Физика гравитации
#62600 Александр Рыбников :Уважаемый zam!
Это если Вы говорите об исходном математическом пространстве. А его физическое заполнение пустотой или кристаллом уже трёхмерное! Тут математические фантазии заканчиваются. Наступает проза трёх палок, стянутых кожаными ремнями.
Да, в придуманном пространстве математика рулит, а физика отдыхает. Проза трёх палок, стянутых ремнями, вот смысл, а не какая-то гравитация.
#61261 zam :Суть не в грамматической ошибке, а в непонимании того, что пишете. Не метрика вводится в пространстве. Наоборот. Пространство — это метрика (прежде всего). Задав метрику мы получаем пространство.
Я попросил ИИ дать комментарий:
Copilot
В контексте математики и физики, фраза “Задав метрику, мы получаем пространство” может быть правильной. Метрика определяет расстояние между точками в пространстве, и задание конкретной метрики может привести к определению конкретного типа пространства. Например, в общей теории относительности Эйнштейна, задание метрики приводит к определению кривизны пространства-времени.
Однако стоит отметить, что само по себе задание метрики не создает пространство. Пространство должно быть определено заранее, и метрика лишь задает структуру на этом пространстве.
#62676 Александр Рыбников :Я попросил ИИ дать комментарий:
Однако стоит отметить, что само по себе задание метрики не создает пространство. Пространство должно быть определено заранее, и метрика лишь задает структуру на этом пространстве.
Теперь ИИ рулит и проза трёх палок.
#62676 Александр Рыбников :#61261 zam :Суть не в грамматической ошибке, а в непонимании того, что пишете. Не метрика вводится в пространстве. Наоборот. Пространство — это метрика (прежде всего). Задав метрику мы получаем пространство.
Следует различать реально существующее трехмерное пространство, которое нас окружает и в котором мы живем, от придуманных фантазией математиков и физиков пространств с различными метриками. В окружающем нас пространстве можно задать разную метрику, которая может быть задана различными системами координат: декартовыми, цилиндрическими, тороидальными и пр. Не пространство определяет метрику и не метрика определяет пространство. Метрику в пространстве выбирает человек.
отредактировал(а) Fedor: 2024-05-08 09:57 GMT
#62696 Fedor :#62676 Александр Рыбников :#61261 zam :Суть не в грамматической ошибке, а в непонимании того, что пишете. Не метрика вводится в пространстве. Наоборот. Пространство — это метрика (прежде всего). Задав метрику мы получаем пространство.
Следует различать реально существующее трехмерное пространство, которое нас окружает и в котором мы живем, от придуманных фантазией математиков и физиков пространств с различными метриками.
Уважаемый Fedor!
Здесь надо быть очень скрупулёзным. Поскольку на самом деле это очень практическая область.
Википедия пишет:
Пространство (физическое, или обычное, пространство) — трёхмерное пространство нашего повседневного мира и/или прямое развитие этого понятия в физике (развитие, возможно, иногда достаточно изощрённое, но прямое, так что можно сказать: наше обычное пространство на самом деле таково). Это пространство, в котором определяется положение физических тел, в котором происходит механическое движение, геометрическое перемещение различных физических тел и объектов.
Различные абстрактные пространства в том смысле, как они понимаются в математике, не имеют к обычному («физическому») пространству никакого отношения, кроме отношения более или менее далёкой формальной аналогии (иногда, в отдельных простых случаях, правда, просматривается и генетическая связь, например для пространства скоростей, импульсного пространства). Обычно это те или иные абстрактные векторные или линейные пространства, впрочем, часто снабжённые разнообразными дополнительными математическими структурами. В физике же термин пространство применяется в этом смысле, как правило, обязательно с уточняющим определением или дополнением (пространство скоростей, цветовое пространство, пространство состояний, гильбертово пространство, пространство спиноров), или, в крайнем случае, в виде неразрывного словосочетания абстрактное пространство. Такие пространства используются однако для постановки и решения вполне «земных» задач в обыкновенном трёхмерном пространстве.
В моей априорной теории всего используется «паутинное» пространство (Новое платье королевы (Александр Рыбников) / Проза.ру (proza.ru)). Это квантовое пространство отличное от пространства Евклида.
Википедия пишет:
В окружающем нас пространстве можно задать разную метрику, которая может быть задана различными системами координат: декартовыми, цилиндрическими, тороидальными и пр. Не пространство определяет метрику и не метрика определяет пространство. Метрику в пространстве выбирает человек.
Каждый может быть творцом собственной метрики. Дерзайте!
#62676 Александр Рыбников :Я попросил ИИ дать комментарий:
Конечно, метрики недостаточно. Нужно ещё задать мерность (размерность) и топологию пространства.
