Плотность атомов

/>
Этот график плотности химических элементов дает нам общее представление о строении атомов. Конфигурация графика выявляет ряд особенностей плотности вещества химических элементов это:
- Химические элементы с порядковыми номерами (3, 11, 19, 37, 55, 87) щелочные металлы имеют самую низкую плотность и создают на графике строгую периодичность значении плотности всех химических элементов, состав периодов (8+8+18+18+ 32);
- Экстраполируя, мы можем определить номер последнего химического элемента (87+32-1= 118) периодической таблицы;
- На графике значения плотности химических элементов с одинаковыми химическими свойствами (щелочные металлы, галогены, инертные химические элементы и т.д.) можно соединить прямой линией;
- Каждый период начинается щелочным металлом и заканчивается инертными химическими элементами.
- Щелочноземельные химические элементы ( 20Ca Кальций и 38Sr Стронций) являются переходными от химических элементов основной группы к первой тыловой группе (скандий и иттрий).
- Следующие щелочноземельные элементы ( 56Ba Барий и 88Ra Радий) являются переходными от химических элементов основной группы ко второй тыловой группе (лантан, актиний).
- Химические элементы 1 Водород 1Н и 2 Гелий 4Не в таблице занимают особое место отличное от других химических элементов.
Общая картина каждого периода представляет собой картину графика.
Для анализа плотности химических элементов рассмотрим таблицу, построенную по химическим свойствам.
отредактировал(а) fannn54: 2023-11-26 10:09 GMT

Плотности всех отдельно взятых химических элементов (одного атома вещества) примерно одинаковы, а плотности вещества в целом химических элементов разные. Это предполагает наличие, какого-то дискретного пространства, которое занимает каждый атом. Притом это пространство должно иметь свое индивидуальное строение и занимать свое постоянное, четко организованное, определенное место в ячейке пространственной кристаллической решетки. В ячейках кристаллической решетки с узлами, совмещенными с центрами УСХЭ входящих в кристалл, либо с узлами симметрии относительно УСХЭ находящихся на линиях связи.

Квантовая механика, которой мы уже 100 лет молимся, толком не объясняет нам, почему спектры у всех атомов такие. Почему плотности химических элементов имеют такой разброс. Меня удивляет то что осмий а.е.м.190 имеет плотность 22,61, а Франций а.е.м. 223 имеет плотность 1,87, и как это явление объясняет квантовая механика.

В узлах кристаллической решетки атом Франция имеет 6 связей, а конфигурация у атома Франций во внешней оболочке имеется только 1 электрон. Как атом Франций составит кристаллическую решетку?

#59010 fannn54 :Плотности всех отдельно взятых химических элементов (одного атома вещества) примерно одинаковы,
Нет. Они очень сильно отличаются.
а плотности вещества в целом химических элементов разные.
Да ещё и зависят от агрегатного состояния вещества, давления и температуры.
Это предполагает...
Из ложных посылок ничего разумного не следует.

#59282 fannn54 :Квантовая механика, которой мы уже 100 лет молимся, толком не объясняет нам, почему спектры у всех атомов такие.
Объясняет.
Почему плотности химических элементов имеют такой разброс.
Объясняет.
Меня удивляет то что осмий а.е.м.190 имеет плотность 22,61, а Франций а.е.м. 223 имеет плотность 1,87, и как это явление объясняет квантовая механика.
В твёрдом состоянии расстояния между ядрами осмия гораздо меньше, чем между ядрами франция.

#59392 fannn54 :В узлах кристаллической решетки атом Франция имеет 6 связей, а конфигурация у атома Франций во внешней оболочке имеется только 1 электрон. Как атом Франций составит кристаллическую решетку?
В узлах кристаллической решётки не атомы франция, а положительные ионы франция. У них на внешней оболочке 8 электронов (один электрон сбежал, стал свободным, то есть общим для всех атомов куска металла).
Связей не 6, а 8:

Если мы, представим, что это конструкция является ячейкой этого вещества, то возникает вопрос. Эту ячейку окружают такие же ячейки, то в узлах каждой ячейки будет по 6 связей это как объяснить?
отредактировал(а) fannn54: 2024-01-16 14:29 GMT

#59487 fannn54 :… то в каждой ячейки будет по 6 связей это как объяснить?
Какие это«связи в ячейках»? Извольте объяснить, что вы называете этим термином (то есть, дайте ему определение).

То что Вы нарисовали, это одна ячейка вещества, а атомы в ячейках между собой образуют связи. Связи это векторная величина.

#59535 fannn54 :То что Вы нарисовали, это одна ячейка вещества,
Совершенно верно. Я бы даже уточнил — не просто вещества, а кристалла. И это мыслленно выделенный кусочек кристалла, который многократно повторяется.
а атомы в ячейках между собой образуют связи.
Просто «атомы (точнее, ионы) между собой образуют связи», слова «в ячейках» — лишние.
Связи это векторная величина.
Силы взаимодействия между атомами (точнее, ионами) — это векторные величины.
На картинке изображены связи иона с его ближайшими соседями (таких 8 штук)..

Линией связи кристаллической решётки в природе не существует, а существует вспомогательный геометрический образ линии связи, вводимый для анализа строения кристалла. Линии связи собой представляют силы электромагнитного взаимодействия активных зон атомов.