Зачем физике преобразования Лоренца (ПЛ)

#67319 zam :#67258 Alex1945 :#67248 zam :#67093 Alex1945 :И если Вы назовете СТО подразделом классической физики, то это не устранит ее противоречия (парадоксы).
Не я её так называю. Просто она таковой является по определению. А противоречий (парадоксов) в СТО нет.
Вы еще не доказали отсутствие противоречий в парадоксе трех часов в соседней теме «Парадокс собственного хода трех часов. Схема Смородинского».
Доказал расчётом.
Расчет не по схеме Смородинского, в которой рассматриваются исключительно отрезки собственного времени, на величину которых не влияют погрешности синхронизации любым способом. А Вы используете относительную одновременность.
Да и я еще не встретил внятного доказательства отсутствия противоречий в классическом варианте парадокса часов.
Вы встречали многократно, да вот только вы не можете понять доказательства.
Пожалуйста, дайте ссылку на доказательство отсутствия противоречия. А то я больше встречал утверждение, что этот парадокс разрешим только в рамках ОТО. Но это не доказывает, что этот парадокс в СТО не существует.
Может, дадите ссылку на вариант, объясняющий отсутствие противоречий в этом парадоксе в рамках СТО?
Смотрите решение задачи.
Ваше решение не соответствует условиям эксперимента и поэтому не может являться доказательством отсутствия противоречия между первым постулатом и изменением хода движущихся часов по сравнению с неподвижными.
А то мне больше встречалось признание, что этот парадокс легко объясняется в ОТО, а ведь этот парадокс именно СТО, заключающийся в противоречии релятивистского замедления времени первому постулату СТО.
Привлекать тут ОТО — «это стрелять из пушки по воробьям».
Но в СТО отрезки собственного времени в эксперименте не могут противоречить первому постулату. А у Вас получилось, что движущиеся часы идут медленнее неподвижных.
В этой теме исходный пост как раз и говорит о противоречиях ПЛ.
Нет. Исходный пост говорит только о том, что вы не способны понимать написанное в учебниках.
Это не доказательство, а Ваше личное мнение.
Как измерить vабс — абсолютную скорость движения инерциальной системы отсчёта К'?
По разнице скорости света в разных направлениях, которую можно измерить по часам, синхронизированных с абсолютной одновременностью.
Эксперименты показывают, что скорость света одинакова во всех направлениях (наблюдения и опыты Рёмера, Физо...). И для этого не нужна пара синхронизированных часов. Достаточно одних часов.
А анализ ПЛ показывают, что попытка получить при их помощи инвариантную скорость света приводит к нарушению ПО.
Как измерить с — скорость света в вакууме, эфире?
Используя первый постулат СТО, согласно которому часы во всех ИСО идут одинаково.
Что таоке «абсолютное пространство»?
По Ньютону, абсолютное пространство — вместилище материальных тел.
А по-современному?
Меня по этому вопросу больше устраивают взгляды Ньютона, в них нет столько логических противоречий, как в СТО.
Как сторонник СТО Вы должны доказать, что ПЛ в СТО используются обоснованно.
Сто раз показано и без меня.
Доказано, но, видимо, не окончательно. В противном случае хватило бы и одного доказательства. Вот эта тема говорит о наличии некоторых сомнений в доказанности Ваших утверждений.
Вы же ни одного доказательства понять не способны. Зачем вам много?
Еще Ходжа Насреддин говорил, что если сто раз повторить «халва», во рту слаще не станет.
Вы должны показать, почему недостатки и противоречия ПЛ в ТЭЛ не распространяются на СТО.
Я ничего не знаю про противоречияПЛ в ТЭЛ. А в СТО противоречий нет.
Если в СТО позаимствовали ПЛ из ТЭЛ без изменений, то противоречия ТЭЛ перешли в СТО.
В СТО преобразования Лоренца не заимствованы. Они строго математически выведены из постулатов.
Вы уже разобрались с выводом? Вы нашли ошибки в этом выводе?
Следовательно, все ошибки в ПЛ, существующие в ТЭЛ, перейдут и в СТО. А самый главный недостаток — ПЛ не обеспечивают фундаментальный ПО. Я нашел не только ошибки в выводе, но и протеворечия в результатах вывода. О чем Вам предлагал ознакомиться в моих темах.
Так вы же ничего не знаете по этому вопросу. Потому что не читаете учебников. Как же вы можете иметь по этому поводу собственное мнение??
Все мои сомнения в корректности ПЛ в СТО и ТЭЛ как раз и почерпнуты из учебников. И аргументы, обосновывающие мои сомнения, приведены в этой теме.
Читаете? Значит не понимаете прочитанного. Есть такая болезнь — дислексия.
А в других форумах обвиняли в непонимании СТО даже авторов учебников физики. Доставалось и В. А. Угарову, автору одного из лучших учебников по СТО. Вот Вы уже перешли на личность. Взяли бы хотя бы одну приведенную мной цитату и растолковали ее физический смысл лучше авторов учебников.
Тогда объясните, почему движущиеся часы отстают от неподвижных? Какова физическая причина этого отставания?
Не отстают. Потому что для отставания нет причины.
Следовательно, нет причины и отвергать приведенный выше способ абсолютной синхронизации.
Есть. Эта причина — относительность одновременности.
Хорош аргумент! А я слышал заверения релятивистов типа: найдите способ, обеспечивающий абсолютную одновременность (АО), и мы откажемся от относительной одновременности (ОО) и от СТО. Они уже отказались от этого утверждения?
У меня сложилось мнение, что Вы считаете, будто ПЛ еще пригодятся в СТО, т. е. таким будет ответ на вопрос заголовка темы.
Я открыл по проблемам ПЛ три темы:
1. О ФИЗИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ В ТЭЛ
2. Чему противоречат преобразования Лоренца в ТЭЛ
3. Принцип относительности и преобразования Лоренца в СТО и ТЭЛ

Что-то я не заметил критических замечаний и возмущений тем, что в исходнике показано вместо замедления хода движущихся часов их ускорение — см. выражение (5) исходного поста… См. исходник, п. 4 выводов.
\(n=\Large\frac{\Delta t'_{соб}}{\Delta t_{ соб}}=\frac{t'_{соб}}{t_{ соб}}=\gamma\)
Может, кто-нибудь аргументированно опровергнет этот вывод из моих теоретических исследований ПЛ. Ведь и в СТО, и в ТЭЛ считают, что в движущихся ИСО движущиеся часы идут медленнее.
отредактировал(а) Alex1945: 2025-04-09 06:20 GMT

