Вращающееся магнитное поле

Здравствуйте!
Никак не могу разобраться.
Воднофазной системе переменного тока магнитное поле вокруг будет пульсирующим вокруг проводника тока, а в трехфазной системе магитное поле начинает вращаться относительно какой-то оси.
Так, например, в статоре трехфазного асинхронного двигателя и воздушном зазоре между статором и ротором образуется вращающееся магнитное поле (верхний рсиунок - двухполюсная машина), вращение которого, насколько я понимаю образуется за счет имзенения направления вектора магнитной индукции, изменение направление которого, связано только с изменением направления синусоидального тока, если пренебречь магнитным сопротивлением ферромагниных частей машины.
Как вектор магнитной индукции свзан с синусоидальным током и МДС? Почему изменения вектора магнитной идукции ступенчатые и как построить, например, такое же распределение магнитной индукции для четырехполюсной машины. И почему форма магнитного поля получается именно такой формы как на рисунке снизу?

Что-то мне подсказывает что либо эта картинка не правильная либо сильно не понятная.
Ступенчатое изменение в трехфазном двигателе вызванно переходом с одной обмотки на другую. Поэтому и делают много обмоток.



#53230 givigudze :
![]()
![]()

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
С полем в двухполюсных машинах получилось разобраться и стало понятно как получается результирующий (по принципу суперпозиции) вектор направления магнитной индукции.
Но как быть когда кол-во полюсов увеличивается 4, 6, 8 и т.д. Куда будет направлен вектор и как он будет строится?

Все вместе получится многополюсной магнит. Ведет он себя непривычно если думать что у него два полюса. Но если знать сколько у него полюсов и где они — то все проще.
По ходу времени S полюс становится N полюсом и наоборот N полюс становится S полюсом. Чем больше обмоток тем более плавнее происходит этот процесс и более плавное происходит вращение.
Какой вектор и где Вы ходите. Отрисую. Векторов то много. Если я ошибусь — надеюсь меня поправят.

#53301 givigudze :Все вместе получится многополюсной магнит. Ведет он себя непривычно если думать что у него два полюса. Но если знать сколько у него полюсов и где они — то все проще.
По ходу времени S полюс становится N полюсом и наоборот N полюс становится S полюсом. Чем больше обмоток тем более плавнее происходит этот процесс и более плавное происходит вращение.
Какой вектор и где Вы ходите. Отрисую. Векторов то много. Если я ошибусь — надеюсь меня поправят.

С полюсами тоже понятно. Только я думал изменяется не плавность, а скорее скорость вращения?
На рисунке выше 3 изображения - обмотка статора с количеством полюсов 2p=2, 2p=4, 2p=6.
Для первого случая (2p=2) нарисован результирующий вектор магнитной индукции, для момента времени, когда ток в фазе АX максимальный, а в других других (BY, CZ) равен его половине для и показано его направление.
Куда будет направлен и как строится результрующий вектор магнитной индукции в такой же момент времени, только для двух других случаев, когда 2p=4 и 2p=6.

посмотрите это видео, если будет непонятно — будем разбираться

#53428 givigudze :посмотрите это видео, если будет непонятно — будем разбираться

Посмотрел.
Да, хорошие видеосюжеты, особенно второй.
Но на мой вопрос ответов мне не дали, понятнее не стало.
«Куда будет направлен и как строится результрующий вектор магнитной индукции в такой же момент времени, только для двух других случаев, когда 2p=4 и 2p=6.»

Только не надо забывать про фазы. Я бы конечно во времени бы прорисовал. Потому что так только вопросов больше.