Относительное замедление времени

Относительное замедление времени на механических часах
Автор
#63767 2024-06-14 16:01 GMT
#63764 AlexOsipovich :

Ну, уверенности в своих знаниях Вам точно не занимать

Естественно. Теории относительности я изучаю с 3 класса школы (как только отец принёс с почты соответствующий том «Детской энциклопедии».

но логику в школе и универе прогуливали

У меня в школе предмета «Логика» не было. Роль логики в советской школе выполняла геометрия. Её я не прогуливал, у меня с ней всё хорошо было.

В университете не учился. Я закончил политехнический институт (потом там работал, преподавал).

Что касается логики в вузе, то там про логику была только очередная глупость от В.И. Ленина: «В „Капитале" применена к одной науке логика, диалектика и теория познания (не надо 3-х слов: это одно и то же)».

Так вы нашли у меня логические ошибки? Не могли бы привести ссылки/цитаты?

AlexOsipovich
#63797 2024-06-15 10:23 GMT

Ситуация в том, что когда я говорю Вам какой-либо аргумент, Вы из одних понятий переплываете в другие и мой аргумент с вашей позиции становится неоднозначным, и вы говорите что я не прав. На самом деле это вовсе не означает что я не прав.

Определитесь пожалуйста с терминами:

t — в уравнениях, это что? 

Прошло 10 секунд». Эта фраза говорит о том, что некоторые часы насчитали промежуток времени между парой событий 10 секунд. Вы тут про какую пару событий говорите?

Вот это значение 10 сек на часах это что? Как вы его используете? Это t?

Что значит замедление процессов, это значит что Время замедлилось? Или Время осталось общим? А замедлился физический процесс?

Что такое ИСО? Если  объект движется равномерно и прямолинейно относительно другого, как мы их должны рассматривать, чтобы посчитать замедление времени? Через одно ИСО? или через два?

Если вы определитесь с понятиями Время, Замедление процессов, определитесь тогда еще с понятиями

замедление процессов и замедление времени — это одно и тоже?

Вот когда все станет однозначно с Вашей стороны, я могу попробовать донести до Вас в чем я вижу противоречия и ошибки.

Можете предложить свои термины, но главное чтобы они были однозначными, я попробую ими оперировать.

отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-06-15 10:52 GMT
zam
#63968 2024-06-18 12:11 GMT
#63797 AlexOsipovich :

Ситуация в том, что когда я говорю Вам какой-либо аргумент, Вы из одних понятий переплываете в другие и мой аргумент с вашей позиции становится неоднозначным, и вы говорите что я не прав. На самом деле это вовсе не означает что я не прав.

Я не переплываю из одних понятий в другие. Я использую термины в соответствии с их общепринятым в физике значением.

А вот вы как раз не знаете значений терминов которые используете (подменяете их физическое определение их бытовым значением).

Рекомендую пользоваться справочной литературой, например, Физической энциклопедией (  https://rus-physical-enc.slovaronline.com/  https://rus-physical-enc.slovaronline.com/ ), или хотя бы Вики.

Определитесь пожалуйста с терминами:

t — в уравнениях, это что? 

Смотря в каких уравнениях. Иногда это момент времени, то есть конкретное показание часов. Иногда это переменная, представляющая собой множество (континуум) моментов времени (показаний часов).

Прошло 10 секунд». Эта фраза говорит о том, что некоторые часы насчитали промежуток времени между парой событий 10 секунд. Вы тут про какую пару событий говорите?

Вот это значение 10 сек на часах это что? Как вы его используете? Это t?

Это обычно обозначается так: \(\Delta t=t_2-t_1 \). Это промежуток времени (длительность, продолжительность), разница моментов времени (показаний часов), соответствующих событию «1» и событию «2».

Что значит замедление процессов, это значит что Время замедлилось?

Нет.

Или Время осталось общим?

Время — это математическая модель, предназначяенная для описания продолжительности и последовательности событий. На конкретном историческом этапе эта модель является почти общепринятой (за исключением гипотез, пытающихся построить нечто новое). Так что, можно сказать, время остаётся общим (ну, почти).

А замедлился физический процесс?

Да, замедляется или ускоряется физический процесс. Например, процесс варки мяса можно замедлить или ускорить изменением температуры воды, в которой варится мясо (скороварка).

Что такое ИСО?

ИСО — это система отсчёта, в которой выполняются законы Ньютона.

