Физика сверхсветового движения

отредактировал(а) Чайка: 2023-11-19 13:19 GMT

#58971 Чайка :
Получается, что при смыкании ножниц, наблюдатель вместе с «длинным концом» ножниц будет двигаться со сверхсветовой скоростью?
Будет двигаться относительно чего?


#58974 Чайка :Относительно короткого конца ножниц.Будет двигаться относительно чего?
Вы какие ножницы имеете в виду? Обычные, которые «два конца, два кольца, посередине гвоздик»? Так у них концы обычно одинаковой длины.
Если наблюдатель находится на одном лезвии ножниц (лезвие А), то его скорость относительно другого лезвия (лезвия В) может быть разной.
Если лезвие В движется без ускорения и не вращается, то скорость наблюдателя относительно него не превышает фундаментальной скорости «с».
А если оно движется с ускорением и/или вращается, то скорость наблюдателя относительно него может быть любой, никакого ограничения на скорость нет.

#58980 zam :#58974 Чайка :Относительно короткого конца ножниц.Будет двигаться относительно чего?
Вы какие ножницы имеете в виду? Обычные, которые «два конца, два кольца, посередине гвоздик»? Так у них концы обычно одинаковой длины.
Я имею ввиду мысленный эксперимент, описанный в статье в Википеии.
Имеем гигантские ножницы.
Точка «А» перемещается в точку «В» проходя расстояние 1 метр за 1 секунду,. При этом наблюдатель перемещается в точку «С», проходя расстояние 300 000 км тоже за 1 секунду (хотя и не синхронно с точкой «А», с задержкой).

#58981 Чайка :Точка «А» перемещается в точку «В» проходя расстояние 1 метр за 1 секунду,. При этом наблюдатель перемещается в точку «С», проходя расстояние 300 000 км тоже за 1 секунду (хотя и не синхронно с точкой «А», с задержкой).
Стержень между точкам «А» и «С» не будет прямым. Он будет изогнутым, причём изгиб будет изменяться в процессе движения. Наблюдатель может попась в точку «С» только за время, значительно большее одной секунды.

#58983 zam :Наблюдатель может попась в точку «С» только за время, значительно большее одной секунды.
Как просто — все дело в упругости стержня. А как же постулаты СТО?
А если мысленно представить себе, что стержень не гнётся и не ломается?

#58984 Чайка :#58983 zam :Наблюдатель может попась в точку «С» только за время, значительно большее одной секунды.
Как просто — все дело в упругости стержня.
Да, это очень просто.
А как же постулаты СТО?
С ними всё в порядке.
А если мысленно представить себе, что стержень не гнётся и не ломается?
Нельзя мысленно представлять (вставлять в мысленные эксперименты) объекты, существование которых невозможно.
В теории относительности модель абсолютно твёрдого тела недопустима.
Цитата из ЛЛ-2 ( https://scask.ru/c_book_t_phis2.php?id=19 https://scask.ru/c_book_t_phis2.php?id=19 ):
В невозможности существования абсолютно твёрдых тел можно убедиться и другим путем. Пусть какое-нибудь твердое тело внешним воздействием в какой-нибудь одной его точке приводится в движение. Если бы тело было абсолютно твердым, то все его точки должны были бы прийти в движение одновременно с той, которая подверглась воздействию; в противном случае тело деформировалось бы. Теория относительности, однако, делает это невозможным, так как воздействие от данной точки передается к остальным с конечной скоростью, а потому все точки тела не могут одновременно начать двигаться.
Первым на это обратил внимание в 1909 году Пауль Эренфест.