А спросите у ИИ — каким образом "Пространство должно быть определено заранее".
#62696 Fedor :Следует различать реально существующее трехмерное пространство,
Никакие пространства реально не существуют. Точно так же, как реально не существуют числа.
#62728 zam :#62696 Fedor :Следует различать реально существующее трехмерное пространство,
Никакие пространства реально не существуют. Точно так же, как реально не существуют числа.
Если нет пространства, то нет того, что в нем содержится. Вас тоже нет. Действительно чисел в отсутствие человека нет. Их придумал человек, чтобы познавать мир путем сравнения разных объектов, которые содержатся в пространстве.
#62727 zam :#62676 Александр Рыбников :Я попросил ИИ дать комментарий:
Конечно, метрики недостаточно. Нужно ещё задать мерность (размерность) и топологию пространства.
А спросите у ИИ — каким образом "Пространство должно быть определено заранее".
Нет проблем. Copilot сказал:
Пространство в физике обычно определяется как трехмерное пространство нашего повседневного мира . Это пространство, в котором определяется положение физических тел, в котором происходит механическое движение, геометрическое перемещение различных физических тел и объектов.
Однако, важно отметить, что в различных областях науки и технологии пространство может быть определено по-разному, в зависимости от контекста и целей исследования. Например, в теории относительности пространство и время объединяются в единое четырехмерное пространство-время.
Подробнее «Пространство в физике» wikipedia «Пространство» wikipedia ПРОСТРАНСТВО это (terme.ru) Разбираемся в сущности пространства и времени: как они определяют существование материи (nauchniestati.ru)
Поймите меня правильно, Так называемое слабое взаимодействие — это взаимодействие с магнитными монополями. Меньше ничего нет. Если этот размер принять за единицу, то это будет целая единица длины. Нынешняя математика практически не изменится, но многие тонкости математики станут бессмысленными.
#62734 Fedor :#62728 zam :Никакие пространства реально не существуют. Точно так же, как реально не существуют числа.
Если нет пространства, то нет того, что в нем содержится.
В пространстве ничего не содержится. Нет у него такого свойства — что-то содержать, кроме элементов пространства, то есть векторов.
Пространсво (точнее, метрическое векторное пространство, именно о нём речь) — это множество векторов, на котором задано скалярное произведение векторов. Впрочем, это мы уже проходили.
отредактировал(а) zam: 2024-05-10 09:37 GMT
#62741 zam :Пространсво (точнее, метрическое векторное пространство, именно о нём речь) — это множество векторов, на котором задано скалярное произведение векторов. Впрочем, это мы уже проходили.
Продолжение ахинеи в стиле Рыбникова. Скалярное произведение это всего-лишь число.
#62737 Александр Рыбников :#62727 zam :А спросите у ИИ — каким образом "Пространство должно быть определено заранее".
Нет проблем. Copilot сказал:
Там не ответ, а словоблудие.
Меньше ничего нет.
Меньше чего ничего нет?
Если этот размер принять за единицу, то это будет целая единица длины. Нынешняя математика практически не изменится, но многие тонкости математики станут бессмысленными.
Дискретные пространства — это далеко не новость.
Например, пространство шахматной доски — дискретно (между полями е4 и е5 ничего нет). Стоит задать дискретную метрику, и получаем дискретное пространство.
Есть работы, предлагающие в качестве минимального расстояния планковскую длину 1.6*10-35 м.
Только учтите. Дискретная математика многократно сложнее «непрерывной».
В математике не бывает бессмысленных тонкостей.
#62742 Fedor :#62741 zam :Пространсво (точнее, метрическое векторное пространство, именно о нём речь) — это множество векторов, на котором задано скалярное произведение векторов. Впрочем, это мы уже проходили.
Продолжение ахинеи в стиле Рыбникова.
Отец Fedor! Вам до Рыбникова как охотнику за гарнитуром генеральши Поповой до Римского Папы.
А ахинею вам следует искать прежде всего в своих собственных сообщениях. Я вам постоянно её показываю. Может, вам следует очки приобрести?
Скалярное произведение это всего-лишь число.
Скалярное произведение — это не число, а правило (формула). Число — это результат применения этого правила к паре объектов (векторов).
#62741 zam :В пространстве ничего не содержится. Нет у него такого свойства — что-то содержать, кроме элементов пространства, то есть векторов.
Уважаемый zam!
Несомненно, что Вы имеете право на такое пространство.
Однако, Ваше понимание должно быть развито до уровня теории.
Например, пространство по Ньютону, также известное как абсолютное пространство, представляет собой трехмерное евклидово пространство. Это пространство, в котором выполняется принцип относительности при преобразованиях Галилея.
