Рассуждения skv001 про гравитомагнетизм
#61436 skv001 :
Если Солнце исчезнет в червоточине, Земля сойдёт с орбиты из за пропадания солнечной гравитации.
1) Это произойдет мгновенно или измение гравитации передаётся гравитационными волнами с конечной скоростью?
2) Как поляризованы эти волны — по вертикали, по горизонтали, по кругу, продольно, торсионно?
#61512 skv001 :
Свойства источника волн: сферически симметрично изменяется масса, заключённая в некотором объёме. Например, Солнце исчезает в сферическом портале червоточины. Вращением массы пренебречь.
Если открытие портала создаёт дополнительную гравитацию, в миллион раз сильнее солнечной, то будем считать её тоже сферически симметричной.
Среды распространения нет или это вакуум, если вы считаете его физической средой.
Очевидно, что удалённый датчик обнаружит изменение гравитационного поля.
Вопрос, как поляризованы гравитационные волны вблизи датчика:
1) Если по кругу, то по часовой стрелке или против?
2) Если линейно, то по ветикали или по горизонали?
#61522 skv001 :
#61521 zam :Вам нужно в "ПростыеПустые разговоры" А тут раздел тематический.
Это простейшая задача по общей теории относительности, описывается системой уравнений гравитомагнетизма, то есть полностью соответствует теме сообщения.
Решение: при исчезновении массивного тела метрика пространства-времени мгновенно становится плоской во всём окружающем пространстве, ибо при таком процессе не излучаются гравитационные волны.
Со скоростью света распространяются только поперечные волны от вращающейся системы масс, содержащие вихревую гравитомагнитную компоненту поля.
В уравнения гравитоэлектромагнетизма не входит в явном виде задержка полей или запаздывание потенциала:
∇⋅E=4πGρ
∇⋅B=0
∇×E=-1/c(∂B/∂t)
∇×B=-4πGJ/c+1/c(∂E/∂t)
Длина волны становится конечной в волновом уравнении, только когда не равны нулю частные производные второго порядка гравитоэлектрической компоненты E вдоль волнового вектора.
В нашем случае, плотность тока массы (J = ρ vρ, где vρ — поле скоростей массы) равна нулю или центрально-симметрична, поэтому не индуцирует гравитомагнитную компоненту B.
Компонента ∇×B=1/c(∂E/∂t), при интегрировании по центрально-симметричному полю E также обращается в ноль. Это обнуляет все частные производные второго порядка, и полностью вырождает волну. Из всех уравнений останется ненулевым только дивергенция E, в которую не входит скорость света.
∇⋅E=4πGρ
Можно решить задачу и в тензорных уравнениях, результат тот же. Если вы не согласны, приведите свой вариант.
Уважаемый zam!
Вы, наверное, не так поняли моё отношение к ОТО. В начале решения уравнений носили имена их авторов. А потом их стали решать все кому ни лень. Когда я пришёл в физику, то уже существовали программы для их решения. Проблема была закрыта. Тема стала не актуальной.
Мне и непонятно почему на сайте большинство тем не актуальны?
#61556 Александр Рыбников :Уважаемый zam!
Вы, наверное, не так поняли моё отношение к ОТО.
Как я могу его не так понять, когда я понятия не имею о вашем отношении к ОТО?
В начале решения уравнений носили имена их авторов.
Прежде всего имена носят уравнения. А решения уравнений — это уже дело второе. Решения получают имена авторов только если решения уж очень выдающиеся.
А потом их стали решать все кому ни лень.
Численно. Аналитическое решение нелинейного уравнения по-прежнему серьёзная задача. Да и численное решение для многих важных задач упирается в быстродействие компьютеров.
Тема стала не актуальной
Это вам так кажется.
Мне и непонятно почему на сайте большинство тем не актуальны?
Потому что политика администрации сайта в отношении троллей, ботов и просто дураков слишком мягкая.
#61593 Александр Рыбников :Априорная теория всего ничего не говорит о космонавтах летающих мёжду звёздами.
Какая же она тогда теория «всего»??
ристалл из магнитных монополей является абсолютной системой отсчёта.
Что такое система отсчёта?
#61742 skv001 :
#61733 zam :Как бы масса нити не оказалась много больше массы соединяемых объектов. Её же длина огромна.
Грузы можно сделать сколь угодно массивными. а нить сколь угодно тонкой. Чтобы не порвалась, лебёдку не сильно нагружать электрогенератором.
Меня пока интересуют не конкретные схемы, а сама возможность нарушения сохранения энергии.
Относительно чего быстрее идут стандартные часы? Уже нашли нестандартные?
Относительно самих себя в прошлом.
Уже нашли стандартные. Это сверхновые типа Ia.
