трансформатор тока - непонятно

опыт по трансформации тока
Автор
Сообщение
phil313
#54117 2022-12-26 01:13 GMT

проведен опыт, из которого будто бы следует трансформация  тока.


отредактировал(а) phil313: 2023-01-01 01:39 GMT
givigudze
#54120 2022-12-26 10:59 GMT

Без сердечника попробуйте. Или вместо ферритового попробуйте из трансформаторного железа.  Сердечник может быть нелинейным, несимметричным.  Пока не смотрел фотографии установки, позже посмотрю.   Возможно просто насыщение феррита.

givigudze
#54124 2022-12-26 16:05 GMT

Посмотрел фотографии. Ну прям катушка Роговского.    В общем нужны схемы включения — ничего не понятно.

Что куда включается ?  Нужно посмотреть что показывает осцилограф после NE555  и транзистора. 

Так же необходимо без усилителя запустить, только на одной NE555 — она неплохой ток дает, для Вашей схемы помигать светодиодами хватит. 

Я думаю Вам полезно будет посмотреть осцилограмму с импульсного трансформатора

givigudze
#54127 2022-12-26 16:19 GMT

Дак у Вас получился импульсный трансформатор

givigudze
#54128 2022-12-26 16:21 GMT

После NE555  поставьте керамический конденсатор на 1мкФ  — он сделает Ваши импульсы симметричными — и всё пойдет так как Вы хотели.  Если без транзистора.

Если с транзистором — то после транзистора надо конденсатор ставить.

 

Если конечно с ферритами не перемудрите.

А так лучше взять кварец на 27 МГц и сделать кварцевый генератор с чистой синусоидой. 

givigudze
#54135 2022-12-26 19:17 GMT

У феррита есть инерция, гистерезис, потери. Что Вы подадите на катушку — то она и излучит, со своими коэффициентами. Другая катушка воспримет со своими коэффициентами. 

Представьте что мы постоянно дергаем механический маятник и не даем ему дойти до среднего положения. 

Катушка Роговского — это инструмент метролога. 

Можно и 1 Мгц.  Если сможете такой генератор сделать. 

А графики с импульсного трансформатора Вас ни на какие мысли не наталкивают ?  Вроде как теория классическая и почитать есть что. 

givigudze
#54138 2022-12-27 12:24 GMT

Давайте так .  Начнем с наводящих вопросов .

Вам известна книга Гоноровский «Радиотехническией цепи и сигналы»  ?

Вам известно разложение функций в ряд Фурье  ?   Очень интересно читатли ли Вы учебник Пискунова по математике где приведены примеры разложения в ряд Фурье таких функций коорые применяют в радиотехнике  — как  «Пила», «Меандр»   ?

Просто я учился на этих учебниках и мне кажется, что это база для тех кто занимается электроникой.  Но я учился на просто на конструктора и не в курсе какую базу имеют другие изучатели электроники.  

Может Вы вообще в уме расчитываете магнитронные системы и владеете в совершенстве квантовой электродинамикой и просчитываете магнитное воздействие атомного взрыва в уме за пять секунд. И в таком случа я со своими примитивными знаниями буду Вам чего-то рассказывать о рядах Фурье, о том что любую функцию можно воссоздать синусоидами с разными частотами и фазами.

 

 

givigudze
#54141 2022-12-28 06:43 GMT

Это хорошо что вы тоже наводящие вопросы задали.

Включите катушку от блока питания постоянным стабильным напряжением. И попробуйте с нее что нибу в другой катушке индуктивно связанной с первой получить. 

Возьмите Ваш график и разложить в ряд Фурье. Или хотя бы меандр разложить в ряд Фурье. В учебнике Пискунова есть пример. И убедитесь что меандр можно собрать из одних только синусоид и без постоянной составляющей.

Ну либо бегите за Нобелевской если считаете что получили постоянную составляющую в индуктивной связи.

Сделайте нормальные чертежи по ГОСТу Вашей установки и выложите — так анализировать будет гораздо проще.

С чего Вы взяли, что у Вас во вторичке постояный ток — отчислен без права перездачи, четвертование через повешанье с последующим сожжением.

Постоянная составляющая — это когда мы резистором подтяжки через батарейку подтянули нашу синусоиду.  Когда есть четкий явный источник тока.  

То есть у нас есть явная четкая синосоида, есть постоянная составляющая и мы можем написать 10 +10*sin(12*t)   и нарисованный график этой функции сойдется на 99% с осцилограммой.

