Волновая оптика

Естественный свет на клин в воздухе
Автор
Сообщение
Stasiiana
#56276 2023-05-10 11:57 GMT

Если естественный свет падает нормально на клин, находящийся в воздухе, то на поверхности клина наблюдаются разноцветные интерференционные полосы? Это так или нет? Объясните, пожалуйста, почему

zam
#56277 2023-05-10 12:26 GMT
#56276 Stasiiana :

Если естественный свет падает нормально на клин, находящийся в воздухе, то на поверхности клина наблюдаются разноцветные интерференционные полосы? Это так или нет?

Это так. Но клин должен быть достаточно тонким, чтобы выполнялось условие когеррентности..

Объясните, пожалуйста, почему

Объяснение в любом учебнике по оптике. Например здесь (Савельев. Курс общей физики. Т. 2, начиная со станицы  366): https://scask.ru/c_book_s_phis2.php?id=130  https://scask.ru/c_book_s_phis2.php?id=130  .

givigudze
#56278 2023-05-10 15:52 GMT

А может быть есть зависимость диэлектрической проницаемости  в диэлектрике от частоты излучения и поэтому  образуются разноцветные полосы.  

А так вообще то что Вы написали — неправильно. Я взял клин из полистирола УПМ  на солнце поставил — нет там никаких полос.  И из сталли пробовал и из фторопласта.  И из черного стекла египедского — и тоже нет никаких полос. 

Может начать с шариковой ручки с корпусом из оргстекла и не мучить клины из  непонятного материала.

Так же можно наблюдать колца ньютона. 

zam
#56280 2023-05-10 16:19 GMT
#56278 givigudze :

А может быть есть зависимость диэлектрической проницаемости  в диэлектрике от частоты излучения и поэтому  образуются разноцветные полосы.

Не диэлектрической проницаемости, а показателя преломления. Это называется дисперсией. И именно она ответсвенна за разноцветность полос.

А так вообще то что Вы написали — неправильно.

Правильно.

Я взял клин из полистирола УПМ  на солнце поставил — нет там никаких полос.  И из сталли пробовал и из фторопласта.  И из черного стекла египедского — и тоже нет никаких полос. 

Выдуйте мыльный пузырь. Всего делов-то… Можно ещё бензин в лужу налить.

 

Сказано же было — " клин должен быть достаточно тонким, чтобы выполнялось условие когеррентности". Почитайте в учебнике, что это такое.

 

givigudze
#56301 2023-05-14 05:58 GMT

А показатель преломления разве не зависит (определяется) диэлектрической проницаемостью.  Нас учили что первопричина — диэлектрическая проницаемость — а уже из неё коэффициент замедления, коэффициент приеломления. На то они и коэффициенты, а вот диэлектрическая постоянная — величина. 

Сделали из полистирола УПМ самый тонкий клин, который может выдержать этот полистирол — все равно полос нет.

Сделали из металла очень тонкую стружку клиновидную  — тоже полос нет.