Где находится центр притяжения Земли?

Где находится центр притяжения Земли?
Уважаемые физики и математики, обращаюсь к Вам с проблемой, которая до сих пор не решена, и которую никто не пытается решать.
Пусть некое пробное тело, допустим массой в 1кг или более, лежит на весах установленного на поверхности Земли (h = 0,0м), на весах на высоте 1000м, на весах на высоте 10 000м, на высоте 100 000м, ну и т. д.
Нужно определить, где находится центр притяжения Земли с её объёмом и распределённой массой, при взаимодействии с пробным телом, которая находится на различных расстояниях от её поверхности, т. е. в зависимости от расстояния от поверхности Земли до пробного тела.
В физике принято принимать за центр притяжения Земли, центре Земли и потому в различных расчётах принимается расстояние от центра Земли до центра пробного тела или до пробного тела. Но ведь подобное действо и подобные рассуждения совершенно неправильны и не верны. Чем пробное тело находится ближе к поверхности Земли, тем центр притяжения Земли ближе к её поверхности, т. е. ближе к пробному телу и наоборот, чем дальше пробное тело от поверхности Земли, тем центр притяжения Земли дальше от её поверхности, т. е. ближе к центру Земли. По этой причине, думаю, что в расчётах, нужно принимать расстояние от центра притяжения Земли и, хотя бы, до центра малого пробного тела, не говоря о том, что у пробного тела тоже существует свой центр притяжения, если она большого объёма.
Для начала теоретических рассуждений и выводов, можно принять пробное тело, как за точечное с небольшой массой, а в дальнейшем, при удаче, можно принимать пробное тело, как объёмное с большой распределённой массой.
Эта проблема существует только в том случае, если тела обладают свойством притягивать и притягиваться, а если тела не обладают такими свойствами, то, возможно, что в расчётах можно и нужно принимать расстояние между их центрами.
Думаю, что проблему я изложил предельно ясно, а если кто не понял и блуждает, дополню и уточню по Вашим вопросам и уточнениям.
Думаю, все поняли мою мысль.
Желаю удачи, кайло в зубы и вперёд на гранит науки!
С уважением, Хуснулла.

#55728 Хуснулла Алсынбаев :Где находится центр притяжения Земли?
В физике принято принимать за центр притяжения Земли, центре Земли и потому в различных расчётах принимается расстояние от центра Земли до центра пробного тела или до пробного тела. Но ведь подобное действо и подобные рассуждения совершенно неправильны и не верны. Чем пробное тело находится ближе к поверхности Земли, тем центр притяжения Земли ближе к её поверхности, т. е. ближе к пробному телу и наоборот, чем дальше пробное тело от поверхности Земли, тем центр притяжения Земли дальше от её поверхности, т. е. ближе к центру Земли.
С уважением, Хуснулла.
Откуда такой вывод? Почему Вы сомневаетесь в том, что центр притяжения Земли совпадает с геометрическим центром Земного шара?

#55729 Fedor :#55728 Хуснулла Алсынбаев :Где находится центр притяжения Земли?
В физике принято принимать за центр притяжения Земли, центре Земли и потому в различных расчётах принимается расстояние от центра Земли до центра пробного тела или до пробного тела. Но ведь подобное действо и подобные рассуждения совершенно неправильны и не верны. Чем пробное тело находится ближе к поверхности Земли, тем центр притяжения Земли ближе к её поверхности, т. е. ближе к пробному телу и наоборот, чем дальше пробное тело от поверхности Земли, тем центр притяжения Земли дальше от её поверхности, т. е. ближе к центру Земли.
С уважением, Хуснулла.Откуда такой вывод? Почему Вы сомневаетесь в том, что центр притяжения Земли совпадает с геометрическим центром Земного шара?
Уважаемый Fedor, я не сомневаюсь, я точно и доподленно знаю, что геометрический центр Земного шара, не совпадает с центром притяжения Земли и она зависит от массы пробного тела и расстояния до него. Если Вы хорошо подумаете, до дыма из ушей, то тоже прдёте к этому же выводу. До этого додуматься очень просто, а вот составить формулу и посчитать, это на много сложнее, во всяком случае мне.
Я так думаю. Хуснулла.

