Вопрос с постановкой простого опыта
Вопрос с постановкой простого опыта
Взглянем критически на обычный воздушный шарик наполненный водородом. Согласно закону Архимеда, шарик с водородом легче воздуха, а потому в окружающем его воздухе стремиться вверх.
В инете есть такая информация —
Масса 1 литра водорода при нормальных условиях равняется 1 грамм/моль * 0,0446 моль = 0,0446 грамм.
Интересно, это значение массы теоретически рассчитали или оно (как именно, кем и когда) подкреплено опытами?
А теперь задумаемся! Изнутри на его стенки давление явно больше, чем снаружи, так как водороду приходится растягивать резину оболочки.
В чём заключается механизм сложения веса всех молекул водорода в шарике, если они находятся в постоянном движении? Логика указывает на то, что если давление газа создаётся именно за счёт ударов его молекул о поверхность, то в давлении не участвуют те молекулы, которые находятся, как минимум на расстоянии среднего пролёта молекул по МКТ между столкновениями.
По сути, выше сказанное отключает понимание того, как именно складывается вес водорода внутри шарика.
А если ещё подумать, то внятно не складывается вес любого газа устроенного по МКТ.
Для справки и непредвзятого анализа:
р: р V=соnst– это эмпирически полученный закон Бойля-Мариотта.
Он негласно указывает на то, что давление газа на все участки поверхности распределяется равномерно.
pV =RT — эта чисто экспериментально выявленная зависимость часто преподносится как основное уравнение МКТ.
Для привязки МКТ к этой зависимости прибегли к махинации, которая раскрывается в пятиминутном видео по этой ссылке —
https://www.youtube.com/watch?v=SZhoTE-COoM&t=7s
Про вопросы с причинам тепловых вертикальных потоков и вариант их объяснения молекулярном уровне здесь —
https://www.youtube.com/watch?v=_Snm6YscEGk&t=17s
Поэтому для снятия некоторых вопросов или для понимания некоторых возник следующий опыт.
На весах разместим ёмкость, которая шлангом соединена с насосом.
Далее, насосом откачаем (насколько можно) из ёмкости воздух. Фиксируем полученный вес.
Далее, после откачки воздуха в сосуд (с использованием вакуума или насоса) вводим определённую порцию водорода. Снова зафиксируем полученный вес.
Как вы думаете, в каком случае весы покажут минимальный вес — с присутствием водорода или с отсутствием любого газа?
У кого есть возможность поставить такой опыт?
norton-nimnull.livejournal.com
Кто: Майнер
Помню я ставил эксперимент, искал подтверждение гипотезы что вес тел уменьшается при вращении, раскручивал гироскоп на точных электронных химических весах. Сначала эффект был, но быстро выяснилось что этот эффект не более чем аэродинамический. При накрывании гироскопа пластиковым колпаком эффект пропадал. Так я понял, что уменьшения веса тел при вращении это фейк, хотя при вибрации не фейк, но это уже другая история.
А ваш эксперимент я даже ставить не вижу смысла.
#59887 Sopov :Согласно закону Архимеда, шарик с водородом легче воздуха
Закон Архимеда тут ни при чём. Шарик водородом легче шарика с воздухом по той причине, что масса молекулы водорода меньше массы молекул азота и кислорода (основных компонент воздуха).
В инете есть такая информация —
Проверяйте информацию из инета по надёжным источникам.
Масса 1 литра водорода при нормальных условиях равняется 1 грамм/моль * = 0,0446 грамм.
Неправильно. (Масса 1 литра водорода при нормальных условиях) = (2 грамм/моль)*(0,0446 моль) = 0.089 грамм.
Интересно, это значение массы теоретически рассчитали или оно (как именно, кем и когда) подкреплено опытами?
Это результет измерений.
А теперь задумаемся!
Вы собрались задуматься? Наконец-то!!
Изнутри на его стенки давление явно больше, чем снаружи, так как водороду приходится растягивать резину оболочки.
Правильно.
В чём заключается механизм сложения веса всех молекул водорода в шарике, если они находятся в постоянном движении?
Механизм исключительно прост. Вес - величина аддитивная. Вес системы равен сумме весов компонент системы. Вез газа в шаре равен сумме весом частиц (молекул) газа. У одних молекул вес ноль, у других — огромен. А в сумме получаем постоянную величину — «вес газа в шаре». Заморозьте газ (превратите его в кристалл), — вес останется тем же самым.