#67341 Alex1945 :#67319 zam :Доказал расчётом.
Расчет не по схеме Смородинского, в которой рассматриваются исключительно отрезки собственного времени, на величину которых не влияют погрешности синхронизации любым способом. А Вы используете относительную одновременность.
Схема Смородинского — это мысленный эксперимент. Так что, никаких погрещностей нет.
Я мспользую СТО, в которой одним из следствий постулатов является то, что два события, одновременные в одной ИСО, могут быть не одновременными в другой ИСО. Это и называется относительностью одновременности.
Да и я еще не встретил внятного доказательства отсутствия противоречий в классическом варианте парадокса часов.
Вы встречали многократно, да вот только вы не можете понять доказательства.
Пожалуйста, дайте ссылку на доказательство отсутствия противоречия. А то я больше встречал утверждение, что этот парадокс разрешим только в рамках ОТО. Но это не доказывает, что этот парадокс в СТО не существует.
В СТО парадоксов нет вообще. Строго математически доказано году эдак в 1910-м.
Может, дадите ссылку на вариант, объясняющий отсутствие противоречий в этом парадоксе в рамках СТО?
Смотрите решение задачи.
Ваше решение не соответствует условиям эксперимента и поэтому не может являться доказательством отсутствия противоречия между первым постулатом и изменением хода движущихся часов по сравнению с неподвижными.
Каким условиям эксперимента моё решение не соответствует?
А то мне больше встречалось признание, что этот парадокс легко объясняется в ОТО, а ведь этот парадокс именно СТО, заключающийся в противоречии релятивистского замедления времени первому постулату СТО.
Привлекать тут ОТО — «это стрелять из пушки по воробьям».
Но в СТО отрезки собственного времени в эксперименте не могут противоречить первому постулату. А у Вас получилось, что движущиеся часы идут медленнее неподвижных.
Нет. Все часы идут в одинаковом темпе. А вот результат измерения темпа хода часов-измеряемых зависит от того, как (с какой скоростью) двигаются часы-измеритель относительно часов измеряемых.
Нет. Исходный пост говорит только о том, что вы не способны понимать написанное в учебниках.
Основанное на ваших сообщениях.
Эксперименты показывают, что скорость света одинакова во всех направлениях (наблюдения и опыты Рёмера, Физо...). И для этого не нужна пара синхронизированных часов. Достаточно одних часов.
А анализ ПЛ показывают, что попытка получить при их помощи инвариантную скорость света приводит к нарушению ПО.
Покажите этот анализ.
Меня по этому вопросу больше устраивают взгляды Ньютона, в них нет столько логических противоречий, как в СТО.
В СТО ровто столько же противоречий, как и во взглядах Ньютона. То есть — ноль.
В СТО преобразования Лоренца не заимствованы. Они строго математически выведены из постулатов.
Вы уже разобрались с выводом? Вы нашли ошибки в этом выводе?
Следовательно, все ошибки в ПЛ, существующие в ТЭЛ, перейдут и в СТО.
А в ТЭЛ существуют ошибки? Какие?
А самый главный недостаток — ПЛ не обеспечивают фундаментальный ПО.
Они из него выведены. Следовательно — обеспечивают.
Я нашел не только ошибки в выводе, но и протеворечия в результатах вывода. О чем Вам предлагал ознакомиться в моих темах.
Хорошо, я посмотрю.
А в других форумах обвиняли в непонимании СТО даже авторов учебников физики. Доставалось и В. А. Угарову, автору одного из лучших учебников по СТО.
Я у Угарова ничего ошибочного не нашёл. Может, что пропустил? Судя по всему, написать идеальный учебник вообще невозможно.
Взяли бы хотя бы одну приведенную мной цитату и растолковали ее физический смысл лучше авторов учебников.
Что такое «физический смысл»?
Тогда объясните, почему движущиеся часы отстают от неподвижных? Какова физическая причина этого отставания?
Не отстают. Потому что для отставания нет причины.
Следовательно, нет причины и отвергать приведенный выше способ абсолютной синхронизации.
Есть. Эта причина — относительность одновременности.
Хорош аргумент! А я слышал заверения релятивистов типа: найдите способ, обеспечивающий абсолютную одновременность (АО), и мы откажемся от относительной одновременности (ОО) и от СТО. Они уже отказались от этого утверждения?
«Релятивисты» — это кто?
Для того, чтобы была абсолютноять одновременности должен существовать способ передачи сигнала с бесконечной скоростью. Пока такой не известен. Найдите (экспериментально!) такой способ, и базовые физические теории придётся пересматривать.
У меня сложилось мнение, что Вы считаете, будто ПЛ еще пригодятся в СТО, т. е. таким будет ответ на вопрос заголовка темы.
А у меня сложилось впечатление, что для вас СТО отдельно, а ПЛ отдельно.
На самом деле ПЛ - это следствие постулатов СТО.
Я открыл по проблемам ПЛ три темы:
1. О ФИЗИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ В ТЭЛ
2. Чему противоречат преобразования Лоренца в ТЭЛ
3. Принцип относительности и преобразования Лоренца в СТО и ТЭЛ
Я постараюсь посмотреть.

#69314 Alex1945 :Что-то я не заметил критических замечаний и возмущений тем, что в исходнике показано вместо замедления хода движущихся часов их ускорение. См. исходник, п. 4 выводов.
Ваша ссылка ведёт на страничку с вашим профилем.

#69323 zam :#69314 Alex1945 :Что-то я не заметил критических замечаний и возмущений тем, что в исходнике показано вместо замедления хода движущихся часов их ускорение. См. исходник, п. 4 выводов.
Ваша ссылка ведёт на страничку с вашим профилем.
Извините, ошибся со ссылкой. В исправленном варианте будет: — см. выражение (5) исходного поста.
Теперь можно приступить к критике получающегося из ПЛ более быстрого хода движущихся часов (времени)?!.

#69322 zam :#67341 Alex1945 :#67319 zam :Доказал расчётом.
Схема Смородинского — это мысленный эксперимент. Так что, никаких погрещностей нет.
Я мспользую СТО, в которой одним из следствий постулатов является то, что два события, одновременные в одной ИСО, могут быть не одновременными в другой ИСО. Это и называется относительностью одновременности.
В схеме Смородинского при измерении отрезков собственного времени рассматриваются по отдельности три одноместных события, т. е. три совмещения движущихся и неподвижных часов в одной точке. Поэтому в этой схеме не нужна синхронизация каких-либо часов.
Хотелось бы увидеть в схеме Смородинского события одновременные в одной ИСО, ставшие неодновременными в другой ИСО. Между прочим, для расчета отрезков собственного времени не нужны никакие ИСО, так как достаточно знать физические законы, которые описывают ход движущихся часов.
В СТО парадоксов нет вообще. Строго математически доказано году эдак в 1910-м.
И Вы можете дать ссылку на это доказательство?! Жду!
Смотрите решение задачи.
Каким условиям эксперимента моё решение не соответствует?
Задаче по схеме Смородинского, в которой нет разноместных часов и в которой нельзя и незачем по условиям задачи использовать ОО и световую синхронизацию.
Нет. Все часы идут в одинаковом темпе. А вот результат измерения темпа хода часов-измеряемых зависит от того, как (с какой скоростью) двигаются часы-измеритель относительно часов измеряемых.
Если результат измерения не соответствует первому постулату, то это и есть парадокс часов (близнецов).
Основанное на ваших сообщениях.
Покажите этот анализ.
См. исходный пост этой темы.
А в ТЭЛ существуют ошибки? Какие?
А самый главный недостаток — ПЛ не обеспечивают фундаментальный ПО.
Они из него выведены. Следовательно — обеспечивают.
Уже наличие в ПЛ ТЭЛ эфира и ИСО, неподвижных в нем, противоречит первому постулату СТО.
Для того, чтобы была абсолютноять одновременности должен существовать способ передачи сигнала с бесконечной скоростью. Пока такой не известен. Найдите (экспериментально!) такой способ, и базовые физические теории придётся пересматривать.
В СТО нет ничего проще, чем синхронизировать разноместные часы с абсолютной одновременностью. Что Вас не устраивает в способе, предложенном мной раньше?
Кстати, используя инвариантность собственной длины, в СТО также легко реализовать абсолютную одновременность показанным ниже способом.
отредактировал(а) Alex1945: 2025-09-21 06:30 GMT

Всем, кого заинтересовала эта тема, предлагаю вернуться к началу и обсуждать предложенный материал по этапам.
В посте 66888 был приведен рисунок, на котором изображены две ИСО К и К' в момент когда начала координат их совместились в одной точке. Собственные часы в каждой из этих ИСО синхронизированы световым сигналом в начальный момент времени \(x_0=x'_0=0\); \(t_0=t'_0=0\).
Вопрос: соответствуют ли значения мгновенных значений показаний часов, рассчитанным по преобразованиям ПЛ для скорости \(V=260000000 \) м/сек, заданной в исходных данных?

