Задача о полёте двух тел.

Добрый вечер. Я написал программу, которая рисует траекторию полёта снарядов с учётом сопротивления воздуха. Сам я не физик и не математик и в вузе с математикой у меня было так себе, по этому прошу разъяснить мне один момент. Суть проблемы: в ходе тестирования программы я задал условия — на одинаковой высоте я запускаю два снаряда. Один просто отпускаю вниз и он свободно падает, а второй я запускаю горизонтально. В безвоздушном пространстве они должны упасть одновременно. Вопрос в том, справедливо ли это для атмосферы? Я заметил, что чем выше я задаю начальную скорость в горизонтальном направлении, тем больше расхождение во времени полёта двух снарядов. Тот который я запускаю горизонтально летит тем дольше, чем выше я задаю начальную скорость. И при скорости 900м/c разница менжду временем падения снарядов уже более 1 секунды.
Для сопротивления воздуха пользовался вот этой формулой:
отредактировал(а) Ballantrae: 2024-04-20 21:19 GMT

При падении с 2000м траектории выглядят вот так

#61949 Ballantrae :Один просто отпускаю вниз и он свободно падает, а второй я запускаю горизонтально. В безвоздушном пространстве они должны упасть одновременно. Вопрос в том, справедливо ли это для атмосферы?
Нет. Атмосфера тормозит падение.
Я заметил, что чем выше я задаю начальную скорость в горизонтальном направлении, тем больше расхождение во времени полёта двух снарядов.
Правильно.
Тот который я запускаю горизонтально летит тем дольше, чем выше я задаю начальную скорость.
Правильно.
Для сопротивления воздуха пользовался вот этой формулой:
![]()
И это правильно. Для тел простой формы (для шарика).

#61983 zam :Для сопротивления воздуха пользовался вот этой формулой:
![]()
И это правильно. Для тел простой формы (для шарика).
Спасибо. На счёт формулы, я использую немного более сложную, с расчётом функции лобового сопротивление и заданием коеффициента подобия формы.