А когда у нас на осцилограмме — непойми что + Вы не разложили Вашу осцилограмму в ряд Фурье, там ничего не понятно, что там есть. Единственно что можно сказать точно — там есть синусоиды в большом количестве.   Будет разложение в ряд Фурье — можно анализировать спект и говорить о постоянной составляющей. Нет ряда Фурье — нет спектрального анализа — говорить не очем.

Вы так рассуждаете ?


отредактировал(а) givigudze: 2022-12-28 16:13 GMT
givigudze
#54163 2022-12-29 05:59 GMT

Назовите хотя бы одну причину из-за чего мне стоит с Вами возится и объяснять банальные вещи.

Я буду объяснять то что мне интересно.

Любой провод обладает сопротивлением, поэтому при моделировании цепей необходимо ставить резисторы.

Для моделирования цепей желательно использовать программы, которые выводят спектр в виде отдельных вертикальных линий. Непрерывная спектральная функция конечно более понятна математикам, но для начала лучше в виде линий, тем более там где мы применяемметоды анализа электронных сигналов.

givigudze
#54165 2022-12-29 12:25 GMT

 Я разве дискутировал? Я написал что Вам необходимо почитать и над чем задуматься.

Если бы каждый кто смотрит на импульсный трансформатор с осциллографов подавал бы в нобелевку на нарушение законов Максвелла — сколько бы там было тонн бумаги ?

Ответ же лежит вплоскости математики. Что Вы называете постоянной составляющей. Я даже на спектрограммы показал Вам Вашу постоянную составляющую. Harm — это сокращение от слова  harmonica, дело в том что ряд Фурье — это разложение сигнала на гармоники. 

Мне не удалось Вас побудить изучить теорию спектра, разложение в ряд Фурье и моделирование электрических цепей.  Ну что ж  — дальше думайте как думали.

givigudze
#54168 2022-12-29 13:05 GMT

Конструктор из самого плохого Вуза страны из самой захудалой кафедры, будет рассказывать бывалому КВ-эшнику с научным радиофизический образованием про спектр.  Ну а почему бы нет.

Если мы сигнал разложим на другие ряды. Там я не знаю — в ряд Тейлора или вельветы какие-нибудь, то там будет действовать термин постоянная составляющая ?

Если мы разложим в ряд Фурье кусок синусоиды мы получим одну палку на спектрограмме ?  А совпадет ли эта спектрограмма со спектром синусоиды, спектр которой мы будем вычислять из 10 периодов этой синусоиды ?

Поставьте MicroCap 7.0 — это само то для радиотехники. 

givigudze
#54170 2022-12-29 13:31 GMT

Постоянный ток на графике выглядит как ровная горизонтальная линия. Я у Вас такой не наблюдаю.

Разложение в ряд Фурье Вы понимаете, причем с практикой понимания точности. Почему не используете свои знания и умения ?

Вот мы включили синусоиду и на четверти ее длины выключили. Смотрим на график . Есть там постоянная составляющая ?

givigudze
#54182 2022-12-29 18:05 GMT

А импульсный трансформатор Вы совсем не хотите изучить ?  Там совсем другой случай ?  А если импульсы будут не прямоугольные а в виде полуволн синуса, это что-нибудь изменит ?

А почему площадь снизу должна быть равна площади сверху  на графике.  Ведь это веголишь означает одинаковую энергию на положительной части графика и отрицательной. 

Прочитайте хотя бы эту статью  http://reom.ru/stati/407/    http://reom.ru/stati/407/

И не забывайте,  что катушка стремится сохранить ток протекающий через неё. Катушка, которую отключили не может сразу снизить ток через неё до нуля. 

 

givigudze
#54199 2022-12-31 09:53 GMT

Вы опять напишите что я Вас запутываю, но все же исходя из уважения к Русскому ученому Эйллеру из Швейцари  рекомендую посмотреть

https://www.youtube.com/watch?v=AiAEaKSH8Kw

как сумма ряда становится константой. 

 

Из физики процесса. Давайте несколько опытов ставящих все на место. Себя Вы уже запутали.

1. Подключаем трансформатор к очень стабильному источнику питания. Именно трансформатор именно к источнику питания.  Смотрим на осцилографе что будет на вторичной обмотке.