Ньютон ввел этот термин в своих “Математических началах натуральной философии” вместе с концепцией абсолютного времени . Пространство и время у него выступают в качестве универсального вместилища, обладающего отношениями порядка и существующие независимо как друг от друга, так и от материальных тел.
В априорной теории всего в абсолютное математическое пространство-время вводится кристалл из магнитных монополей, который создаёт физическое периодическое пространство-время и действующие в нём фундаментальные взаимодействия. Дефекты кристалла создают спектр стабильных элементарных частиц.
Таким образом, Ваше пространство, в котором ничего не содержится есть чисто математическое понятие, не дошедшее до уровня физики. Например, пространство Лобачевского с постоянной отрицательной кривизной, равной −1. Это математика, а не физика. Поскольку такое пространство не имеет физического обоснования. Я имею ввиду, что Вы не можете создать «кривые линейки».
#62747 Александр Рыбников :#62741 zam :В пространстве ничего не содержится. Нет у него такого свойства — что-то содержать, кроме элементов пространства, то есть векторов.
При чём тут я? Это общепринятое определение термина «Пространство».
в абсолютное математическое пространство-время...
Что в этом контексте обозначает слово «абсолютное»?
… вводится кристалл из магнитных монополей,
В пространство ничего ввести нельзя. По указанным выше причинам.
Таким образом, Ваше пространство, в котором ничего не содержится есть чисто математическое понятие, не дошедшее до уровня физики.
Это не моё пространство. Пространство — это действительно чисто математическое понятие. Как и число, например. Физика — это математика, применённая для описания природы. Это физике нужно доходить до уровня математики (осваивая новые для неё понятия и методы), а не наоборот.
Например, пространство Лобачевского с постоянной отрицательной кривизной, равной −1. Это математика, а не физика.
Вполне можно использовать в физике. Например, геометрия наикратчайших линий (геодезических, брахистохрон) на поверхности однополостного гиперболоида — это геометрия Лобачевского.
И нельзя предсказать, где ещё пригодится геометрия Лобачевского (например, в каких-нибудь фазовых пространствах для экзотических систем типа странного аттрактора Лоренца).
И ещё раз повторю. Физика — это тоже математика. Единственное отличие — в физике требуется экспериментальное подтверждение, в математике — нет. (Поэтому маттематика уже 2 века развивается опережающими темпами).
Поскольку такое пространство не имеет физического обоснования.
Оно пространству и не требуется.
Я имею ввиду, что Вы не можете создать «кривые линейки».
Они мне и не требуются.
отредактировал(а) zam: 2024-05-10 18:19 GMT
#62756 zam :#62747 Александр Рыбников :#62741 zam :В пространстве ничего не содержится. Нет у него такого свойства — что-то содержать, кроме элементов пространства, то есть векторов.
При чём тут я? Это общепринятое определение термина «Пространсво».
Уважаемый zam!
Я и говорю, что Ваше понимание должно быть развито до уровня теории. Понятие о пространстве имеют даже не знающие математики. Значит они что-то в нём улавливают.
Я придерживаюсь Ньютона.
… вводится кристалл из магнитных монополей,
В просранство ничего ввести нельзя. По указанным выше причинам.
Физическое наполнение математического пространства делается запросто. Этот как снять квартиру, а потом купить для неё мебель.
Таким образом, Ваше пространство, в котором ничего не содержится есть чисто математическое понятие, не дошедшее до уровня физики.
Это не моё пространство. Пространство — это действительно чисто математическое понятие. Как и число, например. Физика — это математика, применённая для описания природы. Это физике нужно доходить до уровня математики (осваивая новые для неё понятия и методы), а не наоборот.
Ничего не понял.
Например, пространство Лобачевского с постоянной отрицательной кривизной, равной −1. Это математика, а не физика.
Вполне можно использовать в физике. Например, геометря наикратчайших линий (геодезических, брахистохрон) на поверхности однополостного гиперболоида — это геометрия Лобачевского.
И ещё раз повторю. Физика — это тоже математка. Единственное отличие — в физике требуется экспериментальное подтверждение, в математике — нет.
Опять не понял.
Какому? Математическому или физическому?
Я имею ввиду, что Вы не можете создать «кривые линейки».
Они мне и не требуются.
Тогда о чём разговор?
#62758 Александр Рыбников :#62756 zam :При чём тут я? Это общепринятое определение термина «Пространсво».
Я и говорю, что Ваше понимание должно быть развито до уровня теории.
При чём тут я? Я не физик и не математик. Моих знаний совершенно недостаточно для сочинения теорий (точнее, гипотез)..
Я только пересказываю общеизвестные факты
Понятие о пространстве имеют даже не знающие математики. Значит они что-то в нём улавливают.
Конечно. Модель под названием «протсранство» построило ещё подсознание высших животных (а нам досталась по наследству). Перелётные птицы, например, совсем неплохо ориентируются.
