это изображение себя и своего окружения, которое наблюдатель неподвижной СО видит в движущемся кривом зеркале.  Отсюда делайте вывод – они физике нужны или не нужны.

#67147 AlexOsipovich :
#67142 Александр Рыбников :

А вот посмотрите здесь #66996 и докажите Ваше утверждение, что это глупость. Пока я могу сказать, что Вы не белорусский партизан. 

Знакома Вам такая формула?

Подумайте сами, если то что вы утверждаете правда, тогда эта формула должна быть другой, в числителе должна быть не масса, а фронтальная площадь объекта. 

Уважаемый AlexOsipovich!

Был такой фильм: «А поутру они проснулись.» 

Приведённую Вами формулу любят использовать завмаги продовольственных магазинов. Поэтому британцы так любили свои южные колонии. Доставленный оттуда товар сам по себе весил больше!

А я профессиональный специалист по ядерным реакциям. Поэтому я использую термин эффективное поперечное сечение (фронтальная площадь объекта — это из скорее из области архитектуры).

См. Эффективное сечение — Википедия (wikipedia.org).

Эффективное сечение  — физическая величина, характеризующая вероятность перехода системы двух взаимодействующих частиц в определённое конечное состояние, количественная характеристика актов столкновения частиц налетающего на мишень потока с частицами мишени. Широко применяется в атомной и ядерной физике при исследовании процессов рассеяния пучков частиц на мишенях[1].

Эффективное поперечное сечение имеет размерность площади. Наглядно эту величину можно представить как условную сумму поперечных сечений частиц, из которых состоит мишень. При облучении этой мишени равномерным потоком, частицы, составляющие поток, должны попасть в это поперечное сечение. Частицы, которые «промахнутся» — не примут участия в рассматриваемом канале взаимодействия.

Вот как это выглядит:

Так что, Ваше представление о массе в зависимости от энергии весьма детское.

Это Вы думаете, что занимаетесь животрепещущими проблемами физики. А на самом деле Вы и компания на сайте отстала на сотню лет от реальности.

А ещё есть дифференциальные сечения реакций! 

Кстати, про барн здесь: Ядерное эффективное сечение — Википедия (wikipedia.org)