«Лунa-25» врезалaсь в поверхность Луны

Первая за последние десятилетия миссия России на Луну закончилась неудачей: ее космический корабль «Луна-25» врезался в поверхность Луны.
Yдар по космическим амбициям России, произошел после того, как прервалась связь с автоматическим кораблем. Российское космическое агентство «Роскосмос» заявило, что потеряло связь с «Луной-25» в субботу около 14:57. Московское время.
главa корпорации Юрия Борисов:
Фото: Роскосмос/ roscosmos.ru
«У „Луны-25“ вовремя не отключился двигатель — он проработал 127 секунд вместо 84, из-за этого произошла авария», — Борисов в эфире телеканала «Россия-24».
«Принятые 19 и 20 августа меры по поиску аппарата и установлению с ним контакта результатов не дали». Согласно «предварительному анализу», «Луна-25» перед столкновением «перешла на непроектную орбиту», сообщил Роскосмос.
Не сразу было понятно, что стало причиной аварии. Cформированная комиссия расследует причины гибели «Луны-25». Эта новость появилась на следующий день после того, как космический корабль сообщил о «аварийной ситуации» при попытке выхода на предпосадочную орбиту, сообщает Роскосмос.
«В ходе операции на борту автоматической станции возникла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами». Космический корабль должен был совершить первую за 47 лет российскую миссию по высадке на Луну. Последний лунный посадочный модуль страны «Луна-24» приземлился на поверхность Луны 18 августа 1976 года. Зонд «Луна-25» стартовал с космодрома Восточный в Амурской области России 10 августа, отправив аппарат на быструю поездку на Луну. Траектория Luna 25 позволила ему превзойти индийский лунный модуль Chandrayaan-3, запущенный в середине июля, на пути к поверхности Луны.
Десятилетия в создании
По словам астрофизика Джонатана Макдауэлла, исследователя Центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского институтов, описание того, что Индия и Россия боролись за южный полюс Луны, было не точным. Оба проекта находятся в разработке более десяти лет. Первоначально Роскосмос и Европейское космическое агентство планировали сотрудничать на Луне-25, а также на Луне-26, Луне-27 и марсоходе ExoMars. Но это партнерство прекратилось в апреле 2022 года после вторжения России в Украину, и Совет ЕКА принял решение «прекратить совместную деятельность с Россией». На «Луне-25» было восемь научных инструментов, в том числе специализированные устройства, называемые спектрометрами.
По данным НАСА, один из них предназначался для изучения лунного грунта, а другой — для обнаружения поверхностных вод. Индийский «Чандраян-3» имеет посадочный модуль, силовой модуль и вездеход — исследовательские возможности, которых не было у России. Небольшой роботизированный аппарат может перемещаться по лунной поверхности. Посадка Chandrayaan-3 может стать первым успешным приземлением на Луну для страны. Последняя попытка Индии закончилась неудачей, когда «Чандраян-2» потерпел крушение в сентябре 2019 года. Планируется, что Чандраян-3 попытается приземлиться уже в среду, 23 августа.
Луна-25 рассматривалась Роскосмосом как испытательный полигон для будущих роботизированных миссий по исследованию Луны.Планировалось, что несколько будущих космических кораблей Luna будут использовать ту же конструкцию. В случае успеха «Луна-25» ознаменовала бы огромный шаг вперед в гражданской космической программе страны, которая, по мнению некоторых экспертов, десятилетиями сталкивалась с проблемами, и продемонстрировала, что она по-прежнему может выполнять важные миссии с высокими ставками. «У них было много проблем с контролем качества, коррупцией и финансированием», — сказала Виктория Самсон, директор вашингтонского офиса некоммерческой организации «Безопасный мир», которая продвигает мирное исследование космоса, во время интервью. Новость о том, что у России возникли проблемы с космическим кораблем, вызвала сочувствие, которое отразилось во всем космическом сообществе. Томас Зурбухен, бывший руководитель отдела науки НАСА, заявил в своем посте в социальной сети, что никто в отрасли «не желает зла другим исследователям». «Нам напоминают, что приземлиться на любой небесный объект совсем не просто и просто», — сказал он в сообщении на X, платформе социальных сетей. «То, что другим удалось это сделать несколько десятилетий назад, не гарантирует успеха сегодня».
