Априорная теория всего

Априорная теория всего - это детальное описание Метавселенной
Автор
Сообщение

Априорная теория всего — это следующий шаг развития физики. Такой шаг уже был в истории науки в виде введения аксиоматики Евклида. Эта аксиоматика была достаточна для того, чтобы один математик понял другого. Теперь наступает момент когда один физик сможет понять другого.

Aquote1.png Априорная теория всего представляет собой детальнейший само реализующийся проект Метавселенной, вплоть до звёзд как само образующихся, само функционирующих и само удаляющихся термоядерных реакторов. Aquote2.png — Александр Рыбников, автор априорной теории всего

Необходимость в принятии аксиомы существования

\(\boxed{\frac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}\int_{-\infty}^{\infty}\ e^{-\frac{1}{2}(\frac{x}{\sigma})^{2}}dx=1}\)

 

без доказательства следует лишь из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения и цепочка получится бесконечной, если для каждого из них требовать своих доказательств. Тем не менее, явные экспериментальные доказательства на уровне пространства и времени, фундаментальных взаимодействий и спектра элементарных частиц существуют и они разрывают бесконечное. Благодаря этому всегда можно и нужно выходить за грань, чтобы принять вызовы развивающейся физики.

 

Следует также отметить, что под априорным знанием Кант понимал всеобщие и необходимые, не зависящие от опыта понятия, под апостериорным знанием — все опытное знание, которое случайно и единично.

Aquote1.png … хотя всякое наше познание и начинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком происходит из опыта. Вполне возможно, что даже наше опытное знание складывается из того, что мы воспринимаем посредством впечатлений, и из того, что наша собственная познавательная способность (только побуждаемая чувственными впечатлениями) даёт от себя самой… Aquote2.png  Кант И. Критика чистого разума. // Сочинения в 6 т. — Т. 3. — М., 1964.

Все владеющие русским языком знают, что рукописи не горят. И не только русские. Поэтому ещё древние люди придумали легенды о птице Феникс или об Иисусе. По моему, смысл этих легенд в самообновлении идеи. Высказанная идея не мертвый канон, а стремление к развитию.

Как показал Гегель, первое движение мысли — подход к действительности с позиции естественного, обыденного сознания индивида. Когда человек впервые сталкивается с жизнью, она представляется ему как внешняя, чуждая реальность. Но уже на этом уровне обыденного сознания человек начинает понимать, что внешний мир есть результат человеческой деятельности.

Таким образом, второй круг мысль проходит уже более осознанно, имея в виду, что действительность есть результат деятельности. Это позволяет понять историю как целостность, устроенную закономерно.

И, наконец, третий круг сознания: оно проходит тот же путь, но уже в перспективе имеющихся теоретических попыток осмыслить историю духа.

Указанные три круга движения мысли соответствуют, по Гегелю, ступеням сознания, самосознания и разума соответственно.

 

Таким образом, Гегель расставил приоритеты развития от частного к общему. Именно поэтому ещё в древности возникла метафизика, как осознание деятельности. Т.е., понимание, что деятельность (эксперимент) сама по себе без теоретических обобщений есть застой без развития.

 

Надо ясно понимать, что так называемый кризис в физике никогда не возникал. Физика постоянно шла вперёд и достаточно быстро. То, что воспринимают как кризис было создано аксиоматикой Евклида, существовало как классическая физика и само по себе стало со временем наростами на днище корабля физики. Поэтому теперь вводится аксиоматика, которая даёт обоснование квантовой физике.

 

Свойства новой аксиоматики настолько просты, что счётное множество понятно даже детям, поскольку является «простейшим» бесконечным множеством в следующем смысле: в любом бесконечном множестве найдётся счётное подмножество. Т.е., любой ребёнок в конфетном магазине понимает, что его бабушка не сможет купить все конфеты потому, что дома их негде разместить. В результате любой ребёнок согласен на счётное подмножество конфет. Жертва в сознании минимальная, а выигрыш огромен.

 


отредактировал(а) marsdmitri: 2024-05-12 02:21 GMT
marsdmitri
#62787 2024-05-12 02:23 GMT

Вы разместили свою филосфскую теорию на другом сайте. Не копируйте ее на этот сайт. Кому интересно они прочтут ее в интернете.


отредактировал(а) marsdmitri: 2024-05-12 02:30 GMT

Сегодня возникла дискуссия с zam:

 Я написал, что кинетическая энергия горячего водорода больше чем у холодного. 

#62759  zam :

Неправильно. У горячего водорода больше внутренняя энергия (точнее, плотность внутренней энергии). А кинетическая энергия — величина относительная, зависит от выбора системы отсчёта (а от температуры не зависит).

