Новая фундаментальная теория на базе СТО и ОТО

#65847 Fedor :Боюсь, что поразительной точностью прикрывается омерзительная ложь.
Ну-ну.

#65861 zam :#65843 Fedor :ИСО неравноправны с точки зрения преобразований Лоренца и равноправны с точки зрения принципа относительности.
Как такое возможно, если преобразования Лоренца выведены на основе принципа относительности?
Возможно. При выводе преобразований из ПО используется только постоянство скорости света.

#65849 Александр Рыбников :Ведь СТО и ОТО противоречат друг другу.
Ни в коей мере.
Эйнштейн впервые вычислил отклонение луча света в гравитационном поле в 1907 году, оставаясь в рамках СТО и применив локальный принцип эквивалентности;
Впервые вычислил в 1911 году. В рамках СТО это вычислить нельзя, потому что в СТО нет гравитации вообще. И принципа эквавалентности в СТО нет.
Лишь в 1916 году Эйнштейн обнаружил, что угловой сдвиг направления распространения света в ОТО в два раза больше, чем в ньютоновской теории.
Опубликовано в 1915.
Таким образом, по мнению Альберта Эйнштейна, это предсказание могло бы стать способом проверки ОТО.
Оно и стало.
Сумятица, внесённая Альбертом Эйнштейном в умы физиков для объяснения гравитации, не была убедительной.
Никакой сумятицы не случилось.
Это стало особенно ясно после того как Ричард Фейнман объяснил отталкивание электронов обменом виртуальными фотонами. Ибо отталкивание возникало в результате обмена импульсами фотонов. А обмен „отрицательными“ импульсами для обеспечения притяжения было не возможно объяснить.
Импульс не бывает отрицательным или положительным. Это векторная величина.
А притяжение электрона к протону тоже нельзя объяснить по Фейнману?
Вынужден вас огорчить. Вполне можно. Дело в том, что виртуальные фотоны не лежат на масовой поверхности. У них масса мнимая, а значит, направление вектора импульса не обязано совпадать с направлением вектора скорости.

#65855 AlexOsipovich :#65853 zam :А никакой реальной кинетической энергии не существует. Существует только математическая расчётная.
Думаете машина реальной кинетической энергией не обладает, а только расчетной?
Реальной не обладает (таковой просто не существует). Расчётной обладает. Причём сразу столькими кинетическими энергиями, сколько существует систем отсчёта (то есть, бесконечным множеством разных чисел).
Вам бы почитать про то, что такое энергия.

Кто: частный физик
#65867 zam :#65855 AlexOsipovich :#65853 zam :А никакой реальной кинетической энергии не существует. Существует только математическая расчётная.
Реальной не обладает (таковой просто не существует). Расчётной обладает. Причём сразу столькими кинетическими энергиями, сколько существует систем отсчёта (то есть, бесконечным множеством разных чисел).
Тогда на зебре можете не переживать — шагайте смело на красный) Вы очень сильно ушли в теорию, напрочь забыли о том что есть еще и реальность
На прочтение
Энергия — Википедия (wikipedia.org)
Чтобы остановить движущуюся машину нужно совершить работу. Значит Вы можете напридумывать сколько угодно систем отсчета, но реальность это не изменит. Если машина движется в пространстве — значит обладает кинетической энергией — нравится Вам это или нет.

#65857 AlexOsipovich :Вот вам вопросы. Какая особенность есть у событий «А» и «В». Для любой ли пары событий выполняется соотношение Δt′>Δt ?
По СТО есть такая особенность для событий как относительность одновременности.
В СТО есть такое следствие из постулатов: события, одновременные в одной ИСО могут быть не одновременными в другой.
В системе отсчета которую мы приняли за неподвижную — для любой.
А как вы пришли к этому выводу? Где ваши расчёты?