2. Жёсткое прилунение. Разбилась первая за полвека российская миссия к Луне 20 августа 2023 Виталий Егоров
https://www.svoboda.org/a/zhestkoe-prilunenie-razbilasj-pervaya-za-polveka-rossiyskaya-missiya-k-lune/32556139.html
11 августа Россия запустила к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-25». Ее полет развивался успешно, но закончился плачевно – крушением о лунную поверхность.По одной из версий, причиной стал слишком сильный тормозной импульс при формировании предпосадочной орбиты. Связь с «Луной-25» прервалась накануне, восстановить ее так и не удалось, и российское космическое ведомство пришло к предварительному выводу, что аппарат упал на Луну и разбился. Разбились и надежды российской пропаганды, которая поспешила на прошлой неделе объявить первую за десятки лет российскую лунную миссию «сенсацией», которая «восхитила США» и «напугала Германию».
под удар попал не только российский космический престиж, но и судьба дальнейших лунных программ «Роскосмоса».Чтобы состоялся запуск научной станции в космос из России, её проект должен пройти несколько этапов. Сначала инициаторы, как правило научный институт или институты, должны сформулировать проект, поставить цели и защитить его перед Советом РАН по космосу. Совет рекомендует «Роскосмосу» включить проект в десятилетнюю Федеральную космическую программу (ФКП). Далее ФКП утверждается Правительством и подписывается президентом.
Проектов всегда порождается в несколько раз больше, чем доходит до реализации. Часто информация о них попадает в прессу раньше времени (зачастую по инициативе самих инициаторов, для лоббирования), в результате мы слышим о строительстве лунной базы к 2015 году или многоразовой ракете «Корона», или Российской орбитальной станции, хотя никаких обязательств по их созданию ни у кого нет, а бюджетное финансирование не выделяется. В отличие от этих «бумажных» проектов, «Луна-25» попала в ФКП ещё в 2005 году (тогда проект получил название «Луна-Глоб») и должна была полететь до 2015 года.
Космическая станция «Фобос-Грунт» должна была посетить спутник Марса, но не смогла покинуть орбиту Земли Космическая станция «Фобос-Грунт» должна была посетить спутник Марса, но не смогла покинуть орбиту Земли Программе «Луна-Глоб»/«Луна-25» долгое время не везло с реализацией. Она собрала практически все проблемы, которые так или иначе касались всей российской космонавтики, кроме разве что коррупционных скандалов. Сначала проект страдал от недофинансирования, затем его коснулась авария «Фобоса-Грунта» (часть комплектующих предполагалось сделать унифицированными, но авария марсианского аппарата показала их негодность).
В 2014 году пришли проблемы, которые никакой ученый или генеральный конструктор не мог предвидеть: Россия вторглась в сопредельное государство, аннексировала Крым и попала под западные санкции. Санкции коснулись и «Луны-25», и в целом российского космоса, всё это растягивало время для пусков, а многочисленные переносы стали локальным мемом в среде энтузиастов космонавтики.Для «Роскосмоса» это был ответственный запуск, призванный преодолеть кризис престижа российской космической отрасли после аварии амбициозного «Фобоса-Грунта» в 2011 году.
Этим отчасти объясняется постоянное растягивание срока до запуска. Кто-то из ответственных чиновников заботился о надежности и не подгонял разработчиков, а кто-то просто не хотел, чтобы старт оказался в его зоне ответственности. За время разработки «Луны-25» на предприятии-изготовителе АО «НПО Лавочкина» сменилось пять директоров, причём двое из директорского кресла ушли на скамью подсудимых, хоть это и не связано напрямую с лунной программой.
Один из бывших директоров АО «НПО имени С.А. Лавочкина» Сергей Лемешевский в суде. Его обвиняют в хищении 330 миллионов рублей Один из бывших директоров АО «НПО имени С.А. Лавочкина» Сергей Лемешевский в суде. Его обвиняют в хищении 330 миллионов рублей Научные задачи проекта также неоднократно менялись. Поначалу планировался сложный комплексный запуск орбитального космического аппарата с небольшим посадочным модулем и несколькими ударными зондами-пенетраторами для сейсмического зондирования недр. Тогда-то и появилось в названии «Глоб», то есть глобальное исследование, а не изучение конкретной точки.
Первоначальная задача «Луны-Глоб»: определить происхождение Луны, а точнее, определить, чья гипотеза формирования Луны верная – американских или российских ученых. По мнению американцев, Луна появилась как результат столкновения ранней Земли с планетой размером с Марс, а российские ученые предложили идею одновременного формирования планеты и спутника на одной орбите, с последующим гравитационным захватом. Чтобы определить, кто прав, нужно было больше узнать о Луне, её строении и составе. Тут-то желания ученых столкнулись с техническими и финансовыми проблемами. Предлагаемая программа «Луны-Глоб» оказалась слишком сложной и дорогой, требующей как более тяжелой ракеты, так и сложной программы наземных испытаний. Проект было решено разделить на несколько частей, а от некоторых планов просто отказаться. На первый этап оставили посадочный аппарат, следом должен был полететь орбитальный, а ударные зонды отменили совсем. К началу 2010-х стал вырисовываться проектный облик, больше похожий на современный аппарат.