Я придерживаюсь Ньютона.
Тогда вам придётся забыть об огромном массиве экспериментальных данных, появившихся после Ньютона. Да и придётся отказаться от современной концепции близкодействия в пользу ньютоновского дальнодействия.
Физическое наполнение математического пространства делается запросто. Этот как снять квартиру, а потом купить для неё мебель.
Аналогия неправильная.
Нужно так. Квартира — это Вселенная. Мебель — то, что заполняет Вселенную. Пространство — чертёж квартиры.
Какому? Математическому или физическому?
Это одно и то же.
Тогда о чём разговор?
Да, пожалуй, ни о чём.
#62762 zam :При чём тут я? Я не физик и не математик. Моих знаний совершенно недостаточно для сочинения теорий (точнее, гипотез)..
Я только пересказываю общеизвестные факты
Уважаемый zam!
Я ничего не сочинил.
Сочинённая теория всего — физико-математическая теория, все известные варианты которой были тщательно рассмотрены и отвергнуты.
Априорная теория всего представляет собой детальнейший само реализующийся проект Метавселенной, вплоть до звёзд как само образующихся, само функционирующих и само удаляющихся термоядерных реакторов. — Александр Рыбников, автор
По сути дела именно априорная теория всего является первичным термином данной теории и создаёт естественно-единую основу для интерпретации космологии, изучающей свойства и эволюцию Метавселенной в целом, которая сама по себе недоступна человечеству ни в пространстве ни во времени. Отсюда следует, что такая теория в принципе не имеет ни прототипов ни вариантов ибо сама и является единственным прототипом. Она приходит сразу и полностью из краткого источника, который в силу вышесказанного, не написан на каком-либо общеупотребительном языке.
Последнее означает, что содержание априорной теории всего возникает в результате интерпретации аксиомы, сформулированной в виде математической формулы. Её интерпретацией в тишине веков и занимались математики и физики.
Никаких Больших Взрывов, сотен инфляций или Синая в огне, окутанного густым дымом; земли дрожащей; гремящего грома; блистающих молний; и в шуме и бедламе, перекрывая его, голос Божий, произносящий заповеди (Исх. 19:1 и след.). Ничего такого не было и в принципе не могло быть.
Никакая популярная версия стабильного функционирования Метавселенной никогда не будет написана из-за лежащей в её основе математической формулы.
Поэтому цель априорной теории всего в том, чтобы выстроить насколько возможно длинную математическую цепочку следствий из исходной аксиомы, включая изложение космологии. Таким образом, интерпретация вносит взаимосвязь априорной аксиомы с наблюдаемыми на практике следствиями, то есть переводит исходные математические понятия аксиомы на физический язык.
Необходимость в принятии аксиомы существования без доказательства следует лишь из индуктивного соображения: любое доказательство вынуждено опираться на какие-либо утверждения и цепочка получится бесконечной, если для каждого из них требовать своих доказательств. Тем не менее, явные экспериментальные доказательства на уровне пространства и времени, фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц существуют и они разрывают бесконечное. Благодаря этому всегда можно и нужно выходить за грань, чтобы принять вызовы развивающейся физики.
В априорной теории всего вопрос об истинности аксиомы существования был решён почти 300 лет назад.
Явные экспериментальные доказательства априорной теории всего на уровне пространства и времени, фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц существуют и они разрывают бесконечное. Благодаря этому всегда можно и нужно выходить за грань, чтобы принять вызовы развивающейся физики.
#62776 Александр Рыбников :вопрос об истинности аксиомы существования был решён...
Вопросов об истинности аксиом не существует вообше. Нечего решать.
#62837 zam :#62776 Александр Рыбников :вопрос об истинности аксиомы существования был решён...
Вопросов об истинности аксиом не существует вообше. Нечего решать.
Уважаемый zam!
Вы, видимо, не в курсе. Вот только три аспекта, которые надо иметь ввиду про аксиомы. Именно по этому поводу я и высказался.
Выбор аксиом, которые составляют основу конкретной теории, не является единственным.
Набор аксиом называется непротиворечивым, если исходя из аксиом данного набора, пользуясь правилами логики, нельзя прийти к противоречию, то есть доказать одновременно и некое утверждение, и его отрицание.
Австрийский математик Курт Гёдель доказал «теоремы о неполноте», согласно которым всякая система математических аксиом (формальная система), в которой можно определить натуральные числа, сложение и умножение, неполна. Это значит, что найдётся бесконечное количество математических утверждений (функций, выражений), ни истинность, ни ложность которых не сможет быть доказана на основании данной системы аксиом. Также, по теореме о неполноте, среди этих невыводимых утверждений будет утверждение о непротиворечивости этой системы.