Логика указывает на то, что если давление газа создаётся именно за счёт ударов его молекул о поверхность, то в давлении не участвуют те молекулы, которые находятся, как минимум на расстоянии среднего пролёта молекул по МКТ между столкновениями.
Давление на поверхность создают те молекулы, которые стукаются о поверхность.
отключает понимание
А вы попробуйте его включить.
р: р V=соnst– это эмпирически полученный закон Бойля-Мариотта.
Да (при постоянной температуре). А МКТ вывела этот закон теоретически (из постулатов). И показала, что этот закон приблизительный, точен он только для идеального газа, которого в природе не бывает.
pV =RT — эта чисто экспериментально выявленная зависимость часто преподносится как основное уравнение МКТ.
Основное уравнение МКТ — вот: \(p=\frac{1}{3}mn\bar{v^2}\) (m — масса частицы, n — концентрация частиц, \(\bar{v^2}\) — срднеквадратичная скорость частиц.
Написанное вами — это уравнение состояния одного моля идеального газа, это следствие из основного уравнения МКТ.
Для привязки МКТ к этой зависимости прибегли к махинации, которая раскрывается в пятиминутном видео по этой ссылке —
Безграмотное пустомельство ничего раскрыть не может.
Про вопросы с причинам тепловых вертикальных потоков и вариант их объяснения молекулярном уровне здесь —
Вы не забыли одно из правил форума — «2. На форуме запрещается давать заведомо ложную информацию» ?
На весах разместим ёмкость, которая шлангом соединена с насосом.
Далее, насосом откачаем (насколько можно) из ёмкости воздух. Фиксируем полученный вес.
Фиксируем полученный вес.
Фиксируем показание весов.
Далее, после откачки воздуха в сосуд (с использованием вакуума или насоса) вводим определённую порцию водорода. Снова зафиксируем полученный вес.
Снова зафиксируем полученный вес.
Снова зафиксируем показание весов.
Как вы думаете, в каком случае весы покажут минимальный вес — с присутствием водорода или с отсутствием любого газа?
Показание весов минимально, когда в сосуде вакуум. Чуть больше — когда водород. Ещё больше, когда воздух.
отредактировал(а) zam: 2024-02-26 14:48 GMT
#60142 Nimnull :что уменьшения веса тел при вращении это фейк
Смотря как вращать.
хотя при вибрации не фейк
Смотря как трясти.
#60158 zam :#59887 Sopov :Согласно закону Архимеда, шарик с водородом легче воздуха
Закон Архимеда тут ни при чём. Шарик водородом легче шарика с воздухом по той причине, что масса молекулы водорода меньше массы молекул азота и кислорода (основных компонент воздуха).
Уважаемый zam ( почему-то с маленькой буквы), верно начертал- закон Архимеда тут ни при чём и тут я с ним полностью согласен, но почему?
Выталкивающая сила (Архимедова) зависит от трёх факторов: плотности жидкости или газа (); ускорения свободного падения (); объёма погружённой части тела, причем усп уважаемому деду известно не было..., но, предположим, что он подразумевал эту силу, которая ДАВИЛА на зеркало воды в его небезызвестной ванне.
А от чего НЕ зависит Архимедова сила?
Архимедова сила не зависит от плотности погруженного тела, но зависит от его объема и плотности жидкости. Т.е. для силы Архимеда абсолютно не важно- шарик этот с водородом или гелием, либо с чугуном или с обедненным ураном (прости, Господи..). Как же так происходит. что-таки «выталкивается» только водород или гелий… ну, еще и нагретый воздух… Исходя из этого прошу указать мне на обстоятельства, которые впрягают в закон Архимеда гравитацию. Ветром надуло? Что покажут весы, когда мы поместим на них шарик с гелием? Весы покажут значение отталкивания шарика, противоположного по знаку с приталкиванием. Отрицательный вес? Это логически объяснимо.