Ну не совпадает и что ? Центр тяжести вычисляется интегралом из функции распределения массы по объему Земли. Сепверный магнитный полюс не совпадает с географическим — и что, ничего страшного не происходит. Софья Ковалевская написала работу о расчете вращающегося тела со смещенным центром тяжести. Всё что нужно есть — мат аппарат, физические формулы.

#55734 givigudze :Ну не совпадает и что ? Центр тяжести вычисляется интегралом из функции распределения массы по объему Земли. Сепверный магнитный полюс не совпадает с географическим — и что, ничего страшного не происходит. Софья Ковалевская написала работу о расчете вращающегося тела со смещенным центром тяжести. Всё что нужно есть — мат аппарат, физические формулы.
Уважаемый givigudze, я ни звуком, ни словом не заикался про центр тядести Земли или иного тела, я предложил определть центр притяжения Земли, когда Земля притягивает некое тело с массой, допустим, в 1 кг. А если Вы определите, то тоже ничего не произойдёт, так и будем жить и дальше. Я так думаю. Хуснулла

#55734 givigudze :Ну не совпадает и что ?
Зачем вы ведётесь на провокации? Про интегралы пишете, про Софью Ковалевскую… Неужели вам не понятно, что «центр притяжения» есть только у
сферческого (сферчески сммеричного) тела? А Земля таким являеся только приблизительно.
Центр тяжести вычисляется интегралом из функции распределения массы по объему Земли.
Не центр тяжести, а центр масс.

#55740 zam :#55734 givigudze :Ну не совпадает и что ?
Зачем вы ведётесь на провокации? Про интегралы пишете, про Софью Ковалевскую… Неужели вам не понятно, что «центр притяжения» есть только у
сферческого (сферчески сммеричного) тела? А Земля таким являеся только приблизительно.
Центр тяжести вычисляется интегралом из функции распределения массы по объему Земли.
Не центр тяжести, а центр масс.
Когда я выставлял эту тему, я думал и даже был уверен, что не все поймут, поскольку не все являются физиками, а некоторые только примазанные к физике с боку припёку, но я по какой-то причине был уверен, что кто-кто, но уж zam то, как всё знающий физик, думал точно поймёт и включится решать новую интересную проблему, ань нет. Даже он не понимает приведённую мной проблему, видимо сказывается его учёба в каком-то провинциальном городе в электротехническом на электромеханика. Он пишет «Неужели вам не понятно, что «центр притяжения» есть только у сферческого (сферчески сммеричного) тела? А Земля таким являеся только приблизительно.» Он не понимает, что центр притяжения ест у любого тела и любой формы и размера, и оно есть только в том случае, если есть притягиваемый и притягивающий объект, а если его нет, то и нет центра притяжения и центра тяжести, нет и проблемы. Однако, некоторые путают даже центр притяжения, которое есть центр тяжести, с центром масс. Выражение «центр тяжести», лучше не применять, поскольку центр тяжести и центр притяжения, это одно и то же.
Опишу проблему более популярно, более физично и более прилично, т. е. без мата.
В физике принято, что если два произвольно взятых тела притягиваются на некотором расстоянии, то сила их притяжения всегда зависит от величины расстояния между их геометрическими центрами. Так принято в физике. Но это не так и даже совсем не так.
Допустим, для примера, берём некий абсолютно круглый пустой шар, размером с родную и любимую нашу Землю, заполняем её, по самое не хочу, некими чугунными шариками с массой в 1кг. Естественно думать и вообразить, что центр масс от всех шариков будет в центре шара, т. е. в центре Земли и это так и это правильно. У такой одинокой Земли не определяется центр притяжения или центр тяжести. Теперь, на высоте h = 4,9033м от поверхности такового Земли ставим весы и садим на неё такой же чугунный шарик массой в 1кг, чтоб Земля была не одинока. В такой ситуации, каждый физик, даже примазанный к физике, понимает или должен понимать, что каждый шарик с чугунным телом и чугунной башкой, сидящие в утробе Земли, притягивает со своей силой шарик, сидящий на чугунной жопе на весах и наоборот, один шарик на весах, притягивает все шарики запиханные в Землю. И опять же, каждый должен понимать, что силы притяжения от каждого шарика из Земли к одинокому шарику, разные и зависит от расстояния, поскольку самый ближний шарик к одинокому шарику находится на расстоянии s = h = 4,9033м, самый дальний шарик на расстоянии s=2*rз + 4,9033м = 2*6371302м+4,9033м = 12742608,9033м, а остальные, ну…, тут сами можете представить и посчитать расстояния от всех шариков до одинокого шарика.
Проблема заключается в том, что нужно определить центр или точу приложения всех сил от всех шариков в Земле к одинокому шарику, иначе говоря, это для любителей векторов, нужно определить точку приложения суммарного вектора от всех векторов от всех шариков к одинокому шарику. При этом нужно учитывать, что высота h переменная, т. е. меняется расстояние между поверхностью Земли и одиноким шариком, соответственно должно меняться и расстояние между центром притяжения Земли и одиноким чугунным шариком.
Если и после этого кому-то чего-то не понятно, думайте и кричите на всю ивановскую, пока дым не повалит из ушей.
Я так думаю. Хуснулла.
отредактировал(а) Хуснулла Алсынбаев: 2023-03-22 15:04 GMT