#72670 Alex1945 :Всем, кого заинтересовала эта тема, предлагаю вернуться к началу и обсуждать предложенный материал по этапам.
В посте 66888 был приведен рисунок, на котором изображены две ИСО К и К' в момент когда начала координат их совместились в одной точке. Собственные часы в каждой из этих ИСО синхронизированы световым сигналом в начальный момент времени \(x_0=x'_0=0\); \(t_0=t'_0=0\).
![]()
Вопрос: соответствуют ли значения мгновенных значений показаний часов, рассчитанным по преобразованиям ПЛ для скорости \(V=260000000 \) м/сек, заданной в исходных данных?
Молчанье — знак согласия. Рассмотрим, сохраняются ли результаты световой синхронизации в начальный момент в дальнейшем? Для этого сравним значния погрешности световой синхронизации, рассчитанные по формулам \(\Delta t'=-\gamma(\frac{xV}{c^2})\) и \(\Delta t'=-\gamma \frac{(x-Vt)V}{c^2}\), для двух моментов времени \(t_0=0\) сек и \(t_2=7,698E-09\) сек.
Из левой таблицы результатов видно, что в момент времени \(t_2\) погрешность для движущихся часов в точке \(x'=0\) стала равна \(\Delta t'=-1,15E-08\) сек, вместо \(\Delta t'=0\), полученной при синхронизации в начальный момент, а, например, для движущихся часов в точке \(x'=-4\) стала равно 0, вместо начальной, равной \(\Delta t'=1,15E-08\). А это говорит о том, что преобразование времени в ПЛ обеспечивает, например, инвариантность скорости света, только в момент синхронизации. Из этого следует, что формула из ПЛ \(t'=\gamma(t-\frac{xV}{c^2})\), обеспечивает выполнение первого и второго постулата только в момент синхронизации и следовательно не может обеспечить описание физических процессов во времени, которое необходимо в СТО. Для СТО необходимо, чтобы результаты синхронизации, полученные в начальный момент, сохранялись в дальнейшем, т. е. для СТО необходимо уточнение преобразования времени существующего в ПЛ, созданного для получения местного времени, за которым нет ничего физического, по словам самого Лоренца, и цель которого обеспечить инвариантность (одинаковый вид) уравнений, опиcывающих все физические процессы, но к сожалелнию только в момент синхронизации.
Чтобы требования СТО выполнялись, необходимо преобразование времени в ПЛ модернизировать следующим образом \(t'=\gamma(t-\frac{(x-Vt)V}{c^2})\). В правой таблице приведены результаты расчета с помощью ПЛ с модернизированным преобразованием времени.
По результатам этих таблиц видно, что в правой таблице результаты световой синхронизации движущихся часов в начальный момент сохраняются и в следующие моменты времени \(t_i\), т. е. в любые другие моменты времени в неподвижной ИСО.
Остается только проверить, соответствует уточненное преобразование времени \(t'=\gamma(t-\frac{(x-Vt)V}{c^2})\) постулатам СТО?
Проверка показала, что формула сложения скоростей выведенная из уточненного преобразования скоростей противоречит второму постулату СТО, согласно которому \(V'_x=\Large\frac{V_x-V}{1-\frac{V_xV}{c^2}}=\frac{c-V}{1-\frac{cV}{c^2}}=\frac{c-V}{1-\frac{V}{c}}=c\).
Всех обнаруживших ошибки в расчетах или рассуждениях прошу указать конкретно, что вам непонятно или не понравилось!
отредактировал(а) Alex1945: 2026-02-26 06:22 GMT

#66654 Alex1945 :УТОЧНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО СМЫСЛА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЛОРЕНЦА
Одномерный вариант ПЛ, используемый в ТЭЛ для пересчета координат и времени при переходе от одной ИСО к другой приведен ниже.
\(x'=\gamma(x-Vt)\) , (1)
\(t'=\gamma(t-\frac {xV}{c^2})\), (2)
где x и t – соответственно координата и время в ИСО K, неподвижной в эфире, x' и t' – соответственно координата и время в ИСО K', движущейся в эфире, V – постоянная скорость ИСО K' в эфире (ИСО), c – скорость света в вакууме, \(\gamma=(1-V^2/c^2)^{-0,5}\) – гамма-фактор.
Выражение (2), служащее для расчета местного (координатного) времени для большей наглядности можно представить в виде
\(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}= t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\) , (3)
где \( t_{соб}\) – собственное время часов в ИСО K, \(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) – собственное время часов в ИСО K', \(\Delta t'_{погр}\) – погрешность световой синхронизации по методике СТО равная \(\Delta t'_{погр}=\gamma t_{погр}=\gamma \frac{xV}{c^2}\). Однако эта формула соответствует световой синхронизации только в начальный момент времени, когда \(t_0=t'_0=0\) и \(x_0=x'_0=0\). Однако в дальнейшем, при движении ИСО К', первончальная погрешность синхронизации будет сохраняться, так как все собственные часы ИСО К' идут в одинковом темпе, и для любого момента времени \(t\) погрешность синхронизации необходимо будет вычислять по формуле
\(\Delta t'_{погр}=\gamma t_{погр}=\gamma \frac{(x-Vt)V}{c^2}=\frac{x'V}{c^2}\) . (4)Следует обратить внимание на тот факт, что световая синхронизация в ИСО, неподвижной в эфире, обеспечивает одновременность разноместных часов эквивалентную синхронизации бесконечно быстрым сигналом, а в ИСО K', движущейся в эфире со скоростью \(V>0\), световая синхронизация дает погрешность синхронизации (4), что и видно ниже на рисунке 1.
![]()
Рисунок 1 – расчетная схема, поясняющая физический смысл местного времени.На рисунке 1 видно, что в момент \(t_0=t'_0=0\), когда начала координат обеих ИСО находятся в одной точке, т. е. \(x_0=x'_0=0\), в ИСО K часы ИСО K' будут показывать разное время, зависящее от координаты \(x'\) (так называемое местное время – \(t'\)).
Из выражения (3) видно, что все часы ИСО K', независимо от их расположения (координаты \(x'\)) имеют одинаковый собственный темп хода, равный \(t'_{соб}= \gamma t_{соб}\). На рисунке 1 видно, что из-за погрешности световой синхронизации (4) часы ИСО K', находящиеся справа от начала координат отстают часов K', расположенных в начале координат, на величину погрешности \(\Delta t'_{погр.i}=\gamma \frac{x'_i V}{c^2}\), а часы, расположенные слева от начала координат, опережают часы начала координат на ту же величину погрешности \(\Delta t'_{погр.i}\). Для наглядности для исходных данных V = 2,6·10-8 м/сек; c = 3,0·10-8 м/сек. При заданных исходных данных гамма-фактор будет равен \(\gamma=(1-V^2/c^2)^{-0,5}=2\) .
По выражению (3) найдем значения местного времени для нескольких точек с координатами \(x_i\) в диапазоне от – 6 м до + 6 м для момента собственного времени \(t_{соб}=0,77·10^{-8}\), сек и соотношение отрезков местного и собственного времени по формуле.
\(n_i=\Large\frac{\Delta t'_{мест.i}}{\Delta t_{ соб}}=\frac{t'_{мест.i}}{t_{ соб}}\) . (5)
Результаты расчетов поместим в таблицу и на их основании построим график на рисунке 2
![]()
![]()
Рисунок 2 – Соотношение местного и собственного времениРезультаты расчетов и график позволяют для нашего случая сделать следующие выводы.
1. Скорость течения собственного времени в обеих ИСО зависит от скорости V и не зависит от положения часов в собственной ИСО.
2. Величина местного времени в ИСО K' зависит от координаты \(x'_i\), т.е. от расстояния до начала координат ИСО K' в момент синхронизации.
3. Местное время ИСО K' не является показателем изменения течения времени в движущейся ИСО, потому что не может обеспечить однозначное соотношение отрезков местного времени ИСО K' и собственного времени по часам ИСО K, так как это соотношение меняется по мере удаления часов от начала координат — см. таблицу, столбец 7 и график на рисунке 2.
4. Дать истинное соотношение скоростей течения времени движущейся и неподвижной ИСО может только соотношение отрезков собственного времени этих ИСО, т.е. согласно выражению
\(n=\Large\frac{\Delta t'_{соб}}{\Delta t_{ соб}}=\frac{t'_{соб}}{t_{ соб}}=\gamma\) , (6)
согласно которому в ПЛ собственное (физическое) время в движущихся (в эфире) ИСО должно протекать быстрее, чем в неподвижных, и которое остается неизменным и не зависит от положения часов — см. таблицу, столбцы 4 и 5.5. Предлагаемый выше п. 4 противоречит результатам эксперимента Майкельсона-Морли, согласно которому время в движущихся в эфире ИСО должно замедляться в сравнении с неподвижной (в эфире) ИСО в \(\gamma\) раз.
отредактировал(а) Alex1945: 2026-09-01 15:12 GMT

