Неопределенность Гейзенберга, а может можно все посчитать

Автор
Сообщение
romanov59
#66471 2024-08-26 20:43 GMT

    Думаю, что всем известно, что энергия покоя частицы умноженное на длину волны Комптона этой же частицы равно постоянная Планка умноженное на скорость света. Т. е. mc2 * L = h*c.  Так же  известно, что длина волны Комптона это скорость света умноженное на период волны Комптона. L=c*T Значит mc2 *T = h т.е энергия покоя умноженное на период волны Комптона равно постоянной Планка.
 На основании выше сказанного рассмотроим мысленную задачу для одномерного случая и только для неподвижной системы отсчета. Слева направо по оси Х движется электрон со скоростью сравнимой со скоростью света. Навстречу электрону от некоторой точки на оси Х  испущен луч света. Свет достигнет места где в момент испускания находился электрон позже чем достигнет электрона, котроый движется навстречу свету со скоростью V. Значит для неподвижного наблюдателя скорость будет ( c+V)  При достижении места нахождения наблюдателя мгновенная скорость равна c, дальше электрон будет догонять свет испущенный во все стороны по оси Х. Для неподвижного наблюдателя скорость будет ( c — V).
Найдем изменения h в зависимости от  изменения скорости
m T c2 +2 m T cV +mT V 2= h + 2 m T cV + mT V2  
Соответственно изменится от изменения скорости и значение постоянной Планка, но как известно при движении частицы даже для одномерного случая в теории существует неопределенность Гейзенберга. Но для неподвижного наблюдателя движение частицы можно выразить через изменение скорости


отредактировал(а) romanov59: 2024-08-26 21:02 GMT
zam
#66481 2024-08-27 10:24 GMT
#66471 romanov59 :

    Думаю, что всем известно, что энергия покоя частицы умноженное на длину волны Комптона этой же частицы равно постоянная Планка умноженное на скорость света. Т. е. mc2 * L = h*c.  

Комптоновская длина волны: \(\lambda _C=\frac{h}{mc}\) . Это определение. Заметьтьте, что для фотона она бесконечна (потому что \( m=0\)) .

Умножив обе части равенства на  \( mс^2\) получим \(mc^2 \lambda _C=hc​​\). Как у вас и написано.

Так же  известно, что длина волны Комптона это скорость света умноженное на период волны Комптона. L=c*T

\(\lambda _C=сT_0\) . Здесь \(T_0\)  — это период изменения волновой функции покоящейся частицы массы m. Для фотона не применимо (фотон покоиться не может)/

Значит mc2 *T = h т.е энергия покоя умноженное на период волны Комптона равно постоянной Планка.

\(mc^2 T_0=h​​\) . Энергия покоя, умноженная на период изменения волновой функции, равно постоянной Планка.

 На основании выше сказанного рассмотроим мысленную задачу для одномерного случая и только для неподвижной системы отсчета. Слева направо по оси Х движется электрон со скоростью сравнимой со скоростью света. Навстречу электрону от некоторой точки на оси Х  испущен луч света. Свет достигнет места где в момент испускания находился электрон позже чем достигнет электрона, котроый движется навстречу свету со скоростью V. Значит для неподвижного наблюдателя скорость будет ( c+V)

Скорость сближения фотона с электроном будет \(c+V\) .

При достижении места нахождения наблюдателя мгновенная скорость равна c,

А где это «место нахождения наблюдателя»? 

И скорость чего равна c? Скорость света всегда и везде равна c (лишь бы система отсчёта была инерциальной).

дальше электрон будет догонять свет испущенный во все стороны по оси Х.

Откуда взялся этот «свет испущенный во все стороны по оси Х»?

Для неподвижного наблюдателя скорость будет ( c — V).

Что это за скорость?

zhyks
#66503 2024-08-27 17:44 GMT
#66471 romanov59 :

 

а что сам Гейзенберг?

В момент времени, когда определяется положение, то есть в момент, когда фотон рассеивается электроном, электрон претерпевает скачкообразное изменение импульса. Это изменение тем больше, чем меньше длина волны используемого света, т. е. Тем точнее определяется местоположение. Следовательно, в момент, когда известно положение электрона, его импульс может быть известен только с точностью до величин, соответствующих этому скачкообразному изменению; таким образом, чем точнее определено положение, тем менее точно известен импульс, и наоборот. (Heisenberg 1927: 174–5)

Других инструментов измерения кроме фотонов в природе нет.  

zam
#66504 2024-08-27 18:18 GMT
#66503 zhyks :

Других инструментов измерения кроме фотонов в природе нет.  

Сколько угодно. Что не отменяет фундаментальности соотношения неопределённостей.

zhyks
#66517 2024-08-28 17:58 GMT
#66504 zam :

Сколько угодно. Что не отменяет фундаментальности соотношения неопределённостей.

так ведь взаимодействий в природе всего четыре, из которых дано нам в любых ощущениях всего одно. Оно же формирует пространство и время. Нет между чем-то электромагнитного взаимодействия — нет ни пространства, ни времени между ними. Вспомним часы с зеркалами в СТО. Они объективное время и пространство. 

 

zam
#66531 2024-08-29 13:21 GMT
#66517 zhyks :
#66504 zam :

Сколько угодно. Что не отменяет фундаментальности соотношения неопределённостей.

так ведь взаимодействий в природе всего четыре,

Пять.

