Прохождение газа через дроссельную шайбу

Разница прохождения газа через одну или две шайбы
Автор
#62856 2024-05-16 14:14 GMT

Доброго дня, форумчане.

Помогите, пожалуйста, понять следующую практическую задачу.

1. Ставим дроссельную шайбу в трубопроводе, проводящем газ. С таким расчётом, что до шайбы давление 10 кг/см2, а после шайбы 2 кг/см2. И получаем, что трубопровод после шайбы облединевает.

2. Если, на расстоянии около 0,5м. поставить вторую шайбу и заменить первую с таким расчётом, чтобы до первой шайбы было 10 кг/см2, и после второй те же 2 кг/см2. А посередине что-то промежуточное. В таком случае трубопровод становится теплее. И не замерзает.

Если с первым случаем я могу объяснить что происходит, то со вторым знаний не хватает.

zam
#62858 2024-05-16 15:11 GMT
#62856 Anod :

Если с первым случаем я могу объяснить что происходит, 

Это замечательно! А нам можете объяснить?

то со вторым знаний не хватает.

Давайте подождём вашего объяснения первого случая.

А какой газ у вас в трубе?

Anod
#62878 2024-05-17 11:17 GMT
А нам можете объяснить?

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Дросселирование&stable=1

А какой газ у вас в трубе? — Природный

zam
#62882 2024-05-17 14:34 GMT
#62878 Anod :
А нам можете объяснить?

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Дросселирование&stable=1

Ну вот и прекрасно. Уравнения есть. Вам осталось только подставить туда уравнение состояния газа.

В случае двух шайб вычисления придётся выполнить два раза.

А какой газ у вас в трубе? — Природный

Значит, нужно подставлять уравнение состояния природного газа. Можно считать, что это метан.

marsdmitri
#62925 2024-05-21 23:44 GMT

Zam,  Нам не известен расход, температура окружающей среды ( а зимой там -55С может быть) и т.д. Этим занимаются инженеры или техники.

Поэтому задачу надо решать с конца.Известно, что на 2х шайбах внытри трубы не образуется лед из водяного пара.Если максимальное давление в трубе 20 атм (например), то при какой скорости, температуре газа образуется лед на шайбах внутри трубу. Смотри термодинамическую диаграмму метана.Энтропия пусть будет постоянная, можно изоэнтропу принять постоянной. 

zam
#62943 2024-05-22 15:50 GMT
#62925 marsdmitri :

Поэтому задачу надо решать с конца.

Что-то я не заметил у вас особого желания решать какие-либо задачи.