Мне кажется у вас закралась математическая ошибка.
Вы утверждаете что собственное время часов, покоящихся в движущейся ИСО \((K')\), вычисляется по формуле:
\(t'_0 = \gamma t_0,\)
где \((t_0) \) – время в неподвижной (эфирной) ИСО \((K)\), а \(\gamma = (1 — V^2/c^2)^{-1/2}\).
Это математически и физически неверно. Правильное соотношение для собственного времени часов, неподвижных в системе \((K')\), получается непосредственно из преобразований Лоренца.
Давайте попробуем разобрать это строго математически:
Возьмём часы, покоящиеся в начале координат ИСО \(K'\). Для них координата \(x' = 0\) в любой момент. Из первого преобразования Лоренца:
\(x' = \gamma (x — Vt) = 0 \quad \Rightarrow \quad x = Vt.\)
Подставим это во второе преобразование для времени:
\(t' = \gamma \left(t — \frac{xV}{c^2}\right) = \gamma \left(t — \frac{Vt \cdot V}{c^2}\right) = \gamma t \left(1 — \frac{V^2}{c^2}\right).\)
Но \(\gamma = (1 — V^2/c^2)^{-1/2}\), следовательно:
\(t' = \gamma t \cdot \frac{1}{\gamma^2} = \frac{t}{\gamma}.\)
Таким образом, правильная формула:
\(\boxed{t' = \frac{t}{\gamma}}\)
а вовсе не \(t' = \gamma t\).
По сути вы использовали неверный коэффициент \(\gamma\) вместо \(1/\gamma\), из‑за чего в вашей таблице собственное время движущейся ИСО \(1,54\cdot10^{-8} с\) оказывается больше времени неподвижной \(7,7\cdot10^{-9} с \) в 2 раза.
Согласны?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2026-09-02 10:26 GMT

Я уже давно заметил что вам нравятся эфирные теории ТЭЛ, возможно СЭТ.
В ТЭЛ по сути теже ПЛ что и в СТО. Но онтологически теории совершенно разные.
СТО — геометрическая интерпретация метрика Минковского (пространство-время)
В ТЭЛ евклидово пространство + абсолютное время, механистический эфир + ПЛ. Которые Лоренц был вынужден ввести, т.к эфирная модель противоречила экспериментам ММ.
Мне тоже нравится ТЭЛ по духу… но в чем ее проблема? почему счет ТЭЛ 0: 1 СТО?
Т.к ТЭЛ это феноменологическая модель, в ней нет мат аппарата, который бы показал — «ну вот смотрите материя ввзаимодействует с эфиром, происходит сжатие, замедление процессов и пр… все работает так-то и так-то» как все работает в микроскопическом мире?
А почему нет? т.к его невозможно построить на базе механистического эфира. Вот попробуйте сами, взять среду и разложить все математически, построить самосогласованную модель.
Она упрется в суровую экспериментальную реальность.
Мне видится что нужно признать что от механистического эфира Лоренца придется отказаться.
Чтобы уравнять счет нужно смотреть в сторону современного фундамента, заменить механистический эфир, например полем.
Тогда можно сформировать EFT модель в духе Лоренца, показать что СТО/ОТО не являются фундаментальными теориями, а возникают эффективно.
Т.е мат аппарат СТО 9 из 10… но под капотом мир 3D + абсолютное время

#78483 AlexOsipovich :Мне кажется у вас закралась математическая ошибка.
Вы утверждаете что собственное время часов, покоящихся в движущейся ИСО \((K')\), вычисляется по формуле:
\(t'_0 = \gamma t_0,\)
где \((t_0) \) – время в неподвижной (эфирной) ИСО \((K)\), а \(\gamma = (1 — V^2/c^2)^{-1/2}\).
И это не единственная ошибка в рассуждениях автора темы.
в момент t0=t′0=0, когда начала координат обеих ИСО находятся в одной точке, т. е. x0=x′0=0, в ИСО K часы ИСО K' будут показывать разное время, зависящее от координаты x′ (так называемое местное время – t′).
Все дальнейшие расчеты (местного времени) в ИСО \(K'\) ведутся в этой системе по несинхронизированным часам, что совершенно недопустимо. Поскольку их показания (зависящие от координаты x′) привязаны к показаниям единственных часов в точке \(x_0\) ИСО \(K\)

Мне вот интересно, вы как физик-теоретик, являетесь сторонником геометрической интерпретации (СТО/ОТО)?

#78483 AlexOsipovich :Мне кажется у вас закралась математическая ошибка.
\(t'_0 = \gamma t_0,\)
Я утверждаю, что равенство \(t'_0 = \gamma t_0\) может быть справедливо при любом значении \( \gamma\) только в момент синхронизации при условии, когда \(t'_0 = t_0 = 0\).
Это математически и физически неверно. Правильное соотношение для собственного времени часов, неподвижных в системе \((K')\), получается непосредственно из преобразований Лоренца.
\(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}= t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\) , (3)
где \( t_{соб}\) – собственное время часов в ИСО K, \(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) – собственное время часов в ИСО K', \(\Delta t'_{погр}\) – погрешность световой синхронизации по методике СТО равная \(\Delta t'_{погр}=\gamma t_{погр}=\gamma \frac{xV}{c^2}\).
Разве выражение (3) не является преобразованием времени из ПЛ?
Ведь \( t'_{мест}\) — это и есть в ТЭЛ. время в ИСО, движущейся в эфире. \(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) — это величина времени движущейся и неподвижной ИСО, независящие от положения часов в собственных ИСО, т. е. показания часов для случая, когда они были бы синхронизированы бесконечно быстрым сигналом.
\(\Delta t'_{погр}=\gamma t_{погр}=\gamma \frac{xV}{c^2}\) — но так как показания движущияся часов зависят от не только от скорости движения, но и от положения их от начала координат, то эту поправку надо учитывать при пересчете времени от неподвижной ИСО к движущейся. Но так как эта поправка в \(\frac{xV}{c^2}=\frac{1}{\gamma^2}\) , то в результате вычисления по формуле из ПЛ, и получится уменьшение отрезка местного/координатного времени в \(\gamma\) раз.
Давайте попробуем разобрать это строго математически:
Возьмём часы, покоящиеся в начале координат ИСО \(K'\). Для них координата \(x' = 0\) в любой момент. Из первого преобразования Лоренца:
\(x' = \gamma (x — Vt) = 0 \quad \Rightarrow \quad x = Vt.\)
Вы хотели сказать, что \(x' _0= 0\).
Подставим это во второе преобразование для времени:
\(t' = \gamma \left(t — \frac{xV}{c^2}\right) = \gamma \left(t — \frac{Vt \cdot V}{c^2}\right) = \gamma t \left(1 — \frac{V^2}{c^2}\right).\) Но \(\gamma = (1 — V^2/c^2)^{-1/2}\), следовательно:
\(t' = \gamma t \cdot \frac{1}{\gamma^2} = \frac{t}{\gamma}.\)
Таким образом, правильная формула:
\(\boxed{t' = \frac{t}{\gamma}}\)
а вовсе не \(t' = \gamma t\)
По сути вы использовали неверный коэффициент \(\gamma\) вместо \(1/\gamma\), из‑за чего в его таблице собственное время движущейся ИСО \(1,54\cdot10^{-8} с\) оказывается больше времени неподвижной \(7,7\cdot10^{-9} с \) в 2 раза.
Согласны?
Не согласен. А если в момент синхронизации движущиеся часы находятся в минусовой стороне от начала координат неподвижной ИСО, тогда \(t' = \gamma \left(t — \frac{-xV}{c^2}\right) = \gamma t \left(1 + \frac{V^2}{c^2}\right).\)
отредактировал(а) Alex1945: 2026-09-03 07:41 GMT