Архимедова сила зависит от объема погруженной части тела и плотности жидкости (газа), что говорит о явлении вытеснения среды ( газа или жидкости) в ограниченном виде, таком как ванна, бочка и т.д. Вытеснение при практически неограниченном объеме — атмосфера или океан. практически необнаружимо никакими приборами и помещенный в атмосферу шарик, не способен создать влияния на среду и ее «ответа» на этот вмещенный обьем… Это говорит о том, что вытеснение происходит не по закону Архимеда, а по закону гравитации. Тело отталкивается от Земли. И если шарик заполнить чугуном (изменить плотность), то по закону Архимеда, вытеснение из ванны будет происходить и с чугуном ( потому, что плотность тела не влияет на выталкивающую силу), а с чугунным шариком в атмосфере, такое не прокатит.
Гравитация оттакливания и гравитация приталкивания от базисного поля Вселенной, вот основа той дуальности(дихотомичности), которая присуща всем процессам в Природе. Нас не притягивает, а приталкивает к Земле. И отталкивает одновременно от Земли....
Для осмысления сказанного, прошу вспомнить историю развития инфляционного процесса, по кличке- большой взрыв (крайне неудачное название).В нем все воевали со всеми. Отталкивались, что приводило к приталкиванию извне, т.к. была больша плотность и сверхтекущее (сравнимо со взрывом) время происходящих процессов.Напомню, что вначале появились атомы гелия и водорода и именно они явились организаторами инфляции… и именно из них образовывались звезды.Это всем известно. Вспомните, из чего состоит котелок Солнца… Гелий и водород. Впрочем, оно не оригинально- все звезды именно так и гравитируют и извергают потоки ионизированного ветра и эм возмущений. БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. До сих пор во Вселенной наблюдаются огромные газовые скопления из которых повлются звезды.От того и отталкивание у гравитантов нацелено исключительно на легкие газы.Что же тогда притакливается к Земле в виде «тяжелых» масс или. иначе, исполняет то падение яблока создавшее ЗВТ Ньютона?
А то, что родилось в результате вспышек сверхновых.Это уже эмерджентное свойство ядерных топок гравитантов генерирующих гравитацию отталкивания, электромагнитное и радиационное излучения. И именно воздействие на вещества в которых могут быть и легкие и тяжелые элементы, противонаправленными силами, и создает т.н. вес тела. Это микс воздействия отталкивани и приталкивания...
К чему это все я говорю… Да к тому, что водород несомненно должен влиять на замкнутую ситстему потому, что подвержен отталкиванию от Земли… Даже если, он находится в молекулярных соединениях вещества. Чем больше водорода или гелия в веществе, тем легче его вес.Также существует зависимость от атомарного состава элемента к возможности быть притолкнутым к центру гравитанта. Почему, сбвнно, уран не летучий элемент? Впрочем, это уже совсем другая история....
#60142 Nimnull :Помню я ставил эксперимент, искал подтверждение гипотезы что вес тел уменьшается при вращении, раскручивал гироскоп на точных электронных химических весах. Сначала эффект был, но быстро выяснилось что этот эффект не более чем аэродинамический. При накрывании гироскопа пластиковым колпаком эффект пропадал. Так я понял, что уменьшения веса тел при вращении это фейк, хотя при вибрации не фейк, но это уже другая история.
А ваш эксперимент я даже ставить не вижу смысла
Вы заметили сколько постов опять исчезло здесь?
ZAM полностью убрал свои предыдущие посты и мои вопросы к нему.
Догадываетесь — почему?
#60158 zam :Давление на поверхность создают те молекулы, которые стукаются о поверхность.
Так чем молекулы водорода стукаются о поверхность стенок?
Какой частью атома — ядром или электроном?
Разумеется электронным облаком оно их и не подпустит к ядру.
Блин удалили посты и тему про телепортацию модератора zam по оси репутации. Это же была ржака, некий аналог стендапа.
А вообще эта ипопея про гравитацю вместо архимедовой силы мне чего то напоминет: торсионщика Акимова, если приклеить магнит к кулеру и включить, то создаваемые им торсионные поля будут отгонять всяких лярв (это не шалавы, это бестелесные существа такие) блин я заинтересовался, это интересно. Это примерно как по английски рассказывать мормонским миссионерам о своем романе с учительницей математичкой (у меня она не вела, она слишком молода чтобы вести у меня). Как она сначала расскажет про транзитивность и мультипликативность, а потом ведет в кроватку и лакомит своей красотой. А потом смотреть как президент прихода (в английском ни бум бум ) смотрит на меня с неподдельным ужасом в глазах. С таким ужасом как будто перед ним Демион Торнд из трилогии ОМОН или Булгаковский персонаж которого в последней экранизации играл Олег Басилашвили.