Понимаете, технически решить эту проблему можно было во времена Пифагора после обнаружения в треугольнике Пифагора трёх средних. Позднее обнаружили и четвёртое. Это полезно знать, но лучше использовать рисунок для одного среднего.

File:Geometric mean.svg Среднее геометрическое отрезков: \(BH=\sqrt{AH\cdot HC}=\sqrt{ab}\). Высота прямоугольного треугольника, опущенная на гипотенузу, есть среднее пропорциональное между проекциями катетов на гипотенузу, а каждый катет есть среднее пропорциональное между гипотенузой и его проекцией на гипотенузу. Это даёт геометрический способ построения среднего геометрического двух (длин) отрезков: нужно построить окружность на сумме этих двух отрезков как на диаметре, и тогда высота, восстановленная из точки их соединения до пересечения с окружностью, даст искомую величину. Пусть гипотенуза треугольника равна \(2c\), т.е. двум скоростям света

Расстояние до горизонта сферы есть среднее геометрическое между расстоянием до самой ближней точки сферы и расстоянием до самой дальней точки сферы.

Итак, гипотеза об эффективной массе фермиона.

Рассмотрим взаимодействие приходящих из бесконечности фотонов с фермионом, имеющим средний импульс \(mu\), где \(m\) — эффективная масса фермиона и \(u\) — средняя скорость фермиона. В результате упругого рассеивания фотонов на фермионе, он приобретает дополнительный квантованный импульс \(\frac{\hbar\left(\nu_{0}-\nu_{s}\right)}{c},\) где \(\nu_{0}\) и \(\nu_{s}\) — частоты фотона до и после рассеяния. Тем не менее можно показать, что фермион обладает статистической инерцией, то есть свойством оставаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения несмотря на взаимодействие с попутными и встречными фотонами.

Пусть фермион двигается с относительной средней скоростью \(\beta=\frac{u}{c}\). Рассечём сферу единичного радиуса плоскостью, отстоящей от её центра на расстоянии \(\beta\) в направлении противоположном движению. В этом случае высоты каждой из частей сферы равны \(1-\beta\) и \( 1+\beta\). В соответствии с \(\textit{преобразованием Пифагора}\) при изменении \(\beta\) часть попутных фотонов становятся встречными или наоборот, так как значение радиуса секущего круга \(\gamma\) равно среднему геометрическому высот сферы, то есть

\(\gamma=\sqrt{\left(1-\beta\right)\left(1+\beta\right)}=\sqrt{1-\beta^{2}}.\)

 Таким образом, фермион может постоянно двигаться со средним импульсом \(mu\) только тогда, когда эффективная масса фермиона зависит от его скорости \(u\) следующим образом: 

\(m\left(u\right)=\frac{m\left(0\right)}{\sqrt{1-\beta^{2}}}.\)

 

 


отредактировал(а) Александр Рыбников: 2024-05-12 03:12 GMT

Хочу обратить внимание на появление в интернете обобщения представленного выше рисунка.

File:QM AM GM HM inequality visual proof.svg К сожалению его автор сделал опечатку: справа на рисунке есть буква С. На самом деле это М. 

Обобщение состоит в том, что если внутри сферы реальная частица движется со скоростью меньше \(c\), то вне сферы частица движется со скоростью больше \(c\). Однако, двойственность математики показывает, что сверхсветовые скорости — это фикция.

\(\gamma=\sqrt{\left(1-\beta\right)\left(1+\beta\right)}=\sqrt{1-\beta^{2}}.\)


отредактировал(а) Александр Рыбников: 2024-05-14 17:43 GMT

Представленный результат ознчает, что с тахионами солидные физики пролетели. Никакой сверхсветовой скорости у них нет. 

Тахионы и кварки бессмысленны с точки зрения априорной теории всего. 

И не только они. Как мне пришлось сформулировать: 

Aquote1.png Априорная теория всего представляет собой детальнейший само реализующийся проект Метавселенной, вплоть до  звёзд как само образующихся, само функционирующих и само удаляющихся термоядерных реакторов.Aquote2.png

Поэтому звёздам до лампочки есть ли на этом сайте модераторы и что они знают о звёздах.

Вселенная вечна потому, что абсолютна, а модераторы смертны потому, что относительны.

 

Тут некоторые высказываются, что априорная теория всего не о физике. Это полное незнание физики. Более века назад в физике началась началась планковская эпоха:

Aquote1.png … Все до сих пор используемые системы единиц, в том числе так называемая абсолютная СГС-система, обязаны своим происхождением пока что случайному стечению обстоятельств, поскольку выбор единиц, лежащих в основе каждой системы, сделан не исходя из общей точки зрения, обязательно приемлемой для всех мест и времен, но исключительно исходя из потребностей нашей земной культуры… мы получаем возможность установить единицы длины, массы, времени и температуры, которые не зависели бы от выбора каких-либо тел или веществ и обязательно сохраняли бы своё значение для всех времен и для всех культур, в том числе и внеземных и нечеловеческих, и которые поэтому можно было бы ввести в качестве «естественных единиц измерений».

 

Aquote2.png
— Макс Планк [25]

А сейчас ей на смену пришла априорная теория всего и наступила эпоха Рыбникова.

== Система естественных единиц Рыбникова ==

Изложение теории Метавселенной логично начать с системы естественных единиц априорной теории всего. Например, широко известна система, предложенная в 1901 году немецким физиком Максом Планком и названная в его честь.

Ныне под планковской системой понимается система единиц, в которой в качестве ''основных единиц'' выбраны следующие фундаментальные физические постоянные:

См. Чертов А. Г. Единицы физических величин. — Москва: Высшая школа, 1977. — С. 23. — 287 с.
* \(\hbar\) — постоянная Дирака (постоянная Планка, делённая на \(2\pi\));
* \(c\) — скорость света (электродинамическая постоянная);
* \(k_\text{B}\) — постоянная Больцмана;
* \(\varepsilon_0\) —  электрическая постоянная;
* \(G\) — гравитационная постоянная.

Под системой естественных единиц Рыбникова понимается система единиц, в которой в качестве ''основных единиц'' выбраны в основном те же фундаментальные физические постоянные:
* \(\hbar\) — постоянная Дирака (постоянная Планка, делённая на \(2\pi\));
* \(c\) — скорость света (электродинамическая постоянная);
* \(k_\text{B}\) — постоянная Больцмана;
* \(\varepsilon_0\) —  электрическая постоянная;
а также новые:
* \(m_{pa}=1.68082\times 10^{-27} кг\) — присоединённая масса протона;
* \(\mathbb{R}=3^\frac{1}{4}\alpha^9 = 7,722684242\)\(\times 10^{-20}\) — математическая постоянная Рыбникова.

Сравнение формул производных единиц Планка и Рыбникова в нижеприведённой таблице наглядно показывает сущность магнито-квантово-релятивистской теории всего.

Переменная                        Выражение Планка         Выражение Рыбникова

Время                                   \(T_\text{P}=\sqrt{\frac{\hbar G}{c^5}}\)                    \(\mathbb{T_\text{R}}=\mathbb{R}\frac{\hbar}{m_{pa}c^2}\)
Длина                                   \(L_\text{P}=\sqrt{\frac{\hbar G}{c^3}}\)                     \(\mathbb{L_R}=\mathbb{R}\frac{\hbar}{m_{pa}c}\)
 Заряд                                   \(Q_\text{P}=\sqrt{4 \pi\varepsilon_0 \hbar c}\)            \(\mathbb{Q_R}=\mathbb{R^0} \sqrt{4 \pi\varepsilon_0 \hbar c}\)
 Масса                                   \(M_\text{P}=\sqrt{\frac{\hbar c}{G}}\)                    \(\mathbb{M_R}=\mathbb{R^{-1}} m_{pa}\)
 Энергия                                \(E_\text{P}=\sqrt{\frac{\hbar c^5}{G}}\)                    \(\mathbb{E_R}=\mathbb{R^{-1}} m_{pa}c^2\)
 Температура                        \(T_\text{P} = \frac {E_\text{P}}{k_\text{B}} =\sqrt{\frac{\hbar c^5}{{k_\text{B}}^2G}}\)      \(\mathbb{E_R}=\mathbb{R^{-1}} \frac {m_{pa}c^2}{k_\text{B}}\)
 
Предложенная система естественных единиц устраняет так называемую гравитационную постоянную \(G\) поскольку гравитации как таковой не существует. Вместо неё вводится совершенно ясная космологическая величина — присоединённая масса горячего атома водорода \(m_{pa}\) (исходный химический элемент Вселенной, с которого Вселенная начинается и ядро которого соответствует предельной плотности материи). Эта величина появляется в выражениях с \(G\) и из неё выделяется константа \(\mathbb{R}\).

Именно она появляется в квантово-релятивистской формулировке закона всемирного тяготения, отправляя ОТО на помойку истории.

Время и длина становятся явно квантовыми! Иначе говоря, периодическими. 
 

Многие не понимают физику из-за того, что у них нет чувства прекрасного. Например, физики и математики, жившие Санкт-Петербурге создали очень много прекрасного и в физике и в математике. 

Я это к тому, что моя система единиц является образцом элегантности по сравнению с топорной германской системой. Если Вы этого не видите, то Вы ничего не понимаете в физике. Ибо физика прекрасна.

Кстати, в моей системе особняком стоит заряд. Однако дело в том, что с точки зрения априорной теории всего зарядов нет. Есть постоянная тонкой структуры. Она поглощает заряд!

#62787 marsdmitri :

Вы разместили свою филосфскую теорию на другом сайте. Не копируйте ее на этот сайт. Кому интересно они прочтут ее в интернете.

Пожалуйста, попытайтесь понять определение раздела "Альтернативные теории" — Теории не соответствующие современным представлениям физики.

Так что, можете обзываться как угодно. Вы не имеете права удалять то, что было задумано отцами-основателями. 

Почитайте ещё раз правила сайта: Если Вам не нравятся правила сайта, то Вас здесь не ждут. 

Если Вам нравится сайт, то подчиняйтесь правилам.

Одно время английская Википедия, нарушив правило нейтральности, спрашивала:

 

Aquote1.png  Является ли теория струн, теория суперструн, M-теория или какой-либо другой вариант на эту тему, шагом на пути к «Теории всего» или просто путём слепых? Aquote2.png — Википедия, «Тheory of everything»

File:Притча о слепых.jpeg Как оказалось, с самого начала поисков единой теории поля, слепой повёл за собой незрячих. 

Тем не менее, в конце концов, всё же возник бунт. Была высказана идея, что цель теории всего — это теория вселенной:

Aquote1.png  Математика вселенной должна быть красивой. Удачное описание природы должно быть лаконичной, изящной, унифицированной математической структурой, соответствующей опыту.

Aquote2.png  — Энтони Гаррет Лиси, автор «Исключительно простой теории всего» A. Garrett Lisi. An Exceptionally Simple Theory of Everything arXiv:0711.0770v1 [hep-th] 6 Nov 2007

Удачное описание Метавселенной должно быть прежде всего гармоничным — объединяющим многое и согласующим разногласное. Говоря другими словами, описание Метавселенной должно быть естественным и единственным.

Ключом к гармонии теории и эксперимента является решётчатая модель пространства-времени, в которой происхождение ПТС обусловлено периодичностью пространства-времени, выявляемой разложением гипераналитических функций.

Периодичность пространства-времени существенно различна: аппроксимация \(\mathbb{R}\left(x\right)\) описывается симметричной функцией от \(x\), а аппроксимация \(\mathbb{R}\left(t\right)\) — антисимметричной от \(t\). Следует, однако, чётко отличать периодическое пространство теории всего от дискретного пространства-времени — «Дискретное пространство-время / А. Н. Вяльцев, Акад. наук СССР. Ин-т истории естествознания и техники . — М.: Наука, 1965 . — 399 с.
Определение \(\alpha \) является общим для \(\mathbb{R}\left(x\right)\) и \(\mathbb{R}\left(t\right)\) и зависит от безразмерных параметров \(\sigma\) и \(\tau\), которые получают равное значение, что обеспечивает постоянство их отношения

\(\frac{\sigma}{\tau}=1.\)


Из этого следует, что в области применимости \(\alpha \) скорость света \(c\) является константой априори.

Поэтому принципиально важным является независимость полученных результатов от размеров решёток L и T. Это связано с тем, что нормальное распределение является бесконечно делимым распределением. Это означает, что при рассмотрении каждого взаимодействия имеется ввиду решётка со специфическими значениями параметров. Экспериментальное подтверждение этого продемонстрировал результат работы R. R. Nair, P. Blake, A. N. Grigorenko, K. S. Novoselov, T. J. Booth, T. Stauber, N. M. R. Peres, A. K. Geim. Fine Structure Constant Defines Visual Transparency of Graphene. Science 320, 1308 (2008) DOI:10.1126/science.1156965, заключающийся в том, что оптическая прозрачность одноатомного 2М-слоя графена зависит только от безразмерных величин: постоянной тонкой структуры \(\alpha \) и числа \(\pi\).

Полученные разложения гипераналитических функций по степеням \(\alpha \) позволяют утверждать, что предложенная теория всего изначально имеет экспериментальное подтверждение в самом широком диапазоне фундаментальных взаимодействий. Ниже будет показано, что естественно-единая квантовая теория взаимодействий существует, так как из функции

\(\ e^{-\frac{1}{2}(\frac{x}{\sigma})^{2}}\)

может быть извлечена информация о всех пространственных и временных взаимодействиях.

Как говорят в таких случаях, маленькая функция приводит к гигантским изменениям в физике.