Правильная (с предварительно синхронизированными часами в каждой ИСО) постановка задачи для начального момента времени: \(t_0=t'_0=0\) \begin{array}{ccccc} \textrm{координата часов}&x_3&x_4 &x_0&x_1&x_2\\\hline \textrm{показания часов}&t_3=0&t_4=0 &t_0=0&t_1=0&t_2=0\\ \\\textrm{координата часов}&x'_3&x'_4 &x'_0&x'_1&x'_2\\\hline \textrm{показания часов}&t'_3=0&t'_4=0 &t'_0=0&t'_1=0&t'_2=0\\ \end{array}Местное время в этих ИСО по истечении 5 часов (микросекунд, лет и т.п.) при движении ИСО \(K'\) со скоростью: \(v=0.6c\) относительно ИСО \(K\) \begin{array}{ccccc} \textrm{координата часов}&x_3&x_4 &x_0&x_1&x_2\\\hline \textrm{показания часов}&t_3=5&t_4=5 &t_0=5&t_1=5&t_2=5\\\\\textrm{координата часов}&x'_3&x'_4 &x'_0&x'_1&x'_2\\\hline \textrm{показания часов}&t'_4=4&t'_3=4 &t'_0=4&t'_1=4&t'_2=4\\ \end{array}

#78487 Е.А.Меркулов :#78483 AlexOsipovich :Мне кажется у вас закралась математическая ошибка.
\(t'_0 = \gamma t_0,\)
И это не единственная ошибка в рассуждениях автора темы.
Автором темы являюсь я. Но я в посте https://sfiz.ru/forums/post/78476#78476 устанавливаю начальные значения в начальный момент времени, когда \(t_0=t'_0=0\) и \(x_0=x'_0=0\).
в момент t0=t′0=0, когда начала координат обеих ИСО находятся в одной точке, т. е. x0=x′0=0, в ИСО K часы ИСО K' будут показывать разное время, зависящее от координаты x′ (так называемое местное время – t′).
Все дальнейшие расчеты (местного времени) в ИСО \(K'\) ведутся в этой системе по несинхронизированным часам, что совершенно недопустимо. Поскольку их показания (зависящие от координаты x′) привязаны к показаниям единственных часов в точке \(x_0\) ИСО \(K\)
Не совсем понял Вас? Желательно рассмотреть этот вопрос подробней! Особое внимание прошу обратить на Ваше видение процесса синхронизации собственных часов этих ИСО и синхронизацию этих ИСО между собой.

#78492 Alex1945 :Не совсем понял… Ваше видение процесса синхронизации собственных часов этих ИСО и синхронизацию этих ИСО между собой.
Имеет смысл синхронизация часов (всех имеющихся в наличии) только в одной ИСО.
Синхронизировать часы в различных ИСО нет никакого смысла, ибо эта синхронизации будет неизбежно нарушена уже в следующий момент времени.
Поэтому устанавливая «начальные значения в начальный момент времени, когда t0=t′0=0 и x0=x′0=0.», вы будете иметь для всех часов, синхронизированных в собственной ИСО (по 5 в каждой), следующие показания:
\begin{array}{ccccc} \textrm{координата часов:}&x_3=-2&x_4=-1 &x_0=0&x_1=+1&x_2=+2\\\hline \textrm{показания часов:}&t_3=0&t_4=0 &t_0=0&t_1=0&t_2=0\\ \\\textrm{координата часов:}&x'_3=-2&x'_4=-1&x'_0=0&x'_1=+1 &x'_2=+2\\\hline \textrm{показания часов:}&t'_3=0&t'_4=0 &t'_0=0&t'_1=0&t'_2=0\\ \end{array}

Александр, давайте такой анализ сделаем:
1. По сути Вы утверждаете, что если часы в момент синхронизации находятся слева от начала координат \(x_0 < 0\), то их движение описывается уравнением
\(x = -Vt.\)
Это неверно. В условии задачи система \(K'\) движется относительно \(K\) со скоростью \(+V\) (положительное направление). Часы, покоящиеся в \(K'\), движутся вместе с этой системой, поэтому их мировая линия имеет вид
\(x = Vt + x_0\)
где \(x_0\) — начальная координата (может быть отрицательной).
2. Неправильная подстановка в преобразование Лоренца
Вы подставляете \(x = -Vt\) во второе преобразование:
\(t' = \gamma\left(t — \frac{xV}{c^2}\right) = \gamma\left(t — \frac{(-Vt)V}{c^2}\right) = \gamma t\left(1 + \frac{V^2}{c^2}\right).\)
Отсюда делаете ошибочный вывод, что при \(x_0 < 0\) коэффициент при \(t\) становится больше 1, и время в движущейся системе якобы ускоряется (У Лоренца в ТЭЛ онтологически никогда небыло никакого ускорения времени, откуда ж ему взяться-то?).
На самом деле надо подставлять правильную траекторию \(x = Vt + x_0\):
\(t' = \gamma\left(t — \frac{(Vt + x_0)V}{c^2}\right)= \gamma t\left(1 — \frac{V^2}{c^2}\right) — \gamma \frac{x_0 V}{c^2}.\)
Так как \(\gamma(1 — V^2/c^2) = 1/\gamma\), получаем:
\(t' = \frac{t}{\gamma} — \gamma \frac{x_0 V}{c^2}.\)
А дальше имеем лишь следствие ошибки
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2026-09-02 11:57 GMT

#78485 AlexOsipovich :Я уже давно заметил что вам нравятся эфирные теории ТЭЛ, возможно СЭТ.
Я предпочитаю ТЭЛ СТО хотя бы потому, что в ТЭЛ нет логических противоречий, обусловленных относительной одновременностью, особенно в ТЭЛ нет парадокса часов. СЭТ предпочитаю ТЭЛ, потому что в СЭТ нет местного времени, за которым, по мнению Лоренца, нет ничего физического. Но главное, в ТЭЛ и СЭТ предлагается наличие физической причины релятивистским эффектам, т. е. эфир.
В ТЭЛ по сути теже ПЛ что и в СТО. Но онтологически теории совершенно разные.
СТО — геометрическая интерпретация метрика Минковского (пространство-время)
Главное их отличие не в способе описания, а в том, что в ТЭЛ есть физическая причина реальных РЭ, а в СТО РЭ являются, по терминологии релятивистов, кинематическими, т. е. по своей сути являются следствием исключительно принятого способа измерения, а точнее, ошибкой измерения.
В ТЭЛ евклидово пространство + абсолютное время, механистический эфир + ПЛ. Которые Лоренц был вынужден ввести, т.к эфирная модель противоречила экспериментам ММ.
Согласен, что Лоренц чтобы сохранить результаты ММ, т. е. \(\Delta l=\Delta l_0\sqrt{1-v^2/c^2}\) и \(\Delta t=\Delta t_0\sqrt{1-v^2/c^2}\) и якобы следующий из них ПО, вынужден был в результаты в ПЛ ввести местное/локальное время, за которым, по его словам, не видел ничего физического и считал его вспомогательной математической величиной, которая обеспечивала одинаковый вид физических законов во всех ИСО,
Мне тоже нравится ТЭЛ по духу… но в чем ее проблема? почему счет ТЭЛ 0: 1 СТО?
Т.к ТЭЛ это феноменологическая модель, в ней нет мат аппарата, который бы показал — «ну вот смотрите материя ввзаимодействует с эфиром, происходит сжатие, замедление процессов и пр… все работает так-то и так-то» как все работает в микроскопическом мире?
Как раз у Лоренца РЭ были рассмотрены как результат электромагнитных взаимодействий заряженных материальных частицы, из которых состоят твердые материальные тела, движущиеся в эфире.
А почему нет? т.к его невозможно построить на базе механистического эфира. Вот попробуйте сами, взять среду и разложить все математически, построить самосогласованную модель.
Она упрется в суровую экспериментальную реальность.Мне видится что нужно признать что от механистического эфира Лоренца придется отказаться.
С чего это Вы решили, что эфир механический, если он является у Лоренца физической средой, в которой распространяются электромагнитные волны и с которым взаимодействуют движущиеся в ней заряженные частицы.
Чтобы уравнять счет нужно смотреть в сторону современного фундамента, заменить механистический эфир, например полем.
Тогда можно сформировать EFT модель в духе Лоренца, показать что СТО/ОТО не являются фундаментальными теориями, а возникают эффективно.
Т.е мат аппарат СТО 9 из 10… но под капотом мир 3D + абсолютное время
Чтобы СТО бороться с ТЭЛ и с СЭТ, надо сначала в СТО вернуть физические причины и убрать из нее логические противоречия (ласково называемых релятивистами парадоксами). А начинать надо с обратимости реальных РЭ (т. е. ПО) и самого наглядного противоречия — парадокса часов.