Упоительная развлекуха, модератыры не удаляйте такое, не лишайте меня эстетической кайфушки.
#60175 Sopov :#60158 zam :Давление на поверхность создают те молекулы, которые стукаются о поверхность.
Водорорд это двухатомная молекула имеющая три изотопа- протий, дейтерий и тритий. Америку тут не открыть… но, надо помнить и то, что это стихия фундаментального АТОМНОГО (сильного) взаимодействия и ЕГО поля.Каждый атом имеет полевую триаду из полей частиц слабого взаимодействия, электромагнитного поля и их порождение — атомное или сильное взаимодействие, которое складывалось вначале из образования протия- самого легкого на Земле элемента у которого в ядре только один протон, затем появился дейтерий с протоном и нейтроном и, затем, радиоактивный тритий, с протоном и двумя уже нейтронами. Отличие в свойствах говорит о поэтапном «включении» в процесс образования молекулы водорода вначале слабого взаимодействия 1H, потом и электромагнитного с образованием полярности 2H и излучения 3H, при избыточности сил взаимодействия. Во всех трех случаях, это поле АТОМА и именно им и взаимодействует молекула с другими веществами. Это короткодействующее взаимодействие, но способное достичь обоюдной деформации вещества при взамодействии.Сильное ядерное взаимодействие — это то, что удерживает вместе ядра атомов. Если же, включается еще и механизм слабого и ЭМ взаимодействия, то начинается цепная ядерная реакция. Жуть и кошмар...
#60182 Nimnull :А вообще эта ипопея про гравитацю вместо архимедовой силы мне чего то напоминет: торсионщика Акимова, если приклеить магнит к кулеру и включить, то создаваемые им торсионные поля будут отгонять всяких лярв (это не шалавы, это бестелесные существа такие) блин я заинтересовался, это интересно. Это примерно как по английски рассказывать мормонским миссионерам о своем романе с учительницей математичкой (у меня она не вела, она слишком молода чтобы вести у меня). Как она сначала расскажет про транзитивность и мультипликативность, а потом ведет в кроватку и лакомит своей красотой. А потом смотреть как президент прихода (в английском ни бум бум ) смотрит на меня с неподдельным ужасом в глазах. С таким ужасом как будто перед ним Демион Торнд из трилогии ОМОН или Булгаковский персонаж которого в последней экранизации играл Олег Басилашвили.
Упоительная развлекуха, модератыры не удаляйте такое, не лишайте меня эстетической кайфушки.
Одни понты и балабольство.Ни одной мысли в тему… я бы тоже поудалял. «Демион Торнд из трилогии ОМОН...!» хых, и ить это же надо так эстетически кайфануть? Забористая трава...
#60180 Nimnull :Разумеется электронным облаком оно их и не подпустит к ядру.
Облако естьматематическая вероятность? И только!
Вы знаете какая сила и от чего исходящая не даёт электрону приблизиться к ядру?
Вы знаете по какой траектории электрон перемещается вдали от ядра?
А ещё вы учитываете то, что согласно утверждениям ZAMа электрон неподвижен в атоме.
Это он утверждает здесь - https://sfiz.ru/forums/post/60003#60003
Сопоставьте это всё со скоростью перемещения атома водрода согласно МКТ и ответьте на естественный вопрос.
Так по какой причине удары должны быть абсолютно упругими?
Никто не смог прояснить что-либо по этому посту.
А если учестьглавное, что никто не указал - какая сила и от чего исходящая не даёт электрону приблизиться к ядру, то всё остальное не стоит ровным счётом ничего.
отредактировал(а) Sopov: 2024-02-27 21:46 GMT
#60183 Liman05 :#60175 Sopov :#60158 zam :Давление на поверхность создают те молекулы, которые стукаются о поверхность.
Это короткодействующее взаимодействие, но способное достичь обоюдной деформации вещества при взамодействии
По какой причине неспособно?
Сильное ядерное взаимодействие — это то, что удерживает вместе ядра атомов.
Это как это?