В составе приборов станции были и российские аппараты Научные цели тоже сменились. С конца 1990-х мировая наука стала получать всё больше данных о повышенной концентрации воды у лунных полюсов. Внесли свой вклад в это исследование и российские ученые. В 2009 году к Луне стартовал американский космический аппарат LRO, на его борту разместили российский прибор LEND, который определял с орбиты содержание водорода и воды в лунном грунте.
Oн выполнял часть задач, которые первоначально возлагали на «Луну-Глоб». LEND создал уточненные карты распределения воды по поверхности Луны, но оставался вопрос, в каком виде хранится это летучее соединение и могут ли вместе с ним находиться другие летучие вещества. Понимание этого позволяет больше узнать о формировании и развитии Луны, а также планировать будущие проекты добычи и использования лунных ресурсов. «Луна-25» должна была изучить состав грунта в месте своей посадки и подтвердить показания LEND.Для специалистов АО «НПО Лавочкина» главной целью «Луны-25» считается возвращение опыта мягких посадок на Луну, что открывает перспективы новых проектов, а значит, и новых контрактов предприятию. Луна не обладает каким-либо уникальным и сверхдорогим ресурсом, необходимым на Земле.
Любые лунные ресурсы будут востребованы на самой Луне или в космосе. Это может быть вода для жизнеобеспечения обитаемых баз, топливные компоненты для межпланетных перелётов, металлы для орбитального строительства. Пока это дело неблизкого будущего, и прямой конкуренции между странами за лунные ресурсы нет. Сейчас идет общий процесс оценки перспективности Луны и ее ресурсоемкости, в котором участвуют многие космические державы: США, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. Все научные данные становятся достоянием общественности, хотя можно ожидать, что впереди обозначится конкуренция за выявленные особо приоритетные места.
Пуски индийской миссии Chandrayaan-3, с которой должна была конкурировать «Луна-25» Отсутствие конкуренции за лунные ресурсы не отменяет конкуренции за престиж. Например, между Индией и Китаем развивается своеобразная «лунная гонка». Хотя Китай уже значительно превзошел успехи Индии на Луне, но последняя надеется взять реванш, высадившись в лунном приполярье, где китайских аппаратов ещё не было. Между индийским Chandrayaan 3 и российской «Луной-25» разворачивалась гонка практически на орбите. Индийский аппарат стартовал почти на месяц раньше российского, но сесть планирует на два дня позже. И это будет уже вторая попытка Индии в покорении полюсов Луны, предыдущая попытка была в 2019 году, но тогда спускаемый аппарат Chandrayaan 2 разбился.
Наиболее активная гонка на Луне разворачивается между США и Китаем, но активная его часть предстоит в будущем.Сейчас NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством развивает свою лунную пилотируемую программу Artemis, и Китай также объявил о целях высадить своих представителей на естественный спутник Земли примерно через десять лет. «Роскосмос» также надеется расширить своё присутствие на Луне в сотрудничестве с Китаем, но пока дальше формальных деклараций о намерениях дело не зашло. Нынешняя авария никак не повышает интерес Китая к сотрудничеству с Россией в изучении Луны, «Роскосмосу» нечего предложить, чтобы отстоять паритетное положение в проекте.
Во всех этих случаях лунные запуски призваны решать наземные насущные проблемы: развивать технологии, показывать высокий уровень развития науки и техники в стране, демонстрировать амбиции и статус космической державы. В 2023 году роль «Луны-25» расширилась за счет актуальных событий: развязанной войны и международной изоляции России.«Луна-25» должна была показать, что война не затронула высокотехнологичную индустрию страны, что она способна создавать передовые проекты даже за пределами военно-промышленного комплекса.
даже до крушения «Луны-25» было очевидно, что это не так. Запуски следующих «Луны-26» и «Луны-27» были снова перенесены на несколько лет даже до нынешней аварии. Технически все три аппарата должны были иметь унифицированную конструкцию и компоненты, а «Луна-27» должна быть практически полной копией «Луны-25», только с другой полезной нагрузкой. Перенос запуска следующих аппаратов мог произойти только потому, что электронные комплектующие, доступные до 2022 года, сегодня невозможно использовать, а значит, придётся снова переделывать конструкцию. Разбившаяся «Луна-25» в очередной раз показала ограниченные возможности России в космосе.