#78497 Alex1945 :Главное их отличие не в способе описания, а в том, что в ТЭЛ есть физическая причина реальных РЭ
Тут я с вами согласен.
а в СТО РЭ являются, по терминологии релятивистов, кинематическими, т. е. по своей сути являются следствием исключительно принятого способа измерения, а точнее, ошибкой измерения.
А вот тут важный момент, да РЭ в СТО являются кинематическим… но не ошибкой изменения. Это не так.
В СТО/ОТО в качестве физической основы фундаментально заложена метрика... пространство и время связано в пространство-время (эта конструкция нужна не для красивого словца)
В ТЭЛ — 3D пространство и абсолютное время.
В СТО — фундаментально 4D пространство-время.
Я согласен, что эта геометрическая интерпретация мира выглядит слишком «математической» и вызывает отторжение.
Как раз у Лоренца РЭ были рассмотрены как результат электромагнитных взаимодействий заряженных материальных частицы, из которых состоят твердые материальные тела, движущиеся в эфире.
Это была очень вяленькая попытка сформировать мат аппарат… потом Пуанкаре ввел «усилия Пуанкаре» для стабилизации атомов и пр.
Но по итогу самосогласованная непротиворечива модель не была сделана.
Где про нее прочитать? ее нет.
Более того СТО это капля в море. Недостаточно просто объяснить кинематическую часть — есть еще ОТО. это совершенно другой коленкор.
Посему самосогласованной модели ТЭЛ нет, есть только феноменологическая модель. а что от нее толку то? Если на базе нее невозможно построить микроскопическую картину мира.
Эфир тянет слишком много противоречий.
Чтобы СТО бороться с ТЭЛ и с СЭТ, надо сначала в СТО вернуть физические причины и убрать из нее логические противоречия (ласково называемых релятивистами парадоксами). А начинать надо с обратимости реальных РЭ (т. е. ПО) и самого наглядного противоречия — парадокса часов.
В СТО есть физические причины — метрика пространство-время, мейнстрим и релятивисты ее фундаменталят. Они условно говорят «наш мир 4D… поэтому все так происходит»
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2026-09-02 14:26 GMT

#78494 Е.А.Меркулов :#78492 Alex1945 :Не совсем понял… Ваше видение процесса синхронизации собственных часов этих ИСО и синхронизацию этих ИСО между собой.
Имеет смысл синхронизация часов (всех имеющихся в наличии) только в одной ИСО.
Синхронизировать часы в различных ИСО нет никакого смысла, ибо эта синхронизации будет неизбежно нарушена уже в следующий момент времени.Поэтому устанавливая «начальные значения в начальный момент времени, когда t0=t′0=0 и x0=x′0=0.», вы будете иметь для всех часов, синхронизированных в собственной ИСО (по 5 в каждой), следующие показания:
\begin{array}{ccccc} \textrm{координата часов:}&x_3=-2&x_4=-1 &x_0=0&x_1=+1&x_2=+2\\\hline \textrm{показания часов:}&t_3=0&t_4=0 &t_0=0&t_1=0&t_2=0\\ \\\textrm{координата часов:}&x'_3=-2&x'_4=-1&x'_0=0&x'_1=+1 &x'_2=+2\\\hline \textrm{показания часов:}&t'_3=0&t'_4=0 &t'_0=0&t'_1=0&t'_2=0\\ \end{array}
Не совсем так! Если синхронизировать между собой собственные часы каждой ИСО, а потом в начальный момент синхронизировать между собой часы этих ИСО, расположенные в начале координат, то, сравнивая показания этих часов движущейся ИСО с часами неподвижной ИСО, находящимися в данный момент в одной точке, то можно будет определить, какие часы тикают с большей частотой — см. рисунок 2 ниже.
Рисунок 1. Показания часов обеих ИСО в начальный момент \(t_0=t'_0=0\) и \(x_0=x'_0=0\).
Рисунок 2. Показания часов обеих ИСО в момент \(t_2=t_{соб.2}=0.77\cdot10^{-8} сек\) и \(t'_{мест.2}=t'_{соб.2}=1.54\cdot10^{-8} сек\).
Надеюсь, Вы не будете возражать, что в ИСО К, неподвижной в эфире, разноместные часы будут синхронизированы с абсолютной одновременностью даже световым сигналом по методике СТО, так как в ТЭЛ эфир изотропный и в АСО его скорость будет одинаковой во всех направлениях.
Именно этот факт и показывает, что согласно ПЛ движущиеся часы должны идти быстрей неподвижных, что противоречит ММ и атмосферным мюонам, но только процесс измерения при помощи местного времени (вспомогательной математической переменной) в ПЛ обеспечивается видимость замедления хода движущихся в эфире часов. Поэтому в данной теме я и стараюсь показать, что ПЛ не подходят для СТО, так как разноместные часы после синхронизации в начальный момент придется пересинхронизировать каждый следующий за начальным моментом момент.
отредактировал(а) Alex1945: 2026-09-02 15:44 GMT

#78510 Alex1945 :Если синхронизировать между собой собственные часы каждой ИСО, а потом в начальный момент синхронизировать между собой часы этих ИСО, расположенные в начале координат, то, сравнивая показания этих часов движущейся ИСО с часами неподвижной ИСО, находящимися в данный момент в одной точке, то можно будет определить, какие часы тикают с большей частотой
Давайте так и поступим.
Только будем брать не по пять штук часов в каждой ИСО, а ограничимся только необходимыми.
Так, в начальный момент времени:
часы №1(ИСО \(K\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №1(\(x_1=0~~t_1=0\))
часы №2 (ИСО \(K'\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №2(\(x'_2=0~~t'_2 =0\))
И с ними (в их ИСО) будут синхронизированы все прочие часы, в том числе и №3
часы №3 (ИСО \(K\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №3(\(x_3=3~~t_3=0\))
Через 5 часов (секунд, лет...) времени ИСО \(K\), мимо которой на скорости: \(v=0.6c\) будет двигаться ИСО \(K'\), координаты часов №3 приобретут следующие значения:
часы №3 (ИСО \(K\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №3(\(x_3=3~~t_3=5\))
При этом, пространственная координата часов №3 в ИСО \(K'\) составит: №3(\(x'_3=0\))
То есть часы №3 окажутся в том же месте (в одной точке: \(x'_3=x'_2=0\)) что и часы №2 (ИСО \(K'\))
часы №2 (ИСО \(K'\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №2(\(x'_2=0~~t'_2 =4\))
Другими словами, за время: \(\Delta t= 5\) часов (секунд, лет...) по понятиям ИСО \(K\) или за \(\Delta t'= 4\) (по понятиям ИСО \(K'\)), часы №2 из общей точки с часами №1 (\(x'_2=x_1=0\)) долетят до общей точки с часами №3 (\(x'_2=0 \to x_2=3=x_3\))
отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-09-02 17:12 GMT