#65859 AlexOsipovich :Чем эта задача отличается от сформулированной мною задачи сто-006 ( #64432 https://sfiz.ru/forums/post/64432#64432 ) ?
Она усовершенствована, для того чтобы путешественник мог привезти часы для сравнения с часами пункта Б
Это совсем не обязательно. Можно результат и по радио передать.
Таким образом:
кто изменяет свою систему отсчёта, тот и оказывается моложе.
Свою систему отсчёта изменить нельзя. Своя (собственная) система отсчёта — это система отсчёта, привязанная к вашему телу (в ней телом отсчёта является ваше тело). Как же вы из него выпрыгнете?
Вики и СТО-шникам нужно придумать другое объяснение
Нет. Это вам нужно перестать бредить и начать читать учебники, думать, решать задачки.

#65863 AlexOsipovich :#65862 zam :#65846 AlexOsipovich :ИСО неравноправны с точки зрения преобразований Лоренца,
ИСО равноправны с любой точки зрения, за исключением ослиной.
Тогда попробуйте объяснить результаты нашей общей задачи. Согласно ПО какие часы покажут меньше времени? ИСО симметричны — парадокс
ИСО — симметричны. А процедура измерения — не симметрична. В системе отсчёта корабля использованы одни часы. В системе отсчёта звёзд использована пара часов. Никакого парадокса (в теориях относительности вообще парадоксов нет).

#65870 zam :#65859 AlexOsipovich :Чем эта задача отличается от сформулированной мною задачи сто-006 ( #64432 https://sfiz.ru/forums/post/64432#64432 ) ?
Она усовершенствована, для того чтобы путешественник мог привезти часы для сравнения с часами пункта Б
Это совсем не обязательно. Можно результат и по радио передать.
Таким образом:
кто изменяет свою систему отсчёта, тот и оказывается моложе.
Свою систему отсчёта изменить нельзя. Своя (собственная) система отсчёта — это система отсчёта, привязанная к вашему телу (в ней телом отсчёта является ваше тело). Как же вы из него выпрыгнете?
Вики и СТО-шникам нужно придумать другое объяснение
Нет. Это вам нужно перестать бредить и начать читать учебники, думать, решать задачки.
Вы не мои слова называете бредом, а то что написано на вики и других ресурсах. Может у Вас какое-то свое видение СТО?
Меняются параметры системы отсчета, Вы придираетесь к словам, но суть от этого не поменяется

ИСО — симметричны. А процедура измерения — не симметрична. В системе отсчёта корабля использованы одни часы. В системе отсчёта звёзд использована пара часов. Никакого парадокса (в теориях относительности вообще парадоксов нет).
Нет, на пункте Б также одни часы — все симметрично, разве нет?

#65865 Fedor :#65861 zam :#65843 Fedor :ИСО неравноправны с точки зрения преобразований Лоренца и равноправны с точки зрения принципа относительности.
Как такое возможно, если преобразования Лоренца выведены на основе принципа относительности?
Возможно. При выводе преобразований из ПО используется только постоянство скорости света.
В принципе относительности ничего не говорится о скорости света.
Про предельную скорость передачи сигналов (фундаментальную скорость, в просторечии «скорость света») говорится во втором постулате.

#65874 zam :#65865 Fedor :Возможно. При выводе преобразований из ПО используется только постоянство скорости света.
Первоначально разберитесь чем отличается принцип относительности Эйнштейна от ПО Галилея. На всякий случай напомню, что распространение света это физический процесс.

#65867 zam :Реальной не обладает (таковой просто не существует). Расчётной обладает. Причём сразу столькими кинетическими энергиями, сколько существует систем отсчёта (то есть, бесконечным множеством разных чисел).
Вот мы и выяснили чем отличается физик от математика. Физик знает что количество энергии в изолировпнной системе постоянно и не зависит от того в какой системе отсчета нахлдится наблюдатель, а математик нет.

#65870 zam :Нет. Это вам нужно перестать бредить и начать читать учебники, думать, решать задачки.
А зачем их решать нсли условия задачки никакого отношения к реальности не имеет? Теория относитнльности это теория описывающая относительгое замедление часов и релятивисткме эфыекты на основе выполнения условий прописанных в постулатах. Которые не подтвердились. И получается что сами щадачки ни о чем. Для математика может и имеет смысл их решать для общего развития, но тут люди выросли из штанишек и тема про физику и физические процессы.

