Загадка торможения зондов Пионер-10, Пионер-11.

Автор
Сообщение
marsdmitri
#62872 2024-05-17 04:11 GMT

У Плутония-238 период полураспада 87 лет. https://ru.wikipedia.org/?curid=2648677&oldid=134980254

Примерно 54 года назад был запущен Пионер-10, Пионер-11.

Почему тогда пишут белиберду про них?


https://web.archive.org/web/20170416221921/http://www.dailytechinfo.org/space/2672-raskryta-tajna-anomalnogo-dvizheniya-kosmicheskix-apparatov-pioneer-10-i-11.html


  27 июля 2011 

Раскрыта тайна аномального движения космических аппаратов Pioneer 10 и 11.

 есть немалое количество «детективных» историй. Ей является аномалия движения космических аппаратов-двойников Pioneer 10 и 11, которые были запущены НАСА в 1970-х годах, и движение которых отслеживалось с помощью радаров более 30 лет. Слава Турышев, сотрудник Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL), и его коллеги провели несколько лет, извлекая на белый свет данные из архивов НАСА, преобразовывая в цифровой вид данные, записанные еще на перфокартах. Так же за это время было потрачено огромное количество человеко-часов и часов машинного времени на анализ данных, переданных на Землю несколько десятилетий назад космическими аппаратами, находящимися за миллиарды километров.

И, наконец, детектив подошел к концу.
Данные, передаваемые космическими аппаратами Pioneer, указывали на то, что скорость аппаратов падала несколько больше, чем это должно было происходить по всем законам и канонам физики. Этот факт был представлен некоторыми учеными как неоспоримое доказательство того, что теория всемирного тяготения Альберта Эйнштейна являлась некорректной. Аномальное движение космических аппаратов стало причиной созыва нескольких научных конференций и породило появление тысяч научных трудов.

Одной из причин аномального поведения космических аппаратов некоторые ученые считали термоэлектрические изотопные реакторы, вырабатывавшие энергию для систем аппаратов. Эти генераторы являются достаточно сильным источником тепла, которое изнутри нагревает корпус аппарата. Если тепло нагревает какую-то сторону космического аппарата больше, чем остальные, то это приводит к появлению неуравновешенной силы тяги. Эта сила тяги очень мала, но в течение длительного времени ее воздействие может привести к изменению траектории движения и замедлению скорости космического аппарата, движущегося в космосе

Это предположение впоследствии было признано необоснованным. Ведь радиоактивный плутоний-238, который являлся топливом генератора космических аппаратов Pioneer, распадается со временем. Это значит, что со временем количество выделяемого тепла снижается и, как следствие, должна снижаться сила аномального воздействия. Но полученные от аппаратов данные, неполный анализ которых был выполнен ранее, указывали на то, что торможение аппаратов имеет постоянное значение и, следовательно, в основе этого лежат более фундаментальные явления.

Но, анализ данных, в основу которого легла новая математическая модель распределения тепла внутри космических аппаратов, разработанная группой португальских ученых, выполненный опять же Турышевым и его коллегами, охватил более длинный период полета космических аппаратов Pioneer. Ученые изучили данные о 23 годах полета аппарата Pioneer 10 и о 11 годах полета аппарата Pioneer 11. Для сравнения, в предыдущих анализах использовались данные о 11 и 3 годах полета аппаратов Pioneer 10 и 11 соответственно.

Новый, более полный, анализ данных показал, что сила, тормозящая движение обоих аппаратов, действительно уменьшилась со временем и в конце концов сошла на нет в то время, когда плутоний-238 полностью распался. Поэтому решение загадки движения аппаратов Pioneer оказалось намного тривиальней, чем считали многие ученые, эти аппараты тормозились просто потоками собственного теплового излучения."

А была ли рассмотрена гипотеза, что аппараты тормозились новой планетой?

SVSh
#62920 2024-05-21 20:04 GMT

КалТех подтвердил идею электромагнитного взаимодействия окраин и центра для протопланетных дисков:
https://lenta.ru/news/2022/07/07/disc/

Так что вполне вероятно влияние электромагнитных сил на поведение спутников на окраине Солнечной системы.

marsdmitri
#62924 2024-05-21 23:29 GMT

Нет, если недалеко от зонда находилась небольшое тело, как Аррокот, то только под действием гравитационного поля было бы торможение без электромагнитных сил. Но для этого она должна быть недалеко от зонда.

Конечно, если построена модель в работе https://arxiv.org/abs/1204.2507 где они подтверждили термическое происхождения аномалии Пионер-10,11.

Мы исследуем возможность того, что аномальное ускорение космических кораблей «Пионер-10» и «Пионер-11» обусловлено силой отдачи, связанной с анизотропным излучением теплового излучения от кораблей. Для этого на основе проектной и конструкторской документации корабля была построена комплексная конечно-элементная тепловая модель двух космических кораблей. Затем мы численно решаем уравнения теплопроводности и излучения, используя в качестве граничных условий данные фактической телеметрии полета.

Мы используем результаты этой модели для оценки влияния силы тепловой отдачи на космический корабль «Пионер-10» на различных гелиоцентрических расстояниях.

Мы обнаружили, что величина, временное поведение и направление результирующего теплового ускорения аналогичны свойствам наблюдаемой аномалии. В качестве нового элемента нашего исследования мы разрабатываем параметризованную модель силы тепловой отдачи и оцениваем коэффициенты этой модели независимо от навигационных доплеровских данных.

Мы не обнаружили статистически значимой разницы между двумя оценками и пришли к выводу, что как только сила тепловой отдачи правильно учтена, аномального ускорения не останется.»

Но такого ускорения нет у Вояджеров-1, 2, которые летят на 180 градусов влево от траекторий Пионеров. Посмотрите на траектории Пионер-10, ,11, Вояджер 1,2. https://ru.wikipedia.org/?curid=43702&oldid=137596245

Потому непонятно. Если обьяснить возникшее ускорение новым планетоидом, то какого размера он мог быть и на каком расстоянии от Пионера-10, 11? Я в Канаде не верю обьяснению НАСА. Они столько раз ошибались.