#78489 Alex1945 :
\(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}= t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\) , (3)
где \( t_{соб}\) – собственное время часов в ИСО K, \(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) – собственное время часов в ИСО K', \(\Delta t'_{погр}\) – погрешность световой синхронизации по методике СТО равная \(\Delta t'_{погр}=\gamma t_{погр}=\gamma \frac{xV}{c^2}\).
Ведь \( t'_{мест}\) — это и есть в ТЭЛ. время в ИСО, движущейся в эфире. \(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) — это величина времени движущейся и неподвижной ИСО, независящие от положения часов в собственных ИСО, т. е. показания часов для случая, когда они были бы синхронизированы бесконечно быстрым сигналом.
\(\Delta t'_{погр}=\gamma t_{погр}=\gamma \frac{xV}{c^2}\) — но так как показания движущияся часов зависят от не только от скорости движения, но и от положения их от начала координат, то эту поправку надо учитывать при пересчете времени от неподвижной ИСО к движущейся. Но так как эта поправка в \(\frac{xV}{c^2}=\frac{1}{\gamma^2}\) , то в результате вычисления по формуле из ПЛ, и получится уменьшение отрезка местного/координатного времени в \(\gamma\) раз.
Прямые преобразования Лоренца (от \( K\) к \(K' \) в упрощенном виде)
\(\begin{cases}x' = \gamma (x — Vt), \\[6pt]t' = \gamma \left( t — \dfrac{Vx}{c^2} \right),\end{cases}\quad \text{где} \quad\gamma = \frac{1}{\sqrt{1 — V^2/c^2}}.\)
Исходя из них ваше выражение
\(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\)
математически и физически некоррктно, правильное будет такое:
Если часы находятся в начале координат K′ (\(x′=0\), что соответствует \(x_0=0\) при \(t=0\)), то получаем классическую формулу:
\(t′=t/γ.\) — формула замедления времени
А у вас:
\(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) — формула ускорения времени, это математически и физически некорректно
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2026-09-02 18:19 GMT

#78513 AlexOsipovich :правильное будет такое:
\(t' = \frac{t}{\gamma} — \gamma \frac{x_0 V}{c^2}.\)Если часы находятся в начале координат K′ (\(x′=0\), что соответствует \(x_0=0\) при \(t=0\)), то получаем классическую формулу:
Именно у вас и не правильно получается, ибо:
\(\displaystyle t' = \gamma \left( t — \frac {Vx}{c^2} \right) \to t'=\gamma~t-\gamma~\frac {Vx}{c^2}\)
А, стало быть, при \(x=0 \\ t'=\gamma\cdot t\)
… так, что «формула замедления времени» получается правильнее у Alex1945, а не у вас.
отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-09-02 23:48 GMT

#78495 AlexOsipovich :Александр, давайте такой анализ сделаем:
1. По сути Вы утверждаете, что если часы в момент синхронизации находятся слева от начала координат \(x_0 < 0\), то их движение описывается уравнением
\(x = -Vt.\)
Это неверно. В условии задачи система \(K'\) движется относительно \(K\) со скоростью \(+V\) (положительное направление). Часы, покоящиеся в \(K'\), движутся вместе с этой системой, поэтому их мировая линия имеет вид
\(x = Vt + x_0\)
где \(x_0\) — начальная координата (может быть отрицательной).
Не выдумывайте! В ПЛ преобразование времени при движении ИСО К' в положительном направлении при скорости \(+\vec V\)выглядит \(x'=\gamma(x-Vt)\) для любой точки \(x\).
Например, на рисунке ниже движущаяся точка \(x'_{-4} =-4\) в момент синхронизации находящаяся в точке \(x_{-2}=-2\) к моменту \(t_2\) переместится относительно ИСО К на расстояние \(Vt_2=2\) и будет находится в начале координат ИСО К будет находиться уже точка \(x'_4 =(\gamma=2)((x=0)-(Vt_2=2)=-4\). Именно это и получается при использовании ПЛ.
2. Неправильная подстановка в преобразование Лоренца
Вы подставляете \(x = -Vt\) во второе преобразование:
\(t' = \gamma\left(t — \frac{xV}{c^2}\right) = \gamma\left(t — \frac{(-Vt)V}{c^2}\right) = \gamma t\left(1 + \frac{V^2}{c^2}\right).\)
Отсюда делаете ошибочный вывод, что при \(x_0 < 0\) коэффициент при \(t\) становится больше 1, и время в движущейся системе якобы ускоряется (У Лоренца в ТЭЛ онтологически никогда небыло никакого ускорения времени, откуда ж ему взяться-то?).
На самом деле надо подставлять правильную траекторию \(x = Vt + x_0\):
\(t' = \gamma\left(t — \frac{(Vt + x_0)V}{c^2}\right)= \gamma t\left(1 — \frac{V^2}{c^2}\right) — \gamma \frac{x_0 V}{c^2}.\)
Так как \(\gamma(1 — V^2/c^2) = 1/\gamma\), получаем:
А дальше имеем лишь следствие ошибки
Немножко не так! На мой взгляд, согласно ПЛ, правильней будет \(x'=\gamma(-x-Vt)\), а для времени будет правильней \(t' = \gamma\left(t — \frac{-xV}{c^2}\right)=\gamma\left(t + \frac{xV}{c^2}\right)\).

#78502 AlexOsipovich :#78497 Alex1945 :Главное их отличие не в способе описания, а в том, что в ТЭЛ есть физическая причина реальных РЭ
Тут я с вами согласен.а в СТО РЭ являются, по терминологии релятивистов, кинематическими, т. е. по своей сути являются следствием исключительно принятого способа измерения, а точнее, ошибкой измерения.
А вот тут важный момент, да РЭ в СТО являются кинематическим… но не ошибкой изменения. Это не так.
В СТО/ОТО в качестве физической основы фундаментально заложена метрика... пространство и время связано в пространство-время (эта конструкция нужна не для красивого словца)В ТЭЛ — 3D пространство и абсолютное время.
В СТО — фундаментально 4D пространство-время.Я согласен, что эта геометрическая интерпретация мира выглядит слишком «математической» и вызывает отторжение.
ПВ в СТО выглядит так же физично, как человеко-часы или тонно-километры.
Как раз у Лоренца РЭ были рассмотрены как результат электромагнитных взаимодействий заряженных материальных частицы, из которых состоят твердые материальные тела, движущиеся в эфире.Это была очень вяленькая попытка сформировать мат аппарат… потом Пуанкаре ввел «усилия Пуанкаре» для стабилизации атомов и пр.
Но по итогу самосогласованная непротиворечива модель не была сделана.
Где про нее прочитать? ее нет.
ТЭЛ и СЭТ тоже не без греха, но в них нет противоречия первому постулату, как в СТО. Так как в них нет первого постулата СТО, т. е. самого ПО, входящего в название СТО.
Более того СТО это капля в море. Недостаточно просто объяснить кинематическую часть — есть еще ОТО. это совершенно другой коленкор.
Посему самосогласованной модели ТЭЛ нет, есть только феноменологическая модель. а что от нее толку то? Если на базе нее невозможно построить микроскопическую картину мира.
Эфир тянет слишком много противоречий.
Ну если получится, что СТО противоречит самому фундаментальному принципу относительности (ПО), то и ОТО тоже должна противоречить ПО, так как СТО является частным случаем ОТО.
В СТО есть физические причины — метрика пространство-время, мейнстрим и релятивисты ее фундаменталят. Они условно говорят «наш мир 4D… поэтому все так происходит»
Это их мир, но не сама природа. Если в природе самостоятельно существует материальный 4D-объект, то назовите мне вещество, из которого он состоит. Может, все-таки существуют по отдельности и пространство, и время, а ПВ — это всего лишь математическая конструкция, облегчающая вычисления, как и местное время ТЭЛ или тонно-километры в технике.