#65852 zam :#65834 Александр Рыбников :А меня учили на физика одновременно с математикой и философией. Это называется энциклопедическое образование.
«Даром преподаватели время на вас потратили...».
Философии вас не учили. Вас учили диалектическому и историческлму материализму, составной части марксизма-ленинизма. А это не философия, это религия.
Вы просто не в курсе, поскольку полный нуль в философии. То, о чём Вы говорите, Относится к московской школе. А в СССР их было семь.
Приведу конкретный пример. Экзамен по философии для защиты кандидатской я должен был сдавать в Москве. Коллеги сразу сказали, что это не реально, поскольку даже ответ на тривиальный вопрос надо подкреплять цитатами из Ленина. Поэтому организовали звонок от академика Николая Антоновича Доллежаля кому надо.
А в нашем унивеситете физикам курс философии читал Владимир Иосифович Свидерский. Он окончил физический факультет ЛГУ (1936). В 1941 окончил аспирантуру при философском факультете ЛГУ. В 1955 защитил докторскую диссертацию — «О развитии пространственно-временных представлений в физике и их философском значении».
Вот список его книг:
- Пространство и время. М., 1958
- Противоречивость движения и её проявления. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1959. — 141.
- О диалектике элементов и структуры в объективном мире и в познании. — М., 1962
- Некоторые особенности развития в объективном мире. — М., 1964.
- Некоторые вопросы диалектики изменения и развития. — М.: Мысль, 1965. — 288.
- О диалектике отношений. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. — 137.
Так что, моя априорная теория всего построена на правильной философии, которая Вам не известна, как и физика (чистосердечное признание см. ниже).
Печально, что у Вас нет критического мышления.
Это у меня-то нет? Я прекрасно знаю, что в физике знаю мало. А вот вы в физике не знаете ничего, но сочиняете «теорию». Так как же с критическим мышлением?
Вы и подтвердили мою оценку. Как мало знающий физику человек может дать оценку профессиональному физику? Вы даже не понимаете о чём идёт речь.
Моя теория сама выдала значения интенсивностей известных фундаментальных взаимодействий через постоянную тонкой структуры! Это была мечта физиков всех времён и народов.
Приведу тривиальный пример на примере японского образования прошлого века. Хидеки Юкава решил ввести сильное взаимодействие, не зная философии Гегеля.
Знание глупостей от Гегеля не может помочь нормальной работе, может только помешать.
«Если моя теория противоречит фактам, тем хуже для фактов» (Гегель).
Вот и ещё одно свидетельство, что Вы даже великого Альберта Эйнштейна не понимаете. Вы же не будете отрицать, что именно в СТО Альберт Эйнштейн ввёл понятие скорости света как максимальной? Это и привело к новому типу теорий, к которым не применимо напрямую вариационное исчисление.
По сути я вслед за ним и Дираком ввёл понятие максимальной интенсивности взаимодействия. А взаимодействие максимальной интенсивности ничего кроме кристалла из своих носителей образовать не может. Не знающие философии не понимают ни Эйнштейна ни меня.
А она учит, что всё на первом этапе превращается в свою противоположность. Т.е., все ядра просто обязаны слипнуться.
Гегелевский бред может научить только пустомельству и вранью.
В этом и есть Ваша проблема: где факты? Только бла-бла-бла.
Дальше больше. Больные на всю голову стали внедрять кварки (тоже те ещё философы), чёрные дыры и прочую сексуальную хрень. Вот и попали в тупик.
Больны на всю голову как раз вы. Поэтому вы и находитесь в тупике. Скорее всего, это неизлечимо.
Я уже говорил, что это наше министерство финансировало исследования кварков в СССР. Они ничего не дали для системы ядерных констант. Короче, никаких практических результатов. На английском это выражают как zilch.
А моя теория дала сногсшибательный ответ про нейтрино. Это не фермион, а бозон со спином 1! Спин 1/2 на самом-то деле получает русская тройка! Она и создаёт потенциальную яму для ядра, образуя нейтроны. Поэтому с ростом заряда ядра число нейтронов растёт быстрее.
Кстати, у меня для Вас хорошая новость. Я закончил мою книгу в формате ПДФ (почти 100 страниц) и начал переводить её на английский. Так что, мне уже не надо помещать отрывки здесь. Расслабьтесь.
Однако, заглядывать буду.

