задания за 10 класс (базовый курс) Силы природы.

Автор
Сообщение
George
#3858 2010-11-21 11:15 GMT

Огромная просьба помочь! Заранее благодарю!!!

1. Замкнутая система отсчета состоит из двух частиц массами m1 и m2, которые движутся со скоростями U1 и U2, составляющими прямой угол друг с другом. Каков импульс каждой частицы в системе отсчета, связанной с их центром масс?

2. довольно любопытное... но ответа не могу понять...)

Император России Николай I Совершил первую поездку из Петербурга в Москву по железной дороге 18 августа 1851 года. Императорский поезд был готов к отправлению в четыре часа утра. Начальник строительства дороги генерал Клейнмихель, бывший в то время главным управляющим путями сообщения России, чтобы подчеркнуть особую торжественность события, приказал первую версту железнодорожного полотна покрасить белой масляной краской. Это было красиво и подчеркивало то обстоятельство, что императорский поезд первый пройдет по нетронутой белизне уходящих вдаль рельсов. Однако Генерал не учел одного обстоятельства. Какого именно?

3. В дне сосуда плавает в вертикальном положении брусок. Как изменится уровень воды в сосуде, если брусок. Перейдет в горизонтальное положение?

ЕЩЕ раз заранее поблагодарю за ВСЕ!!!

iskander
#3861 2010-11-21 15:07 GMT

3. Ответ содержится в законе Архимеда.

2. Наверное, масляная краска сыграла роль смазки.

1. Смотри http://alexandr4784.narod.ru/ir_1.htm § 3.4. Центр масс. Ц-система В конце параграфа похожий пример.

George
#3862 2010-11-21 15:49 GMT

Ох, огромное Вам спасибо. с №3 сам тупанул, хотя ответ вроде понятен.

У меня тут еще вопросы появились. Чисто физические ситуации. Если сможете помочь, будет просто шикарно

1. Почему на размытой дождём грунтовой дороге груженый автомобиль буксует меньше, чем ненагруженный?

2. Почему колосья овса мало страдают от ветра: почти никогда не ломаются, не полегают?

3. Почему ствол артиллерийского орудия имеет утолщение в казенной части? (хотя, тут я более-менее догадываюсь, но все-равно есть желание удостовериться.

iskander
#3865 2010-11-21 17:02 GMT

1. Сила трения пропорциональна массе, к тому же груженый автомобиль продавливает грязь до твердого грунта лучше, чем не груженый, конечно, если сядет на оси, то наплевать нагрузили его или нет..

2. Колос у овса и, например, пшеницы устроен по разному. Колос у пшеницы плотный и тяжелый, а у овса каждое зернышко отдельное на тонкой ножке, хорошо обтекается ветром и т.д., точно я не знаю.

3. В казенной части происходит подрыв пороха и там самое большое давление, по мере продвижения снаряда по стволу давление падает и ствол можно делать тоньше.