#78512 Е.А.Меркулов :#78510 Alex1945 :Если синхронизировать между собой собственные часы каждой ИСО, а потом в начальный момент синхронизировать между собой часы этих ИСО, расположенные в начале координат, то, сравнивая показания этих часов движущейся ИСО с часами неподвижной ИСО, находящимися в данный момент в одной точке, то можно будет определить, какие часы тикают с большей частотой
Давайте так и поступим.
Только будем брать не по пять штук часов в каждой ИСО, а ограничимся только необходимыми.Так, в начальный момент времени:
часы №1(ИСО \(K\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №1(\(x_1=0~~t_1=0\))
часы №2 (ИСО \(K'\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №2(\(x'_2=0~~t'_2 =0\))
И с ними (в их ИСО) будут синхронизированы все прочие часы, в том числе и №3
часы №3 (ИСО \(K\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №3(\(x_3=3~~t_3=0\))Через 5 часов (секунд, лет...) времени ИСО \(K\), мимо которой на скорости: \(v=0.6c\) будет двигаться ИСО \(K'\), координаты часов №3 приобретут следующие значения:
часы №3 (ИСО \(K\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №3(\(x_3=3~~t_3=5\))
При этом, пространственная координата часов №3 в ИСО \(K'\) составит: №3(\(x'_3=0\))
То есть часы №3 окажутся в том же месте (в одной точке: \(x'_3=x'_2=0\)) что и часы №2 (ИСО \(K'\))
часы №2 (ИСО \(K'\)) будут иметь пространственно-временные координаты: №2(\(x'_2=0~~t'_2 =4\))Другими словами, за время: \(\Delta t= 5\) часов (секунд, лет...) по понятиям ИСО \(K\) или за \(\Delta t'= 4\) (по понятиям ИСО \(K'\)), часы №2 из общей точки с часами №1 (\(x'_2=x_1=0\)) долетят до общей точки с часами №3 (\(x'_2=0 \to x_2=3=x_3\))
Извините! Я что-то не совсем понимаю. Прошу Вас для создания постов полней использовать возможности данного форума. Я говорю о создании формул при помощи кнопки \(\sum\) меню. Она открывает очено удобный редактор формул, которым на этом форуме принято пользоваться.
Давайте все-таки рассмотрим представленные мной рисунки и на них выделим нужные часы и точки. Я думаю, что на рисунках все выглядит наглядней.
Рисунок 1 — начальный момент
Рисунок 2 — момент времени \(t_2\).
Рисунок 3 — момент времени \(t_2\).
Цель этой темы и этих рисунков показать недостатки ПЛ и в частности недостатки местного времени и световой синхронизации разноместных часов в СТО.

#78513 AlexOsipovich :#78489 Alex1945 :
\(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}= t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\) , (3)
\(\begin{cases}x' = \gamma (x — Vt), \\[6pt]t' = \gamma \left( t — \dfrac{Vx}{c^2} \right),\end{cases}\quad \text{где} \quad\gamma = \frac{1}{\sqrt{1 — V^2/c^2}}.\)
И где же Вы увидели у меня математическую ошибку в выражении \(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}= t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\)?
Неужели перенос множителя в скобки? А может, Вы не согласны с обозначениями «мест», «соб» и «погр»?
Если часы находятся в начале координат K′ (\(x′=0\), что соответствует \(x_0=0\) при \(t=0\)), то получаем классическую формулу:
А у вас:
\(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) — формула ускорения времени, это математически и физически некорректно
Не согласен. У меня математически верно \(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {(x=0)V}{c^2})=\gamma t_{соб}= t'_{соб}\). И именно из этого выражения следует, что в ТЭЛ для кажущегося выполнения ПО необходимо, чтобы часы, движущиеся в эфире, реально замедляли свой ход, что противоречит поведению быстродвижущихся элементарных частиц.

Проблема в том, что так называемая «формула замедления времени», ни у Alex1945: \(t'=t\cdot γ\)
математически верно \(t′_{мест}=γ(t_{соб}−(x=0)Vc^2)=γt\) И именно из этого выражения следует, что в ТЭЛ для кажущегося выполнения ПО необходимо, чтобы часы, движущиеся в эфире, реально замедляли свой ход
Ни, тем более (совсем уж нелепое выражение), у его оппонента — AlexOsipovich: \(t'=t/γ\)
\(t'=t/γ\) — формула замедления времени
… формулами «замедления времени» НЕ являются, поскольку — это, всего-лишь, формула Лоренца по преобразования временно́й координаты, при переходе из ИСО \(K\) в ИСО \(K'\)
Да и то лишь в частном случае, по условию: \(x=0\)
Только и всего.
Другими словами, высокоинтеллектуальный спор ведут граждане, ни черта не понимающие о чем, собственно говоря, они спорить изволят.
Но все мои попытки внести ясность в их «глобальную проблему», с последним примером:
https://sfiz.ru/forums/post/78524#78524
Вызывают лишь непонимание. Вплоть до того, что я пишу формулы в формате LATEX, причем, зачастую, даже без «шибко очено уважаемой (некоторыми из них) кнопки „∑“ меню». А в ответ слышу только:
Прошу Вас для создания постов полней использовать возможности данного форума. Я говорю о создании формул при помощи кнопки "∑" меню. Она открывает очено удобный редактор формул, которым на этом форуме принято пользоваться.
Так что продолжайте и далее забавлять публику своими «Веселыми Картинками».
Улыбайтесь, господа...
отредактировал(а) Е.А.Меркулов: 2026-09-03 14:53 GMT

#78530 Alex1945 :#78513 AlexOsipovich :#78489 Alex1945 :
\(t' = \frac{t}{\gamma} — \gamma \frac{x_0 V}{c^2}.\)И где же Вы увидели у меня математическую ошибку в выражении \(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}= t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\)?
Неужели перенос множителя в скобки? А может, Вы не согласны с обозначениями «мест», «соб» и «погр»?
А у вас:
Не согласен. У меня математически верно \(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {(x=0)V}{c^2})=\gamma t_{соб}= t'_{соб}\). И именно из этого выражения следует, что в ТЭЛ для кажущегося выполнения ПО необходимо, чтобы часы, движущиеся в эфире, реально замедляли свой ход, что противоречит поведению быстродвижущихся элементарных частиц.
Александр, давайте так, вот ваша формула
\(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}= t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\)
Давайте, разберем ее по кусочкам:
\(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {xV}{c^2})\)
- вот эта часть из ПЛ, вопросов нет.
\(t'_{мест}=\gamma (t_{соб}-\frac {xV}{c^2})=\gamma t_{соб}-\gamma\frac {xV}{c^2}\) — тут вы раскрываете скобки, вроде все ок
\( t'_{соб}-\Delta t'_{погр}\) а вот эта часть неверна.
Вы ее объясняете как \(t'_{соб}=\gamma t_{соб}\) — но это утверждение в корне неверно.
У Лоренца в ТЭЛ онтологически нет и не может быть никакого «ускорения времени». Эфир не ускоряет время/процессы.
Согласно ТЭЛ СО движущаяся в эфире «чувствует» на себе фокусы эфира.
Процессы в ней замедляются, а линейные размеры объекта сокращется вместе с линейками.
Не может из этой онтологии нарисоваться «ускорение времени» ни под каким соусом.
Я вам это и пытался показать, расчетом выше, как из ПЛ, когда часы находятся в отрицательной координате получается именно замедление времени, а никак не ускорение.
\(t′=t/γ.\)
— замедление времени в движущейся СО
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2026-09-03 18:16 GMT