#65868 AlexOsipovich :#65867 zam :#65855 AlexOsipovich :#65853 zam :А никакой реальной кинетической энергии не существует. Существует только математическая расчётная.
Тогда на зебре можете не переживать — шагайте смело на красный)
С чего это вдруг? Это опасно — можно под автомобиль попасть.
Вы главное поймите! Энергия — это не причина некоторого процесса, а способ описания этого процесса. Весьма удобный способ! Вы умеете им пользоваться? Как насчёт того, чтобы порешать школьные задачки на закон сохранения энергии?
Вы очень сильно ушли в теорию, напрочь забыли о том что есть еще и реальность
В точности наоборот. Теория в естественных науках — это и есть описание реальности, максимально точное в данный исторический момент. А вот вы не знаете ни что такое теория, ни что такое реальность. Живёте в мире легенд, мифов, сплетен и вранья из быдлоящика (или его заменителей).
На прочтение
Энергия — Википедия (wikipedia.org)
Чтобы остановить движущуюся машину нужно совершить работу.
Движущуюся относительно чего?
Значит Вы можете напридумывать сколько угодно систем отсчета, но реальность это не изменит.
Конечно. От выбора системы отсчёта результаты экспериментов не изменяются. А вот результаты вычисления энергии — изменяются. Что подтверждает: энергия — штука не материальная, абстрактная, число.
Если машина движется в пространстве
Нельзя двигаться в пространстве. Вы не понимаете, что такое пространство.
Перестаньте подставлять к словам вместо их точного научного определения их бытовое значение.
Завидую биологам, которые сохранили традицию широкого использования древней латыни.

#65872 AlexOsipovich :Вы не мои слова называете бредом, а то что написано на вики и других ресурсах. Может у Вас какое-то свое видение СТО?
Именно ваши. Вы же даже пересказать написанное в Вики не можете. В Вики — довольно правильно (с небольшими погрешностями) написано (в англоязычной — значительно лучше). Но вы не обучены понимать прочитанное. Печально.
Меняются параметры системы отсчета, Вы придираетесь к словам, но суть от этого не поменяется
Конечно. Собственная система отсчёта является на некоторых участках пути инерциальной, на других неинерциальной.
При неграмотном применении слов суть изменяется. на противоположную. Так вот вам деловое предложение. Перестаньте писать слова (у вас очень большие проблемы с русским-письменным), пишите формулы. «Всё понимание в физику доставляет математика».

#65873 AlexOsipovich :ИСО — симметричны. А процедура измерения — не симметрична. В системе отсчёта корабля использованы одни часы. В системе отсчёта звёзд использована пара часов. Никакого парадокса (в теориях относительности вообще парадоксов нет).
Есть часы в пункте А и есть часы в пункте В. И с этими часами выполнена стандартная процедура их синхронизации.
А на корабле одни-единственные часы.
И эта разница — принципиальна!
Вот тут моё старое сообщение: #37767 . Почитайте и попробуйте разобраться.
Цитата оттуда: «Вообще, всегда отстают те часы, которые сравниваются с парой часов другой системы отсчёта».

#65875 Fedor :#65874 zam :#65865 Fedor :Возможно. При выводе преобразований из ПО используется только постоянство скорости света.
Первоначально разберитесь чем отличается принцип относительности Эйнштейна от ПО Галилея.
Я знаю, чем отличаются. ПО Галилея относится исключительно к механическим процессам. ПО Эйнштейна относится ко всем процессам (и прежде всего к электромагнитным).
На всякий случай напомню, что распространение света это физический процесс.
Полёт шмеля — тоже физический процесс. И что?

