Равномерное распределение при гомогенизации системы

Добрый день. Есть вопрос :) Почему при перемешивании салата все ингредиенты равнораспределяются (почти) по всему объему? Не обязательно салат. Например, шоколадная крошка в тесте имеет равномерную конценрацию по всему тесту. Вопрос именно в том, почему это все распределяется равномерно.

#62191 DaryaKoz :Почему при перемешивании салата все ингредиенты равнораспределяются (почти) по всему объему?
Потому что это наиболее вероятный результат.
Перетасуйте колоду карт. Вероятность получить при этом фабричную раскладку (по мастям и номиналам) меньше, чем по дороге в магазин за пивом встретить динозавра.

Потому что пермешивание это процесс ускоряющий диффузию за счет внешних сил. Навеное не секрет, что всё стремится занять весь объем, но этому препятствуют внешние условия и собственное агрегатное состояние.

Там возникает хаотичное движение среды, которое обладает таким свойством. Насыпте сахар или соль в смесь. Они также равномерно перемешаются. Это называется турбулентной вынужденной диффузией. Инженеры сталкиваются с этим в авиадвигателях, ракетных двигателях.Там надо за доли секунды перемешать равномерно тонны, десятки тонн горючего с окислителем.