Если  объект движется равномерно и прямолинейно относительно другого, как мы их должны рассматривать, чтобы посчитать замедление времени? Через одно ИСО? или через два?

Видимо, вы говорите о результатах измерений промежутков времени между событиями. Эти промежутки времени зависят от того, как двигаются часы, эти промежутки измеряющие. Для пересчёта рзультатов измерения одних часов в результаты измерения других часов используются преобразования Лоренца.

Вот когда все станет однозначно с Вашей стороны, я могу попробовать донести до Вас в чем я вижу противоречия и ошибки.

С моей стороны всё всегда однозначно. Вот когда вы освоите терминологию СТО, тогда вы сразу сообразите, что никаких противоречий и ошибок в моих текстах нет.

Можете предложить свои термины, но главное чтобы они были однозначными, я попробую ими оперировать.

У меня нет своих терминов. Я пользуюсь исключительно общепринятыми.

AlexOsipovich
#63979 2024-06-18 14:58 GMT

Замедление времени  — разница в затраченном времени, измеренная двумя часами, либо из-за того, что они имеют разную скорость относительно друг друга, либо из-за разницы в гравитационном потенциале между их местоположениями.

Замедление времени — Википедия (wikipedia.org)

При́нцип относи́тельности  (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Принцип относительности — Википедия (wikipedia.org)

Да, замедляется или ускоряется физический процесс. Например, процесс варки мяса можно замедлить или ускорить изменением температуры воды, в которой варится мясо (скороварка).

Вот сравните, как вы все детерминируете и как вики  неужели разницу не видите?

В принципе относительности что написано? все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково.

А вы мне что написали:

Да, замедляется или ускоряется физический процесс.

Эйнштейн прямо говорит — процессы во всех ИСО протекают одинаково (не замедленно и не ускоренно, а как везде). Но при движении или в гравитационном поле именно ВРЕМЯ t будет отличаться — замедлится.

Т.е процессы идут с ОДИНАКОВОЙ скоростью во всех ИСО! но время T идет по-разному. Для одной ИСО прошло 6 сек, а для другой например 10 сек. Но процессы протекали ОДИНАКОВО.

Поэтому написав

Вы в корне противоречите А Эйнштейну. 

Согласно общей теории относительности, скорость течения времени зависит от распределения и движения материи в пространстве. В тех областях пространства, где материя обладает большей энергией, время течёт медленней. В областях пространства с малыми значениями энергии время можно считать однородным.

Однородность времени — Википедия (wikipedia.org)

AlexOsipovich
#63980 2024-06-18 15:04 GMT

Вам нужно определиться  либо процессы замедлились — либо время. Все говорят про время.

Я утверждаю что процессы.

zam
#64015 2024-06-19 11:59 GMT
#63979 AlexOsipovich :

Замедление времени  — разница в затраченном времени, измеренная двумя часами, либо из-за того, что они имеют разную скорость относительно друг друга, либо из-за разницы в гравитационном потенциале между их местоположениями.

Замедление времени — Википедия (wikipedia.org)

Замедление времени — неудачное выражение. Но заметьте! Толкование этого понятия ровно такое, какое я уже устал повторять: «Результаты измерения промежутка времени между парой событий зависят от того, как двигаются и где находятся часы, этот промежуток измеряющие».

Пример. Результат измерения промежутка времени между стартом близнеца-путешественника и финишем близнеца-путешественника зависит от того какими часами этот промежуток измеряется. Часы домоседа насчитают больше секунд, чем часы путешественника.

При́нцип относи́тельности  (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Тут всё верно. Вопрос в том, верно ли вы понимаете то, что тут написано.

Про часы. Все покоящиеся часы во всех ИСО идут в одинаковом темпе. Все движущиеся со скоростью v часы во всех ИСО тоже идут в одинаковом темпе. Но покоящиеся часы во всех ИСО идут быстрее, чем движущиеся.

Еще про часы. Есть поезд Москва-Перербург и поезд Петербург-Москва. По наблюдениям пассажиров первого поезда их часы идут быстрее, чем часы встречного поезда. По наблюдениям пассажиров второго поезда их часы идут быстрее, чем часы встречного поезда. Полная симметрия.

Вот сравните, как вы все детерминируете и как вики  неужели разницу не видите?

Не вижу. Разъясните, в чём разница.

В принципе относительности что написано? все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково.

А вы мне что написали:

Да, замедляется или ускоряется физический процесс.

Конечно. Но для измененичя скорости физического процесса нужно изменить условия его протекания. Если условия одинаковы, то и скорость процесса одинакова.