Короче позовете меня когда будете разбирать вопрос как дева Мария делала восстановление девственности в её годы.
#60188 Nimnull :Короче позовете меня когда будете разбирать вопрос как дева Мария делала восстановление девственности в её годы.
Что, непонятки в мозгу не пускают дальше!
Об этом и речь!
А если к предыдущим обстоятельствах добавить, что и стенка состоит из атомов, у которых по периферии перемещаются электроны непонятно как и непонятно п каким причинам,
то и обращение к деве Марии никак е поможет.
А дальше ещё интереснее, при всех указанных непонятках, надо в мозг уложить ещё и обстоятельства и причины соединения атомов в молекулы.
А тут и молитва к Всевышнему ясности не внесёт.
Да на ясность я давно не надеюсь, хоть узнаю мнение конспирогогов о том кто деве Марри делал гименопластику.
#60187 Sopov :#60183 Liman05 :#60175 Sopov :#60158 zam :Давление на поверхность создают те молекулы, которые стукаются о поверхность.
Это короткодействующее взаимодействие, но способное достичь обоюдной деформации вещества при взамодействии
По какой причине неспособно?
Читайте внимательно."… НО, способно...."
Сильное ядерное взаимодействие — это то, что удерживает вместе ядра атомов.
Это как это?
Как магнит чего-то «удерживает» своей дипольной системой? Так и СВ удерживает ядра атомов в одной куче… Магнит, это поляризованное пространство и приталкивание происходит потоком энергии от полюса к полюсу, но если в магнитном поле направление сил линейно, то в сильных полях, это плоскость. Или линейность получившая еще одну степень свободы.
отредактировал(а) Liman05: 2024-02-27 16:38 GMT
#60190 Nimnull :Да на ясность я давно не надеюсь, хоть узнаю мнение конспирогогов о том кто деве Марри делал гименопластику.
Лучше изучите историю о неважном конце тов.Искариота. Думаю, Вам пригодится.
#60174 Sopov :ZAM полностью убрал свои предыдущие посты и мои вопросы к нему.
Я не убирал.
Догадываетесь — почему?
Догадываюсь. У вас паранойя.
Искариот, тайна покрытая мраком, есть версия что исус его сам подговорил себя сдать. Мне больше симпатизирует орден Иуды, которым Пётр 1 наградил Ивана Мазепу. А еще боллее интересна мне история Исаака Картафилуса, вечного жида.
А магнит приклеенный к кулеру действительно лярв гоняет торсионным полем?
Если включить этот прибор в присутствии женщины и она в ужасе убежит из комнаты, значит она blyaduha. Я правильно понял?
отредактировал(а) Nimnull: 2024-02-27 19:39 GMT
Херня полная, а настроение поднимает.
#60197 Nimnull :Искариот, тайна покрытая мраком, есть версия что исус его сам подговорил себя сдать. Мне больше симпатизирует орден Иуды, которым Пётр 1 наградил Ивана Мазепу. А еще боллее интересна мне история Исаака Картафилуса, вечного жида.
Версия глупая, тогда как реальный финал, более, чем сурьезный… и он говорит о том, что версия глупая. А если интересна история про вечного жида, так Вам, тем более, не сюда.Вы, как Полип Фарфоров, дверью ошиблись....
#60180 Nimnull :Разумеется электронным облаком оно их и не подпустит к ядру.
Тогда вам понадибится детальное объяснение того, каким образом это облако не мешает атомам соединяться в молекулы.
Так химесеская связь это когда 3 облака становятся единым целым.
#60477 Nimnull :Так химесеская связь это когда 3 облака становятся единым целым.
Я же ВНЯТНО указал, что «вам понадибится детальное объяснение
того, каким образом это облако не мешает атомам соединяться в молекулы!
А не общая фраза про существование „химесеская связь“.
А где баба яга берет водород, чтобы летать, закачавсего себе в матку?
#60487 Nimnull :А где баба яга берет водород, чтобы летать, закачавсего себе в матку?
Нечто подобное я и ожидал.
Что и указывает на то, что понимание проесса у вас нулевое.
#60175 Sopov :Так чем молекулы водорода стукаются о поверхность стенок?
Электромагнитным полем.
Вот как в этом ролике взаимодействуют магниты на столе и магнит в воздухе: