Система уравнений СТО
30 июня 1905 года появилась статья «к электродинамике движущихся тел». В ней, в параграфе три, названном «Теория преобразования координат и времени от покоящейся системы к системе, равномерно и прямолинейно движущейся относительно первой» была «выведена» система уравнений, которая якобы позволяет пересчитать координаты и время события, произошедшего в покоящейся .системе в координаты и время того же события, но уже в движущейся системе. Несмотря на обилие противоречий и ложные выводы эта теория, получившая название специальной теории относительности (СТО), просуществовала уже более двух веков и существует ныне в качестве ведущей теории физики. Однако для того, чтобы увидеть их противоречия достаточно провести анализ этих уравнений. Возникает вопрос: что мешает физикам провести анализ?
отредактировал(а) Желя: 2024-05-04 06:01 GMT
Система уравнений СТО:
x' = (x — v*t)/(1 — v2/c2)1/2
y' = y
z' = z
t' = (t — v*x/c2)/(1 — v2/c2)1/2
Это якобы решение задачи, поставленной в третьем параграфе.
Условия задачи много раз фигурировали на этом форуме, но, чтобы не рыться в ранее напечатанном, я могу ещё раз их обнародовать, поскольку анализа не было. Или я не прав?
отредактировал(а) Желя: 2024-05-05 10:32 GMT
#62510 Желя :Система уравнений СТО:
x' = (x — v*t)/(1 — v2/c2)1/2
y' = y
z' = z
t' = (t — v*x)/(1 — v2/c2)1/2
Это якобы решение задачи, поставленной в третьем параграфе.
Условия задачи много раз фигурировали на этом форуме, но, чтобы не рыться в ранее напечатанном, я могу ещё раз их обнародовать, поскольку анализа не было. Или я не прав?
- Вы ошиблись в записи последнего уравнения. Его правильный вид t’ = (t-vx/c 2)/(1-v2/c2)1/2.
- Действительно, серьезного анализа этих уравнений любители СТО не проводят. Если и видят в них противоречия, то закрывают глаза. В качестве примера можно рассмотреть преобразование времени. В самом деле, если положить x=0, что соответствует началу координат неподвижной системы отсчета, то время движущейся системы в этой точке идет быстрее времени неподвижной системы t’ = t/(1-v 2/c2)1/2. Однако, если переместиться в начало координат движущейся системы, x’=0, x=vt, то там уже часы движущейся системы идут быстрее часов неподвижной системы t’ = t*(1-v2/c2)1/2.
#62511 Fedor :
- Вы ошиблись в записи последнего уравнения. Его правильный вид t’ = (t-vx/c 2)/(1-v2/c2)1/2.
- Действительно, серьезного анализа этих уравнений любители СТО не проводят. Если и видят в них противоречия, то закрывают глаза. В качестве примера можно рассмотреть преобразование времени. В самом деле, если положить x=0, что соответствует началу координат неподвижной системы отсчета, то время движущейся системы в этой точке идет быстрее времени неподвижной системы t’ = t/(1-v 2/c2)1/2. Однако, если переместиться в начало координат движущейся системы, x’=0, x=vt, то там уже часы движущейся системы идут быстрее часов неподвижной системы t’ = t*(1-v2/c2)1/2.
Вы правы. Я действительно пропустил квадрат скорости света в знаменателе. Это странно, поскольку с этим квадратом связано одно из многочисленных противоречий СТО. И одно из приколов СТО, что x = с*t. Это означает, что при х = 0 величина времени t станет тоже равной нулю по умолчанию. Кстати, с приведённой системой уравнений связано столько противоречий. что вами замеченное самое безобидное из тех, что можно придумать.