из которых дано нам в любых ощущениях всего одно.

Два.

Оно же формирует пространство и время.

Никакие взаимодействия не формируют пространство и время.

Нет между чем-то электромагнитного взаимодействия — нет ни пространства, ни времени между ними.

Есть взаимодействие, нет взаимодействия — это на пространство и время не влияет. Их как не было, так и нет. Это штуки — продукты сознания, придуманные.

Тем более нет ни пространства ни времени «между ними». Пространство и время — это буковки (уравнения, формулы) в учебниках и научных статьях.

 Вспомним часы с зеркалами в СТО. Они объективное время и пространство. 

Часы с зеркалами — это измерительный прибор, а совсем не время и пространство.

romanov59
#66573 2024-08-31 09:11 GMT

По оси Х к наблюдателю движется электрон от наблюдателя непрерывно исходят фотоны скорость сближения фотона и электрона равна (c+V), когда совпадет электрон и наблюдатель от наблюдателя исходят фотоны в обе стороны оси Х мгновенная скорость только фотонов и равна с и от наблюдателя и совпавшего с ним электрона.  С точки зрения и в системе отсчета наблюдателя электрон движущейся дальше после совпадения догоняет свет и скорость света относительно электрона равна, скорость удаления фотона от электрона ( c-V) это для неподвижного наблюдателя. Задача рассматривается только в одной системе и фотоны испущены только от наблюдателя на оси Х Электрон движется равномерно и прямолинейно. В процессе движения изменяется скорость фотона и электрона для неподвижного наблюдателя и потому предполагаю что m T c2 +2 m T cV +mT V 2= h + 2 m T cV + mT V2 все значения в формуле для неподвижного наблюдателя и для случая сближения фотона и электрона.


отредактировал(а) romanov59: 2024-08-31 09:44 GMT
zhyks
#66574 2024-08-31 10:57 GMT
#66573 romanov59 :

По оси Х к наблюдателю движется электрон .....

А если по оси Х к летучей мыши движется шарик. Как она  определит одновременно массу и его скорость? Для определения точной координаты надо увеличить частоту синала. Но тогда она изменит его скорость. И тогда постоянная Планка h - золотая середина. 

.

 

romanov59
#66575 2024-08-31 11:13 GMT
(#66574 zhyks :
#66573 romanov59 :

По оси Х к наблюдателю движется электрон .....

А если по оси Х к летучей мыши движется шарик. Как она  определит одновременно массу и его скорость? Для определения точной координаты надо увеличить частоту синала. Но тогда она изменит его скорость. И тогда постоянная Планка h - золотая середина. 

.

Движется не шарик, а фотон со скоростью с. Навстречу не летучей мыши, а движущемуся относительно неподвижного наблюдателя электрону. При движении электрона он ( электрон/ то движется навстречу фотону, то на мгнвение совпадает с источником фотонов, то движется вслед фотону, а это меняет скорость взаимную электрона и фотона. Постоянный вектор не влияет на скаляр. А скаляр влияет на изменение постоянного вектора. V — скорость при равномерном прямолинейном движении постоянно. А в теории чем болше V тем болше например масса. Масса — скаляр так как он зависит от увеличения вектора...

 


отредактировал(а) romanov59: 2024-08-31 11:26 GMT
zhyks
#66577 2024-08-31 13:29 GMT
#66575 romanov59 

Движется не шарик, а фотон со скоростью с. 

 

а как измерить скорость и координаты фотона, если фотон как раз инструмент измерения, а не тела. Что бы значило — увидеть фотон? При пормощи других фотонов? 

.

Можно ли при  помощи мячей в спортзале определить координаты и скорость другого мяча, не меняя их?

romanov59
#66580 2024-08-31 19:43 GMT

 В задаче нужно увидеть не фотон, а электрон, а он (электрон ) не летучая мышь и не мяч в спортзале.

romanov59
#66587 2024-09-01 08:35 GMT

Почему при движении объекта рассматривать движение навстречу света и увеличение скорости рассматривать нельзя т.к. будет( c+V), а движение вслед света рассматривать можно т.к. будет (c-V) Если скорость света одинакова во всех системах то должно быть только с. Ведь знак зависит только от выбора положительного направления. К тому же если свет во всех системах одинаков то что значит движение со скоростью сравнимой со скоростью света? Например V=0,9c Значит ли это что скорость V становится одинакова во всех инерциальных системах отсчета? Как то не справляется логика СТО с пред историей т. е. не рассматривает движение объекта до начального момента времени — совпадения двух систем в одной точке и в этот момент испускания света. Естественно что после этого момента движение будет дальше только вслед света.

zhyks
#66588 2024-09-01 08:46 GMT
#66580 romanov59 :

 В задаче нужно увидеть не фотон, а электрон, а он (электрон ) не летучая мышь и не мяч в спортзале.

 А что значит — увидеть? Это не увидеть картинку в голове. Это целый физический процесс. Как его представить?

zhyks
#66589 2024-09-01 08:48 GMT
#66587 romanov59 :

Почему при движении объекта рассматривать движение навстречу света и увеличение скорости рассматривать нельзя т.к. будет( c+V), а движение вслед света рассматривать можно т.к. будет (c-V) Если скорость света одинакова во всех системах то должно быть только с.

А разве свету не все-равно что делает его источник или наблюдатель за ним. Для всех скорость света — с.