#65876 Цинник :#65867 zam :Реальной не обладает (таковой просто не существует). Расчётной обладает. Причём сразу столькими кинетическими энергиями, сколько существует систем отсчёта (то есть, бесконечным множеством разных чисел).
Вот мы и выяснили чем отличается физик от математика.
Вы этого не можете выяснить, потому что не знаете ни физики, ни математики.
Физик знает что количество энергии в изолировпнной системе постоянно и не зависит от того в какой системе отсчета нахлдится наблюдатель, а математик нет.
Физик знает, что количество энергии в изолированной сичтеме постоянно.
Физик знает, что это количество зависит от выбора системы отсчёта.
Физик знает, что часть полной энергии, которая называется энергией покоя, от выбора системы отсчёта не зависит.
Физик знает, что наблюдатель тут ни при чём.
Математик, который интересуется физикой, тоже всё это знает.

#65878 Цинник :#65870 zam :Нет. Это вам нужно перестать бредить и начать читать учебники, думать, решать задачки.
А зачем их решать нсли условия задачки никакого отношения к реальности не имеет?
— Ты бы хоть книжку какую прочитал.
— А зачем, Иван Антоныч?
— Да и правда, тебе, наверное, ни к чему. ...
Григорий Горин, «О бедном гусаре замолвите слово».
Теория относитнльности это теория описывающая относительгое замедление часов и релятивисткме эфыекты на основе выполнения условий прописанных в постулатах. Которые не подтвердились.
Все эффекты, предсказанные теориями относительности, подтверждены экспериментально.
но тут люди выросли из штанишек
Не знаю, что это за люди, но вы даже до средней группы детского сада не доразвивались.

#65886 zam :Физик знает, что количество энергии в изолированной сичтеме постоянно.
Физик знает, что это количество зависит от выбора системы отсчёта.
Физик знает, что часть полной энергии, которая называется энергией покоя, от выбора системы отсчёта не зависит.
Физик знает, что наблюдатель тут ни при чём.
Математик, который интересуется физикой, тоже всё это знает.
Еще раз повторю. Количнство энергии в ихолированной системе неизменно. И не зависит в какой системе отсчета находится наблюдатель. И есть ли там вообще наблюдатель. Физичнские процессы протекают независимо от того понимают физики деградировавщие до уровня математиков или нет. Физика естественная наука. Изучает процессы происходящие в материи по естественным причинам, а не выдуманным индивидумами нащывающими себя физиками.

Вот цитата из векипедии:
В данной задаче максимальную работу которую могут совешить эти два тела находящиеся в замкнутой или изолированной системе это столкнуться и при абсолютно неупругом соударении превратить эту энергию в другую, внутреннюю, химическую, электричнскую...

#65885 zam :#65875 Fedor :Я знаю, чем отличаются. ПО Галилея относится исключительно к механическим процессам. ПО Эйнштейна относится ко всем процессам (и прежде всего к электромагнитным).
Вот и хорошо, разобрались. Далее следует сделать логический вывод. Постоянство скорости света есть следствие принципа относительности Эйнштейна. Поэтому я и сказал, что при выводе преобразований Эйнштейн использовал только ту часть ПО, которая относится к постоянству скорости света в ИСО. Если найдете способ приобщить к СТО полет шмеля, возражать не буду.

#65887 zam :Все эффекты, предсказанные теориями относительности, подтверждены экспериментально.
Это чистая выдумка. Все эффекты были известны до теории. Просто ни одна ьеория их до этого не описывала. Кстати и постоянство скорости света возникло из за неверного истолкования неудачного опыта Майкельсона и Морли и большой погрешности в измерениях.
А так называемые предсказания это чистой воды выдумка. Даже формула E=mc^2 была известна лет за 25 до теории.

#65884 zam :#65873 AlexOsipovich :ИСО — симметричны. А процедура измерения — не симметрична. В системе отсчёта корабля использованы одни часы. В системе отсчёта звёзд использована пара часов. Никакого парадокса (в теориях относительности вообще парадоксов нет).
Есть часы в пункте А и есть часы в пункте В. И с этими часами выполнена стандартная процедура их синхронизации.
А на корабле одни-единственные часы.
И эта разница — принципиальна!
Вот тут моё старое сообщение: #37767 . Почитайте и попробуйте разобраться.
Цитата оттуда: «Вообще, всегда отстают те часы, которые сравниваются с парой часов другой системы отсчёта».
Если честно, я не понял как Вы эту разницу вывели. В системе пунктов А и Б введено единое время — через множество синхронизированных часов. На вики проделывают ровно тоже самое и никакой проблемы в этом не видят.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_близнецов
Часы пункта А идут абсолютно синхронно с часами пункта Б, часы пункта А фигурируют только в начале эксперимента,в конце используются только часы пункта Б, которые сравниваются с часами корабля.