Никто не делает такого опыта, потому что он бесполезен в рамках обучения. Но раз уж Вы взялись разбираться — то проверьте законы Максвелла.  А то вдруг он Вас обманул. 

Можете и свои светодиоды к вторичке подключить.

2. Заменяем трансформатор конденсатором. И видим что тоже будет Ваша постоянная составляющая.  То есть делаем не индуктивную свзяь, а емкостую. Все остальное по вашей схеме  — NE555,  светодиодики .

3. Усиленно читаем литературу по гальваноизоляции. Изоляторы цифровые, DC-DC  AC-AC, AC-DC, DC-AC преобразователи. Изолированные источники питания и все что с этим связанно. 

4. Забываем про то что площадь снизу должна быть равна площади сверху, мы ведь оцениваем небольшой промежуток времени.  Если я Вам так скажу что в пределе от — бесконечности до + бесконечности по времени график на Вашем осцилографе будет абсолютно симметричен по площади.  Это такая абстракция — не знаю сможете ли Вы её понять. Она такого же рода как утвержение что каждая волна существует всегда, просто уменьшается по амплитуде, но при этом существует вечно. 

5. Разибраемся с NE555.  Она же у нас КЛЮЧ, а не генератор гармоник. У неё всегда есть какая-то полярность, она определяется питающим напряжением.  А через индуктивность когда проходит тоже ведь есть некая полярность. Вот в ГОСТах, которые Вы не хотите читать написанно что катушка рисуется с точечкой — эта точечка указывает в какую сторону намотка. И на трансформаторах тоже точечки рисуют по ГОСТу.  Наверное не зря это делают... 

6. Вот у нас есть качели и мы их пинаем только в одну сторону в такт. И получается что качели качаются слевой стороны и на правую не переходят. называйте это как хотите хоть постоянной пинающей составляющей. Но эти пинки будут частотные, а качеля всегда будет слева. И это вполне возможно, просто так никто не качается — очень опасно стоять внизу и пинать качелю в такт — не успел — качеля пнёт тебя.

Я либо запутал окончательно,  либо шестеренки у Вас зашевелились.  Завязывайте с КВ переходите на СВЧ, там больше всяких устройств — и цифровые фазовращатели и трансформаторы на печатных платах.

 

 

givigudze
#54204 2022-12-31 15:23 GMT

Константу из синусоид я не составлю, у меня недостаточный для это математический аппарат. Теоремы о том что этого сделать нельзя — я не слышал. 

Про ряды, то я объясняю — что это один из методов анализа.  Ну принято в радиотехнике анализ с помощью ряда Фурье. В аудиотехнике и прямоугольными импульсами пользуются.  Это же всего-лишь — мат. аппарат. 

Опыт с постоянным током сделать нужно хотя бы для того что бы посмотреть кривулину включения. А убедится что во вторичке ничего не будет  ?  А как там совсем ничего не будет, наводки то какие-нибудь будут, шумы. Так что вполне можно сделать такойй опыт ради анализа уровня шумов. Мы вот в политехе температурыне шумы считали — вполне нормальная работа, что бы понять пределы техники.

Конденсатор можно поставить любой керамический.  Тут вообще никакой магии. Просто конденсатор, который надежено не дает пробоя, тока утечки и так далее. Просто хороший керамический конденсатор. И смотрим что на осцилографе — сверяем площадь над нулем и под нулем. Номральный эксперимент — никакой магии и прочего.  Нельзя ставить танталовый, электролитический, ионистор и др.   Вы наверное не поняли суть этого опыта. У Вас индуктивная связь, я предлагаю посмотреть емкостную связь. Обычная классическая электротехника.

С работой NE555  рекомендую разобрать по-подробнее.  Да импульсы состоят из гармоник.  Немного просто с другой стороны нужно посмотреть.   Ну сравните с кварцевым генратором к примеру.

Пинать маятник необходимо из середины, находясь на вертикальной оси.  Допустим мы пинаем влево, маятник качается влево, пинаем вправо — промахиваемся, потом маятник возвращается — опять пинаем влево.  Наш пинатель действует абсолютно гармонично. И находится на середине. Просто попадает в полутакт и от этого маятник всегда колеблется в евой части, как если бы посередине была стена. от которой он всегда отражался. 

Не нравятся мой пример с маятником — придумайте свой.  Посмотрим — разберемся.


отредактировал(а) givigudze: 2023-01-01 09:11 GMT