Ранее в этом проекте предполагалось участие Индии, Швеции, Европейского космического агентства, но все партнеры ушли ещё до старта. Последними стали европейцы. Когда 19 августа связь с аппаратом прервалась, то они могли бы предоставить свои наземные станции для попыток поиска «Луны-25», но не стали этого делать.Они также не проявили большой заинтересованности в помощи «Роскосмосу», и в результате на следующий день ему пришлось признать полную потерю аппарата. О последствиях запуска и крушения «Луны-25» рано говорить, но можно предполагать, что после такого ущерба престижу России ученым и инженерам придется прилагать значительно больше усилий для получения финансирования своих проектов, не связанных с военной отраслью.-
------Для инженеров в авиакосмической отрасли ясно, что система управления Луны-25 была не доиспытана. Нужно было запустить ее посадочный модуль в космос на околоземную орбиту и посадить на землю, покрутив на разных орбитах. Российские инженеры и ученые потеряли технологии мягкой посадки на Луну, Марс.
К сегодняшней катастрофе привел империалистический, олигархический строи, когда главное — это вывоз денег из страны, обогащение 81 миллиардерa(за прошлый год из России вывезено 241 миллиардa долларов, как из африканской колонии.Превращение России Путиным в африканскую колонию олигархов.(aфриканским странам например он подарил 20 миллиардов долларов c 2000 года.) говорит о том, что России теряет технологии, которые были в СССР. Нет производства бытовой электроники, своих телевизоров, почти остановлено производство российских гражданских самолетов. Была уничтожена Академия наук в 2022 г, созданная Петром 1, у ученых отобрали право руководить научными институтами. Вместо Академии наук ими стала руководит министерство высшего образования, которые ничего не понимаeт в науке и технике.
Параллельно видим, что жители села Алексеевская в Краснодарском крае не имеют воды 3 месяца чтобы помыться. Количество коров в Краснодарском крае c 20,5 тысяч упало с 1992 года до 7,5. - кризис рyководства в стране.
Была уничтожена самая дешевая, компактная и простая советская система обучения по физике, математике, химии в школах. Её заменила ЕГЭ.И уничтожена система подготовки инженеров, ученых в России. Введена ослинная, отсталая Болонская система иностранная, рассчитанная для священников, зубрил. В Москве было уничтожено 70% промышленных предприятий, например автозавод Зил, который собирал в год до 5 миллионов грузовиков, полмиллиона гнал на экспорт.
У меня нет сомнения что иностранные разведки внесли огромный вклад в уничтожение российскои академии наук и системы образования России. В Беларyси она сохранилась.
Когда я учился в МВТУ им Баумана на кафедре ракетных двигателей нам очень сильно мешали там учится украинцы. это жульё продажное, которое обладало отличной паматью, пьяницы и картежники, но не умели соображать. для таких прохиндеев, спекулянтов, нерусских и были сделаны все реформы. Меня поразило, что их набирали учиться на авиа двигателестроение — это из самых сложных в мире специальностей. Дипломный проект достигает 20 листов ватмана. Tогда я понял, что МВТУ им Баумана — кормyшка для жуликов и проходимцев Москвы и Украины.
Достижение полета в том, что удалось создать зонд, который успешно вышел на орбиту Луны. Он успешно функционировал(все приборы работали) и держал надежную связь с Землей, передал все данные.
Появилось предположение в интернете, если бы не гнали инженеров началство, стремясь посадить станцию к празднику, то не спеша, не торопясь, они бы разобрались и сделали мягкую посадку.
Я подсчитал стоимост станции (1,8 тонн масса, стоимост 10 миллиардов рыб.) Ее 1 кг стоит 39100 долларов США.
отредактировал(а) marsdmitri: 2023-08-28 00:09 GMT

Во всем мире и СССР всегда создают двоиники.И сначала подают сигнал на него, а потом если команда проходит, все работает, то и на основнои аппарат.
А здесь использовался подход до 1960 годов. Двойник, которыи остается на Земле, не делали. Скупой платит дважды.
Это вина руководства.Оно никогда не занималось такими задачами.
отредактировал(а) marsdmitri: 2023-08-31 22:48 GMT

НАСА нашло кратер на Луне от упавшей Луны-25.Не торопило бы военное начальство, он бы до сих пор летал вокруг Луны,
и отснял огромное количество фотографий поверхности.
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/lro-luna-25-impact
Спешка, боязнь того что индусы сядут первыми
быстро уничтожила зонд.
Но у индусов новеишие микросхемы из США.А у России их не было.

#58092 marsdmitri :НАСА нашло кратер на Луне от упавшей Луны-25.Не торопило бы военное начальство, он бы до сих пор летал вокруг Луны,
и отснял огромное количество фотографий поверхности.
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2023/lro-luna-25-impact
Спешка, боязнь того что индусы сядут первыми
быстро уничтожила зонд.
Но у индусов новеишие микросхемы из США.А у России их не было.
У СССР не было американских микросхем в прошлом веке, но летали и садились неоднократно.