Прохождение газа через дроссельную шайбу

Доброго дня, форумчане.
Помогите, пожалуйста, понять следующую практическую задачу.
1. Ставим дроссельную шайбу в трубопроводе, проводящем газ. С таким расчётом, что до шайбы давление 10 кг/см2, а после шайбы 2 кг/см2. И получаем, что трубопровод после шайбы облединевает.
2. Если, на расстоянии около 0,5м. поставить вторую шайбу и заменить первую с таким расчётом, чтобы до первой шайбы было 10 кг/см2, и после второй те же 2 кг/см2. А посередине что-то промежуточное. В таком случае трубопровод становится теплее. И не замерзает.
Если с первым случаем я могу объяснить что происходит, то со вторым знаний не хватает.

#62856 Anod :Если с первым случаем я могу объяснить что происходит,
Это замечательно! А нам можете объяснить?
то со вторым знаний не хватает.
Давайте подождём вашего объяснения первого случая.
А какой газ у вас в трубе?

А нам можете объяснить?
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Дросселирование&stable=1
А какой газ у вас в трубе? — Природный

#62878 Anod :А нам можете объяснить?https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Дросселирование&stable=1
Ну вот и прекрасно. Уравнения есть. Вам осталось только подставить туда уравнение состояния газа.
В случае двух шайб вычисления придётся выполнить два раза.
А какой газ у вас в трубе? — Природный
Значит, нужно подставлять уравнение состояния природного газа. Можно считать, что это метан.

Zam, Нам не известен расход, температура окружающей среды ( а зимой там -55С может быть) и т.д. Этим занимаются инженеры или техники.
Поэтому задачу надо решать с конца.Известно, что на 2х шайбах внытри трубы не образуется лед из водяного пара.Если максимальное давление в трубе 20 атм (например), то при какой скорости, температуре газа образуется лед на шайбах внутри трубу. Смотри термодинамическую диаграмму метана.Энтропия пусть будет постоянная, можно изоэнтропу принять постоянной.

#62925 marsdmitri :Поэтому задачу надо решать с конца.
Что-то я не заметил у вас особого желания решать какие-либо задачи.