Эйнштейн прямо говорит — процессы во всех ИСО протекают одинаково (не замедленно и не ускоренно, а как везде). Но при движении или в гравитационном поле именно ВРЕМЯ t будет отличаться — замедлится.

Но при движении измерительного прибора (часов) изменяется результат измерения скорости (длительности) процесса этими часами.

Ну сами посудите. Вот вы решили вскипятить чайник. Это у вас заняло 5 минут. А некто пролетающий в космосе с огромной скоростью определил, что это у вас заняло 10 минут. А ещё некто, пролетающий с ещё более огромной скоростью определил, что у вас это заняло 20 минут. И всё это один и тот же процесс.

Неужели вы считаете, что скорость процесса зависит от того, что кто-то вдалеке пролетает мимо и этот процесс наблюдает?

Т.е процессы идут с ОДИНАКОВОЙ скоростью во всех ИСО! но время T идет по-разному.

Время не идёт, не бежит и не стоит. Время — это математическая модель.

Для одной ИСО прошло 6 сек, а для другой например 10 сек. Но процессы протекали ОДИНАКОВО.

Результат измерения длительности процесса часами, покоящимися в одной ИСО, оказался равным 6 сек, а покоящимися в другой ИСО — 10 сек. И это один и тот же процесс.

Поэтому написав

Вы в корне противоречите А Эйнштейну. 

Нет.

Согласно общей теории относительности, скорость течения времени зависит от распределения и движения материи в пространстве. В тех областях пространства, где материя обладает большей энергией, время течёт медленней. В областях пространства с малыми значениями энергии время можно считать однородным.

А нужно так.

Скорость хода часов зависит от распределения и движения материи в пространстве

В тех областях пространства, где материя обладает большей энергией, часы идут медленнее.

В областях пространства с малыми значениями энергии часы можно считать идущими синхронно.

Вот так более-менее нормально. И то есть претензии к формулировкам.

zam
#64016 2024-06-19 12:13 GMT
#63980 AlexOsipovich :

Вам нужно определиться  либо процессы замедлились — либо время. Все говорят про время.

Давно определился. И вам давно рассказал. Я не пользуюсь выражением «замедление времени».

А кто это «все»? У Эйнштейна в работе «К электродинамике движущихся тел» такого выражения нет.

У Ландау-Лифшица во 2 томе тоже нет.

Вы, видимо, про горе-популяризаторов, которые сами не понимают того, про что пишут.

Я утверждаю что процессы.

И я утверждаю именно это. В чём вопрос-то?

AlexOsipovich
#64026 2024-06-19 15:42 GMT

Давайте я вам приведу пример

\(P = {E\over t}\)

Вот представьте, у меня есть электрический триммер, который работает от батареи, допустим его максимальная мощность = 1квт/ч

Я для эксперимента купил второй такой же и оба тримера зарядил.

Проводим эксперимент:

1) Я и мой садовник Дима находимся вместе, у каждого из нас по тримеру (они абсолютно одинаковые и одинаково заряженные) и по одинаковым синхронизированным часам

2) Мы одновременно запускаем триммеры

3) Дима, садится в свою станцию вместе с включенным триммером и отправляется полетать на час (по своим часам) 

4) Через час прилетает ко мне 

5) Мы с ним сравниваем часы и заряды батарей триммеров

Димины часы намотали на 30 мин меньше чем мои, допустим на его часах прошел ровно 1:00 час, а на моих 1:30 мин.

По вашему батареи покажут одинаковый процент заряда или разный?

Мощность будет одинаковая у триммеров или разная?

Вот А. Эйнштейн говорит — раз Димин триммер проработал 1 час (t — время замедлилось), то его батарея покажет больший процент заряда чем батарея в моем триммере.

Т.е все процессы протекали одинаково , P — мощность триммера не изменилась, замедлилось время, поэтому триммер Димы потребил меньше энергии из аккумуляторной банки, чем мой.

Я же утверждаю совсем другое — процессы протекали НЕ одинаково. Время t не замедлилось, а замедлились все процессы как Диминого триммера так и его часов.

Т.е и у Димы и у меня время  общее 1:30 (его часы просто отстают, т.к все процессы притормозились), а вот МОЩНОСТЬ Диминого триммера упала в процессе полета, поэтому его триммер потребил  из аккумуляторной банки меньше энергии чем мой триммер.

У нас с Эйнштейном поаккумуляторам результаты одинаковые (Допустим димин покажет 80% заряда, а мой аккум 60%), НО по моей теории замедлились процессы (упала мощность триммера и часов), а по его теории все протекало как обычно просто Время замедлилось — у Димы оно было свое, а у меня свое.

отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-06-19 16:08 GMT
AlexOsipovich
#64027 2024-06-19 15:59 GMT

Замедление времени очень удачное выражение. Просто есть огромная разница между замедление процессов (P — мощность падает, отсылка к примеру выше) и замедлением времени (мощность не падает).

zam
#64029 2024-06-19 16:13 GMT
#64026 AlexOsipovich :

Давайте я вам приведу пример

\(P = {E\over t}\)

Вот представьте, у меня есть электрический триммер, который работает от батареи, допустим его максимальная мощность = 1квт/ч  .

Вы что же? Не знаете, в чём измеряется мощность? И с таким уровней знаний собрались спорить с СТО?

Попробуйте догадаться, какая физическая величина измеряется в \([\frac {киловатт} {час}]\)

Димины часы намотали на 30 мин меньше чем мои, допустим на его часах прошел ровно 1:00 час, а на моих 1:30 мин.

По вашему батареи покажут одинаковый процент заряда или разный?

Разный. Остаточный заряд батареи путешествовавшего триммера больше, чем покоившегося.

Мощность будет одинаковая у триммеров или разная?

Средняя мощность путешествовавшего триммера меньше, чем покоившегося.

Вот А. Эйнштейн говорит — раз Димин триммер проработал 1 час (t — время замедлилось), то его батарея покажет больший процент заряда чем батарея в моем триммере.

Правильно.

Т.е все процессы протекали одинаково ,

Нет. Процессы протекали по-разному. Потому что они протекали в разных условиях. Путешествующий триммер испытывал во время своего движения перегрузки.

P — мощность триммера не изменилась,

Изменилась.

замедлилось время,

Нет.

поэтому триммер Димы потребил меньше энергии из аккумуляторной банки, чем мой.

Нет. Просто этот триммер работал в других условиях.

Я же утверждаю совсем другое — процессы протекали НЕ одинаково.

И я утверждаю то же самое (вслед Эйнштейну).

Время t не  замедлилось, а замедлились все процессы как Диминого триммера так и его часов.

Совершенно верно.

Т.е и у Димы и у меня время  общее 1:30 (его часы просто отстают, т.к все процессы притормозились), а вот МОЩНОСТЬ Диминого триммера упала в процессе полета, поэтому его триммер потребил  из аккумуляторной банки меньше энергии чем мой триммер.

Верно. За исключением фразы «у Димы и у меня время  общее 1:30». Что это ещё за зверь такой — «общее время»?

zam
#64030 2024-06-19 16:19 GMT
#64027 AlexOsipovich :

Замедление времени очень удачное выражение.

Крайне неудачное.

AlexOsipovich
#64038 2024-06-19 16:58 GMT

Вы просто выдумали какие-то свои определения и утверждаете что все другие не понимают СТО, а понимаете только вы.

При этом не видите противоречий в том что вы пишите, ну ок. 

При́нцип относи́тельности   (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Вам нужно хорошенько разобрать это определение, и понять что оно подразумевает.

Оно уж точно не подразумевает уменьшение мощности триммера. Вы хоть представляете, что должно произойти чтобы заявленные ТХ триммера поменялись в зависимости от скорости?

Я же вроде писал что я не физик, а программист, и сразу написал что мне нужна помощь физиков.  В единицах измерения ошибся чисто случайно.

zam
#64041 2024-06-19 17:08 GMT
#64038 AlexOsipovich :

Вы просто выдумали какие-то свои определения и утверждаете что все другие не понимают СТО, а понимаете только вы.

Я не выдумываю определения, пользуюсь общепринятыми.

Я не утверждаю, что все другие не понимают СТО. Очень многие понимают (чего там понимать-то? Это простейший раздел во всей физике). А вот вы пока не понимаете. Но почему-то пытаетесь его усовершенствовать.

Может всё-таки сначала учебники почитать и задачки порешать?

При этом не видите противоречий в том что вы пишите, ну ок. 

Ну так я и не пишу противоречивых утверждений. А вы почему-то их видите, да только рассказать, что там именно противоречиво, не хотите.

При́нцип относи́тельности   (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Вам нужно хорошенько разобрать это определение, и понять что оно подразумевает.

Я прекрасно знаю это определение.

Оно уж точно не подразумевает уменьшение мощности триммера.

Конечно. Потому что оно относится к ИНЕРЦИАЛЬНЫМ СИСТЕМАМ ОТСЧЁТА (!!!). Система отсчёта одного из ваших триммеров не является инерциальной.

Вы хоть представляете, что должно произойти чтобы заявленные ТХ триммера поменялись в зависимости от скорости?

Они поменялись не от скорости. Они поменялись от ускорения (перегрузки).

Я же вроде писал что я не физик, а программист, и сразу написал что мне нужна помощь физиков.  В единицах измерения ошибся чисто случайно.

Бывает. А как нужно было написать?

А чтобы получать помощь, лучше задавать вопросы, а не выступать с декларациями типа «ну и дураки же вы все».

AlexOsipovich
#64042 2024-06-19 17:19 GMT

Вы хоть понимаете что это легко опровергается? И что это утверждение абсолютно неверно?

Конечно. Потому что оно относится к ИНЕРЦИАЛЬНЫМ СИСТЕМАМ ОТСЧЁТА (!!!). Система отсчёта одного из ваших триммеров не является инерциальной.

Она 95% времени была ИСО.

Можно вообще эксперимент рассмотреть без этапов ускорения, но результаты будут такими же. Мощность по СТО не поменяется, т.к как написано в определении ПО процессы во всех ИСО протекают одинаково независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.. 

А чтобы получать помощь, лучше задавать вопросы, а не выступать с декларациями типа «ну и дураки же вы все».

Никогда так не делал вроде и никого не оскорблял… где-то резковатой фразой лишь хотел привлечь внимание к теме, не более. возможно получилось контрпродуктивно 

отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-06-19 22:44 GMT
zam
#64062 2024-06-19 23:54 GMT
#64042 AlexOsipovich :

Вы хоть понимаете что это легко опровергается?  И что это утверждение абсолютно неверно?

Не понимаю. Продемонстрируйте (тем более, что это легко).

Она 95% времени была ИСО.

Чем дольше был этап равномерного-прямолнейного движения, тем больше ускорение (перегрузка) на этапе неравномерного движения.

Можно вообще эксперимент рассмотреть без этапов ускорения, но результаты будут такими же.

Рассмотрите. Опишите этот эксперимент.

Мощность по СТО не поменяется, т.к как написано в определении ПО процессы во всех ИСО протекают одинаково независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.. 

Но результат измерения мощности работающего триммера зависит от того, покоится триммер или движется. И это в любой ИСО, в полном соответствии с первым постулатом.

AlexOsipovich
#64065 2024-06-20 10:17 GMT

Просто можете взять калькулятор и проверить

Расчет релятивистского замедления времени онлайн калькулятор (center-pss.ru)

В нем вцелом без всякого ускорения время замедляется, если вы будете увеличивать постепенно время, то заметите что разница хода часов нарастает.

В рамках моего примера можете представить что, триммеры мы запустим сразу после разгона, допустим разгон длился 1 минуту (каждый по своим часам запустит триммер), 

а после перед снижением скорости мы триммеры выключим . Из наших 30 мин разницы между часами 2 мин спишем на погрешность.

Как думаете  по заряду аккумов разницы не будет? Димин триммер проработал на 28 мин меньше чем мой. Или мощность Диминого триммера упадет при равномерном прямолинейном движении? 

Константин-2
#64078 2024-06-20 20:54 GMT

Так интересно вас читать. Оба утверждаете одно и тоже, но складывается впечатление, что вы о чем то спорите. Можно, я свои 5 копеек добавлю?

Извините, что рисунок не слишком точный, нарисовал, как сумел.

Здесь синий — наблюдатель, который остался на Земле, зеленый — который летал туда-сюда на ракете. Каждый круглешок/овал — полоборота минутной стрелки на циферблате. Так можно избежать термина «замедление времени».

Пусть по ТТХ триммера его мощность 1 кВт. Синий наблюдатель, наблюдая за своим триммером, заметит, что за 1 секунду тот выдал 1 кДж, т.е. ТТХ триммера в порядке.

В системе отсчета синего наблюдателя зеленый триммер на 1 секунду выдаст 2/3 кДж из чего синий наблюдатель может сделать вывод «мощность упала, надо менять по гарантии». Но если он приглядится, то заметит, что на настенных часах на корабле прошло только 2/3 секунды. Разделив 2/3 кДж на 2/3 сек. синий наблюдатель поймет, что мощность триммера по-прежнему соответствует ТТХ, он не сломан, менять по гарантии не получится, «ладно, так и быть, соглашусь, что триммер в порядке». Единственное, что он может, это добавить «в моей системе отсчета этот триммер делает мало работы, оцениваю для себя его мощность в 2/3 кВт».

С зеленым наблюдателем всё проще. Он своими глазами видит, что за 1 секунду триммер выдает 1 кДж. А вот замедление стрелки часов он не увидит, потому как сам стал медленнее ровно на столько же. Более того, в его системе отсчета синие часы идут медленно, и лишь в моменты изменения скорости, а именно в начале, середине и конце полета он заметит, что синие часы, которые на Земле, идут как-то не так. По возвращении на землю его часы покажут 2 часа (4 овала по 0,5 часа), а синие — 3 часа (6 овалов по 0,5 часа).

Уважаемые участники, поясните пожалуйста, о чем вы спорите. Я прочитал вашу переписку несколько раз, но так и не понял. Меня гложет любопытство!

AlexOsipovich
#64079 2024-06-20 22:50 GMT

Ваше описание эксперимента в целом очень даже Эйнштейновское, кроме пары моментов

А вот замедление стрелки часов он не увидит, потому как сам стал медленнее ровно на столько же.

Более того, в его системе отсчета синие часы идут медленно, и лишь в моменты изменения скорости, а именно в начале, середине и конце полета он заметит, что синие часы, которые на Земле, идут как-то не так.

Насколько я понимаю СТО никто согласно теории  медленнее не стал, ни триммер, ни путешественник — замедлилось только время.

И замедлялось оно во время всего перелета, пока скорость отличалась от неподвижной ИСО. 

Т.е резюмирую по СТО

1) Мощность триммера не упала при перелете 

2) Путешественник медленнее не стал

3) Все процессы во всех ИСО протекали одинаково, а замедлилось время, т.к скорость ИСО относительно друг друга была разной. Все как описывает ПО:

При́нцип относи́тельности    (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь 

zam
#64091 2024-06-21 14:00 GMT
#64065 AlexOsipovich :

Просто можете взять калькулятор и проверить

Расчет релятивистского замедления времени онлайн калькулятор (center-pss.ru)

Этот калькулятор предназначен для преобразования результатов измерения промежутков времени из одной ИСО в другую ИСО. 

Формулу следует записывать вот так: \(\Delta t=\frac{\Delta t_0}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}\).

А входящие в формулу величины имеют следующий смысл (в какуляторе пояснения совершенно недостаточны):

\(\Delta t\)   — результат измерения промежутка времени между парой событий часами, покоящимися в неподвижной системе отсчёта.

\(\Delta t_0\)   — результат измерения промежутка времени между парой событий часами, покоящимися в подвижной системе отсчёта.

\(v\)   — скорость движения подвижной системы отсчёта относительно  неподвижной.

И самое главное. Пара событий, о которых идёт речь, должна быть одноместной в подвижной системе отсчёта (то есть, эти два события должны произойти в одном и том же месте в подвижной ИСО).

Эта формула для постоянной скорости \(v\). Но вы упоминали, что вы программист. Значит, вам ничего не стоит написать программу, которая рассчитает, скольно времени наасчитают часы домоседа и часы путешественника при любом, каком вам захочется, законе изменения скорости путешественника.

В рамках моего примера можете представить что, триммеры мы запустим сразу после разгона, допустим разгон длился 1 минуту (каждый по своим часам запустит триммер), а после перед снижением скорости мы триммеры выключим . Из наших 30 мин разницы между часами 2 мин спишем на погрешность.

И что это изменит? По наблюдениям домоседа мощность триммера путешественника меньше мощности триммера домоседа.

Как думаете  по заряду аккумов разницы не будет? Димин триммер проработал на 28 мин меньше чем мой. Или мощность Диминого триммера упадет при равномерном прямолинейном движении? 

Зря вы триммеры сюда вставили. Что такое обычные механические часы? Это прибор, преобразующий потенциальную энергию сжатой пружины в тепловую энергию. Причём это преобразование происходит с постоянной скоростью (чем точнее выдерживается постоянство этой скорости, тем точнее часы).

При встрече после путешествия сверка часов покажет, что остаточная потенциальная энергий путешествующих часов больше, чем покоившихся часов.. 

zam
#64092 2024-06-21 14:30 GMT
#64078 Константин-2 :

Извините, что рисунок не слишком точный, нарисовал, как сумел.