#55744 Хуснулла Алсынбаев :но я по какой-то причине был уверен, что кто-кто, но уж zam то, как всё знающий физик, думал точно поймёт и включится решать новую интересную проблему
Так нет проблемы. Поэтому и решать нечего.
Он не понимает, что центр притяжения ест у любого тела и любой формы и размера
Вы не понимаете, что такого нет.
Вот вам простейший пример.
Два тела массамиm на расстоянии L, соединены стержнем пренебрежимо малой массы. Куда направлена гравитационная сила в точке A с координатами (XA, YA)? А в точке B?
В физике принято, что если два произвольно взятых тела притягиваются на некотором расстоянии, то сила их притяжения всегда зависит от величины расстояния между их геометрическими центрами.
Нет. Не всегда.
Допустим, для примера, берём некий абсолютно круглый пустой шар, размером с родную и любимую нашу Землю, заполняем её, по самое не хочу, некими чугунными шариками с массой в 1кг. Естественно думать и вообразить, что центр масс от всех шариков будет в центре шара, т. е. в центре Земли и это так и это правильно.
Правильно.
У такой одинокой Земли не определяется центр притяжения или центр тяжести.
Центр притяжения и центр масс совпадают, они в центре шара. Про центр тяжести ничего сказть нельзя. Его положение зависит от внешнего гравитационного поля.
Теперь, на высоте h = 4,9033м от поверхности такового Земли ставим весы и садим на неё такой же чугунный шарик массой в 1кг, чтоб Земля была не одинока. В такой ситуации, каждый физик, даже примазанный к физике, понимает или должен понимать, что каждый шарик с чугунным телом и чугунной башкой, сидящие в утробе Земли, притягивает со своей силой шарик, сидящий на чугунной жопе на весах и наоборот, один шарик на весах, притягивает все шарики запиханные в Землю.
Всё верно.
Проблема заключается в том, что нужно определить центр или точу приложения всех сил от всех шариков в Земле к одинокому шарику, иначе говоря, это для любителей векторов, нужно определить точку приложения суммарного вектора от всех векторов от всех шариков к одинокому шарику. При этом нужно учитывать, что высота h переменная, т. е. меняется расстояние между поверхностью Земли и одиноким шариком, соответственно должно меняться и расстояние между центром притяжения Земли и одиноким чугунным шариком.
Эта задача решена ещё Ньютоном 300 лет назад. Центр притяжения находится в центре шара. Но тем, кто не любит векторов и интегралов, этого никогда не понять.