Гравитация - не электричество

Похожесть начертания формул закона Кулона и закона всемирного тяготения — проявление общей для них «арены существования» — трёхмерного пространства.
Во-первых: мультипликативный характер взаимодействия, и зарядов, и масс определяется симметрией пространства, его однородностью и изотропностью, которые порождают связи вида: «каждый с каждым". Поэтому все заряженные частицы «знают» о существовании друг друга, так же и как и все и массивные.
Во-вторых: обратноквадратическая зависимость сил — следствие трёхмерности пространства: с ростом расстояния между телами растёт площадь сферы, занимаемая электрическим и гравитационным полем, что приводит к квадратичному уменьшению их интенсивности.
Внешняя схожестью формул гравитационного и электрического взаимодействий скрывает, как минимум, семь принципиальных отличий.
Первое. Гравитирующие объекты, представляемые массами тел, только притягиваются, в то время как заряженные объекты «умеют» и отталкиваться.
Второе. Гравитационное поле невозможно ослабить никаким экраном, установленным между телами.
Третье. Ускорение частиц в электрическом и гравитационном поле происходит по-разному: ускорение в гравитационном поле не зависит от величины массы притягивающегося тела, а в электростатическом поле пропорционально величине единичного заряда.
Четвёртое. Относительный масштаб сил гравитации и электромагнетизма для электрона, например, отличается более, чем на 42 порядка (4,16*1042).
Пятое. Ускоряющиеся нейтральные тела (в отличие от заряженных) вызывают очень слабые по сравнению с электромагнитными, гравитационные волны, открытые экспериментально лишь 8 лет тому назад.
Шестое . Масса атомов может прирастать за счёт электрически нейтральных нейтронов. То есть масса тела и его заряд изменяются независимо.
Седьмое. Элементарный электрический заряд существует, а минимального гравитационного — не нашли. Всё вышесказанное не оставляет сомнения в том, что гравитация и электричество не имеет общих «корней».