Тут синяя — мировая линия часов на Земле, зелёная — мировая линия часов, например, на Альфе Центавра, красная — мировая линия путешественника.

Бусинки на линиях — это метки времени, Каждая бусинка обозначает событие «Часы отсчитали очередной (скажем) год». 

Бусинок на красной линии меньше, чем на других. Часы-путешественники насчитали меньше прошедших лет от старта до финиша.

Уважаемые участники, поясните пожалуйста, о чем вы спорите.

Ни о чём не спорим. Я пытаюсь объяснить AlexOsipovich банальности, а он упирается.

zam
#64093 2024-06-21 14:40 GMT
#64079 AlexOsipovich :

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь 

Поправляю. Вы пишете "Насколько я понимаю СТО". Вы СТО не понимаете вообще. Потому что не читали учебники и не решали задачки.

Хотите хорошую книжку? Вот: https://djvu.online/file/exvkNLny22cUS    https://djvu.online/file/exvkNLny22cUS  .

AlexOsipovich
#64096 2024-06-21 15:52 GMT

За книжку спасибо  Smile  В ней я смогу прочитать про замедление процессов?

Поправляю. Вы пишете «Насколько я понимаю СТО». Вы СТО не понимаете вообще. 

Тут я свами не согласен, я хотябы от терминов СТО не отхожу в отличии от вас. Вы же не хотите признать что есть замедление времени. Вам этот термин не нравится.

Даже Ваша диаграмма показывает, что замедляется именно время, а не процессы.

И самое главное. Пара событий, о которых идёт речь, должна быть одноместной в подвижной системе отсчёта (то есть, эти два события должны произойти в одном и том же месте в подвижной ИСО).

Эта формула для постоянной скорости v. Но вы упоминали, что вы программист. Значит, вам ничего не стоит написать программу, которая рассчитает, скольно времени наасчитают часы домоседа и часы путешественника при любом, каком вам захочется, законе изменения скорости путешественника.

Так триммер в подвижной ИСО был неподвижен, только работал, поэтому все вней одноместно.   

Я вам через этот калькулятор пытался показать, что время в движущейся ИСО замедляется без «ускорения». т.е этапы ускорения и торможения можно опустить -списать их на погрешность.

При всем уважении, вы  несколько отошли от моего примера, а он очень однозначно показывает что по Эйнштейновской СТО замедляется именно время и термин замедление времени более чем корректный.

Отмечу что Константин-2 сразу указал что мощность триммера не изменится

Константин-2
#64097 2024-06-21 16:14 GMT

Тут я свами не согласен, я хотябы от терминов СТО не отхожу в отличии от вас. Вы же не хотите признать что есть замедление времени. Вам этот термин не нравится.

На мой взгляд, Вы абсолютно правы и рассматриваемую картину при желании можно трактовать как «замедление времени». Но некоторым людям (физикам) такое трактование термина не нравится. Они вкладывают в термин «время» другой смысл. Например, у геометров «точка» не имеет размеров, а у типографов имеет. У математиков и экономистов «вектор» имеет разный смысл. Таких примеров много. Пожалуйста, используйте при общении с людьми принятую ими терминологию. Это поможет избежать многих недопониманий.

zam
#64101 2024-06-21 16:53 GMT
#64096 AlexOsipovich :

За книжку спасибо  Smile  В ней я смогу прочитать про замедление процессов?

Нет. Эта книжка про основные (базовые) понятия СТО. В ней не рассматриваются неинерциальные системы отсчёта.

Про замедление процессов рассказывается в весьма продвинутых учебниках по СТО (таких, где есть главы про неинерциальные системы отсчёта) и во всех учебниках по ОТО.

Например, в ЛЛ-2 про это есть пара слов:  https://scask.ru/c_book_t_phis2.php?id=7  https://scask.ru/c_book_t_phis2.php?id=7 . Параграф 8. «Собственное время».

Поправляю. Вы пишете «Насколько я понимаю СТО». Вы СТО не понимаете вообще. 

Тут я свами не согласен,

А вот порешайте задачки и проверьте.

я хотябы от терминов СТО не отхожу в отличии от вас.

Это я не отхожу в отличие от вас.

Вы же не хотите признать что есть замедление времени. Вам этот термин не нравится.