Именно ваши. Вы же даже пересказать написанное в Вики не можете. В Вики — довольно правильно (с небольшими погрешностями) написано (в англоязычной — значительно лучше). Но вы не обучены понимать прочитанное. Печально.
Вам просто так нравится думать — это Ваше право. Я четко разделяю свои взгляды с классической позицией и почти всегда привожу ссылки откуда я информацию и термины беру.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_близнецов
Если часы неподвижны в системе
(в собственной системе отсчёта), то для двух последовательных событий, происходящих в некоторой точке системы
, выполнено равенство
. Такие часы перемещаются относительно системы
по закону
. Тогда из преобразований Лоренца следует, что интервал времени
между событиями в системе
связан с интервалом
между теми же событиями в системе
равенством:
Важно понимать, что в этой формуле интервал времени
измеряется одними покоящимися в
часами (
). Он сравнивается с показаниями
нескольких различных, синхронно идущих часов, расположенных в системе
(
), мимо которых пролетают со скоростью
часы
.
Интервал времени
, измеренный часами в системе
между событиями в системе
, больше интервала
, измеренного часами в собственной системе отсчёта
:
, поскольку
.
В системе
движущиеся часы
идут медленнее, чем в собственной системе отсчёта
.
Важный момент эффекта замедления времени связан с эквивалентностью инерциальных систем отсчёта (принцип относительности). Часы, неподвижные в системе
:
, движутся относительно синхронизированных часов в системе
:
и идут в
медленнее, чем в собственной системе отсчёта
:
, поскольку
.
Несмотря на прежние обозначения, последняя формула не противоречит предыдущей. Каждая из них описывает разные измерительные процедуры. В первом случае одни часы, покоящиеся в системе
(собственной системе отсчёта), движутся мимо нескольких часов в
, а во втором случае ситуация обратная: одни часы в собственной системе отсчёта
движутся мимо нескольких часов в
.
Посмотрите у них все зеркально — что указывает на наличие парадокса в нашей задаче.

Zam, допустим, Вы не признаете парадокс близнецов, хотя он, исходя из нашей задачи и ее результатов, актуален.
Давайте попробуем разобраться с математическим парадоксом?
Зачем использовать формулу релятивистского замедления времени, если можно производить расчет классической формулой?
1) Сначала считаем сокращение линейных размеров пути S'
2) После чего зная скорость по классике считаем время затраченное на перелет = 559 сек
По сути ПЛ имеют вот такой вид:
\(S = { S_0\sqrt{1-{v^2\over c^2}}}\)
\(t = {S\over v}\)
\(S_0\) — это расстояние между пунктами А и Б в неподвижной СО пунктов А и Б
S — расстояние между пунктами А и Б в движущейся СО корабля
t — время, проходящее между двумя событиями движущегося объекта с точки зрения наблюдателя, связанного с движущимся объектом (показания часов в корабле)
Зачем Лоренц и Эйнштейн вылепили из двух феноменов - 3? Это же математический парадокс или правильнее математическая ошибка?
отредактировал(а) AlexOsipovich: 2024-08-11 04:09 GMT

#65888 Цинник :Еще раз повторю. Количнство энергии в ихолированной системе неизменно.
И я вам написал именно это.
И не зависит в какой системе отсчета находится наблюдатель.
Это количество зависит от того, в какой системе отсчёта выполняются измерения, на основе которых выполняется вычисление количества энергии.
Физичнские процессы протекают независимо от того понимают физики деградировавщие до уровня математиков или нет.
Физические процессы протекают независимо. А вот разобраться в том, как они протекают, без математики нельзя. Человек, не поднявшийся до приличного уровня знания математики, физиком стать не может. Физика — это математика, применённая к описанию явлений природы.
Физика естественная наука.
Именно поэтому единственным авторитетом в физике является эксперимент.