Я слышал, что сверхновые типа Ia считают «стандартными свечами». А теперь оказывается это ещё и часы, которые постоянно увеличивают скорость хода относительно обычных или атомных часов. И насколько же они ускорились за время наблюдений?
Энергия магнитного поля при сближении магнитов разноимёнными полюсами уменьшается. Кинетическая энергия магнитов увеличивается. Полная энергия системы не изменяется. Полная масса системы не изменяется.
Слепите два плоских дисковых магнита. Их внешние поля сложатся, словно это более толстый магнит, а энергия поля вырастет квадратично.
Это подтверждается и расчётами. По теореме Ампера магнит эквивалентен контуру с постоянным током.
При совмещении двух колец с сонаправленными токами, суммарная энергия магнитного поля удваивается. Кроме этого совершается механическая работа. Энергия при этом отбирается у источника тока, ибо по правилу Ленца ток стремится уменьшаться при совершении работы.
А почему не уменьшаются внутренние токи электронов в постоянном магните при совершении работы? Откуда поступает энергия?
Если в зазор между пластинами Казимира попадёт реальный фотон, его скорость превысит фундаментальную
Замечательно!!! Сами догадались или где-то прочитали?
Это просто оптика, ведь у менее плотного вакуума показатель преломления меньше. Сейчас уже мало кто считает вакуум абсолютной пустотой. Это физическая среда, способная поляризоваться в электрическом и магнитном поле, то есть, обладающая диэлектрической и магнитной проницаемостью.
Особенно удивительно, что преломляется не только свет, но и гравитационные волны. Их скорость совпала со скоростью света до десятого знака. Вряд ли это простое совпадение и может указывать на электромагнитную природу гравитации.
Линзирование света вблизи асирономических объектов и другие гравитационные явления полностью объясняются градиентом показателя преломления вакуума и не требуется никакого искривления пространства-времени. Тем не менее, тензоры кривизны вполне применимы в градиентной оптике.
и время во всей вселенной потечёт вспять. Возникнет петля времени и энтропия вселенной сразу станет максимальной, всё живое погибнет.
Нужно предупредить физиков, чтобы не светили в зазор между пластинами Казимира.
Но какие нибудь сектанты вполне могут устроить «конец света». Нужно строго следить за продажами этих пластин.
Давайте всё-таки соблюдать приличия. Как-никак, это тематический раздел.
Но ведь в любом учебнике написано, что сверхсветовое вращение электрона вокруг своей оси приведёт к катастрофе всей вселенной. Именно поэтому в электроне нет никакого движения или вращения, а спин и магнитный момент не физические величины, а математические операторы.
Если между пластинами Казимира пройдут сверхсветовые фотоны, они перенесут информацию в прошлое. Изменение прошлого изменит и настоящее (эффект бабочки). Это будет происходить до тех пор, пока не установится полное равновесие между прошлой и нынешней вселенной (принцип Новикова). Полное равновесие означает максимальную энтропию и пропадание «стрелы времени». Вселенная станет непригодной для жизни.
#61590 zam :Как я могу его не так понять, когда я понятия не имею о вашем отношении к ОТО?
В моей теории даётся квантово-механическая формулировка так называемой гравитации как импульсного электрического взаимодействия электрических диполей атомов. Обобщать её на макроскопический уровень я не собираюсь.
А потом их стали решать все кому ни лень.
Численно. Аналитическое решение нелинейного уравнения по-прежнему серьёзная задача. Да и численное решение для многих важных задач упирается в быстродействие компьютеров.
Я решал ещё на БЭСМ-6 системы из 10000 уравнений 50 лет назад. А сегодня можно и 10 миллиардов решать прямо с графикой.
Если же Вы слышали о задачах, решение которых упирается в быстродействие компьютеров, то это задачи, решаемые методом Монте-Карло. Им никогда ничего не поможет.
#61807 Александр Рыбников :#61590 zam :Как я могу его не так понять, когда я понятия не имею о вашем отношении к ОТО?
В моей теории даётся квантово-механическая формулировка так называемой гравитации
Вы что же, всерьёз надеетесь, что я буду читать ваши так-называемые сочинения?
Я решал ещё на БЭСМ-6 системы из 10000 уравнений 50 лет назад.
Может вы даже программировали?
Если же Вы слышали о задачах, решение которых упирается в быстродействие компьютеров, то это задачи, решаемые методом Монте-Карло. Им никогда ничего не поможет.
Это обычные задачи квантовой физики. Например, рассчитать физические и химические свойства некоторой молекулы. Решаются методами теории возмущений.
Как только в молекуле больше десяти атомов, современные компьютеры не справляются. Есть надежда на квантовые компьютеры.