Конечно. Это не термин СТО, а жаргонное выражение. У того же Ландау: "Время, отсчитываемое по часам, движущимся вместе с данным объектом, называется собственным временем этого объекта." То есть, время — это то, что показывают часы. И выражение «замедление времени» просто заменяет точное, но длинное «результат измерения часами А меньше, чем результат измерения часами В».

А вот вам вопрос для размышления. Есть две ИСО, назовём их «А» и «В». ИСО В давижется относительно ИСО А со скоростью v. Естественно, и ИСО А движется относительно ИСО В с той же самой скоростью. Так в какй же из этих ИСО время «замедлено»? А может в какой-то ещё и «убыстрено»?

Как вы это определили? Часы путешественника насчитали меньше секунд, чем часы домоседа. Значит (в среднем) они шли медленнее.

И самое главное. Пара событий, о которых идёт речь, должна быть одноместной в подвижной системе отсчёта (то есть, эти два события должны произойти в одном и том же месте в подвижной ИСО).

Эта формула для постоянной скорости v. Но вы упоминали, что вы программист. Значит, вам ничего не стоит написать программу, которая рассчитает, скольно времени наасчитают часы домоседа и часы путешественника при любом, каком вам захочется, законе изменения скорости путешественника.

Так триммер в подвижной ИСО был неподвижен, только работал, поэтому все вней одноместно.

Верно. Поэтому и можно применять приведённую выше формулу. Но вот его скорость относительно домоседа очень сильно изменяется. Сначала ноль, потом большая, потом снова ноль, потом снова большая, потом снова ноль. Поэтому придётся интегрировать. Либо аналитически, либо численно (поэтому и программа).

Я вам через этот калькулятор пытался показать, что время в движущейся ИСО замедляется без «ускорения». т.е этапы ускорения и торможения можно опустить -списать их на погрешность.

Нельзя. Именно участки разгона/торможения являются главными в этой задаче.

Отмечу что Константин-2 сразу указал что мощность триммера не изменится.

Это по измерениям путешественника не изменится. А по измерениям домоседа — изменится.

zam
#64102 2024-06-21 16:55 GMT
#64097 Константин-2 :

У математиков и экономистов «вектор» имеет разный смысл. 

Какой смысл имеет слово «вектор» у экономистов?

AlexOsipovich
#64103 2024-06-21 16:57 GMT

Я готов оперировать любыми удобными терминами которые отражают суть происходящего.

Я не физик, я просто взял за основу общедоступную информацию.

Замедление времени — Википедия (wikipedia.org)  Из нее:

Замедление времени при движении...

Замедление времени и инвариантность скорости света

Замедление времени при космическом полёте...

Особенности метода измерения релятивистского замедления времени...

Космологическое замедление времени....

Гравитационное замедление времени...

И самое главное

При́нцип относи́тельности     (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

В нем прямо говорится все физические процессы ИСО протекают одинаково независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.

Как можно втягивать сюда замедление процессов? Этоже сразу нарушает ЗСЭ и с этим нужно разбираться, т.к все знают что ЗСЭ нерушим и видимое нарушение закона сохранения энергии требует рассматривать альтернативные объяснения, т.е СТО как теорию тогда можно вообще не рассматривать.

Закон сохранения энергии — Википедия (wikipedia.org)

AlexOsipovich
#64104 2024-06-21 17:04 GMT

результат измерения часами А меньше, чем результат измерения часами В

Так, я не против и так говорить в рамках СТО, главное чтобы это не подразумевало замедление процессов часов, тк это совсем другой коленкор и противоречит ПО

AlexOsipovich
#64105 2024-06-21 17:07 GMT

А вот вам вопрос для размышления. Есть две ИСО, назовём их «А» и «В». ИСО В давижется относительно ИСО А со скоростью v. Естественно, и ИСО А движется относительно ИСО В с той же самой скоростью. Так в какй же из этих ИСО время «замедлено»? А может в какой-то ещё и «убыстрено»?

Просто берем внешнюю ИСО в которой движутся ИСО А и ИСО Б и все легко выяснится, прямо как по Вашим картинкам  Smile

deleted

Причина: флуд в тематическом разделе, хамство, глупость, безграмотность.

отредактировал(а) zam: 2024-06-24 11:28 GMT
AlexOsipovich
#64112 2024-06-21 19:09 GMT

deleted

Причина: удалён ответ на ранее удалённое бессмысленное сообщение.

Господин AlexOsipovich! Не следует кормить троллей.

отредактировал(а) zam: 2024-06-24 11:33 GMT
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.